сыроеды едят мясо и рыбу
Можно ли есть сыроедам мясо?
В статье дан ответ на вопрос, который интересует многих желающих: едят ли мясо сыроеды. Описано, что являет собой рацион питания для сыроедов, и исключают ли сыроеды мясо полностью.
В последнее время о сыроедении говорят и пишут довольно много. К нему чаще всего прибегают тогда, когда хотят похудеть или побороть хронические заболевания, которые связанны с кишечником.
Сыроедение выступает крайним проявлением вегетарианства, его строгой формой, в которой нужно не только отказаться от мяса, но и есть растительные продукты в сыром виде. Но многих интересует вопрос, едят ли мясо сыроеды и можно ли от него отказываться без ущерба для здоровья?
Стоит отметить, что сыроеды берут пример с японцев, которые употребляют в пищу множество сырых овощей, а также сырой рыбы, при этом они гордятся своим долголетием. Но не стоит забывать и о том, что японцы едят вареный рис, а также вареные мясо и рыбу, которые приносят огромную пользу организму. Как видно, каждый народ сложил свою традицию в питании, которая сформировала индивидуальную микрофлору организма.
А сыроедам европейских стран нужно помнить, что как мясо, так и рыба, молоко, проходят термическую обработку, поэтому в их полезных свойствах можно сомневаться. Остаются только свежие фрукты в летний период, но их также могут поливать различными препаратами.
Ученые доказали, что если исключают сыроеды мясо из рациона, то организму не хватает полезных веществ. Особенно это касается беременных и кормящих матерей, а также людей, которые страдают хроническими заболеваниями и которые занимаются сильными физическими нагрузками.
К примеру, если не употреблять молока, печени и рыбы, то организм может стать слабым и вялым, человек будет чувствовать себя слабым и усталым, ему будет не хватать витамина В12, что может привести к анемии и распадам нервной системы.
Есть и хорошие моменты в сыроедении, ведь овощи, в первую очередь сырые, выступают главным источником клетчатки, которая является незаменимой для пищеварительной системы. Доказано, что те, кто употребляет большое количество овощей, меньше страдает запорами и геморроем.
Кроме того, в растительной пище находится огромный комплекс целлюлозы, пектиновых веществ и лепнины, которая исключительно очищает кишечник.
Если человек внезапно решил стать сыроедом, то он должен знать о том, что через некоторое время его будет мучить расстройство кишечника, вздутие живота и запоры. Ведь при таком питании даже необходимых 100 г белков получить очень тяжело. В отличие от вегетарианцев, которые будут получать белки, употребляя сою и бобовые. Но в сыром виде бобовые есть довольно сложно. А если не получить белка, организм будет использовать собственный белок, который находится в крови, сердечной мышцы и внутренних органах, а это очень серьезно.
Каждый сыроед должен понимать, что если полностью исключить продукты животного происхождения, то никакие белки не смогут заменить именно животные, как по составу аминокислот, так и по усвояемости.
Желательно вспомнить о том, что в женском молоке содержатся именно животные белки, а не растительные, поэтому их не стоит бояться и избегать.
Если все же человек решил соблюдать такую диету, нужно сначала провести на сыроедении один день. Если самочувствие будет неплохим, можно пробыть на такой диете еще несколько дней. После того, как диета закончилась, нельзя потреблять много белковой пищи, а также жирного мяса, так как будет очень сильно болеть желудок. Кроме того, организм испытает шоковое состояние, особенно пострадает поджелудочная железа.
Еще нужно помнить о том, что к сыроедению желательно прибегать в летнее время, когда человеческий организм не так сильно нуждается в углеводах и жирах. Также нужно быть готовым к тому, что может повыситься температура и подняться давление.
В заключение нужно добавить, что некоторые сыроеды едят мясо в сыром виде. Но нужно опасаться проблем с желудком, поэтому отварная курица, как бы там не было, должна присутствовать в ежедневном меню.
Сыроедение для начинающих: меню, рецепты, отзывы
Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке. Некоторые сыроеды отдают предпочтение исключительно овощам, фруктам, ягодам, другие едят также продукты животного происхождения: яйца, сыры, молоко, рыбу и мясо. На каких принципах основана данная система? Какие плюсы и минусы имеет? Об этом пойдет речь в данной статье.
Обратите внимание, что информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Принцип сыроедения
Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:
Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.
Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред
Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:
Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:
Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.
Показания и противопоказания
В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
К настоящему времени существует несколько течений сыроедения. К ним относят:
Они отличаются по основным принципам. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Классическое
Считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:
В качестве основных приемов пищи выступают различные растительные смузи и коктейли (смесь фруктов, овощей, трав, пряностей, воды), салаты, закуски.
Фрукторианство
Как понятно из названия, система питания построена на употреблении в пищу фруктов. Здесь есть два варианта:
Фрукторианство редко используется на территории России. Покупать фрукты килограммами ежедневно — очень дорого, а выращивать свои в нужном количестве достаточно сложно.
Полусыроедение
Данный вид более лояльный, при нем разрешено есть молочные продукты и яйца. Полусыроедение легче переносится организмом, поскольку человек получает некоторое, хоть малое, количество животного белка.
Сыромоноедение
Это разновидность сыроедения, при котором за один прием пищи разрешается употребить один конкретный вид продукта, например:
Такой рацион довольно скудный, не отличается разнообразием, не сможет в полной мере обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.
Веганское сыроедение
Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает серьезные ограничения в питании. В данной системе под запретом находится вся пища животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, яйца, даже мёд. Если говорить о веганском сыроедении, то добавляется ещё один принцип — исключение термической обработки.
Плотоядное
Этот тип сыроедения разрешает к употреблению также сырое мясо или рыбу. Такие блюда часто можно встретить в восточной кухне, но повторять их самостоятельно не рекомендуется — это чревато серьезными последствиями для организма, заражением паразитами или инфекциями, которые погибли бы при термической обработке.
Если на сыроедении очень хочется мяса — лучше приготовить его обычным термическим способом. В этом случае его прием будет безопасен и полезен для организма.
Сыроедение по сезонам
Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.
Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:
На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.
Основные правила совместимости продуктов
Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?
Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.
С чего начать переход к сыроедению
Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
Понадобится для начинки:
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Результаты и отзывы
Некоторое время назад сыроедение пользовалось огромной популярностью. О нем говорили повсеместно, его рекламировали звезды и знаменитости. Но отзывы тех, кто опробовал данную систему питания, в большинстве случаев отрицательные. Люди тратят огромное количество денег, сил и времени, чтобы восстановиться, избавиться от приобретенных заболеваний.
Согласно медицинским исследованиям, сыроедение вредит организму, создает дефицит полезных веществ, приводит к возникновению различных заболеваний. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сыроедение как систему питания для снижения веса.
Сыроеды едят мясо и рыбу
В сети иногда можно видеть такие противоречивые вещи. Разберемся почему это происходит.
Причины:
1) Бизнесмен пытается захватить рынок и для увеличения продаж говорит что у него «экопродукт». Сам при этом он может быть далек от темы вегетарианства, хотя сотрудничает с магазинами по данной тематике.
2) Некоторые вегетарианцы/сыроеды иногда по разным причинам (эксперименты с чистками, веществами и т.д.) могут слетать на более грязную еду, вплоть до мяса. В это время человек становится гораздо менееадекватным и начинает писать разную чепуху (противоречит сам себе), при этом по инерции может числиться в списке вегетарианцев/сыроедов. Зная эту особенность лучше аккуратно слушать советы от случайных комментаторов, от непроверенных личностей и т.д.
Вегетарианцы с небольшим опытом забывают насколько сильно питание (мясо) колбасит и отключает мозги, насколько сильно уводит на плохие демонические линии жизни. При этом у мяса сильный наркотический эффект, из-за которого от него нельзя отказаться за один день (после нескольких доз появляется сильная тяга закинуться еще и еще). У тех вегетарианцев/сыроедов, у которых не было серьезных болячек (которые переходили просто ради эксперимента) выше шансы вернуться на мясоедение.
3) Болячки автоматически вылезают на мясоедении и вынуждают человека соблюдать более чистую диету. Если же кто-то переходил на вегетарианство и сыроедение «просто на пробу», то такой человек чаще слетает с вегетарианства (у него нет сильного стимула на нем находиться). После возврата к обычному питанию человек начинает писать вещи которые противоречат его же словам когда он находился на вегетарианстве/сыроедении. Т.е. пытается своими словами вас сбить при этом непонятно что он сейчас ест.
3) Бывает попадаются просто разные троли (как правило попытки склонить вас к каким то действиям, продать что-то и т.д.). Тоже чтобы добавить веса своим словам могут надевать маски «вегетарианцев/сыроедов» (типо «я свой», «хочу тебе помочь»).
Сыроедение: что едят сыроеды и их табу
Для человека желающего перейти на систему питания сырой пищей зачастую бывает камнем преткновения вопросы, какие продукты включает в себя сыроедение и что едят сыроеды? На этот очень актуальный для новичка вопрос мы и постараемся ответить в данном материале.
Что сразу же хочется сказать, так это то, что продукты по возможности стоит покупать не в супермаркетах и не у людей, которые выращивают и продают продукты питания массово. Где есть массовость, как правило, не обходится и без синтетических удобрений, негативно отражающихся на нашем здоровье. Понятно, что от этого никуда не уйти и бывает, нет возможности купить нормального качества продукты, но всё же по возможности ищите проверенные источники. И ещё на заметку – самыми полезными для организма продуктами, являются овощи, фрукты и орехи, выращенные на территории, где вы проживаете, а не заморские диковинки. Давайте разложим теперь всё по полочкам.
Что едят сыромоноеды?
Сыромоноедение – эта отдельная «ветвь» сыроедения, которая предусматривает раздельное питание того или иного фрукта, злака, ореха или овоща, т.е. если вы едите яблоко, то нужно есть только его и ни в коем случае не смешивать с чем либо другим. Это правило сыромоноедов. Сыромоноедам можно есть любую растительную пищу, естественно в сыром виде. Ниже мы рассмотрим, что можно есть, а что нельзя.
Что едят фруктоеды?
Фруктоедение – это ещё одно ответвление сыроедения. Если судить по названию, то фруктоеды питаются исключительно фруктами и ягодами. Так и есть, фруктоеды питаются различными плодами, содержащими в себе семена. Смотрите ниже раздел «фрукты и ягоды» и вы поймёте, что необходимо есть, являясь фруктоедом.
Что можно есть
Фрукты и ягоды
Овощи и зелень
Злаки, бобовые
Орехи, семена и сухофрукты
Естественно, это не весь список и его можно ещё пополнять и пополнять. Важно одно – употребляемые продукты должны быть сырыми и не подвергаться всякого рода обработкам.
Что нельзя есть
Определить, что можно и что нельзя можно очень просто. Перед тем, как съесть что-либо задайтесь вопросом: А может ли вырасти из этого фрукта, овоща, ореха и пр. или его семени новое растение? Если ответ положительный, то ешьте смело. В большинстве своём сыроедение – это вегетарианство, т.е. пища исключительно растительная. Бывают, конечно, и исключения. Здесь мы рассмотрим продукты, которые для сыроеда являются табу.
Надеюсь, у вас отпал вопрос «Что едят сыроеды?». На самом деле Можно много и долго разговаривать по этому поводу. Вся информация основана на опыте многих сыроедов, но лучшим советчиком будет ваш организм. Он подскажет, какие продукты подходят именно вам. Ориентируйтесь на ваши ощущения, и вы не ошибётесь.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
«Все думают, что сыроеды злые»: истории людей, отказавшихся от мяса, молока и яиц
В последнее время в Амурской области появляется все больше приверженцев здорового образа жизни. Амурчане стараются правильно питаться, заниматься спортом, пробуют отказаться от мяса. Но отказаться от всех привычных гастрономических радостей и перейти на сыроедение, когда можно питаться лишь сырыми фруктами, овощами и пророщенными крупами, рискуют лишь немногие из них. АП пообщалась с благовещенскими сыроедами и узнала, как и зачем жить на мандаринах, капусте и пророщенных бобах, дорого ли практиковать сыроедение в Приамурье и как воспитать детей-веганов.
Ольга Аникина:
«Моя мама горюет: как же так – мне даже нечем тебя накормить»
Благовещенке Ольге Аникиной за 50, и уже 5 лет она не посещает докторов и не ходит в аптеки. Она не помнит, сколько стоит мясо, но разбирается в проращивании круп и злаков и знает, что приготовить из жмыха подсолнечника. 5 лет назад она стала сыроедом и с тех пор питается сырыми фруктами и овощами, пророщенными крупами, бобовыми и семенами. Сейчас Ольга Игоревна занимается в фитнес-центре и дважды в неделю пробегает по 4 километра — готовится к первому в своей жизни полумарафону длиной в 10 километров, которые ей предстоит преодолеть этим летом. Как постятся, пируют, чем грешат сыроеды и что о таком образе жизни думают врачи — в нашем гастрономическом репортаже.
Ни масла, ни соли
Ольга Игоревна родилась в Благовещенске, здесь же окончила техникум советской торговли, отучилась в институте советской торговли во Владивостоке. Много лет проработала в торговле, а в 90‑е занялась предпринимательством и, пока одна растила двух дочерей, всерьез не помышляла о том, чтобы перевести семью на вегетарианство, а тем более — сыроедение. Хотя впервые заинтересовалась здоровым питанием еще 20 лет назад, прочитав книги американского пропагандиста здорового образа жизни Поля Брегга. Но тогда семья не поддержала ее, да и работа, связанная с постоянными командировками, к этому не располагала. Вышло так, что сыроедом Ольга Игоревна стала после визита к врачу.
— 5 лет назад у меня заболела нога, сильно опухла. Я ничего не имею против докторов — просто к ним не хожу. Но тут пришлось пойти. Врач выписал мне таблетки и мазь «Найз» — я пропила и промазала, но толку не было. Он назначил что‑то другое — тот же эффект. Он не лечил меня, а просто снимал симптомы. Я рассказала об этом старшей дочери, которая к тому времени уже жила с семьей в Китае, и она предложила попробовать сыроедение, — рассказывает Ольга Аникина. — Мы договорились, что Аня сама все узнает и мне разъяснит.
До того как стать сыроедом, она, как всякая мама и бабушка, варила каши и борщи, лепила пельмени и вареники. Переход на новую систему питания, подразумевающую лишь свежие (допускаются замороженные) фрукты и овощи и пророщенные семена и крупы, занял один день — и в первые два года она не использовала ни капли масла, ни щепотки соли. «Я человек прямолинейный — померла так померла! — смеется она. — Я не из тех, кто начал заниматься сыроедением, потому что коровок жалко. У меня цель была, чтобы нога не болела. Переход дался легко — больше всего предрассудков у меня в голове было, а организм перестроился нормально».
Cо слезами на глазах
Родные и друзья встретили увлечение Ольги Игоревны чуть ли не со слезами на глазах.
— Я никому специально не говорила, но на свой юбилей пригласила друзей в ресторан — для себя заказала большое блюдо свежих овощей, а остальные ели мясо и рыбу. Так все и узнали, что я сыроед, — и начали «плакать»: «Да у тебя же белков не хватает в организме! Где ты их берешь?» А я не знаю, где беру — я на этом не заморачиваюсь и калории не считаю. Многие друзья до сих пор относятся с жалостью, а я уже 5 лет не болею и никаких лекарств не покупаю — мне кажется, это хороший стимул и большая экономия денег, — считает благовещенка. — Моя мама, ей за 80, как‑то сказала: «Сыроедам лень варить — так они и едят все сырое!» Ей меня жалко — прихожу к ней в гости, и она горюет: «Как же так можно — мне даже нечем тебя накормить!»
Фото: Сергей Лазовский
Из меню Ольги Аникиной исчезли почти все привычные блюда — зато, помимо овощей и фруктов, появились пророщенные маш, нут, зеленая гречка, семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, жмых кедровых орехов, подсолнечника и льна. Считается, что в пророщенных зернах количество полезных веществ вырастает в разы. Ее рисоварка и микроволновка давно простаивают без дела, зато два блендера, кухонный комбайн и соковыжималка постоянно задействованы в приготовлении сыроедческих блюд. За 5 лет сыроедческого питания три блендера приказали долго жить.
— Все едят пророщенные крупы просто так, а я делаю из них паштеты, добавляю в смузи, салаты. Но росточки должны быть очень маленькие — 1—3 миллиметра, если больше — они уже считаются ядовитыми, — объясняет сыроед. — День я начинаю со стакана теплой воды с лимоном и медом, потом обязательно смузи делаю — например, банан, киви и шпинат, или банан с кедровыми орешками взбиваю блендером и добавляю воды. Такого завтрака мне хватает до 12.00, когда я обедаю, съедаю 5 мандаринов или даже 7—8 — видимо, я обжора! В следующий раз ем в 15.00 — например, половину помело, а на ужин — овощной салат.
В первые дни у начинающего сыроеда был волчий аппетит — «Хотелось съесть шайку салата — чем больше, тем лучше, — признается она. — Но я научилась слушать свой организм и теперь уже наелась — чувствую, когда хватит». Эффект от сыроедения Ольга Игоревна почувствовала через несколько месяцев — она потеряла около 5 килограммов, и сейчас ее вес стабилен, стала более энергичной — сил хватает и на то, чтобы заниматься общественной деятельностью, и возить группы православных паломников в разные страны, и на подготовку к летнему забегу длиной в 10 километров. О болях в ноге она и не вспоминает, дважды в неделю пробегая по 4 километра. Сейчас ей больше нравится моносыроедение, когда за один прием пищи съедаешь один продукт — например, пару яблок или 5—7 мандаринов. «Так я себя бодрее чувствую», — говорит она.
Фрукты дешевле мяса
Большую часть продуктов Ольга Игоревна покупает в благовещенских супермаркетах. «В наших магазинах большой выбор, пусть и не все вкусное. Считается, что у нас фрукты и овощи не полезные, потому что китайские — я их замачиваю в воде с содой, и этого хватает, чтобы очистить. Не думаю, что их специально чем‑то накачивают — вся обработка проводится сверху. И если взять термообработку — по моему мнению, с ее помощью мы вообще все убиваем, и в продуктах не остается никакой пользы — они дают только насыщение», — рассуждает сторонница сыроедения.
СЫРОЕДЧЕСКОЕ МЯГКОЕ МОРОЖЕНОЕ
Спелый банан нарезаем круглыми дольками, отправляем в морозилку и оставляем там на 20—30 минут. Второй банан нарезаем ломтиками, добавляем ягод (свежих или замороженных) на свой вкус. Затем все вместе блендером перемалываем.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЬГИ АНИКИНОЙ СМОТРИТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ.
Продукты, которых нет в Благовещенске или они очень дорогие, Ольге Аникиной присылает дочь из Китая или младшая дочь из Санкт-Петербурга, либо она сама заказывает их в интернете. Несколько лет назад благовещенка завела аккаунт в соцсети Инстаграм, с помощью которого нашла множество единомышленников, правда, все они из других, преимущественно западных регионов страны.
— Особенно много таких страничек в Инстаграме, есть блоги на Ютьюбе — сейчас я меньше за ними слежу, это отнимает много времени. Надеюсь, все они добрые люди — почему‑то считается, что сыроеды злые! — смеется Ольга Игоревна. — В блогах я прочитала про продукты, о которых раньше не знала, — это спирулина, черный кунжут, жмых. Я их добываю, пробую — например, жмых заказываю в Подмосковье на семейной ферме. Из него делаю халву и конфеты, которые очень любят внуки. А зеленую гречку мне предложили купить сами производители с Алтая — нашли меня в Инстаграме и связались.
По словам горожанки, быть сыроедом на Дальнем Востоке недешево, но и не так уж дорого, а ее западные коллеги пишут, что после перехода на такое питание стали тратить меньше денег на продукты.
— Конечно, дороговато, но килограмм мандаринов стоит 100—150 рублей, бананов — 100 рублей, а мяса я даже не знаю сколько — 300—400? Так что фрукты все равно дешевле. Совсем необязательно покупать дорогие кедровые орехи, а килограмм семечек подсолнечника стоит 100 рублей, — комментирует сыроед. — А если есть свой огород — это большое подспорье.
«Грешу только за границей»
До перехода на новую систему питания Ольга Игоревна очень любила сыр и шоколад, но сейчас ни к тому ни к другому ее не тянет. Единственное, что она себе иногда позволяет, да и то во время путешествий за границу, — морепродукты.
Фото: Сергей Лазовский
— Раньше во время поста я постилась как все. А теперь, получается, держу пост круглый год, — улыбается она. — Грешу только, когда выезжаю за границу, — например, недавно была в Грузии с группой паломников, там в первые три дня попробовала местные мясные блюда, а потом ела зелень и фрукты. В путешествиях всегда стараюсь попробовать местную кухню, но дома на мясо даже не тянет. Зато могу позволить себе печеную картошку или тыкву — очень их люблю.
Собираться с семьей или друзьями за большим столом Ольга Игоревна по‑прежнему любит. Но с собой в гости обычно берет один-два сыроедческих салата, которые друзья съедают в первую очередь. В ресторанах и кафе тоже, как правило, находятся блюда на ее вкус — например, салат «Хэйхэ». На Новый год она позвала гостей и накрыла стол, где были и обычные и сыроедческие блюда.
— Я нафаршировала перцы и помидоры паштетом из семян, сделала несколько своих салатов. А для гостей приготовила их любимые блюда, — рассказывает она. — Я очень люблю стряпать и специально хожу в гости, чтобы полепить вареники, но, конечно, не ем их.
За 5 лет никто из ее близких не заинтересовался сыроедением — лишь одна подруга недавно заявила, что собирается начать питаться по новой системе. Зато дочь Анна ввела в меню семьи сыроедческие блюда. И теперь старший внук Ольги Аникиной Костя, увидев мясное блюдо, заявляет: «Это я не буду есть — я же сыроед!»
Фото: Сергей Лазовский
Ни рыбы, ни мяса
Антон Федоренко о том, почему есть мясо вредно и как вырастить детей-веганов
Прожить день без еды, на одной воде — для благовещенца Антона Федоренко не испытание, а, скорее, удовольствие. Было время, когда за день он мог съесть две груши и прекрасно себя чувствовать — полгода амурский предприниматель и его жена Наталья практиковали сыроедение, благодаря которому забыли о гастрите, головных болях, ОРВИ и аллергии. Этот период разделил их жизнь на до и после — уже больше четырех лет Наталья с Антоном и оба их сына, старшему из которых 9 лет, а младшему недавно исполнилось 3 года, питаются веганской пищей, то есть не едят мясо, молоко и яйца.
«Ты умрешь через 2 недели!»
Я из семьи военных — родился в Челябинске, жил в Узбекистане, Казахстане, затем в Твери, где окончил школу и вуз, по специальности радиофизик-электронщик. С Наташей нас познакомила общая подруга через интернет, мы стали общаться. Я забрал ее из Благовещенска в Тверь, а потом мы переехали в Благовещенск — здесь мне предложили заняться бизнесом. Уже 4,5 года мы живем здесь, сейчас нам обоим по 32 года.
Мы перешли на сыроедение через 3 месяца после переезда. До этого питались, как все: я ругался, если в супе не плавал большой кусок мяса. Здесь мы познакомились со спортсменом, который старше меня на 10 лет и который уже 4 года был сыроедом. Он на тот момент был чемпионом Азии по гиревому спорту, и по сравнению с ним я выглядел удручающе. Я не был запущенным: ходил в спортзал, играл в футбол, но у меня намечались живот и второй подбородок. Мы стали общаться, и поначалу я подтрунивал над ним, говорил: «На котлетку!», «Как ты без мяса? Ты умрешь через 2 недели!» и прочие типичные шутки, с которыми я сам потом столкнулся. Он спокойно объяснял, в чем я не прав, а потом дал прочесть книгу по сыроедению, где уже ученые аргументировали, почему мясо — это зло. Я прочел ее за три дня, пришел домой и выкинул из холодильника все вредные продукты — то есть все, что там было, кроме овощей и фруктов.
Сын стал веганом
Я стал сыроедом за один день, а Наташа сначала была в панике, так как сыну тогда было 5 лет. Был страх: как его переводить на сыроедение? Но, почитав книги и форумы сыроедов, она успокоилась и тоже перешла на сыроедение. У нее это заняло пару недель. С сыном было сложнее — ребенку логическими доводами не объяснишь.
Но у него были постоянные проблемы с желудком, а через 2 месяца после перехода все наладилось — и это стало для него стимулом. У него переход занял года два — то время, что он ходил в садик. Мясом мы сразу перестали его кормить, а воспитатели, несмотря на наши просьбы, все равно давали. Но уже через год он сам стал понимать и отказываться от неполезной пищи. Мы давали ему с собой фрукты, и пока дети пили молоко и ели печенье, он ел яблоко. Сын был не сыроедом, а вегетарианцем — в садике ему давали вареную пищу. Младшего сына мы сейчас отдали в частный детсад, где его кормят веганской пищей. Дети растут, и мы закладываем им здоровую основу. Но если в 12 лет сын придет и скажет, что хочет попробовать мясо, мы не будем запрещать. Но важно, чтобы это был его осознанный выбор.
Забыли про таблетки
До перехода мы с женой думали, что у нас нет лишнего веса. Но за первые два месяца я скинул 14 килограммов, потом еще два, и сейчас стабильно вешу 69. А жена сбросила 6 килограммов и стала весить 47, из‑за чего даже переживала, но потом немного набрала.
У нас сразу появилось много энергии. Мы стали быстрее высыпаться — мне хватает 6 часов. До этого у меня каждый день болела голова — с собой носил «Цитрамон», через пару месяцев я забыл об этом. Прошел гастрит, у жены прошла аллергия на пыль и кошек. За последние 4,5 года наши дети не выпили ни одной таблетки. Младшему мы не поставили ни одной прививки. Первые 3 месяца мы ели все время — организм не считал за пищу фрукты и овощи и требовал еще. Потом количество сократилось, я мог за день съесть две груши. Но постоянно пил чистую воду. Я стал добрее, потому что мясо порождает агрессию. И мысли появились другого уровня — голова очистилась от всего суетного.
Веганство проще и дешевле
Мы перешли с сыроедения на веганство, потому что Благовещенск не самый благоприятный город для сыроедов. Здесь нет разнообразия свежих фруктов и овощей, а то, что есть, необоснованно дорого. Можно быть сыроедом, но будешь все время чувствовать, что ты ограничен. То, что фрукты — китайские, не влияет на их пользу — любой «химический» мандарин полезнее самой свежей говядины. Был еще один фактор: жена забеременела и ей хотелось вареных овощей. Сейчас мы веганы с прегрешениями в сторону вегетарианства — позволяем себе печенье, мороженое.
После перехода на сыроедение мы стали тратить больше денег, так как ели в больших количествах, потом суммы сократились. Сейчас затраты не считаем, закупаемся на базах — ящик мандаринов съедаем за три дня. В меню в основном тушеные овощи в разном сочетании, тофу, бобовые, макароны из полбы или гречки.
Мы собираемся с друзьями: пьем чай, играем в настольные игры, ходим в кафе — в китайской кухне едим салаты, чисанчи. Что касается семейных ужинов и застолий, то от этой традиции мы отошли — мы не собираемся за столом, каждый ест, когда захочет.
Родители стали вегетарианцами
После перехода мы несколько месяцев всех агитировали за сыроедение — все сыроеды проходят через это. И реакция в 98% случаев была одинаковой: «Вы что, дураки?»
Родители Наташи, когда узнали, волосы на себе рвали: «Что вы делаете с собой?! Над собой издевайтесь, а ребенка пожалейте!» Они всю жизнь проработали врачами в Райчихинске, и, изучив статьи про веганство и сыроедение, оба отказались от мяса. Мои родители до сих пор не могут нас понять.
Почему мясо вредно
Человек по природе своей не хищник. Мясо в организме перерабатывается от силы на 30%, остальное — гниет, засоряет организм, как и молоко, яйца. Этим объясняется плохой запах изо рта, кислый запах пота, аллергии, прыщи. Все это от того, что организм настолько засорен, что не выдерживает. Рак — это крайняя степень засоренности. Известно много случаев, когда больные раком исцелялись, становясь сыроедами. Мы перешли на сыроедение не потому, что это модно или животных жалко, была цель — стать здоровыми.
МНЕНИЕ
«Сыроедение полезно, но в меру»
Светлана Дубровина, диетврач Амурской областной клинической больницы:
— Сыроедение полезно: во фруктах, овощах есть витамины, клетчатка. Но на определенный период, и не для всех — не рекомендовано тем, у кого гастрит, язва, так как усиливает перистальтику ЖКТ, а при таких болезнях нужен покой для этих органов. Важно, чтобы организм получал белок в необходимом количестве — детям он особенно нужен для роста, взрослым и пожилым для замены отмерших клеток. Если детей лишить белка, могут быть гормональные сбои, так как ферменты, гормоны строятся на белке. Система ЖКТ у детей до 4 лет несовершенна, и чтобы она заработала в полную силу, должны поступать все необходимые вещества. В 100 граммах крупы примерно 9—12 граммов белка, а чтобы удовлетворить потребность, нужно 80—90 граммов в день — то есть нужно съесть 750—800 граммов крупы. На это не многие способны. Белок проще получить из мяса, а если отказаться от него — из рыбы, молочных продуктов, яиц. В них, помимо белка, содержатся полезные компоненты: в мясе витамины группы B, в молочных продуктах — A, в яйцах — A и D. Кроме того, в растительных продуктах нет некоторых веществ, содержащихся в мясе и рыбе, — например, жирных кислот омега-3 и омега-6. Я — за сыроедение, но эпизодически — например, раз в год на месяц. А если перейти на него полностью, люди могут недополучить основных веществ, что вызовет негативные последствия.
Рецепты от Ольги Аникиной
СЫРОЕДЧЕСКИЕ «БУТЕРБРОДЫ»
Готовим паштет: берем семена подсолнуха и горчицы и замачиваем на ночь в прохладной воде. Добавляем к ним лимонный сок, чеснок и воду и перемалываем блендером. Такой паштет хранится в холодильнике не больше двух дней. Свежие помидоры или огурцы моем, томаты разрезаем пополам, огурцы — на длинные полоски, и намазываем паштетом. Сверху посыпаем зеленью. Также можно посыпать бутерброды семенами тыквы, подсолнуха, льна, кунжута. Их замачивают на ночь в прохладной воде, затем посыпают специями и высушивают — получается закуска.
МИСО-СУП
Морскую сушеную капусту промываем и оставляем в холодной воде на 30—40 минут, добавляем пророщенные семена подсолнечника, кунжута и заливаем горячей водой. Вегетарианцам можно добавить туда тофу.
РОЛЛЫ С АВАКАДО
Свежую промытую цветную капусту, пророщенные семечки подсолнуха, зубчик чеснока перемалываем в блендере. Добавляем в пасту лимонный сок. Берем лист нори (пластину прессованной морской капусты), кладем на него лист пекинской капусты или лист салата, сверху намазываем приготовленную массу. По центру капустного листа кладем нарезанные на длинные ломтики авокадо, огурец и перец, добавляем веточку укропа и закручиваем ролл.
ГАСПАЧО
Помидоры, красный перец, очищенный от шкурки огурец и горький перец измельчаем блендером. Добавляем специи, сок лимона и разбавляем горячей водой, но не кипятком.
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Пекинскую капусту моем в прохладной воде, свежую цветную капусту и брокколи обдаем горячей водой. Нарезаем капусту, добавляем замороженный, но предварительно выложенный из морозилки зеленый горошек (желательно «4 сезона»), проростки семян подсолнечника и чеснок, нарезанную кружочками морковь и укроп. Заправляем лимонным соком.
ХАЛВА (КОНФЕТЫ)
Жмых — можно сделать микс из жмыха подсолнечника, кунжута и льна или использовать по отдельности — пророщенные семечки подсолнуха измельчаем блендером. Добавляем мед и выкладываем в форму — халва готова. Можно сформовать из этой массы круглые конфеты, в центр которых положить изюминку или орешек, а затем обвалять их, например, в кунжуте.
ТАЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ
Мороженую ягоду — бруснику, калину или клюкву — посыпаем кедровыми орешками и сверху заливаем медом.