сырный соус без муки и крахмала
Как приготовить идеальный сырный соус
Сырный соус можно создавать из твердых или плавленых сыров, дополнить для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и разнообразными приправами. Основой для кушанья служат молоко, сливочное масло и мука. Под сырный аккомпанемент самая скучная закуска станет произведением кулинарного искусства. Соус блестяще раскроет и подчеркнёт все вкусовые нюансы любого блюда.
Рецепты приготовления:
Существует большое количество вариаций рецептов сырных соусов, как сложных, так и не очень. Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила самые лучшие варианты приготовления изысканных соусов из разных стран мира.
Сырный соус для макарон
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и горчицу и перемешайте до однородной массы, но не давайте менять цвет. Медленно, постоянно перемешивая, введите молоко, чтобы не было комков. Варите еще 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Добавьте сыр и перемешивайте до однородной массы. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте острый соус по вкусу.
Сырный соус для спагетти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нужно поставить на огонь кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, кроме молока. Держать при этом на очень слабом огне и все время размешивать. Когда огонь выключится, влить две столовые ложки молока и хорошенько размешать снова. Затем влить все молоко и заново поставить на огонь. Довести до кипения, подержать минуты три и снять. Сырный соус для спагетти можно считать готовым, осталось подать к столу!
Сырный соус на бульоне
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г). Добавить муку, перемешать и прогреть ‑30–60 секунд. Снять сковороду с огня. Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ‑300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ‑3 минуты до легкого загустения. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ‑1–2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу, по желанию, добавить щепотку мускатного ореха. Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Сырный соус со сливками и лимоном
Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Пармезан» измельчите. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!
Сырный соус: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку. Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.
Соус из плавленого сыра и яиц
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно. Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его. В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты. Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане. Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.
Луковый сырный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук почистить. В кастрюлю влить молоко, добавить луковицу, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 20 минут. Затем процедить молоко.
Затем всыпать муку и перемешать венчиком, обжарить до легкой золотистости. При обжаривании муки с маслом смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не было комочков.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить молоко и, не переставая помешивать, варить до загустения. Чтобы не было комочков, секрет простой: температура молока и масляно-мучной смеси должна быть примерно одинаковой.
Как только наш соус загустеет, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сыр в соус, варить на слабом огне 5 минут (или меньше) пока сыр полностью не расплавится.
Готовый сырный соус подавать горячим в картофелю, другим овощам или к макаронам.
Сырный соус с майонезом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр и небольшие маринованные огурчики натереть на терке, добавить чеснок и мелко порубленный укроп, перемешать. Сметану смешать с майонезом, черным перцем крупного помола и соком лимона.
Соус добавить к сырной массе, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать, пока сыр не растворится. Вкусный в холодном и в горячем виде. С ним можно делать бутерброды, а так же подавать его к оладьям, гренкам, птице, рыбе, овощам.
Сырный соус со сметаной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбейте миксером яйца и сметану. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте ложку муки и сливки. Перемешайте при помощи венчика в однородную массу.
Влейте ячную смесь и немного потомите, не допуская кипения. Остудите сметанно-сырный крем. При желании добавьте свежемолотый перец, зелень, горчицу или уксус.
Сырный соус «Дор-блю»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук нарежьте мелкими кубиками. К нему выдавите 2 зубчика чеснока через чеснокодавку. Сливочное и подсолнечное масло соедините на сковородке. Разогрейте масло на среднем огне, пока не появится пена. Лук и чеснок отправьте на сковороду и 2–3 минуты томите, пока лук не станет полупрозрачным.
Сыр “Дор Блю” порежьте на небольшие кусочки, отправьте на сковородку к луку, сделайте меньше огонь. Залейте всё сливками. Помешивайте, чтобы сыр в них растворился. Постоянно помешивайте соус, пока он не начнет густеть. Через 3–5 минут соус должен приготовиться. Добавьте в соус порезанный укроп, поставьте остывать. Подавайте холодным.
Сливочно-сырный соус к макаронам
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, добавьте просеянную муку, обжарьте до золотистого цвета. Медленно влейте в муку молоко. Помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте тертый сыр. Перемешайте. Посолите и поперчите.
Добавьте размягченное сливочное масло. Залейте горячим соусом макароны или потушите их в нём несколько минут. Не обязательно придерживаться строгой рецептуры. Импровизируйте и добавляйте любимые ингредиенты!
Как приготовить сырный соус без муки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натрите 200 г сыра на крупной терке. Пересыпьте его в большую миску и добавьте 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 мин. Разогрейте сотейник и положите в него подготовленный сыр и залейте молоком. Приправьте щепоткой соли и перца, и, постоянно помешивая, доведите содержимое до состояния соуса.
Когда сыр расплавится и все содержимое сотейника превратиться в единую массу — снимите с огня и добавьте сок четверти лимона. Еще раз хорошо перемешайте и перелейте в соусницу или используйте по назначению. На все это у вас должно уйти около двух минут или меньше. Не передержите.
Подавать сырный соус нужно сразу же, остывая он густеет, в итоге вы рискуете остаться с кусочком плавленого сыра вместо соуса. Но даже если это произошло — не беда: вы всегда можете разогреть его заново в сотейнике или микроволновке.
Секреты идеального сырного соуса:
Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 5 мин. 4 порц.
Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.
Сырный соус для макарон в домашних условиях
Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.
Пикантный чесночно-сырный соус
Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.
2. Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.
3. Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.
4. В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и плавленый сыр.
5. Массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Домашний сырный соус как в Макдональдсе
Одним из любимых дополнений в ресторанах «Макдональдс» является оригинальный соус из сыра, вкус которого отлично оттеняет вкус классической картошки фри или куриных наггетсов. Приготовить такой соус достаточно просто: нужны лишь определенные ингредиенты и немного свободного времени.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.
2. Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.
3. В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.
4. Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.
5. В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!
Простой и вкусный сырный соус на молоке
Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.
2. Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.
3. В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.
4. После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.
5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.
Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?
Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.
2. В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.
3. В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.
4. В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.
5. Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!
Сливочно-сырный соус для курицы
Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.
2. Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.
3. Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.
4. После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.
5. Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.
Быстрый и простой сырный соус для картошки
Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.
2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.
3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.
4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.
5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.
6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.
Сырный соус для пиццы в домашних условиях
Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике разогревают два вида масла, и когда сливочное станет жидким, в масляную смесь кладут измельченные чеснок и лук. Готовят их в течение минуты, нагрев должен быть слабым.
2. Всыпают муку, хорошо вымешивают и готовят еще пару минут.
3. В сотейник вливают молоко, пряные травы, специи и подсыпают соль. Хорошо взбивают массу и дают ей закипеть.
4. Всыпают пармезан и готовят до тех пор, пока соус не станет однородным и не начнет приобретать густоту.
5. Сотейник с соусом снимают с плиты и употребляют с пиццей. Готово!
Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?
Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.
2. В небольшой глубокой сковороде разогревают масло.
3. Для соуса можно брать различные сорта сыра, включая «Дор Блю», горгонзолу, твердые сорта или моцареллу. Любимые виды сыра натирают или мелко нарезают.
4. В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.
5. Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!
Очень вкусный сырный соус для мидий
Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мидии промывают и обсушивают.
2. Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.
3. Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.
4. В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.
5. Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.
6. К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.
7. После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!