сырники для диабетиков 2 типа рецепт на сковороде
Как сделать вкусные диетические сырники
При сахарном диабете запрещено множество продуктов.
Поэтому рацион питания пациента ограничивается.
Необходимо его разнообразить, чтобы в организм поступали все витамины, минералы, питательные вещества.
При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешены сырники. Для их приготовления используют продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло осложнений вследствие заболевания.
Основные правила приготовления
Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.
Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.
Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.
Диабетические сырники
Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:
В духовке
Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.
Рецепт
Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
На сковородке
При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.
Рецепт
Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.
В мультиварке
В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.
Рецепт
Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.
В микроволновке
Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.
Рецепт
Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.
В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.
Противопоказания
Как любой другой продукт, сырники обладают противопоказаниями. Поэтому важно перед их употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений:
Сырники — это продукт, который при правильном приготовлении может быть использован диабетиками. В них содержится множество полезных веществ, минералов, которые полезны для костной и зубной ткани.
Важно в процессе приготовления блюда придерживаться предписаний врача, соблюдать гликемический индекс. Если после употребления сырников у диабетика возникло недомогание, следует немедленно измерить сахар в крови. При превышении показателя, принять лекарство, обратиться к врачу.
Сырники для диабетиков 2 типа: как приготовить, рецепты
Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.
При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.
Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.
Особенности приготовления
Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.
Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:
При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Классические сырники на пару
Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:
Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.
Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».
Подавать сырники можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара
По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.
Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.
Можно ли жарить сырники?
Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:
Сырники не должны быть слишком зажаренными, поскольку такая пища создает лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюда хорошо подходят яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. Желательно, чтобы жареные сырники не появлялись на столе больного диабетом слишком часто.
Читайте также: Можно ли кушать мед при сахарном диабете
Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой
В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.
Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.
Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.
Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.
Рецепты сырников для диабетиков 2 типа, правильный выбор продуктов
Пациенты с диагнозом диабет независимо от типа заболевания должны ограничивать потребление сладкого, кушать десерты нечасто и с минимальным содержанием жиров, углеводов и белков. Это важно для поддержания нормального состояния здоровья. Одним из подходящих рецептов считаются сырники. При знании нюансов приготавливать легко и самостоятельно.
Польза продукта
Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:
В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.
Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.
Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.
В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.
Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.
Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:
Гликемический индекс
Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.
У творога этот показатель равняется 30 ЕД.
Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.
Инсулиновый индекс
Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.
Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.
Сколько можно есть творога диабетикам
Допустимое количество низкокалорийного творога для диабетиков – это 150 г за сутки. Только так продукт будет проявлять свои лучшие качества, способствует правильному соотношению жиров в организме, предупреждая набор лишнего веса.
Творог – хороший помощник для поддержания хорошего самочувствия. Главное, не пренебрегать установленным количеством. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
Правила выбора
При покупке творога важно правильно выбрать его, чтобы продукт был допустим для рациона диабетика. В первую очередь важна свежесть и жирность. Творог не должен быть заморожен. При покупке в супермаркете нужно проверить упаковку и изучить состав.
Запрещено хранить продукт дольше трех суток.
Вкусные рецепты
Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:
Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.
Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.
Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.
Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.
Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:
Заключение
Сырники – настоящий источник минералов и витаминов для пациентов с диабетом при условии правильного выбора продуктов и приготовления. Такое блюдо поможет разнообразить меню и дать возможность полакомиться десертом при желании.
Сырники для диабетиков: особенности приготовления, рецепты
Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.
Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа
Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.
Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.
При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.
Особенности приготовления сырников для диабетиков
Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.
Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.
Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.
При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.
Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:
Рецепты сырников для диабетиков
Сырники с гречневой мукой
В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.
Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.
В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.
Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.
Запеченные в духовке сырники
Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.
Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.
Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.
Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.
Диетические сырники без муки
Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.
Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.
После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!
Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!
Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить
При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.
Особенности приготовления диабетических творожников
Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:
Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.
Сырники для диабетиков: рецепт в духовке
Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.
Что нужно для теста:
Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.
Сырники из духовки
Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке
Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.
Что нужно для теста:
На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.
Творожные сырники в мультиварке
Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде
Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.
Что нужно для теста:
Сырники со сковородки
Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.
Приготовление диабетических творожников в микроволновке
Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.
Что нужно для теста:
Диабетические творожники из микроволновки
Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.
Об авторе
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.