сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото

Сырокопченое мясо в домашних условиях

Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. syrokopchenoe myaso. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-syrokopchenoe myaso. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка syrokopchenoe myaso. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Мясо для копчения: виды и советы как выбрать

Знающие люди говорят: оптимальным вариантом является свинина – готовое сырокопченое мясо будет мягкое, нежное, сочное и возиться с ним долго не придется. Курятина и говядина идут следом, но тут необходимо учитывать, что первая – деликатесная, а вторая – несколько суховатая. Совсем редко фигурируют в рецептах конина и прочие виды.

Коптить по рецепту можно филейную часть, окорок, грудинку. Знатоки советуют выбирать куски с небольшими прожилками сала. Подойдет парное мясо либо замороженное. По толщине лучше всего выбирать куски в 4-5 см, чтобы не слишком долго готовилось.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. kopchenaya svinina 1. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-kopchenaya svinina 1. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка kopchenaya svinina 1. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Важно! Главный критерий – свежесть продукта, ведь в процессе копчения отсутствует термообработка.

Визуальный осмотр – первый способ для определения его пригодности. Качественное сырье – чистое, упругое, пятна и кровоподтеки отсутствуют. Стоит еще понюхать предлагаемый кусок: если нет посторонних и вызывающих подозрений запахов – годится.

Немного о процессе копчения

Чтобы сделать сырокопченое мясо в домашних условиях, нет необходимости обзаводиться специальным оборудованием или строить какие-то подсобные помещения. Для собственного потребления используется метод холодного копчения, то есть будущий деликатес получается в результате обработки дымом при температуре, не превышающей 18-25 градусов.

Самая простая коптильня – обычная бочка, внутри которой закрепляются прутья для развешивания или решетка.

Приготовление домашнего деликатеса состоит из двух этапов. Рецепт простой: предварительно мясо маринуется, а уж потом поддается обработке дымом.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. marinad dlya myasa. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-marinad dlya myasa. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка marinad dlya myasa. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Засолка для сырокопченого мяса бывает трех вариантов:

Использовать для копчения рекомендуется дуб, осину, ясень, ольху, облепиху. Древесина груши, вишни, абрикоса, лозы винограда, яблони с добавлением к ним можжевеловых веток придаст сырокопченому мясу необыкновенный аромат.

Совет от знающих людей: не используйте березу или хвойные породы, потому что сырокопченый деликатес получится со вкусом скипидара или дегтя.

Для определения длительности процесса имеет значение, что и сколько будет висеть на крючке и пропитываться дымом. Большой окорок может коптиться до 20 суток, кусочки среднего размера – 5-7 дней.

Порой происходит путаница: сыровяленый и сырокопченый продукт принимают за одно и то же. Главное отличие – в процессе получения конечного блюда, вытекающем из названия. Рецепты холодного копчения подразумевают обработку сырья при помощи дыма. Общее же в них то, что в обоих случаях потребуется маринад.

Рецепты сырокопченого мяса: выбираем на свой вкус

Универсального рецепта не существует. Одни выбирают сухой вариант засолки, вторые предпочитают мариновать в рассоле, а кто-то комбинирует, поэтому у каждой хозяйки/хозяина свой рецепт сырокопченого мяса относительно специй и приправ.

Зависит также от мяса. Рецепты для свинины содержат одни специи, для сырокопченой курицы понадобятся другие, а вкус конины или баранины подчеркнут третьи.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. myaso konina. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-myaso konina. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка myaso konina. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Рецепт пряной конины в домашних условиях:

Мясо разрезают на куски весом 400-500 г и натирают посолочной смесью. Готовят эмалированную посуду, дно посыпают этой же солью с приправами. Куски укладываются и сверху опять размещают сухой маринад. Сверху прикладывается чем-то тяжелым на 7 дней.

Спустя неделю, полуфабрикат промывается и немного вялится в хорошо продуваемом ветром помещении. По рецепту рекомендуется такое вяленое мясо коптить неделю. После, готовые к употреблению куски еще сутки проветриваются.

Тем, кто предпочитает сырокопченую свинину, можно испробовать следующий рецепт:

Есть рецепты, где фигурирует вареное мясо. Часто так готовят говядину или конину, чтобы она получилась нежной и мягкой. Уже потом полуфабрикаты отправляются коптиться.

Готовим рассол: с водой и без

Есть рецепты простые, где не требуется ничего, кроме соли и нитрита натрия. Другие потребуют добавления разнообразных специй и кипячения.

Вариант первый, сухой

Первая стадия рецепта приготовления сырокопченого мяса в сухом рассоле – это фактически натирание куска смесью из соли, сахара и приправ по своему вкусу (чаще всего в дело идет кориандр, черный молотый перец, гвоздика, рубленый лавровый лист). Далее, продукт укладывается под гнет, что приводит к появлению маринада. Получается мясо в собственном соку.

Вариант второй – с добавлением воды

Технология рецептов с мокрым маринадом – это заливка специально приготовленным раствором. Он может быть простым соляным, когда поваренная и нитритная соли растворяются в холодной или горячей воде. Есть рецепты немного сложнее по приготовлению.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. zamarinovannoe myaso. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-zamarinovannoe myaso. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка zamarinovannoe myaso. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

В 500 мл воды добавляются:

Данную смесь нужно сварить – довести до кипения. Остудить и добавить:

Маринад для свинины, ягнятины или другого мяса готов (рассчитано на общий вес 8 кг).

Конина сырокопченая: редкий деликатес на столе

Мясо лошадей является традиционным блюдом для казахской кухни и других степных народов, где рецептов с ним достаточно. В Скандинавских странах конину употребляют в сыром виде под различными соусами. В гастрономии славян используется редко, хотя блюда из конины получаются очень нежными и вкусными.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. syrokopchenaya konina. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-syrokopchenaya konina. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка syrokopchenaya konina. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Употреблять в пищу сырокопченую конину рекомендуется по следующим причинам:

Полезные свойства конины

Народная медицина гласит: конина обладает целебными свойствами. Об этом же говорят и практикующие врачи. Они советуют употреблять конину, в том числе сырокопченую, в пищу в лечебных целях и для общего оздоровления организма.

Метод холодного копчения хорош тем, что сохранят полезные свойства, поэтому польза и вред конины сырокопченой такие же, как и от сырого мяса. Только кушать куда приятнее, ведь дымом перебивается присущий острый запах.

Конина способствует снижению веса, нормализует деятельность желудка и пищевого тракта, стимулирует кровообращение. Конское мясо существенно уменьшает вред, наносимый в ходе химиотерапии или при облучении радиацией.

Противопоказания и вредные свойства сырокопченой конины

Негативные последствия от наличия сырокопченой конины в рационе питания наступают в одном случаем – при индивидуальной непереносимости. Избегать употребления также следует при наличии ряда заболеваний. Сахарный диабет, рак поджелудочной железы, гипертония, язва желудка, остеопороз, острая надпочечниковая недостаточность, инсульт и инфаркт – для людей, страдающих или перенесших такие болезни, мясо противопоказано в любом варианте, даже самое диетическое, коим и является сырокопченая конина.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. svezhee myaso koniny. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-svezhee myaso koniny. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка svezhee myaso koniny. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать и другие факторы:

Рецептов сырокопченого мяса в домашних условиях существует много: для свинины, говядины, конины и прочего. Остается только выбрать на свой вкус и наслаждаться деликатесом каждый день.

Источник

Сырокопченое мясо (холодное копчение)

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. spacer. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-spacer. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка spacer. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. spacer. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-spacer. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка spacer. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. star big. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-star big. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка star big. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.
Популярное сообщение

Ингредиенты:
Свиная грудинка или корейка,
говяжья вырезка или филей
Нитритная соль – 30 гр на 1 кг сырья (для сухого посола) + 3 гр на каждые 100мл
рассола (для мокрого посола)
Стартовые культуры «Пекельстарт» – 0,5 гр на 1 кг сырья
Моносахара «Кристаллют» – 5 гр на 1 кг сырья
Щепа – 0,5…1 кг
Крючки для подвешивания мяса или колбасный шпагат
Дымогенератор для холодного копчения
сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. post 18 0 93297200 1470252431 thumb. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-post 18 0 93297200 1470252431 thumb. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка post 18 0 93297200 1470252431 thumb. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Технология:

ПОСОЛ смешанный.
Длительность посола: 5 дней (для кусков не более 2кг).
При увеличении массы куска свыше 2кг на каждые следующие 0,5 кг прибавлять по 2 дня посола.

I Этап – сухой посол. Приготовить сухую смесь для посола, смешав нитритную соль, стартовые культуры и Кристаллют в пропорциях согласно рецептуре.
Натереть каждый кусок мяса со всех сторон этой смесью, особенно хорошо стараться натереть солью вокруг кости и саму кость.
1 день: Прикрыть от насекомых и оставить при комнатной температуре.
2 день: Поместить в холодильник при 0…+4 град.Цельсия.

II Этап – мокрый посол. На 3 день составить рассол на каждые 100мл воды добавить 3 гр нитритной соли.
Соотношение рассол/мясо – 40/60.
Оставить на 3 дня мясо в рассоле при t = 4…6 град.

ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ.
Длительность копчения и вяления: 5…12 дней в зависимости от толщины куска. Коптить 4…5 раз при температуре дыма 18…25 град.
Первый день коптить нужно 4-8 часов, предварительно обсушив продукт.
Второе копчение повторить через день. Коптить дробно по 1…2 часа с паузами на 1…2 дня.
сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. post 18 0 94155200 1470252435 thumb. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-post 18 0 94155200 1470252435 thumb. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка post 18 0 94155200 1470252435 thumb. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. post 18 0 91257500 1470252440 thumb. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-post 18 0 91257500 1470252440 thumb. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка post 18 0 91257500 1470252440 thumb. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. award 09. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-award 09. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка award 09. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Очень давно (15 лет назад) солил так:

Смешанный посол без шприцевания

Натирка: 3% соли к весу мяса, выдерживал 1-3 суток

Рассол: 5.5% соли от веса мяса разводил в воде (40% от веса мяса)

Сахар: 1% от веса мяса

Нитрит натрия: 0.25 грамм на килограмм мяса.

Заливал этим рассолом мясо и выдерживал 7-10 суток.

Вымачивал 30 минут, ставил на стекание, а потом в холодильник на несколько часов, для выравнивания соли.

Сайта «Емколбаски» тогда не было. Советоваться было не с кем и я применял этот посол и для холодного и для горячего копчения. В результате эксперементов, мясо горячего копчения было чуть солновато, приходилось дольше вымачивать.

На Емколбаски (ссылку вряд ли найду, давно было), пытался поднять вопрос смешанного посола при холодном копчении, но одобрения не получил. Все как один: «Зачем мочить потом сушить». Я и сам не знаю зачем, но вкус мне нравился.

Уговорили. Солю для холодного копчения сухим.

А тут смешанный от Павла и нет вопросов, одни лайки.

Я делал и так и так, но смешанный давно, когда и само мясо было вкуснее.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото фото. сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото-q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. картинка сырокопченое мясо в домашних условиях рецепт с фото. картинка q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. Для праздничного стола или бутербродов на каждый день недели приготовленное в домашних условиях сырокопченое мясо – настоящий мастхэв любой хозяйки. Сделать деликатес несложно, а результат получится вкуснее магазинных аналогов во много раз. Домашние копчености (свинина, говядина, конина) прекрасно выступят как отдельное блюдо либо станут пикантным ингредиентом в других рецептах.

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *