сырники по польски рецепт
Сырники по-польски
Если вы любите экспериментировать на кухне и с удовольствием осваиваете новые рецепты, вам точно понравится рецепт сырников по-польски. По сути, в этом рецепте нет ничего сложного. Для приготовления сырников вам понадобится довольно стандартный набор продуктов: творог, яйца, немного муки и манки. Приготовьте сырники по-польски и вы поймете, чем они отличаются от наших традиционных сырников.
Ингредиенты
Творог 450 г |
Сахар 3 ст. ложки |
Яйца 1 шт. |
Манная крупа 40 г |
Ванильный сахар 10 г |
Пшеничная мука 50 г |
Растительное масло для жарки |
Приготовление
Марлю складываем в несколько слоев и выкладываем на нее творог.
Марлю с творогом завязываем в виде мешочка. Постарайтесь завязать марлю как можно туже. Отжимаем творог руками. В идеале, если у вас есть время, лучше подвесьте марлевый мешочек с творогом над пустой миской или тарелкой и оставьте так хотя бы на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы из творога ушла лишняя сыворотка.
Отвисший творог перекладываем из марлевого мешочка в тарелку. Добавляем к нему одно сырое яйцо.
Добавляем в творожное тесто сахар. Количество сахара регулируйте исходя из того кислый ли у вас творог.
Добавляем в творожное тесто ванильный сахар и манку. Если у вас слишком влажный творог и нет времени как следует отвешивать его, возможно вам придется увеличить пропорцию манки. Но учтите, что чем больше в сырниках манки, тем они будут жестче. Перемешиваем все ингредиенты.
Руки немного смачиваем водой или смазываем растительным маслом. На разделочную доску или силиконовый коврик выкладываем наше творожное тесто и скатываем из него творожную колбаску.
Нарезаем сырную колбаску на одинаковые медальоны. Каждый сырный медальон приминаем со всех сторон и обваливаем в муке.
Сырники жарим на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Если хотите, чтобы сырники получились еще вкуснее, перед тем как жарить, поставьте их в морозильную камеру на 30-40 минут.
Готовые сырники подаем со сметаной, вареньем, джемом или свежими ягодами.
Польский сырник
Как приготовить вкусный польский сырник дома
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.
2. Добавить желтки и перемешать.
3. Что такое Fromage Blanc?
4. Добавить в миску Fromage Blanc и сухой пуддинг из пакетика. Перемешать.
5. В отдельной миске взбить до пиков белки и аккуратно вмешать их в творожную массу.
6. Форму для выпечки (у меня большая прямоугольная форма 23х30) застелить пергаментом или смазать маслом и вылить массу, разровнять.
Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан
Sernik Krakowski (Краковский сырник)
Начнем с песочной основы. Нам понадобится: яйцо – (1 шт), сливочное масло 82% – (125 г), просеянная сахарная пудра – (125 г), мука – (300 г) и столовая ложка натурального ванильного экстракта.
В чаше миксера соедините – (125 г) сливочного масла с сахарную пудру – (125 г). Разотрите спатулой, чтобы пудра не пылила в момент вращения венчиков, взбейте до кремообразной массы.
Далее в масло введите одно яйцо и столовую ложку ванили. Взбейте минуту на средних оборотах.
В кремовую массу по немного добавляйте муки – (300 г).
На рабочей поверхности скатайте шар из теста.
Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
В творог добавьте творожный сыр и хорошо пробейте погружным блендером.
Старайтесь, чтобы не осталось ни одного комочка.
Затем в – (230 г) сахарной пудры добавьте – (80 г) сливочного масла.
Взбейте до кремовой массы.
Далее, отделите белки от желтков. Помните, у нас – 5 яиц.
Начинайте добавлять в кремовую массу – один желток и одну столовую ложку творожно-сырной смеси, которую мы уже приготовили. Каждый раз перемешивайте на средних оборотах вашего блендера. И так, пока у вас не закончатся желтки и творог.
В итоге получится вот такая однородная смесь.
В нее добавьте две столовые ложки крахмала, хорошо перемешайте.
Белки поместите в чистую, обезжиренную чашу миксера. Венчики и саму чашу я протираю спонжиком, смоченным в водке, а затем бумажным полотенцем. Белки могут не взбиться, попади туда хот капля жира или желтка.
Взбейте белки с щепоткой соли в воздушную пену.
Добавьте – (70 г) сахарного песка.
Продолжайте взбивать до устойчивых пик.
Переложите белки к творожно-сырной массе.
Деликатно лопаткой перемешайте снизу-вверх.
Заливку ставим в холодильник, а тесто достаем. На рабочей поверхности раскатайте шар в нетонкий пласт.
Дно формы застелите пергаментом, на края тонким слоем нанесите сливочное масло.
Аккуратно перенесете тесто в форму и распределите пальцами.
А затем с помощью ложки разровняйте песочную основу и сформируйте красивые края.
Наколите дно и стенки вилкой и уберите песочную основу еще на 30 минут в холодильник.
Спустя это время, поставьте основу в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тесто успеет слегка перехватиться. Выньте противень с основой, влейте в нее творожную начинку.
Поставьте в духовку на 180 градусов, допекаться еще 50-60 минут. Ориентируйтесь по верху чизкейка, он не должен подгореть, лишь, подрумяниться. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте его внутри еще на час. Польские кулинары рекомендуют выдержать кейк – ночь в холодильнике. Чтобы творожная основа стабилизировалась и он не развалился в разрезе.
Теперь сделаем ягодный соус. Я выбрала вишню и чернику – идеальное сочетание с песочным тестом и нежным творогом. Возьмите: замороженную вишню – (200 г), сахарный песок – (30 г), воду – (80 мл), кукурузный крахмал – (1 ст. л без верха). Для соуса из черники возьмите точно такие же пропорции. Пошаговый рецепт я покажу на примере вишни.
Переложите вишню в сотейник, насыпьте туда же сахар – (30 г) и вылейте половину порции воды – (40 мл).
Поставьте вишню на огонь. Ее нужно довести до кипения.
Пока вишня закипает, в другой части воды – (40 мл) растворите столовую ложку крахмала.
Влейте, полученную смесь в кипящую ягоду. Хорошо перемешайте до загустения и прозрачности соуса.
Тоже самое я повторила с черникой.
Покройте остывшим соусом чизкейк.
Приятного чаепития в лучших польских традициях!
Песочная основа
Заливка
Ягодный соус
Краковский сырник (Sernik krakowski)
Еще один рецепт классического польского сырника, а именно краковского сырника, которого, от других сырников отличает прежде всего известна сеточка из песочного теста на поверхности. Это выпечка для всех поклонников сытных, богатых консистенцией и вкусом классических сырников. Процесс выпекания этого краковского лакомства, который входит даже в список блюд и сладостей которые следует попробовать в Кракове, достаточно стандартный. Поверхность краковского сырника обогащает сахарная глазурь с цукатами, которая придает вкус и делает вид интересней.
Для краковского сырника, который должен иметь богатую консистенцию, очень важно, чтобы творог был жирным. И не ленитесь, обязательно мелите сыр в мясорубке. Для этого сырника, я не сбивала отдельно белки от желтков, ведь чем больше вырастает сырник во время выпекания, тем больше опадает. А это не желательно. Хотя со взбитыми белками сырник и получается несколько более нежным. То есть сами решаете, сбивать или нет. И то и другое имеет свои недостатки и преимущества.
Об общих правилах приготовления творожной массы для сырника и его выпечки, читайте в рецепте идеального сырника. Там вы найдете общие рекомендации, касающиеся любой выпечки такого типа.
Что касается теста, которое выкладывается под творожную массу и на нее, это богатое песочное тесто, с достаточным количеством сахара и яйцом, чтобы оно хорошо пропеклось, не размокая под сырной массой после выпекания. Поэтому не переживайте, все будет как следует и предварительно подпекать тесто не требуется. Более того, если его предварительно подпечь, при основном выпекании в некоторых духовках, оно даже может в результате оказаться тверже чем нужно. Поэтому лучше придерживаться рецепта.
1 сырник размером 18х30 см
Для творожной массы:
1) Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду.
Далее залить ромом, перемешать и отставить в сторону.
2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и взбить до смешивания ингредиентов.
Или быстро заместить тесто, ножом втирая масло и яйцо в муку с сахаром, и дальше сбивая все вместе руками к смешивания ингредиентов.
3) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
4) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
5) Достать тесто из холодильника, 2/5 части теста отрезать и положить в сторону, а большую часть тонко раскатать, размером немного большим чем дно формы для выпекания. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
6) Приготовить творожную массу. Для этого сливочное масло взбить до побеления с сахаром в чаше планетарного миксера или глубокой миске.
7) Продолжая взбивать, партиями ввести молотый творог.
8) Продолжая взбивать творожную массу, влить сливки и добавить по одному яйца.
9) В конце добавить манку и крахмал, взбить все вместе, до равномерного распределения последних.
10) Изюм отцедить и добавить к творогу.
11) Выложить творожную массу на подготовленное тесто.
12) Остальное тесто тонко раскатать и порезать полосками, по размеру сырника. Осторожно выложить из полосок сеточку на творожной массе.
13) Вставить сырник в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания уменьшить температуру до 150 ᵒС. Печь 1 час и 10-30 минут (зависит от духовки). Сырник должен полностью схватиться, верх подрумяниться.
14) Остужать сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще 8 часов охлаждать в холодильнике перед извлечением из формы.
15) Остуженный сырник осторожно извлечь из формы. Приготовить сахарную глазурь для украшения краковского сырника. Для этого, в глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить сок лимона и, ложку за ложкой, кипяток, постоянно помешивая. Воды нужно столько, чтобы образовалась однородная, густая (глазурь должна окутывать ложку), белая глазурь. Сразу же полить поверхность сырника глазурью и посыпать цукатами.
Краковский сырник (Sernik krakowski)
Еще один рецепт классического польского сырника, а именно краковского сырника, которого, от других сырников отличает прежде всего известна сеточка из песочного теста на поверхности. Это выпечка для всех поклонников сытных, богатых консистенцией и вкусом классических сырников. Процесс выпекания этого краковского лакомства, который входит даже в список блюд и сладостей которые следует попробовать в Кракове, достаточно стандартный. Поверхность краковского сырника обогащает сахарная глазурь с цукатами, которая придает вкус и делает вид интересней.
Для краковского сырника, который должен иметь богатую консистенцию, очень важно, чтобы творог был жирным. И не ленитесь, обязательно мелите сыр в мясорубке. Для этого сырника, я не сбивала отдельно белки от желтков, ведь чем больше вырастает сырник во время выпекания, тем больше опадает. А это не желательно. Хотя со взбитыми белками сырник и получается несколько более нежным. То есть сами решаете, сбивать или нет. И то и другое имеет свои недостатки и преимущества.
Об общих правилах приготовления творожной массы для сырника и его выпечки, читайте в рецепте идеального сырника. Там вы найдете общие рекомендации, касающиеся любой выпечки такого типа.
Что касается теста, которое выкладывается под творожную массу и на нее, это богатое песочное тесто, с достаточным количеством сахара и яйцом, чтобы оно хорошо пропеклось, не размокая под сырной массой после выпекания. Поэтому не переживайте, все будет как следует и предварительно подпекать тесто не требуется. Более того, если его предварительно подпечь, при основном выпекании в некоторых духовках, оно даже может в результате оказаться тверже чем нужно. Поэтому лучше придерживаться рецепта.
1 сырник размером 18х30 см
Для творожной массы:
1) Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду.
Далее залить ромом, перемешать и отставить в сторону.
2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и взбить до смешивания ингредиентов.
Или быстро заместить тесто, ножом втирая масло и яйцо в муку с сахаром, и дальше сбивая все вместе руками к смешивания ингредиентов.
3) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
4) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
5) Достать тесто из холодильника, 2/5 части теста отрезать и положить в сторону, а большую часть тонко раскатать, размером немного большим чем дно формы для выпекания. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
6) Приготовить творожную массу. Для этого сливочное масло взбить до побеления с сахаром в чаше планетарного миксера или глубокой миске.
7) Продолжая взбивать, партиями ввести молотый творог.
8) Продолжая взбивать творожную массу, влить сливки и добавить по одному яйца.
9) В конце добавить манку и крахмал, взбить все вместе, до равномерного распределения последних.
10) Изюм отцедить и добавить к творогу.
11) Выложить творожную массу на подготовленное тесто.
12) Остальное тесто тонко раскатать и порезать полосками, по размеру сырника. Осторожно выложить из полосок сеточку на творожной массе.
13) Вставить сырник в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания уменьшить температуру до 150 ᵒС. Печь 1 час и 10-30 минут (зависит от духовки). Сырник должен полностью схватиться, верх подрумяниться.
14) Остужать сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще 8 часов охлаждать в холодильнике перед извлечением из формы.
15) Остуженный сырник осторожно извлечь из формы. Приготовить сахарную глазурь для украшения краковского сырника. Для этого, в глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить сок лимона и, ложку за ложкой, кипяток, постоянно помешивая. Воды нужно столько, чтобы образовалась однородная, густая (глазурь должна окутывать ложку), белая глазурь. Сразу же полить поверхность сырника глазурью и посыпать цукатами.