сытная яичница на завтрак
Не только глазунья: 7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку
Просто яйцо на сковороде — это скучно. Мы собрали 7 необычных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант.
© @tasty_annette рецепты яичницы на завтрак необычные
Самое приятное в этих рецептах — необыкновенная простота их исполнения и минимум временных затрат, что с утра бывает особенно ценным. А итог — аппетитный шедевр на тарелке.
Что объединяет все эти рецепты? Все это — рецепты именно глазуньи, то есть, яичницы, в который желток остается целым «глазком». Во всех рецептах яйцо помещается внутрь гарнира. При таком способе готовки белок не растекается по сковороде и не превращается в белковую жареную корку. И это еще один плюс данных рецептов. Ведь белок в яйце — один из самых полезных продуктов.
Итак, вот наши рецепты «яичницы в…»:
1. Яичница в перце
1 крупный сладкий перец
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
В чем готовить: на сковороде
Режем перец поперечными широкими кольцами. Очищаем от зернышек и внутренних перегородок. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны, переворачиваем на другую и вливаем в каждый по сырому яйцу.
Как вариант: остатки перца можно порезать мелкими кубиками и высыпать их внутрь колец перед тем, как вылить туда же сырые яйца.
2. Яичница в луковых колечках
Крупная головка лука
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
В чем готовить: на сковороде
Режем лук широкими кольцами (чтобы получить высокие бортики) и выбираем самые крупные колечки. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. При желании, луковые кольца можно предварительно обмакнуть в панировку. Затем вливаем в каждое кольцо по сырому яйцу и жарим до желаемой готовности. Солим, перчим, украшаем — как душе угодно.
3. Яичница в тосте
2 крупных ломтика хлеба или булки для тостов — берите то, что вам нравится
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде
В ломтике хлеба для тостов вырезаете отверстие, достаточное для того, чтобы туда поместился яичный желток. Полученную форму слегка подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом, — только с одной стороны! Переворачиваем тосты и вливаем в каждый по сырому яйцу так, чтобы желток оказался в отверстии. Жарим до желаемой готовности.
4. Яичница в помидорах
В чем готовить: в духовке
Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Должны получиться «чашечки», в которые выливаем сырые яйца. Солим, перчим. Выпекаем в духовке на 180 градусах до затвердения белка.
5. Яичница в «гнезде» из белка
Соль и специи по вкусу
Можно добавить к рецепту:
2 кусочка хлеба или булки (того, что вам нравится)
40 г твердого сыра (типа «Российского»)
В чем готовить: в духовке
Осторожно отделяем желтки от белков — каждый в отдельную мелкую тару, т.к. они нужны нам целым.
Белок взбиваем до пышной пены с щепоткой соли (лучше взобьется). Во взбитый белок можно добавить тертый сыр (смешивать осторожно!), тогда блюдо получится калорийнее, но и аппетитнее).
На покрытый пергаментом (фольгой, силиконовым ковриком) противень выкладываем белковую массу, формируем из нее два гнезда, в каждое осторожно выкладываем желток. Как вариант: «гнезда» можно сформировать на кусочках хлеба.
Запекаем в духовке на 180-200 градусов до затвердения белка.
6. Яичница в грибах
2 яйца (можно перепелиные)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: в духовке
Отделяем шляпки от ножек, формируем «чашечки», вливаем в них сырые яйца и выпекаем до готовности в духовке на 180-200 градусах. При желании можно добавить тертый сыр и специи.
7. Яичница в авокадо
Масло (растительное или сливочное — на ваш вкус)
Соль и специи по вкусу
В чем готовить: на сковороде или в духовке (если с кожурой)
Авокадо режем пополам и осторожно удаляем косточку. Если получившиеся углубления маловаты, то их надо будет немного увеличить, дабы они вместили в себя желток.
Для рецепта на сковороде: очень аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки авокадо, не нарушая его формы (главное — чтобы в нем не получилось сквозных дырок, через которые утечет желток). Обжариваем половинки авокадо со стороны разреза до золотистого цвета, переворачиваем и вливаем в углубления от косточки сырые яйца так, чтобы желток не убежал. Далее жарим до нужной вам готовности (можно закрыть крышкой).
Для рецепта в духовке: выкладываем половинки на противень, выливаем по сырому яйцу и выпекаем при 180 градусах до затвердения белка.
Еще один рецепт яичницы в кольцах из авокадо, который не требует возни с духовкой, смотрите сами:
Яичница на завтрак, которую невозможно не съесть: 6 интересных рецептов
Начать день нужно с завтрака: полезного, питательного и, конечно, вкусного. Желательно, чтобы выбранные блюда были несложными. Отличное решение – яичница на завтрак. Дополнив яйца овощами, специями, грибами, сыром и другими ингредиентами, можно существенно разнообразить своё меню.
Яичница на завтрак в багете с ветчиной и сыром в духовке
Эффектная подача традиционного блюда. Багет заполнен свежеприготовленным кремом из смеси сливочного масла, муки молока, мускатного ореха, соли и перца.
Поверх укладываются тонкие ломтики ветчины и яйцо. Заполненный багет запекается в духовке.
Сыр Грюйер относится к твёрдым сортам и имеет слегка острый пикантный аромат и ореховый вкус. Его можно заменить похожими сортами.
Время приготовления: 40 минут
1. Для соуса растапливаем в кастрюле или сотейнике 5 ст. л. сливочного масла и добавляем 4 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне несколько минут, пока мука не приобретёт карамельный оттенок.
2. Добавляем 280 мл молока, перемешиваем до однородности и варим соус минуты 3.
3. Как только он начнёт густеть, добавляем 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. чёрного молотого перца, по вкусу соль. Перемешиваем соус до получения гладкой массы без комочков.
4. Высыпаем в соус 200 г тёртого Грюйера. Ещё раз тщательно размешиваем. Готовим ещё 2-3 минуты. Выключаем огонь, когда сыр полностью расплавится. Соус будет густой, немного тягучий.
5. Включаем духовку и разогреваем до 200°C. Багет разрезаем пополам вдоль.
6. В верхушке вырезаем круглые отверстия диаметром 4-5 см.
7. Обе части батона смазываем оливковым маслом.
8. Нижнюю половинку багета щедро смазываем сливочно-сырным соусом. Выкладываем ломтики ветчины. Сверху посыпаем тёртым сыром.
9. Накрываем верхушкой батона и в каждую «лунку» выкладываем кусочки ветчины и разбиваем по одному яйцу. По вкусу добавляем соль и перец.
10. Запекаем яичницу в багете 10-12 минут.
Проверяйте желток — если хотите, чтобы он оставался жидким, то яичницу нужно вытащить из духовки пораньше.
11. Подаём сытную яичницу, посыпав нарезанным зелёным луком.
Видео: запекаем в духовке багет с яйцами, ветчиной и сыром
Как приготовить вкусную яичница со шпинатом, помидорами и зеленью на сковороде
Смесь из лука, чеснока, помидоров черри и свежего шпината обжаривается в сковороде и дополняется яйцами. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от числа едоков. Блюдо подают горячим, посыпав крупно нарезанной петрушкой и полив свежевыжатым лимонным соком.
Время приготовления: 30 минут
1. Красный лук мелко нарезаем, рубим чеснок и по очереди отправляем в разогретую с оливковым маслом (2 ст. л.). Обжариваем 3-4 минуты.
2. Помидоры черри (10 шт.) нарезаем половинками и добавляем в сковороду с луком и чесноком. Готовим минут 5.
3. Добавляем к овощам 100-150 г свежего шпината, помешиваем. Затем кладём столовую ложку красной пасты карри. Хорошо перемешиваем ингредиент и добавляем 150 мл воды. Томим овощи несколько минут.
4. Вбиваем в овощной соус 6 яиц. Даём белку немного «схватиться» и накрываем крышкой. Томим яичницу с овощами минут 5 — желток останется жидким, но по желанию, можно томить блюдо чуть дольше, чтобы желток был полностью готов.
5. Огонь выключаем, яичницу с овощами сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем нарезанной петрушкой.
Видео: питательная яичница со шпинатом и помидорами на завтрак
Как приготовить яйца Орсини на тостах
Из белков, взбитых с солью и перцем, выпекаются меренги в виде гнезд. В каждую выпускается желток, затем гнезда помещаются в духовку на несколько минут. Мини-глазунья подаётся на румяном тосте. Готовое блюдо можно поперчить и декорировать веточками петрушки.
Время приготовления: 20 минут
1. Духовку разогреваем до 200°C. Отделяем белки от желтков, взбиваем их в крепкую пену.
2. Добавляем немного соли и чёрного молотого перца и аккуратно перемешиваем.
3. Ложкой или лопаточкой выкладываем взбитые белки на противень и в каждой порции делаем небольшое углубление.
4. Запекаем в духовке 8-10 минут. Затем на каждое белковое «облако» выкладываем желток. И отправляем запекаться.
5. Спустя 3 минуты достаём яичницу и выкладываем каждую порцию на хрустящий румяный тост.
По желанию такую яичницу можно подать с овощами, фасолью, ветчиной или колбасой.
Видео: яйца Орсини в духовке
Рецепт яичницы в картофельных корзиночках с сыром
Вариант праздничного завтрака. Яйца запекаются в корзинках, приготовленных из смеси натёртого картофеля, сыра Чеддер, оливкового масла, соли и перца. Подавать горячими, украсив мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Удачное дополнение – острый соус, томатный или сливочный.
Время приготовления: 40 минут
1. Разогреваем духовку до 200°C. В миске смешиваем 565 г тёртого картофеля, 125 г тёртого Чеддера, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
2. Выкладываем смесь в формочки для маффинов и распределяем таким образом, чтобы получилась корзиночка.
3. Запекаем 20 минут до золотистого цвета с лёгкой корочкой.
4. В каждую корзиночку выкладываем яйцо, сверху — немного чёрного перца и тёртого сыра.
5. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°C около 15 минут.
6. Выкладываем порции на тарелки. Добавляем свежий нарезанный помидор, авокадо и зелень и сразу же подаём.
Видео: вкусная яичница в корзинках из сыра и картофеля в духовке
Хрустящие тосты с яйцом, помидорами и чесноком на сковороде
Яйца поджариваются несколько минут, чтобы желток оставался жидковатым. На подрумяненные ломтики батона с чесноком укладываются поджаренные половинки помидоров-черри и заранее подготовленные мини-яичницы. Тосты слегка посыпают перцем и подают горячими.
Время приготовления: 30 минут
1. Ломтики хлеба (4 шт.) поджариваем или подсушиваем в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Натираем каждый кусочек чесноком.
2. На разогретой сковороде жарим яичницу глазунью 3-4 минуты, немного солим и перчим.
3. Небольшие помидорки (4 шт.) разрезаем пополам. Каждую половинку с внутренней стороны смазываем оливковым маслом и припекаем на горячей сковороде в течение 4-х минут.
4. Готовые помидоры перекладываем на ломтики хлеба и немного раздавливаем ножом. Чуть-чуть солим и перчим.
5. Выкладываем по одному яйцу на каждый тост, сверху добавляем хлопья чили и подаём.
Видео: как сделать чесночные тосты с яйцами и помидорами на завтрак
Вкусная яичница с грибами, сыром и соусом песто в корзинках из бекона в духовке
Время приготовления: 30 минут
1. Сразу включаем духовку и разогреваем до 200°C. Чеснок (2 зубчика) чистим и мелко режем, шампиньоны (200 г) нарезаем слайсами.
3. Формочки для маффинов смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем в них ветчину таким образом, чтобы получилась корзиночка.
5. Добавляем по 1 столовой ложке соуса песто и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 12-15 минут.
6. Тарелку немного прогреваем, выкладываем столовую ложку песто, распределяя по поверхности. Затем переносим корзиночки с яичницей из формочек на тарелку.
Видео: готовим на завтрак яичницу с грибами и беконом
Чтобы яичница удалась, важно не передержать её на огне. Лучший вариант – сочетание плотного белка и слегка жидковатого желтка. Специи добавляются по вкусу. Блюдо подают со свежим или слегка поджаренным хлебом, домашними лепёшками, кукурузными чипсами.