сыроедческая шуба салат рецепт
Сыроедческая селедка под шубой
Существует стереотип, что селёдка под шубой — салат для новогоднего праздничного стола. Почему же, если все продукты можно найти на прилавках круглый год?
Предлагаю отказаться от вышеупомянутого стереотипа и от селёдки, а сделать здравый аналог салата с «морским» вкусом.
Основной вкус в этом блюде мы создаём за счет водорослей нори и сливочного соуса из кешью. В сочетании с традиционными овощами для «шубы» — свёклой и морковкой — получаем похожий по вкусу на традиционную «шубу» салат.
В данном рецепте очень гармонично сочетаются свежие овощи, богатые клетчаткой, нейтральный по вкусу, но с очень ценными нутриентами авокадо, суперфуд — водоросли нори, которые богаты йодом и незаменимыми витаминами. Вся эта композиция под сливочным кешью-соусом с достоинством может, как украсить праздничный стол, так и разнообразить повседневные будни.
Пошаговый рецепт селёдки под шубой
1 Авокадо порезать на кубики, зелёный лук мелко нарезать, покрошить ножницами водоросли нори.
2 Кабачок порезать мелкими кубиками.
3 Морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, отжать сок (можно изначально использовать жмых после приготовления сока).
4 Готовим соус. Кешью предварительно промыть и замочить на ночь (или минимум на 4-6 часов) в воде, снова промыть. Поместить кешью и остальные ингредиенты для соуса в чашу блендера, хорошенько взбить до гладкой консистенции, регулировать её водой, чтобы соус не был слишком жидким и наш салат «не потёк».
5 Собираем салат. На дно формы укладываем слои: авокадо, листы нори, кешью-соус, кабачок, зелёный лук, кешью-соус, морковь, кешью-соус, свёкла, кешью-соус, укроп.
6 Дать пропитаться салату, оставив его в холодильнике минут на 30, либо на 1-2 часа.
Если Вы не придерживаетесь строгой сыроедческой диеты, то в кешью-соусе вместо ламинарии и между слоями можно использовать морскую соль.
Сыроедческая «Селёдка под шубой»
Слои, начиная с нижнего:
Водоросли с льняным маслом
Пекинская капуста с укропом и петрушкой
Свёкла с морковкой, густо замешанные с майонезом.
Салат «Не селёдка под шубой» – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Морскую капусту мелко нарезать керамическим ножом на кусочки по 0,6 – 1 см., подсолить. Если соль вымылась из капусты в процессе вымачивания, смазать льняным маслом.
2 Натереть на средней тёрке огурец.
4 Нарезать тонкими полосками пекинскую капусту, перемешать с мелко порезанными укропом и петрушкой. Помять руками, сок слить или добавить в соус вместе с водой. Не обязательно: Для насыщения минералами добавить 1-2 ч.л. измельчённой в кофемолке (в порошок) сухой майской крапивы.
5 Натереть на тёрке для «корейской» морковки свёклу и морковь, смешать с майонезом.
6 Собрать слои в съёмную форму, украсить, отправить в холодильник на час. Борта формы обмотать пищевой пленкой или проложить лист бумаги для выпечки, чтобы свежие овощи и зелень не соприкасались с металлической формой. Вместо дна формы использовать сразу красивую тарелку.
Сыроедческая селедка под шубой
Существует стереотип, что селёдка под шубой — салат для новогоднего праздничного стола. Почему же, если все продукты можно найти на прилавках круглый год?
Предлагаю отказаться от вышеупомянутого стереотипа и от селёдки, а сделать здравый аналог салата с «морским» вкусом.
Основной вкус в этом блюде мы создаём за счет водорослей нори и сливочного соуса из кешью. В сочетании с традиционными овощами для «шубы» — свёклой и морковкой — получаем похожий по вкусу на традиционную «шубу» салат.
В данном рецепте очень гармонично сочетаются свежие овощи, богатые клетчаткой, нейтральный по вкусу, но с очень ценными нутриентами авокадо, суперфуд — водоросли нори, которые богаты йодом и незаменимыми витаминами. Вся эта композиция под сливочным кешью-соусом с достоинством может, как украсить праздничный стол, так и разнообразить повседневные будни.
Пошаговый рецепт селёдки под шубой
1 Авокадо порезать на кубики, зелёный лук мелко нарезать, покрошить ножницами водоросли нори.
2 Кабачок порезать мелкими кубиками.
3 Морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, отжать сок (можно изначально использовать жмых после приготовления сока).
4 Готовим соус. Кешью предварительно промыть и замочить на ночь (или минимум на 4-6 часов) в воде, снова промыть. Поместить кешью и остальные ингредиенты для соуса в чашу блендера, хорошенько взбить до гладкой консистенции, регулировать её водой, чтобы соус не был слишком жидким и наш салат «не потёк».
5 Собираем салат. На дно формы укладываем слои: авокадо, листы нори, кешью-соус, кабачок, зелёный лук, кешью-соус, морковь, кешью-соус, свёкла, кешью-соус, укроп.
6 Дать пропитаться салату, оставив его в холодильнике минут на 30, либо на 1-2 часа.
Если Вы не придерживаетесь строгой сыроедческой диеты, то в кешью-соусе вместо ламинарии и между слоями можно использовать морскую соль.
Рецепт вкусной селедки под шубой по-сыроедчески
Раз уж разговор зашёл о сыроедческом «Оливье», непременно вспоминается и «Рецепт вкусной селедки под шубой ». Ну, а раз вспоминается, то надо готовить!
Разумеется, не традиционный, калорийный и «трудноусвояемый» салат, а его сыроедческий аналог. Причем, воссоздаем и внешний вид, и вкус!
Сыроедческие рецепты и не на такие чудеса способны — нужно только чуть-чуть творчества, совсем немного времени и капельку любви!
Оформление:
В подходящий салатник выложить салат. Примять. Сверху выложить соус толстым слоем. Посыпать кунжутом. Украсить зеленью. Салат готов!
Теперь уже можно начинать наслаждаться знакомым вкусом в новой упаковке и радоваться тому, как же вам повезло узнать о чудесных сыроедческих рецептах!
Потрясающе, даже селедка и сыроедение совместимы.
Вакаме (произносится “вакАмэ”) – это вид морских водорослей, особенно популярных в японской кухне.
Спасибо тебе. Очень рада, что понравился салатик!
Кстати, да! Мне уже сейчас всё меньше и меньше хочется что-то смешивать. Правда, моноедом мне не грозит стать… но кто знает, может вкусы и правда, сильно изменятся.
Конечно, изменятся. Уже сейчас совершенно по другому пища воспринимается — ведь, так?
авокадо гораздо вкуснее есть моно. просто ложкой. Я прошлую зиму всю делала салаты с авокадо и что то не могла понять его вкус…ела потому что зимой нужны были жиры… а потом услышала от приятельницы. что она просто ест спелый авокадо ложкой. я удивилась и решила попробовать…теперь авокадо мой самый любимый заморский фрукт)
требуется именно вакаме? Не видела в магазине. Как их хоть продают? В упаковке, на развес, сухими?))))
Вот в этой статье я написала все, что знаю о морских водорослях, способах их купить и использовать. Надеюсь, тебе будет интересно.
Обалденно вкусно. И очень похоже на обычную сельдь под шубой, хотя уже 15 лет как не ем рыбу!
Огромное спасибо за Ваши чудесные комментарии и поддержку, Светлана!
замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!
Благодарю, Ольга! Рада, что получилось вкусно!
вы про слои ничего не пишете. Просто перемешиваете ингредиенты? Но тогда ведь получается скорее винегрет? Мне привычно чтобы шуба была слоёная. Может быть мне попробовать расположить слои близко к традиционному исполнению: вакаме, лук, кабачок, морковь, свёкла, кислое яблоко (у нас дома всегда добавляли антоновку) и орехи с куркумой, как у вас в мимозе (тоже наша семейная фишка — верхний слой из яиц). И конечно, между всеми слоями соус.
Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным и вкусным, Марианна.
Получается этот салат перемешивается, а не слоями укладывается, как обычно?
Да, я делаю так, чтобы использовать меньше «семечкового» соуса.
Сыроедная “селедка” под шубой
Сыроедная Селедка под шубой – коронное блюдо Седельникова Александра. Александр решил не отставать от своей жены Анечки Плетневой, чьи очень интересные и познавательные конкурсные работы уже опубликованы, и тоже прислал на конкурс свое коронное блюдо. Название интригующее для тех, кто знает классический рецепт селедки под шубой. Давайте послушаем Александра.
Решил поучаствовать в этом прекрасном конкурсе.
Я – сыроед уже более 4х лет. Этот способ питания дал мне возможность сбросить около 30 кг и избавиться от различных проблем со здоровьем.
Не хочу рекламировать специально свой способ питания, но мне он нравится. Вся семья на нем теперь, и все мы увлеклись сыроедной кулинарией.
Многие считают, что сыроедные рецепты – обязательно очень сложные, с большим количеством ингредиентов.
Я всегда удивляюсь: неужели “сложно”, “трудно”, “нужно время”- это относится лишь к сыроедным рецептам? Увлечение кулинарией вообще (любой)- не слишком быстрый процесс, причем наслаждение-то получаешь и от процесса, и от результата!
А с другой стороны, мы с женой тоже поклонники простоты во всем. И рецепты на каждый день должны быть попроще, чтобы, действительно, было не лень готовить после рабочего дня.
К тому же, нам повезло – мы сыроеды! Наши блюда готовятся еще быстрей традиционных, ведь не надо печь, жарить, варить. Не надо следить, чтобы не пригорело, выставлять температуру… Хотя, когда готовим сыроедные лепешки, выставляем 45-50 градусов на дегидраторе- и идем спать.
Каждое блюдо из нашего арсенала сохраняет максимально все витамины и энзимы, благодаря которым усваивается пища и прибывает жизненная энергия и сила!
“Да будет пища ваша лекарством вашим, а лекарство – пищей”,- сказал один великий врач прошлого. Для наших блюд эта фраза как нельзя более справедлива!
Только будьте осторожны, открою маленький секрет: сыроедными блюдами тоже можно объесться! Так что не переедайте! Лучше скушать немного, подождать часик, а потом покушать еще. А то, что захочется еще- это же ясно как Божий день! Ведь все так вкусно и полезно!
Таких блюд вы точно еще в жизни не готовили (если вы еще не сыроеды, конечно). Так что предлагаю Год Лошади, которая любит перемены, встретить оригинально и креативно – накрыть сыроедно-веганский стол! Или же – просто среди других блюд приготовить и сыроедные оригинальные. Гости не смогут понять сразу, что эти блюда- сыроедные и веганские. Например…
“Селедка” под шубой
Здесь, конечно же, нет никакой селедки! Спокойно, спокойно! Рыбку никто убивать и мучить не будет! И сырой кушать – тоже.
Роль “селедки” здесь выполняют водоросли вакамэ или нори (которые для суши).
В “рыбном” слое они сочетаются здесь с грибами (шампиньоны) и ялтинским сладким луком.
Получается более благородный вкус, чем у селедки, но “рыбный” вкус в нем четко прослеживается, как в хороших духах “сердечная” нота…
Здесь будет еще и “картофельный ” слой. Без картошки. Сырую картошку некоторые сыроеды кушают, да и в сок добавляют, если делают такой себе овощной соковый микс- очень полезно. Сырая картошка для желудка полезна. Есть много народных рецептов на основе сырого картофельного сока – от гастрита и т д. Но я отвлекаюсь…Так вот, роль картошки в нашем салатике исполняют кабачки плюс авокадо!
Мужчины! Любой из нас может приготовить это блюдо самостоятельно! Это очень просто – и жену удивите! Если основной ваш стол не сыроедный, этот салат послужит отличной закуской! А если сыроедный или веганский – среди других блюд “селедка” займет достойное место. И традиция новогодняя будет соблюдена. Ведь всем нам дороги новогодние традиции – «сельдь под шубой», «оливье»… К слову, оливье по-нашему я тоже, наверное, пришлю на этот конкурс.
Также в нашем арсенале есть рецепты сыроедных суши и сыроедческой шаурмы. И сырой шоколад – спасение для сыроежек-сладкоежек. Так что, при желании, стол накрыть сыроеду на новый год можно очень разнообразно. И, практически, все рецепты достойны звания “коронного блюда”, потому что готовятся они с любовью, с душой и с удовольствием.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты
Для “селедочного ” слоя:
Для “картофельного” слоя:
Приготовление
Делаем майонез.
Кешью мелем в блендере в муку.
Сок половинки лайма добавляем в кешью. Плюс немного воды. Ее количество можно варьировать по желанию. Я сделал майонез не слишком густой и не очень жидкий.
Добавляем горчичный порошок, соль, мед (столовую ложку), приправы. Перемешиваем. Майонез готов.
Теперь займемся салатом.
Грибы и лук чистим и перемалываем в блендере в однородную массу. Нори рвем на мелкие кусочки и перемалываем. Добавляем в грибную массу.
Немного подсаливаем и перемешиваем хорошенько. Намазываем первый слой. Я готовлю этот салат в съемной форме для торта. (Можно – в салатнице с высокими бортами).
Затем промазываем его сверху майонезом.
Кабачок натираем на мелкой терке, авокадо режем мелкими кубиками. Смешиваем их. Намазываем второй слой. Промазываем майонезом.
Затем идет слой морковный. Трем морковь на мелкой терочке и выкладываем следующим слоем, сверху опять – майонез.
Повторяем рыбный слой и картофельный слой. Опять майонез.
И, наконец, свекла. Трем ее опять-таки мелко – и венчаем ею салат.
А сверху всего этого великолепия… Ну, вы догадались. Майонез!
Можно украсить сверху салатик как часы-куранты (новогодняя тематика) – сделать из нори или других овощей – стрелки, цифры римские и т д.
Теперь – в холодильник! Лучше – на ночь. Салатик хорошо пропитается и будет вкуснее.
Надеюсь, вам понравится!
Александр Седельников
Домашний су-шеф-повар-сыроед
Спасибо, Александр, за такой интересный рецепт. Мы, конечно, же знаем, кто у вас в семье шеф-повар. А для су-шефа это очень и очень заманчивое блюдо.