сырный пирог с сулугуни в духовке
Выпечка с сулугуни
Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.
Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»
Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:
Шаг 1— приготовление теста.
Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.
Шаг 2— приготовление начинки.
Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.
Шаг 3— формирование осетинского пирога.
Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.
Шаг 4— выпечка пирога.
В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.
Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.
Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.
Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.
Шаг 2 — подготавливаем тесто.
Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.
Шаг 3 — формируем пирог.
В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.
Шаг 4 — приготовление.
Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.
Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.
Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»
Шаг 1 — подготавливаем начинку.
Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 2 — подготовка теста.
Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.
Шаг 3 — формирование пирожков.
Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.
Складываем слоеные пирожки на противень.
Шаг 4 — приготовление.
Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.
Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
Шаг 1 — подготовка начинки.
Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 2 — подготовка теста.Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.
Шаг 3 — приготовление.
Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.
Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.
Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.
ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.
Особенности приготовления осетинского пирога с сыром
Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.
Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.
Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.
Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.
ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.
Классический осетинский пирог с сыром
Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.
Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:
Осетинский пирог с сыром и курицей
Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:
Осетинский пирог с сыром и тыквой
Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:
Видео-рецепты осетинского пирога с сыром
Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни
Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!
Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.
Ингредиенты
Приготовление
Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.
Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.
Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.
На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.
Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.
Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.
Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.
Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.
Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Сырный пирог с сулугуни
Автор: MAGGI® Дата: 08.11.2021 2021-11-08T00:00:00+00:00
415 ККал на 100 грамм
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить яйцо.
Перемешать, добавить сливки и муку.
Разморозить и раскатать оба пласта теста. Смазать форму сливочным маслом, выложить один пласт теста, сверху начинку, затем поперчить.
Накрыть вторым пластом теста и завернуть края. Сделать наколы вилкой по всему периметру.
Отправить в духовку на 20 минут, выпекать при 200 градусах. Достать и разрезать на квадратики.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Можно назвать это блюдо ленивым хачапури, можно — сырным пирогом. Но результат будет один: вы будете готовить этот пирог постоянно. Отлично подойдёт для завтрака или для закуски.
Пирог из курицы с травами и брокколи
Пирог из слив с грушей и тимьяном
Пирог к чаю в духовке (тарт) с грушами и вареньем
Беляши в духовке со свининой
Классические сырники с манной крупой
Чизкейк с кокосовой стружкой
Утренние сырники со сметаной и ягодами
Что еще можно приготовить за 30 минут?
Закусочный перец, фаршированный пряной творожной пастой
Тарталетки с грушей и сыром горгонзола
Пряные креветки с кремом из зеленого горошка
Классическая абхазская острая аджика
Жюльен «грибное лукошко» в тарталетках
Простое шоколадно-ванильное желе на молоке
Легкий постный фасолевый салат
Румяные мясные пирожки
Быстрый пирог на йогурте
Французский шоколадный десерт
Нежное кокосовое печенье
Батончики из овсянки с абрикосом и льном
Диетические банановые сырники в духовке
Куриные маффины с творогом и брокколи
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше