сырная прикормка для рыбы
Можно ли поймать рыбу на сыр
А вы знаете, что рыбу можно ловить не только на традиционные приманки, но и на сыр? Многие рыбаки утверждают, что на него прекрасно клюет усач, можно выловить карпов и сазанов. На твердые сорта удят голавлей, а на плавленые — «берут» угрей и линьков. Далее, мы рассмотрим, какие сорта сыра можно использовать, какую рыбу ловят на такую приманку, и наиболее «работающие» методы крепления данной приманки.
Сыры твердой консистенции
Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.
Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:
Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.
Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.
Ловим линей на плавленые сырки и творог
Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.
Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм. Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке.
Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.
Мягкие сырные продукты
Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.
Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.
В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.
Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба
У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.
А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.
На какие сыры лучше всего клюёт рыба
Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.
Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.
С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.
Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки
Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.
Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.
Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.
Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки
К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.
Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.
В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.
Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.
Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.
Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли
Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.
Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.
Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.
Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.
Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.
Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.
Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.
Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.
Творожные изделия для рыбалки
К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.
Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.
В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!
Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.
Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!
ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.
Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:
Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.
ВЫБОР СЫРА
В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…
ТВЕРДЫЙ СЫР
Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.
Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.
ПЛАВЛЕНЫЙ
Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.
Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).
Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.
У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.
ТВОРОГ
Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).
Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.
Кстати: творог может быть и приторным (детским).
МЯГКИЙ
Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.
А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.
ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА
Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.
С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.
Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.
ВЫБОР УДОЧКИ
Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.
Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.
ПОДЫТОЖИМ…
Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!
Как сделать сырную перловку для ловли леща, карася, плотвы и прочих карповых рыб
Два способа приготовления перловки для рыбалки со вкусом и ароматом сыра
1.6k Просмотров
Существует огромное множество способов приготовления и последующей ароматизации перловки для рыбалки, с целью улучшения привлекательности насадки для рыбы. Да, перловка и сама по себе без всяких добавок — очень уловистая насадка, но ее аттрактация позволяет выделить ее на фоне прикормки и более успешно ловить привередливую рыбу. Сырная перловка — вариант для ловли как раз такой «ленивой» рыбы: леща, карася, линя, плотвы, густеры и прочих карповых.
Подготовка перловки для рыбалки
Нужное количество перловки, если требуется, промывается, а затем отправляется в термос и заливается кипятком или высыпается в воду и ставится на огонь.
Время приготовления перловки для насадки:
Затем перловка отбрасывается на сито или в дуршлаг, чтобы слить воду.
На этом этапе мы получаем перловку, которую уже можно использовать как насадку, а также и для добавления в прикормку. Подробнее, как приготовить перловку для рыбалки в термосе и на огне.
Очень хорошо, если насадка будет присутствовать в прикормке, чтобы она не казалась чужеродной. Но, как говорилось, чтобы выделить насадку на фоне корма и сделать более привлекательной для рыбы, следует прибегнуть к ее аттрактации (attract — привлекать).
Делаем перловку сырной
Сыр, творог — простые, но весьма эффективные аттрактанты, часто использующиеся как составляющие насадки. Сыр иногда используется и как самостоятельная насадка, а творог может входить в состав насадочного теста. Вот, например, один из таких вариантов: творожная насадка с сыром и ароматом чеснока. А сырная перловка — замечательный вариант для ловли неактивной рыбы, отказывающейся брать на обычные насадки.
Все делается просто: соединив сыр с готовой перловкой, получим сырную перловку. Рассмотрим два варианта приготовления.
Способ первый
Чтобы сыр лучше соединился с перловкой, она выкладывается на тарелку в один слой и слегка просушивается.
Сыр должен расплавиться, но не сгореть.
В результате получаем перловку, покрытую слоем расплавленного сыра:
Для этого способа желательно использовать сыр твердых сортов, но на сильной жаре и это не поможет, так как он «потечет»: начнет размягчаться и отслаиваться. При этом перловка останется сырной, но будет утрачен эффект отдельного слоя из плавленного сыра.
Для ловли рыбы в жару, лучше использовать более простой вариант приготовления.
Способ второй
В отличие от первого способа, здесь не будет создаваться отдельный слой сыра. Можно использовать любой сыр, в том числе и плавленный. Важно лишь чтобы это был сыр, а не синтетический заменитель без вкуса и аромата.
Приготовление:
Тертый сыр просто смешивается с перловкой, а затем все вместе нагревается любым удобным способом: в микроволновке, духовке, на водяной бане.
На выходе получается нежная, в меру жирная перловка, обладающая приятным сырным и сливочным ароматами. Как раз то, что нужно для ловли малоактивной рыбы. Такая насадка может неплохо работать и при ловле в холодной воде.
Оба вышеописанных варианта приготовления перловки со вкусом и ароматом сыра, демонстрируются в следующем, очень коротком видео:
Любая уловистая насадка может работать или не работать в зависимости от множества факторов. Например: текущая активность рыбы, ее количество и пищевые предпочтения в конкретное время в конкретном водоеме; опыт рыболова, его снасти и оснастка.
Старая рабочая насадка на крупного карася и карпа, которая хорошо держится на крючке (приготовление 5 мин)
На многих водоёмах такая насадка показала себя с лучшей стороны и на самом деле эффективная и уловистая при ловле крупного карася, карпа и сазана, а в прилове плотва. Иногда на неё клюёт лещ, но уже с добавками.
Всего лишь несколько минут (3-5) и рабочая насадка готова. Кстати она замечательно держится на крючке и не слетает даже при дальнем забросе. Правда на течении я использую крючок с пружинкой.
Почему рецепт этой насадки старый, а потому что, на неё ловили ещё наши отцы и деды в далёкой великой стране СССР.
Речь идёт о сырной насадке!
5-ти минутный рецепт сырно-чесночного теста для ловли белой мирной рыбы
Для изготовления такого теста понадобится:
Приготовление не займёт много времени.
Сначала необходимо размять плавленный сырок (в советское время конечно же был другой – не чета сегодняшнему – может кто помнит сырки: “Янтарь”, “Волна”, “Лето” и конечно же популярная “Дружба”). Для удобства сыр следует мять вилкой. Можно кстати использовать и обычный сыр мягких сортов.
Далее под пресс кладём чесночные зубчики – давим через чеснокодавилку и к мятому сырку. Той же вилкой перемешиваем.
Добавляем понемногу муки и вымешивая той же вилкой, и добиваемся однородной консистенции. Затем тесто можно перенести и мять уже в руках.
Когда полученное сырно-чесночное тесто перестанет липнуть к рукам, наша насадка для рыбалки на мирную рыбу готова.
А если приготовить без муки, то получится замечательная закуска, которую можно намазать на хлеб – получаются бутерброды с сыром и чесноком.
Весь процесс приготовления сырного теста смотрите в видео:
Насадка прекрасно работает весной, летом и осенью. Может и не везде, поэтому стоит экспериментировать. На карпа и сазана скатываем катышек размером с вишенку, а на карася – с горошину. Советую обязательно проверить такой рецепт на рыбалке. А может у кого-нибудь есть свой рецепт – отпишитесь в комментариях.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!