Креветки – это превосходное лакомство и настоящий деликатес, однажды отведав который, его уже совершенно невозможно забыть и хочется пробовать снова и снова, тем более что в магазинах креветки чаще всего продаются в почти готовом к употреблению варено-мороженом виде, поэтому стоит лишь залить морепродукты кипятком и через 10 минут можно наслаждаться изысканной закуской под бокальчик вина или пива. Конечно, всем нам хорошо известно, что это угощение не из дешевых, особенно если речь идет не о мелкотне, а о крупных королевских или тигровых креветках, и это подразумевает, что подобные деликатесные закуски готовят не в обычный будний день, а скорее по особому поводу или в случае разных торжественных и праздничных событий. Я думаю, хороший повод подразумевает, что креветки можно приготовить как-нибудь поизящнее, чем просто засыпать их в кипяток, поэтому сегодня хочу предложить вам достаточно простой, но абсолютно беспроигрышный способ их приготовления, который поможет получить необыкновенно вкусные, сочные и ароматные креветки с помощью запекания этих морепродуктов в духовке. Важным условием этого рецепта является то, что для него желательно найти в продаже сырые, а не варено-мороженые креветки и обязательно запекать их прямо в панцирях целиком, так как в этом случае мясо креветок получается максимально сочным и нежным, тогда как при использовании вареных даров моря всегда есть риск передержать их и получить на выходе жесткий и плохо жующийся продукт.
Креветки, запеченные в духовке вместе с чесноком, специями и лимонным соком, могут послужить вам очень простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусной, изысканной и желанной закуской, которая пригодится для разных поводов в жизни и станет настоящей жемчужиной абсолютно любого застолья. Достаточно быстро сварганить аппетитный сладкий коктейль или открыть бутылочку чего-нибудь белого и сухого, а к запеченным в духовке креветкам приготовить домашний пикантный йогуртный соус, и можно начинать веселую вечеринку в кругу семьи или с небольшой дружеской компанией, ну разве что я бы еще для сытости и разнообразия посоветовала сделать аппетитные сырные шарики. Поскольку креветки, как и любые другие морепродукты, имеют низкую калорийность и при этом чрезвычайно богаты белком, аминокислотами, а также ценнейшими морскими минералами, то блюда из них являются достаточно редким, но крайне привлекательным примером лакомства, которое не вредно для здоровья и не имеет обыкновения откладываться на талии 🙂 Поэтому я считаю, что по мере финансовых возможностей вместо чипсов и других снеков надо как можно чаще баловать себя и близких людей подобными натуральными и полезными закусками, и надеюсь, что для этой благородной миссии мой рецепт вкуснейших запеченных в духовке креветок окажется очень кстати. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
20 минут
Калорийность порции:
Как приготовить запеченные королевские креветки в духовке — рецепт закуски из креветок с йогуртным соусом пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить креветки в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные королевские или тигровые креветки в панцире, лимон, чеснок, немного сливочного масла, соль и разнообразные специи.
2. Зубчики чеснока следует раздавить плоской стороной ножа, не очищая их от кожуры. 3. Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам и выдавить из него сок. Если планируете готовить йогуртный соус к креветкам, то сначала с лимона надо снять цедру и отложить 1 ст. л. сока для соуса, а остальной сок можно использовать при запекании креветок. 4. Креветки выложить на противень в один слой и посыпать их сверху солью, перцем, сладкой паприкой и итальянскими травами. Что касается трав, то можно использовать по несколько веточек свежего базилика и тимьяна либо примерно по чайной ложке сушеных трав или комплексной итальянской приправы. 5. Между креветками разложить дольки чеснока, небольшие ломтики сливочного масла и полить все свежевыжатым лимонным соком.
6. Запекать креветки в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне в течение 10 минут. Если ваша духовка оборудована грилем, то его непременно надо включить и готовить креветки в режиме верхнего гриля. По окончании приготовления креветки надо вынуть из духовки и сразу же перемешать на противне, чтобы они дополнительно пропитались вкусами и ароматами чеснока, лимона и специй.
7. Пока креветки запекаются в духовке, для них можно быстро сделать вкусный, полезный и пикантный домашний соус. Хотя к креветкам хорошо подходят многие покупные соусы, например, чесночный, тар-тар, сырный или кисло-сладкий, однако всем тем, кто заботится о своей фигуре, наверняка понравится легкий соус из йогурта. Для приготовления соуса в небольшой миске следует смешать густой греческий йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, цедру лимона, паприку и острый перец, после чего в него нужно постепенно добавлять соевый соус и перемешивать до тех пор, пока не получится слегка текучая, но при этом не слишком жидкая консистенция. Затем соус надо продегустировать и по вашему желанию добавить в него соль и, возможно, еще немного специй. Ароматные и аппетитные креветки, только что вынутые из духовки, надо слегка остудить, после чего их можно чистить и есть, не отходя от кассы, в самом свежайшем и даже теплом виде. Но и после полного остывания они не утрачивают своей прелести и, по моему скромному мнению, являются самой лучшей закуской на свете. Приятного аппетита!
Креветки в духовке: рецепт вкусненьких запеченных морепродуктов
Нереально вкусные креветки с чесночной пастой за 15 минут!
Обычно такие морепродукты жарят на сковороде. Диетологи возражают: ведь это не самый полезный способ. Другое дело — креветки в духовке! Это и для здоровья плюс, и вкус у них просто божественный! Они хорошо пропарятся в середине, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Советуем попробовать оригинальный вариант их запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Не передержите морепродукты в духовке, чтобы они не пересушились!
Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой
Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить запеченные креветки
Если у вас в морозильной камере есть креветки, то вы всегда сможете встретить гостей или порадовать домашних вкусной и полезной едой, приготовив морепродукты в духовке.
Запечь и съесть! Самый быстрый рецепт креветок
Если некогда долго готовить креветки в духовке, используйте рецепт без предварительного отваривания, маринования и других подготовительных операций. Весь процесс приготовления такого кулинарного шедевра займет 12 минут.
Возьмите 800 г замороженных креветок, вымойте. Раскалите духовой шкаф до высоких температур 240 — 250°. Противень или форму обмажьте оливковым маслом. Уложите морепродукты в один ярус. Выжмите сок 1/4 лимона. Добавьте к нему 2 стол. ложки масла олив, четвертую часть чайной ложки красного перца и 3 чесночных зубчика, продавленных через пресс.
Совет! Можете измельчить все ингредиенты соуса в блендере.
Этим составом полейте креветки. Готовьте их в духовке ровно 10 минут. Достаньте готовое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой (или другой зеленью), сбрызните лимонным соком.
Ароматные креветки в панцире в духовке: рецепт с итальянскими травами
Приготовленные по этому рецепту морепродукты отлично дополнят любую пасту или послужат основой для легкой закуски: например, подойдут для брускетты. Впрочем, они хороши без добавок, поскольку травы и оливковое масло создают прекрасный вкус и аромат. Оторваться от креветок будет невозможно! Желательно в работе использовать креветки без головы: так при аналогичном весе в 1 кг Вы получите больше мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее вкусными морепродукты получаются, когда их запекают с лимонным соком – классика для всех ракообразных и рыб, поскольку он не дает кислинки, но зато приятно раскрывает собственный вкус мяса. А для того, чтобы блюдо стало особенно привлекательным, креветки нужно промариновать несколько часов в соусе с добавлением белого вина, желательно сухого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая закуска не даст Вам и Вашим гостям остановиться, пока блюдо, где она подавалась, не останется пустым – правильный набор специй создает очень горячий вкус, пробуждающий аппетит. По этому рецепту креветки можно запекать как в панцире, так и без: последний вариант даже предпочтительнее, поскольку соус пропитает мясо полностью, не оседая на частях, которые будут утилизированы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!
Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один экспресс-метод запекания креветок
Очень быстро готовятся и вкуснейшие креветки, запеченные в духовке с добавлением бальзамического уксуса. Килограмм неочищенных креветок вымойте, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложите их на противень плотно одну к другой.
Посыпьте солью, полейте лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сверху разбросайте дольки чесночка. Засыпьте все это нарубленным укропчиком и запеките в духовке (сначала на самом нижнем уровне, а затем, чтобы они поджарились — на верхнем). Время приготовления — 12 минут.
Лучшая закуска из морепродуктов — хрустящие ароматные креветки!
Неописуемо вкусными получатся креветки, предварительно замаринованные в лимоне с добавлением орегано. В общем на их приготовление уйдет чуть больше трех часов, но в итоге на вашем столе окажется настоящее морское лакомство!
Сначала сделайте маринад. В большой кастрюле соедините 4 столовых ложки растительного масла с двумя ложками сухого орегано, соком лимона. Сюда же забросьте мелко нарубленный чеснок (4 — 5 долек). Перемешайте эти составляющие маринада. Опустите в него вымытые сырые креветки, перемешайте их ложкой и оставьте мариноваться на три часа (или дольше) в холодном месте.
Совет! Время от времени помешивайте креветки, потому что соус будет оседать на дне емкости.
Включите духовку, выставьте нагрев 200°. Дно противня выстелите листом пергаментной бумаги (это позволит избежать пригорания креветок). Уложите на нее морепродукты и остатки маринада. Запеките блюдо 8 минут.
Для тех, кто любит остренькое — креветки, соус чили, имбирь!
Это более сложный рецепт. Но у вас получится уже не просто аппетитная закуска, а полноценное блюдо с изысканным вкусом. Для него вам понадобится половина килограмма крупных креветок.
Один лимон вымойте. Обдайте кипятком, выжмите из него сок. Три зубчика чеснока пропустите через пресс. В емкость с лимонным соком положите 0,5 столовой ложки имбиря, 3 маленьких ложечек чили, чеснок, ложку уксуса. Очистите креветки и выложите в подготовленный соус. Долейте 150 мл оливкового масла. Насыпьте измельченный сушеный укроп.
Спустя три часа переложите все содержимое емкости (включая морепродукты и маринад) в рукав, выложите его ан противень и запеките в разогретой духовке четверть часа.
Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок
Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.
Креветки запеченные: секреты и советы
Простые, но важные, правила запекания креветок:
Жареные креветки с чесноком
Для приготовления креветок с чесноком понадобятся:
Для начала следует предварительно разморозить креветки и промыть их. После чего их опускают в разогретое на сковородке масло. На протяжении 8-10 минут они обжариваются на сильном огне, пока не исчезнет вся вода. После того как креветки поджарятся, в них добавляют соль, перец, а также рубленый чеснок. Затем в течение 3 минут вся смесь тушится под крышкой. По истечении времени конфорка выключается, и готовый продукт оставляется в сковородке ещё на 8-10 минут.
Перед подачей нарезается лимон, который подаётся вместе с ракообразными.
Чуть размораживаем креветки(можно полить горячей водой), по спинке делаем прорез острым ножом, от головы до хвоста.
Кладем их в кастрюльку, в ней солим, перчим, поливаем лимонным соком. Ждем 10 минут.
Запеченная в молоке курица с креветками
Разморозьте креветки очищенные.
Нарежьте квадратиками 3х3 см куриное филе.
Положите креветки и курицу в равных долях в два глиняных горшочка.
Залейте в равных долях молоком.
Креветки, запеченные в зелeном соусе
Разогрейте духовку до 260 C
Креветки почистить, убрать со спины вену.
В блендер положить чеснок и оливковое масло, размолоть чеснок в масле.
Нарезать мелко всю зелень.
Запеченные креветки в имбирно-чесночном соусе
Креветкам удалить кишечник, для этого разрезать панцирь вдоль спины кухонными ножницами и промыть креветку под проточной водой. Панцирь не отделять.
Для приготовления соуса пропущенный через пресс чеснок смешать с имбирем, оливковым маслом и соевым соусом.
Курица в кефире, запеченная с креветками
Отбить слегка куриное филе, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и замариновать на 30 минут в кефире.
Разогреть духовку до 250 градусов.
Отварить креветки, очистить, добавить нарезанные кубиками помидоры и перемешать с майонезом.
Креветки запеченые с грибами
масло сливочное для обжаривания
Шампиньоны измельчить и обжарить на слив. масле с креветками, мелко рубленным чесноком и кинзой в течении 5 минут.
На сковородку влить вино, сливки, соль, перец и варить пока объем не уменьшится в два раза. Затем добавить шампиньоны с креветками, довести до кипения и остудить.
Запеченные креветки в чесночно-лимонном соусе
Разогреть духовку до 250 градусов.
Выложить креветки в один слой в форму для выпечки, которую следует предварительно смазать оливковым маслом.
Смешать лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залить этой смесью креветки.
Запеченые креветки
6-8 ч.л. чесночной пасты (или 3-4 ч.л. обычного чеснока, пропущенного через пресс)
6-8 тигровых креветок
Брюшко креветки разрезать вдоль, и как бы развернуть ее.
При это очищать от «панциря» креветки не нужно.
Хорошо промыть. Пусть креветки немного обсохнут.
Дальше все креветки поливаем соком лимона. Вкладываем внутрь каждой креветки по 1 ч.л чесночной пасты(можно обычный чеснок через пресс, но тогда его меньше положить).
Запеченные креветки с цукини и грибами в сливочном соусе
Запеченные в беконе креветки
1. В глубокой мисочке соедините оливковое масло, уксус, мед и измельченную зелень. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
2. Выложите очищенные креветки, перемешайте и оставьте минут на 20 в маринаде.
3. Разрежьте полосочки бекона пополам и в каждую половинку заверните креветку.
Запеченные креветки
1. Замороженные креветки обдайте кипятком.
2. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
3. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее фольгой. Выложите кусочки сливочного масла и отправьте в духовку на несколько минут.
4. Вот, масло растопилось.
5. Нарежьте тонкими ломтиками лайм. Выложите в масло.
Креветки запеченные с брынзой
креветки очистить, у меня креветки+сырой лосось+раковые шейки, посолить,поперчить
Томаты и креветки, запеченные с фетой
6 крупных томатов (или 500 гр томатов черри)
соль и перец по вкусу
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. измельченного чеснока
1/2 чашки свежей рубленой петрушки
2 ст.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 180°C.
Креветки отварить, остудить и почистить.
Фету раскрошить на небольшие кусочки.
Суп-пюре из кабачков с креветками, запеченными помидорами черри и �озьим сыром
Поставить вариться или положить в пароварку креветки.
Пока готовятся креветки, помидоры черри разрезать на половинки, посыпать солью, перцем и базиликом, отправить запекаться в духовку.
Поставить вариться кабачки (примерно 10 минут) до мягкости. Добавить чеснок.
Запеченные креветки в кокосовой стружке
1. Первым делом нужно сварить сироп. Соедините в небольшом сотейнике ананасовый сок и сахар. Доведите до кипения и уварите на среднем огне примерно вполовину (минут 12-15). Вылейте в глубокую мисочку и остудите.
2. Пока варится сироп можно заняться панировкой. Соедините кокосовую стружку, муку, соль, молотый чеснок, перец. Аккуратно перемешайте.
Рыба, запеченная с креветками и авокадо
сливки жирные 100 мл.,
масло топлёное 1 ч.л.,
сёмга 2 куска по 250 гр.,
соль/перец по вкусу,
сыр (Чеддер) 2 шайбы(100 гр.).
то это блюдо для вас,очень вкусно.
Всё очень быстро и просто:
промытую и обсушенную рыбу кладём
в смазанную топлёным маслом форму,
сверху раскладываем кусочки авокадо,
политые лимонным соком.
Треска, запеченная с креветками
масло растительное – 1 ст. л.
тертый швейцарский сыр – 150 г
2 филе трески по – 250 г
сливки жирностью 35% – 140 мл
веточки зеленого базилика – 2 шт.
очищенные креветки – 150 г
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Базилик вымыть, обсушить и крупно нарвать.
Положить рыбу в смазанную маслом форму для запекания. Посолить и поперчить.