сырой фарш с сырым яйцом
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
турецкой кухнях, но главное, его с недавних пор оценила Европа и подается оно в лучших ресторанах. (Простите, гурманы, как представлю такую какашню в своей тарелке, хочется сразу. ну сами понимаете. Значит, до европейской кухни я еще не дозрела).
По одной из версий, тартар изобрели в аду. Ведь Тартаром называлась бездонная пропасть, куда Зевс отправлял своих противников. Именно там якобы это блюдо было приготовлено впервые. В этой попе мира обитали сторукие великаны Гекатонхейры, охранявшие узников. Ну и, очевидно, чтобы поддерживать в себе жизненные силы, они время от времени баловались тартарчиком.
И рецепт французы привезли из России, о чем мне не раз доводилось слышать от французских гурманов пенсионного возраста. Будто бы солдаты то ли во время наполеоновского похода, толи во время Крымской войны подсмотрели, как русские разрезали мясо на длинные ломти и клали их под седло. Уже на следующем привале отбитая собственной пятой точкой сырая плоть была готова к употреблению. Ну а дальше происходило поедание блюда с участием гигантского зазубренного тесака и волосатых пальцев.
Именно в таком виде тартар сделался сначала бестселлером парижских брассери, затем одним из самых любимых блюд французской кухни, а впоследствии и ультра популярным интернациональным блюдом.
Есть и более экстремальные варианты. Например, Ренато Пикколотто, шеф легендарного отеля Cipriani, готовит это блюдо из тунца с соусом из маракуйи. Знаменитый итальянский повар Джованни Моччи Эффизио делает тартар из красного тунца с персиком в сардском соусе. А вот швед Матиас Дальгрен, шеф-повар ресторана Mathias Dahlgren, который многие авторитетные ресторанные гиды считают лучшим храмом еды в Швеции,из говядины и устриц.
фото и рассказ о блюде отсюда http://pinnot.ru/recepti/myasniebluda/418-syroe-myaso-po-tatarski.html
В вышеизложенную историю верится с трудом, потому я еще порылась и нашла Бифштекс по-татарски, можно просто «тартар» (сейчас его делают из рыбы. рецепты, все там http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1815)
Яйца, жареные с мясным фаршем
Если у вас осталось немного фарша, и вы не знаете, куда его использовать, приготовьте простое, сытное и вкусное блюдо на скорую руку для всей семьи. Яйца, жареные с мясным фаршем — это очень вкусно и питательно, но главное быстро готовится и из доступных продуктов. В рецепте здесь все просто, и блюдо не требует никакой кулинарной сноровки. Этот рецепт можно отнести к одной из разновидности котлет, обжаренных в яйце.
Фарш для рецепта можно использовать любой, свиной, куриный, говяжий…, у меня сегодня из телятины. Для блюда берите любые приправы по своему вкусу. Это может быть мускатный орех, хмели-сунели, сладкая паприка, итальянские травы, все виды перцев и пр., тут вполне можно фантазировать.
Такое простое кушанье может быть самостоятельным быстрым перекусом. Также оно может быть поданным с гарниром, зеленью, овощами или легким овощным салатом. Помимо этого, не смотря на то, что блюдо жареное, оно не навредит фигуре. Небольшую порцию с высоким содержанием белка можно съесть даже во время диеты.
Пошаговое приготовление яиц жареных с мясным фаршем, рецепт с фото:
1. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое в глубокую миску. Добавьте к ним соль по вкусу.
2. В емкость с яйцами влейте молоко.
3. Венчиком перемешайте яйца с молоком до однородной консистенции. По желанию в яичную массу можете добавить сырную стружку, рубленую зелень, специи и пр. Вместо молока можете использовать сметану, бульон, томатный сок.
4. Фарш купите готовый, либо приготовьте самостоятельно, пропустив кусок мяса через мясорубку. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. На раскаленное масло положите фарш.
5. Включите огонь чуть больше среднего режима и лопаточкой разомните фарш, чтобы он расположился по всему дну сковороды. Обжаривайте его помешивая. Когда он немного схватится румяной корочкой, приправьте его солью с черным молотым перцем и любыми специями.
6. Когда фарш будет доведен почти до готовности, влейте в сковороду яично-молочную массу.
7. Покротите сковородой, чтобы яичная смесь растеклась по всей сковороде.
8. Прикрутите огонь до умеренного режима и перемешайте фарш с яйцами.
9. Продолжайте готовить яйца, жареные с мясным фаршем, периодически помешивая продукты. Когда яйца коагулируются и схватятся, блюдо считается готовым. Снимайте сковороду с огня и сервируйте кушанье к столу. По желанию готовое блюдо присыпьте сырной стружкой и украсьте зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареный фарш с фетой и яйцами в духовке.
Лакомые лодочки с яйцом и сыром
Посмотрите, как виртуозно можно исполнить котлеты! Лакомые лодочки из фарша с яйцом и сыром — полноценное второе блюдо, подходящее к обеду и ужину. Такое перевоплощение традиционных котлет привлечет внимание и детей и взрослых!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лакомые лодочки с яйцом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Куриное филе можно заменить свининой, говядиной или индюшиным мясом.
Для заправки фарша можно использовать любые специи на ваше усмотрение. Сыр покупайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился. Овсяные хлопья используйте быстрого приготовления.
Шаг 2
Куриное филе хорошенько помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками небольшого размера, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша.
Шаг 3
Очистить и промыть лук и чеснок. Очень мелко нарезать. На мясорубке лучше не измельчать, чтобы фарш не получился жилковатым. К измельченному мясу добавить нарезанные овощи и белок. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Добавить овсяные хлопья. Я их добавляю к фаршу, чтобы получить более плотную консистенцию. Можно использовать панировочные сухари в таком же количестве. Перемешать.
Шаг 5
Добавить по вкусу соль, молотый черный перец и сушеную зелень. Перемешать и оставить на 20-30 минут.
Шаг 6
Фарш разделить на 3 части, примерно по 230 г. Из каждой сформировать лодочку. Если фарш будет липнуть к рукам, смочить их немного водой.
Выложить лакомые лодочки в форму с пергаментом. Ложкой сделать углубление.
Шаг 7
В каждое углубление добавить по одному яйцу. По желанию, немного подсолить и поперчить.
Шаг 8
Твердый сыр натереть на средней терке. Распределить сырную стружку сверху на яйцо. Отправить запекаться на 30-50 минут в горячую духовку при температуре 180 градусов. У меня газовая духовка, понадобилось 50 минут.
Время запекания зависит от мощности вашей техники. Возможно, вам потребуется 25-30 минут: за это время фарш приготовится, яйцо схватится, сыр расплавится.
Шаг 9
Лакомые лодочки из фарша с яйцом и сыром готовы. Желток у меня остался немного жидким, а белок хорошо приготовился. Подавать сразу к столу.
ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом
Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?
Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.
В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.
Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.
Яйца для начинки отварите и мелко порубите на кусочки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им для их измельчения и смешивания с другими компонентами, например, с луком или грибами.
Из фарша формируйте приплюснутую котлету, а в центр ее положите немного яичной начинки. Сверху эту композицию прикройте еще одной расплющенной котлетой. Затем защипните все края, чтобы у вас получилась красивая продолговатая котлетка.
Теперь обваляйте котлетку в муке или специальных сухарях для панировки и отправляйте на раскаленную сковородку жариться в растительном масле. Чтобы получился более диетический вариант блюда, надо запечь мясные зразы с яйцом в духовке. Лучше сделать это не на обычном противне, а в стеклянной форме, смазанной растительным маслом, и с добавлением небольшого количества воды для сочности.
Если порадовать зразами вы хотите детей, то лучше приготовить эти котлетки в пароварке или в мультиварке на режиме тушение. Рецепт детских зраз с яйцом, кстати, у нас будет также представлен. Детишкам очень нравится, когда блюдо не только полезное, но еще и вкусное, и интересное. Малыши с радостью будут есть котлетки в поисках красивой начинки.
ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом
Среди представленных рецептов вы найдете зразы и для диетического стола, и для сытного обеда.
Классические мясные зразы с яйцом и луком
Быстрые мясные зразы с яйцом и луком
Этот пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом отличается тем, что здесь начинка будет не резаться ножом, а перемалываться блендером, что существенно ускорит процесс приготовления блюда.
Зразы мясные с яйцом и зеленым луком в духовке
Это блюдо менее калорийно, потому как зразы мы будем не жарить, а запекать.
Зразы мясные с яйцом и грибами
В этом рецепте в качестве начинки для зраз в ход пойдут не только яйцо, но и белые грибочки.
Зразы мясные с яйцом и сыром
Этот рецепт зраз мясных с яйцом отличается тем, что в состав, кроме яйца, уже входит и сыр. Это делает блюдо более нежным и ароматным, к тому же зразы при этом варианте приготовления будут пожарены в кляре.
Детские мясные зразы с луком и морковью
Если ваши детки наотрез отказываются от мяса и обычных котлет, попробуйте приготовить для них веселые и яркие зразы по этому рецепту.
Жареные мясные зразы с яйцом и чесноком
Любителям острых приправ и специй наверняка понравится этот рецепт.
С чем сочетать зразы при подаче на стол?
Если вы подаете зразы к детскому столу, то хорошо бы приготовить к ним нежное картофельное пюре на молоке. Еще на тарелочку к для ребенка можно положить несколько кружочков свежего огурчика.
Если вы соблюдаете режим правильного питания и боитесь располнеть, то кушайте мясные зразы со свежими овощами. Хорошо сочетаются с мясом болгарский перец, китайская капуста, свежие огурцы и всевозможная зелень.
С тушеными овощами зразы из мясного фарша с яйцом тоже будут отлично сочетаться. Можно подать их с тушеными кабачками или баклажанами. Если вы предпочитаете овощное ассорти, то потушите к зразам несколько видов овощных культур. В одной кастрюльке можно смешать капусту, морковку, лук, томаты и зелень.
Видео-рецепты мясных зраз с яйцом
Зачем немцы едят сырой фарш?
Помните, как ругалась мама, когда в детстве вы пытались попробовать сырой фарш? А немецкие мамы, напротив, потолще намазывают им булочку, посыпают кольцами репчатого лука, солят, перчат, а потом с умилением наблюдают, как сын или дочь уплетают такой бутерброд за обе щеки. Да и для взрослых жителей Германии это блюдо – одно из любимых. То, что для нас просто сырой фарш, для немцев – самая подходящая к пиву и футболу еда – метт.
Из чего готовят метт
У этого блюда несколько названий: кроме метт (Mett), можно услышать еще региональные хакепетер (Hackepeter) или тюрингский метт (Thüringer Mett). Но как бы ни называлось блюдо, в его основе сырой фарш из свинины. И только из свинины! Для изготовления метт не используют ни говядину, ни баранину. В этом и заключается его отличие от обычного фарша, который по-немецки и называется совершенно по-другому – хакфлайш (Hackfleisch).
От свинины отделяют жир и только после этого прокручивают. Максимально допустимое содержание жира в метте – 35%. Это строго регламентируется «Немецкими правилами гигиены пищевых продуктов животного происхождения».
Для сохранения структуры мяса свинину перемалывают полузамороженной: ее температура не должны превышать 2°C. Использования льда для охлаждения мяса запрещено.
Употреблять в пищу можно только свежий фарш. Продажа этого продукта разрешена только в день приготовления.
Правда, в супермаркетах можно встретить метт, упакованный в виде небольшой колбаски. Это не совсем сырой фарш, который можно купить на мясных прилавках, а предварительно подкопченный продукт с уже добавленными в него специями.
Метт готовят из сырого свинного фарша
Как появился метт
Mett – это древненемецкое слово, которым раньше называлось мясо. Кстати, от него произошло современное слово Metzger – мясник. Сегодня мясо называют другим словом – Fleisch, а Mett сохранилось только для названия особого фарша, который намазывают на хлеб и едят сырым.
В качестве регионального блюда метт упоминался еще в 1777 году. В XIX веке метт получил широкое распространение по всей Германии, а в XX его начали подавать в ресторанах.
Как едят метт
Обычно метт толстым слоем намазывают на булочку или кусок хлеба, солят, перчат, а затем посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами или кубиками. В некоторых регионах вместо лука добавляют чеснок и тмин.
Метт на булке- традиционная подача сырого фарша
В барах метт подают сразу на хлебе или половинке булочки. В ресторанах его могут подать с гарниром в тарелке, выложив в форме колбаски.
На фуршете метту придают форму ёжика, «иголками» которого служит нарезанный репчатый лук.
Для фуршетного стола метту придают форму ёжика
Когда едят метт
Всегда! Для того, чтобы съесть меттбротхен (булочку с сырым свиным фаршем), не нужно специально выбирать время. Особенно популярно это блюдо во время завтраков на ярмарке в выходные дни, карнавала и просмотров футбольных матчей.
Футбол и метт – это, вообще, вещи неотъемлемые. Дело в том, что часто матчи Бундеслиги проходят в дневное время, когда кухни ресторанов и баров не работают. Зато в меню любого заведения общепита всегда есть метт, который не требует тепловой обработки и является простой в приготовлении холодной закуской. А значит, немецкие болельщики не останутся голодными, ведь свиной фарш, намазанный на хлеб, – это очень сытное блюдо.
Чем запивают метт
Стереотип гласит, что немцы жить не могут без пива. Это не совсем корректно. Вернее, это утверждение применимо не ко всем немецким регионам. Например, на юго-западе Германии, где сосредоточено более 60% всех немецких виноделов и где производят лучший в мире рислинг, самым популярным напитком является шорле – вино, наполовину разбавленное сильно газированной водой. Именно этот напиток является идеальным дополнением к меттбротхен.
Но, конечно, и от пива ни один немец не откажется. Все зависит от личных предпочтений. Однако со сладкими или крепкими напитками меттбротхен есть не принято.
С какого возраста немецкие дети едят сырой фарш
Одни мамы делятся опытом введения в рацион бутербродов с сырым свиным фаршем полуторагодовалым детям. Немецкие педиатры не возражают. Просят лишь следить за тем, чтобы фарш был сегодняшним.
Другие мамы высказывают опасения относительно паразитов, которые теоретически могут содержаться в сыром мясе, и не позволяют своим 5-6-летним детям пробовать меттбротхен.
Однако к школе сдаются практически все, и для школьников меттбротхен на завтрак – это норма. Конечно, со свежим фаршем и от проверенного мясника.
Для немецких школьников меттбротхен на завтрак – норма
Можно ли заболеть, если есть сырой фарш?
Федеральный институт оценки риска (Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) и Институт Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI) предупреждают: употребляя в пищу сырой фарш, вы рискуете заразиться бактериальной инфекцией.
Институт Роберта Коха даже провел исследование случаев иерсиниоза и выяснил, что 30% зараженных употребляли в пищу сырой фарш до того, как им исполнилось 5 лет.
Кроме иерсений, в сыром фарше из свинины могут содержаться сальмонеллы, кампилобактеры, листерии и кишечные палочки. Эти бактерии вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Почему риск бактериального заражения при употреблении фарша такой высокий? Измельчение мяса при перемалывании увеличивает площадь, на которой могут размножаться бактерии.
Порядок должен быть
Немцы, обожающие во всем точность и порядок, озаботились вопросом, каков же процент людей, которые не представляют свою жизнь без сырого фарша. Проведенный опрос показал, что среди мужчин 46% являются фанатами меттбротхен. Среди женщин процент любительниц сырого фарша ниже – всего 36%.
Метт-каламбуры
Метт – это типично немецкое блюдо. Пожалуй, больше нигде, кроме Германии, не едят сырую свинину. Оно настолько тесно связано с немецкой культурой и образом жизни, что немцы постоянно придумывают метт-мемы и метт-каламбуры. К примеру, „How I Mett your mother“ («Как я встретил вашу маму», где английское met заменено на Mett), или Mett Dämon (Дьявол Сырого Фарша) вместо Matt Damon (Метт Деймон).
Так что, немцев не испугать научными исследованиями. Они ели, едят и, видимо, и в будущем будут есть сырой фарш. Правда, пунктуально соблюдая все рекомендации по хранению.