сыроедческий салат селедка под шубой
Сыроедческий салат «Шуба»
Это не просто веганкий, а даже сыроедческий вариант всем известного салата «селедка под шубой» ))) Я вообще-то не любитель того, чтобы все время пытаться воспроизвести мясные блюда в веганском или сыроедческом вариантах. Знаете, многие едят веганские сосиски, сделанные непонятно из чего, веганскую колбасу, веганские бургеры, веганский сыр … Этот салатик мне полюбился вовсе не потому, что я страдаю без «селедки под шубой» и решила любыми путями придумать аналог. Просто он очень вкусный и полезный. Я попробовала его на одной веганкой тусовке. Это был день рождения сыроедческого интернет-магазина еды. И вот там была организована уютная кафешка, в которой угощали только сыроедческими блюдами. Там я попробовала много сыроедческих вкуснях — «селедку под шубой», оливье, пиццу, конфетки… В общем, я тогда неплохо оторвалась)))
В тот раз мне очень понравились абсолютно все сыроедческие блюда, которые я попробовала. Совсем скоро лето, а летом обычно хочется есть меньше приготовленных, вареных блюд и больше сырых овощей и фруктов. Поэтому я взяла на заметку то, что из сырых продуктов можно приготовить очень оригинальные, вкусные и полезные вкусняхи. И теперь буду время от времени рассказывать вам о своих экспериментах по приготовлению именно сыроедческих блюд)
Сегодня на очереди первое блюдо — сыроедческий салат а-ля «селедка под шубой». На вкус он в принципе похож на традиционную «шубу» («морской» вкус придают водоросли вакамэ), хотя конечно будет лукавством сказать, что вкус один в один. Но это и не важно. Важно то, что это вкусно, еще как!
Для приготовления нам понадобится:
Кабачок или цуккини = 1/2 шт. У меня оказалось совсем мало цуккини, вам нужно взять раза в 2-3 больше, чем на фотографии.
Авокадо спелый — 1 шт.
Лук — 1 шт. У меня лук-порей, так как он на вкус не такой горький
Водоросли вакамэ сухие — 2/3 чашки. На фото ниже.
Соль по вкусу. Используйте розовую гималайскую или морскую. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».
Как всегда, делается просто и быстро!
1. Для начала берем сухие водоросли вакамэ и замачиваем их в воде комнатной температуры минут на 15-20. Выглядят они вот так:
2. В это время на мелкой терке трем все овощи — свеклу, морковку, кабачок (цуккини). Лук режем мелко-мелко. Авокадо чистим и мнем вилкой до более-менее однородной консистенции. Идеальная однородность здесь не нужна.
3. Смешиваем кабачок (цуккини) с авокадо. Получается единая масса.
4. Берем водоросли вакамэ, сливаем воду. В размоченном состоянии они становятся более крупными и более светлыми.
Их нужно немного порубить ножом, чтобы водоросли были по размеру примерно как овощи — достаточно мелкими.
5. Дальше берем форму или тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой — смесь из авокадо и кабачка (цуккини)
2 слой — водоросли вакамэ
3 слой — лук плюс зелень
Слои нужно чуточку солить (кроме слоя вакамэ — водоросли итак солоноватые) и промазывать сыроедческим майонезом, который делается очень легко и буквально за 2 минуты. Какие нужны ингредиенты и что нужно делать — смотрите в моем рецепте сыроедческого майонеза. Вот как он выглядит:
Каждый слой я не промазываю. Обычно я смазываю соусом водоросли вакамэ, а потом уже намазываю сверху, на свеклу. Мне этого достаточно, но вы можете промазывать хоть каждый слой, ведь этот соус в отличие от обычного майонеза совсем не вредный.! По желанию каждый слой также можно посыпать зеленью. Я добавила зелень только в один слой, вместе с луком и сверху на готовый салат для украшения.
Все, супер вкусный салат, в котором сохранились все витамины, готов!
Рецепт вкусной селедки под шубой по-сыроедчески
Раз уж разговор зашёл о сыроедческом «Оливье», непременно вспоминается и «Рецепт вкусной селедки под шубой ». Ну, а раз вспоминается, то надо готовить!
Разумеется, не традиционный, калорийный и «трудноусвояемый» салат, а его сыроедческий аналог. Причем, воссоздаем и внешний вид, и вкус!
Сыроедческие рецепты и не на такие чудеса способны — нужно только чуть-чуть творчества, совсем немного времени и капельку любви!
Оформление:
В подходящий салатник выложить салат. Примять. Сверху выложить соус толстым слоем. Посыпать кунжутом. Украсить зеленью. Салат готов!
Теперь уже можно начинать наслаждаться знакомым вкусом в новой упаковке и радоваться тому, как же вам повезло узнать о чудесных сыроедческих рецептах!
Потрясающе, даже селедка и сыроедение совместимы.
Вакаме (произносится “вакАмэ”) – это вид морских водорослей, особенно популярных в японской кухне.
Спасибо тебе. Очень рада, что понравился салатик!
Кстати, да! Мне уже сейчас всё меньше и меньше хочется что-то смешивать. Правда, моноедом мне не грозит стать… но кто знает, может вкусы и правда, сильно изменятся.
Конечно, изменятся. Уже сейчас совершенно по другому пища воспринимается — ведь, так?
авокадо гораздо вкуснее есть моно. просто ложкой. Я прошлую зиму всю делала салаты с авокадо и что то не могла понять его вкус…ела потому что зимой нужны были жиры… а потом услышала от приятельницы. что она просто ест спелый авокадо ложкой. я удивилась и решила попробовать…теперь авокадо мой самый любимый заморский фрукт)
требуется именно вакаме? Не видела в магазине. Как их хоть продают? В упаковке, на развес, сухими?))))
Вот в этой статье я написала все, что знаю о морских водорослях, способах их купить и использовать. Надеюсь, тебе будет интересно.
Обалденно вкусно. И очень похоже на обычную сельдь под шубой, хотя уже 15 лет как не ем рыбу!
Огромное спасибо за Ваши чудесные комментарии и поддержку, Светлана!
замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!
Благодарю, Ольга! Рада, что получилось вкусно!
вы про слои ничего не пишете. Просто перемешиваете ингредиенты? Но тогда ведь получается скорее винегрет? Мне привычно чтобы шуба была слоёная. Может быть мне попробовать расположить слои близко к традиционному исполнению: вакаме, лук, кабачок, морковь, свёкла, кислое яблоко (у нас дома всегда добавляли антоновку) и орехи с куркумой, как у вас в мимозе (тоже наша семейная фишка — верхний слой из яиц). И конечно, между всеми слоями соус.
Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным и вкусным, Марианна.
Получается этот салат перемешивается, а не слоями укладывается, как обычно?
Да, я делаю так, чтобы использовать меньше «семечкового» соуса.
Сыроедческая «Селёдка под шубой»
Слои, начиная с нижнего:
Водоросли с льняным маслом
Пекинская капуста с укропом и петрушкой
Свёкла с морковкой, густо замешанные с майонезом.
Салат «Не селёдка под шубой» – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Морскую капусту мелко нарезать керамическим ножом на кусочки по 0,6 – 1 см., подсолить. Если соль вымылась из капусты в процессе вымачивания, смазать льняным маслом.
2 Натереть на средней тёрке огурец.
4 Нарезать тонкими полосками пекинскую капусту, перемешать с мелко порезанными укропом и петрушкой. Помять руками, сок слить или добавить в соус вместе с водой. Не обязательно: Для насыщения минералами добавить 1-2 ч.л. измельчённой в кофемолке (в порошок) сухой майской крапивы.
5 Натереть на тёрке для «корейской» морковки свёклу и морковь, смешать с майонезом.
6 Собрать слои в съёмную форму, украсить, отправить в холодильник на час. Борта формы обмотать пищевой пленкой или проложить лист бумаги для выпечки, чтобы свежие овощи и зелень не соприкасались с металлической формой. Вместо дна формы использовать сразу красивую тарелку.
Сыроедческая шуба с живым майонезом: от нее в восторге не только сыроеды
Привет всем любителям здоровой пищи! Сегодня мы готовим потрясающее блюдо, которое все так любят — салат «Шуба»! Но рецепт будет несколько необычным, полезным, полон витаминов и абсолютно сырым — сыроедческая шуба. Ну что же, приступим?
ДЛЯ САЛАТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Смотрите еще рецепт приготовления живого майонеза
Вот и готова наша сыроедческая Шуба. Приятного аппетита!
Вы, наверное, обратили внимание, какой необычный рецепт майонеза. Да, чаще всего его готовят из сырых семечек или орехов с добавлением лимонного сока и масла.
Этот майонез можно приготовить заранее и добавлять в любые салаты или мазать на хлебцы из злаков или семечек, которые так уважают сыроеды и постящиеся. Кстати, очень вкусная вещь, готовить их не сложно, разве что приходится ждать, когда они подсохнут.
Даже если вы не считаете себя способным перейти на сыроедение, все равно рекомендую вам этот рецепт живого майонеза, ну и салатик.
Говорят, что листья нори больше напоминают по вкусу селедку, и их не нужно подсаливать. Можно еще добавить мелко порезанный и замаринованный в яблочном уксусе репчатый лук или перышки зеленого лука. Но это уже вариации на любителя.
Пробуйте и получайте удовольствие от творческого процесса готовки, ну и, конечно, от самого блюда.
Сыроедческая «Селёдка под шубой»
Слои, начиная с нижнего:
Водоросли с льняным маслом
Пекинская капуста с укропом и петрушкой
Свёкла с морковкой, густо замешанные с майонезом.
Салат «Не селёдка под шубой» – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Морскую капусту мелко нарезать керамическим ножом на кусочки по 0,6 – 1 см., подсолить. Если соль вымылась из капусты в процессе вымачивания, смазать льняным маслом.
2 Натереть на средней тёрке огурец.
4 Нарезать тонкими полосками пекинскую капусту, перемешать с мелко порезанными укропом и петрушкой. Помять руками, сок слить или добавить в соус вместе с водой. Не обязательно: Для насыщения минералами добавить 1-2 ч.л. измельчённой в кофемолке (в порошок) сухой майской крапивы.
5 Натереть на тёрке для «корейской» морковки свёклу и морковь, смешать с майонезом.
6 Собрать слои в съёмную форму, украсить, отправить в холодильник на час. Борта формы обмотать пищевой пленкой или проложить лист бумаги для выпечки, чтобы свежие овощи и зелень не соприкасались с металлической формой. Вместо дна формы использовать сразу красивую тарелку.