сыр в сырнице рецепт

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Нет ничего вкуснее домашнего сыра, его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.

Готовить их не так сложно, как кажется, достаточно иметь все необходимые продукты. Конечно же, приготовление домашних сыров подразумевает под собой использование исключительно натурального домашнего молока, магазинное порошковое молоко в приготовлении никогда не используется. У нас вы найдете только проверенные нами рецепты приготовления сыров и ваш сыр обязательно получится вкусным.

Сыр домашний твердый соленый

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний твердый соленый

Твердый соленый сыр по вкусу немного напоминает брынзу, но структура у него намного плотнее, чем у брынзы. Я готовлю этот сыр для бутербродов и салатов.

Такой домашний сыр отлично идет даже просто к чаю или кофе. Готовится он очень просто и процесс занимает минимум времени и усилий.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

У многих из нас была бабушка, живущая в сельской местности, у которой была своя коровка и конечно же эта бабушка всегда готовила домашний сыр.

Мне этот рецепт как раз достался от такой вот бабули, у которой была своя коровка. Теперь я готовлю этот сыр своим детям, они очень любят его к чаю или просто на завтрак.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Приступаем к приготовлению сыра:

Сыр домашний «Моцарелла»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний «Моцарелла»

Моцарелла популярный во всем мире сыр. Его используют в основном для приготовления различных салатов и Итальянских блюд.

Покупать такой сыр из магазина обходится очень недешево, он не относится к дешевым сырам. Приготовьте такой сыр дома и наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Для рассола:

Приступаем к приготовлению:

Ваш сыр полностью готов!

Домашний сыр с зеленью и чесноком

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Этот сыр получается по консистенции и вкусу как брынза, но только в нем есть добавка в виде укропа и чеснока. У него очень интересный и необычный вкус.

Такой сыр отлично подходит для бутербродов и салатов. Я готовлю этот сырок на праздники, и он очень быстро улетает с тарелки.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сыр «Филадельфия»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний сыр «Филадельфия»

Филадельфия набирает все большую популярность, его используют для приготовления Суши, а также для приготовления известно десерта Тирамису. Он используется во многих десертах, его вкусно просто намазать на гренку, кусочек хлеба или булочки. Этот нежный сыр в нашем доме съедается очень быстро.

Попробуйте приготовить домашнюю «Филадельфию», и вы будете готовить её самостоятельно постоянно. Приготовить этот сыр не составит никакого труда.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

У меня всегда выходит примерно 400 г сыра, бывает больше, бывает меньше, все зависит от исходного продукта.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний плавленый

Все любят плавленый сырок, но его не обязательно покупать в магазине, иногда его можно легко приготовить у себя дома. Все продукты в нем очень доступны, а приготовление очень простое.

Приготовьте такой сыр гостям на праздник и поверьте, его съедят очень быстро.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Сыр домашний «Осетинский»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний «Осетинский»

Осетинский сыр один наиболее простых по приготовлению сыров. Процесс приготовления достаточно простой.

Его можно приготовить в двух вариантах, как просто кусок сыра без рассола и замочить в рассол, так из одного сыра получается два разных. Я всегда делю кусок пополам и делаю обоими способами сразу. Минимум затрат средств и времени являются огромным плюсом этого сыра.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

После можно отрезать и класть его обратно в сыворотку.

Домашний коричневый сыр «Брюност»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Этот сыр довольно необычный, он получается коричневого цвета. Готовится такой сыр очень долго, но потраченное время стоит полученного результата.

Вам он обойдется достаточно дешево, а вот купить такой сыр в магазине или покушать его в ресторане обойдется очень дорого. Этот сыр относится к ряду деликатесных сыров для гурманов, а вы можете приготовить его просто дома на своей кухне.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

После извлечения его из формы, храните сыр в пергаменте или контейнере, хранить его в целлофановом пакете нельзя.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний «Адыгейский»

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний «Адыгейский»

Адыгейский сыр один из наиболее популярных среди домашних сыров. Его используют в кулинарии очень широко. Он отлично подходи для салатов, для соленой выпечки, подходит для бутербродов. Он очень легко готовится в домашних условиях.

Этот замечательный рецепт сыра пришел к нам с Кавказа. Его можно готовить из любого молока. Стоит вам один раз попробовать его приготовить, и вы полюбите его навсегда и будете готовить каждый раз, когда будет появляться такая возможность.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый со специями

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний плавленый со специями

Очень вкусный домашний плавленый сыр, он готовится сразу со специями, что дает им хорошо раскрыть свой вкус и аромат и передать его сыру.

Сыр получается довольно плотный, что позволяет его использовать для салатов и бутербродов. У нас в доме его любят абсолютно все и даже дети едят с огромным удовольствием.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Сыр домашний плавленый с грибами

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний плавленый с грибами

Просто невероятно вкусный плавленый сыр с жареными грибочками. Он просто идеально подходит к тостам. Такой сыр очень любят дети.

Готовится он только из натуральных продуктов, потому давать детям такие бутерброды можно столько, сколько они захотят, такой перекус не принесет никакого вреда их здоровью. Я готовлю этот чудо-сырок даже на праздники для гостей, от него все всегда просто в восторге.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

(Если у вас масса получилась не пластичная, а ваш сыр больше напоминает просто творожный сыр, значит, соды оказалось мало. Каждый сыр просто имеет свою кислотность и потому бывает, что сыр получается не такой).

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

сыр в сырнице рецепт. lazy placeholder. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-lazy placeholder. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка lazy placeholder. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Невероятно вкусный сыр для любителей необычных сыров. Любители грецкого ореха и кураги непременно его оценят по достоинству. Такой сыр вы не купите в магазине, а вот сами вы его приготовите очень легко.

Для приготовления сыра вам понадобится:

Рецепт приготовления сыра:

Источник

Рецепты сыра

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса.Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня.Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

сыр в сырнице рецепт. . сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка . Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнемуЭтим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).

Источник

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050671. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050671. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050671. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и сложно, вы ошибаетесь. Из простых натуральных ингредиентов можно сделать вкусный домашний сыр, который будет гораздо лучше и дешевле купленного в магазине. Смотрите нашу подборку рецептов и не бойтесь экспериментировать!

Для приготовления сыра используйте только свежее домашнее молоко. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сыра не годится.

При приготовлении домашнего сыра соблюдайте указанную в рецепте температуру, тогда сыр получится нужной консистенции и качества.

В некоторых рецептах необходимо использовать сычужный фермент – это вещество, которое способствует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в соответствии с указаниями на упаковке.

Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает гораздо быстрее.

Домашний сыр из творога

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050683. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050683. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050683. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050683. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050683. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050683. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить вкуснейший домашний сыр.

Вам понадобятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.

Домашний сыр из молока

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050674. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050674. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050674. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050674. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050674. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050674. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Для приготовления сыра используйте как можно более жирное молоко и сметану.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 стакан жирной сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Сметану смешайте с яйцами. Отдельно подогрейте молоко, всыпьте соль. Затем аккуратно влейте в молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Кипятите молочную смесь около 10 минут, не забывая помешивать. В дуршлаг положите марлю и отбросьте створоженную смесь, заверните края марли и завяжите. Выложите полученный узелок на тарелку, сверху придавите другой тарелкой с грузом и поставьте в холодильник на 5 часов.

Домашний сыр из кефира

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050681. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050681. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050681. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050681. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050681. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050681. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Чтобы разнообразить вкус готового сыра, во время приготовления вместе с солью можно добавить измельченную свежую зелень.

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 л молока, 3 яйца, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте кефир и молоко и поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Отдельно взбейте яйца с солью, а затем введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на медленном огне в течение 15-20 минут, не допуская сильного кипения. Отбросьте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь.

Домашний козий сыр

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050679. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050679. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050679. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050679. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050679. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050679. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Приготовить сыр из козьего молока так же просто, как из коровьего.

Вам понадобятся: 1 л козьего молока, 80 мл свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. На медленном огне нагрейте молоко до 85°С и снимите с плиты. Добавьте сок, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время молоко должно свернуться. Дуршлаг выстелите марлей и отбросьте загустевшую молочную смесь, завяжите в узел и подвесьте на 1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем выложите массу в миску, добавьте соль и другие ингредиенты по желанию, перемешайте руками и сформируйте из массы круг. Готовый сыр поместите в холодильник и охладите в течение нескольких часов перед употреблением.

Домашний адыгейский сыр

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050682. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050682. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050682. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050682. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050682. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050682. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Чтобы сыр удался, соблюдайте при приготовлении температурный режим и последовательность действий.

Вам понадобятся: 4 л молока, 1,2 л сыворотки, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Отдельно нагрейте молоко до 85°С, отдельно – сыворотку до 72°С, затем, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Затем переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и полностью остудите. Остывший сыр поместите в холодильник на ночь.

Домашний плавленый сыр

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050684. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050684. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050684. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050684. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050684. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050684. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр получатся гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 15 минут. Затем процедите через марлю, чтобы стекло как можно больше сыворотки. Добавьте в творожную массу масло, соль и соду и поставьте на медленный огонь на 6-8 минут. Яйца хорошо взбейте и влейте тонкой струйкой в творожную массу, помешивая. Поварите еще 6-8 минут и разложите массу по формам или небольшим мисочкам. Полностью остудите.

Сыр сулугуни в домашних условиях

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050671. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050671. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050671. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050671. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050671. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050671. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Для приготовления сыра сулугуни понадобится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Вам понадобятся: 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.

Приготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него кефир, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем снова подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество указано на упаковке). Тщательно перемешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Затем разбейте образовавшийся сгусток на мелкие крупинки с помощью венчика и оставьте массу еще на 20 минут. После этого отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг поместите в кастрюлю, накройте крышкой, всю конструкцию заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь. Затем нарежьте сыр на небольшие куски и поместите в нагретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните каждый кусочек в полоску, сложите все полоски вместе и хорошо растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и снова растяните, повторив процедуру несколько раз, пока сырная масса не станет гладкой. Затем сформируйте шар и поместите его в холодную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050673. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050673. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050673. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050673. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050673. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050673. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний сыр маскарпоне отлично подходит для приготовления десертов, например, тирамису.

Вам понадобятся: 1 л жирных сливок, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сливки налейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 75°С, не доводя до кипения. Лимонную кислоту растворите в 1 ч.л. воды и добавьте в сливки, помешивая. Не снимая с огня, хорошо перемешайте в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Дуршлаг застелите марлей и отбросьте сливочную массу. Помешивая ложкой, дайте стечь сыворотке. Затем переложите в форму и поместите в холодильник застывать.

Сыр филадельфия в домашних условиях

сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050672. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050672. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050672. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему сыр в сырнице рецепт. images%7Ccms image 000050672. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-images%7Ccms image 000050672. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка images%7Ccms image 000050672. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Дорогой сыр филадельфия достаточно просто приготовить дома и порадовать близких вкусными бутербродами или чизкейком.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1/2 л кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте кефир комнатной температуры и хорошо размешайте, пока масса не створожится. Затем отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, завяжите в узел и подвесьте, чтобы стекла сыворотка, на 15-20 минут. Яйцо хорошо взбейте, добавьте лимонный сок и творожную массу и тщательно перемешайте. Готовый сыр поместите в холодильник.

Как видите, ничего сложного в приготовлении сыра в домашних условиях нет. Этот увлекательный процесс может освоить каждый, чтобы каждый день радовать близких и друзей свежим домашним сыром.

Источник

Домашнее сыроварение простыми словами – ингредиенты, оборудование, технология

сыр в сырнице рецепт. 725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Готовить сыр дома – это потрясающее и интересное времяпрепровождение, часто перерастающее в любимое хобби, а позже в стиль жизни. И нам больно слышать, когда кто-то отвергает эту затею, считая, что это слишком сложно и требует много специфического оборудования. Уверяем вас, что это не так! Вы могли бы, вероятно, прямо сейчас приготовить простой мягкий сыр у себя на кухне, имея на вооружении только подручные средства и немного терпения. В этом материале мы постарались разобрать все основные аспекты домашнего сыроделия, от выбора ингредиентов и оборудования, до пошаговой технологии приготовления практически любого сорта сыра дома.

Ингредиенты и оборудование

Ингредиенты для приготовления сыра

В основе любого сыра лежит качественное молоко, коагулянт, сырная закваска и соль. Позже, когда вы начнёте совершенствоваться в сыроделии, вам могут понадобиться чистая культура плесени, хлорид кальция и другие добавки, необходимые для прокачки своего уровня сыровара. Давайте разбираться, для чего нужен каждый из этих ингредиентов и на что обратить внимание при его выборе.

Молоко

Молоко является краеугольным камнем сыроварения. От его качества зависит вкус и консистенция сыра, а также все стадии его производства. Для приготовления сыров в основном используется коровье, козье и овечье молоко. Лучшим для сыроделия является пастеризованное молоко, при этом предпочтительней длительный режим пастеризации, когда сырой продукт нагревается до 62-65°С и выдерживается при данной температуре 30 минут. К сожалению, большинство производителей нарушают режимы пастеризации, в результате чего молоко становится непригодным для приготовления сыра (ухудшается его способность к коагуции). По той же причине нельзя использовать ультрапастеризованное молоко.

сыр в сырнице рецепт. 2. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-2. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 2. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

При отсутствии надёжного поставщика пастеризованного молока лучшим решением будет воспользоваться услугами местных фермеров. Однако вы должны быть на все 110% уверены в его качестве. Сырое молоко должно быть от проверенных на болезни животных и храниться в идеальных условиях. Если вы не совсем уверены в качестве фермерского молока, его можно предварительно пастеризовать. Сырое, непастеризованное молоко должно созреть минимум 2-3 часа после дойки, прежде чем будет переработано на сыр, но использовать его нужно обязательно в течение 36-48 часов максимум. Во время сыроварения в такое молоко добавляется на 10-20% меньше закваски и коагулянта.

Коагулянт

Коагулянт – это фермент для сыра, способствующий свёртыванию белков и жиров молока в желеобразный сырный сгусток, который можно превратить в сырное зерно и прессовать. Обычно коагулянт называют сычужным ферментом, но это не совсем верно, так как сычужный фермент является лишь одной из разновидностей коагулянтов. Всего их четыре: химозин (сычужный фермент животного происхождения), пепсин (фермент животного происхождения), вегетарианский химозин (искусственно выращенный фермент из форм плесени) и микробиальный реннин (пепсин из водорослей и грибов). В рецептах сыра обычно указывается, какой из коагулянтов нужно использовать.

сыр в сырнице рецепт. 3. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-3. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 3. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Закваска

Закваска для сыра (заквасочная культура) – это чистые штаммы молочнокислых бактерий. Они превращают молочный сахар в молочную кислоту, повышая кислотность сыра, что препятствует развитию в нём патогенных бактерий. Закваски для домашнего сыра могут содержать один штамм молочнокислых бактерий (моновидовые) или несколько таких штаммов (поливидовые). Сами же бактерии могут быть гомоферментативными и гетероферментативными. Первые производят преимущественно молочную кислоту и практически не меняют текстуру сыра, вторые же в процессе молочнокислого брожения выделяют молочную и уксусную кислоту, этанол и углекислый газ, что приводит к образованию в сырном тесте так называемых глазков (те самые отверстия в породистых сырах).

сыр в сырнице рецепт. 4. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-4. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 4. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Также все закваски разделяют на мезофильные, которые подходят для приготовления сыров с низкой температурой второго нагревания (большинство мягких, свежих и твёрдых сыров), и термофильные, предназначенные для сыров с высокой температурой второго нагревания (грюйер, эмменталь, провалоне и т.д.). Для каждого вида сыра подбирается свой вид заквасочной культуры, состоящий из одного или нескольких штаммов. Закваски для йогурта в сыроварении не используются.

Чистая культура плесени

Для приготовления сыров с плесенью (камамбер, бри, рокфор, горгонзола и т.д.) понадобится чистая культура этой самой плесени. Всего выделяют три основных вида плесени: белая (Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum), голубая или зелёная (Penicillium Roqueforti) и красная (Brevibacterium Linens). Чистая культура плесени поставляется в виде порошка, который обязательно нужно хранить в морозильной камере.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (хлористый кальций, CaCl2, пищевая добавка E509) – не обязательный, но важный ингредиент для приготовления сыров. Он улучшает формирование сырного сгустка, увеличивает выход продукта и нормализует содержание в нём кальция, что очень актуально, если молоко подверглось пастеризации. Во время варки сыра обычно добавляют 8-10% раствор хлорида кальция из расчёта ¼ ч.л. на 4-4,5 л молока перед внесением закваски и ферментов.

Соль и добавки

Соль является обязательным ингредиентом приготовления большинства сыров, за исключением, разве что, мягких сыров, таких как моцарелла и риккота. Она нужна для нормализации вкуса и регулирования микробиологических и биохимических процессов, протекающих во время вызревания сыра. В домашнем сыроварении рекомендуется использовать морскую не йодированную соль с кристаллами среднего размера. Также для приготовления некоторых сортов сыра могут понадобиться и другие ингредиенты. К примеру, натуральный краситель (аннато, кармин, различные травы), липаза (усиливает пряный аромат некоторых твёрдых итальянских сыров), различные пряности, лимонная кислота или уксус.

Оборудование для сыроварения

сыр в сырнице рецепт. 5. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-5. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 5. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Для приготовления практически любого сыра вам понадобится:

Технология приготовления сыра в домашних условиях

Сортов сыра много, но основные этапы их производства не менялись столетиями. Рецепты сыров отличаются лишь нюансами: температурным режимом обработки молока, различными добавками, технологией прессования, посолки, сушки и старения. Но любой из них, независимо от того, идёт речь о домашнем сыроварении или заводском производстве, включает чётко обозначенные этапы, которые мы постарались описать простым языком.

Санитарные процедуры и подготовка ингредиентов

Санитария важна на всех этапах производства сыра. Стерилизация поверхностей и оборудования обеспечит идеальные условия для дружественных микроорганизмов и сведёт на нет возможность бактериального заражения сыра, которое может сделать его непригодным для употребления в пищу. Для стерилизации можно использовать раствор бытового отбеливателя (2 ст. л. на 4 л воды) или специальные дезинфицирующие средства. После стерилизация оборудование обязательно промыть проточной водой, иначе стерилизующее средство может повредить сычужный фермент или закваску. Также на этом этапе подготавливается к внесению коагулянт, хлористый кальций и красители – их нужно предварительно растворить в воде по инструкции.

Нагревание молока

В рецепте сыра указывает температура, до которой нужно нагреть молоко (обычно 31-33 о С). Рекомендуется очень медленный нагрев, в идеале 0,5 о С в минуту. На протяжении всего процесса сыроварения нужно точно соблюдать температуру, поскольку это может значительно повилять на качество сыра. Нагрев молока на водяной бане или в специальной сыроварне с пароводяной рубахой предпочтительней, но прямой нагрев с постоянным помешиванием и точным контролем температуры не исключается. На этом этапе добавляют хлорид кальция, краситель, липазу и лимонную кислоту, если они предусмотрены рецептом.

Добавление заквасок и культур

Когда молоко достигло необходимой температуры, одновременно вносится закваска для домашнего сыра и культура плесени, если готовится плесневый сыр. При добавлении закваски или культур ими посыпают поверхность нагретого молока в нужном количестве, ждут 1-3 минуты и тщательно перемешивают. Для активации закваски потребуется около 30-45 минут.

сыр в сырнице рецепт. 6. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-6. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 6. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Добавление коагулянта

Формирование сырного зерна

сыр в сырнице рецепт. 7. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-7. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 7. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сушка сырного зерна (повторное нагревание)

Повторное нагревание помогает сырному зерну «вытеснить» лишнюю сыворотку (этот процесс называется синерзис) и уплотниться. Также на этом этапе можно отрегулировать кислотность, заменив часть сыворотки кипячёной водой. Продолжительность и температуры сушки диктуется рецептом и зависит от сорта сыра (повторное нагревание характерно для полутвёрдых и твёрдых сыров) и типа закваски. Некоторые рецепты требуют отдыха сырного зерна после его сушки на дне кастрюли, прежде чем будет слита сыворотка и начнётся процесс формирования сырной массы.

Формирование сырной массы

После получения сырного зерна его перекладывают в дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке. Сыворотку можно сохранить и использовать для приготовления сыра рикотта или приготовить на её основе соляной раствор для посолки сыра. Затем зерно перекладывается в соответствующие формы для сыра, устланные сырной тканью и подвергаются прессованию. Их форма и размер указывается в рецепте.

сыр в сырнице рецепт. 8. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-8. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 8. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Прессование сырной массы

Прессование сыра может осуществляться под действием его собственного веса (самопрессование) или внешнего давление (механическое прессование). Самопрессование в основном применяется для мягких и полутвёрдых сортов: сырное зерно оставляют в дренажных формах на указанное в рецепте время, при этом через определённые промежутки времени форма переворачивается вверх дном. Перед прессованием сыров внешним давлением их сначала подвергают самопрессованию, а затем применяется один из видов механических прессов с постепенным наращиванием веса и постоянным переворачиванием головки сыра. Время прессования и вес пресса указывается в рецепте.

сыр в сырнице рецепт. 9. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-9. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 9. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Посолка сыра

Существует два принципиально разных способа посолки сыра:

Некоторые сорта сыров предполагают комбинацию обеих способов посола. Также есть отдельная группа сыров с мытой коркой, посол которых осуществляется на протяжении всего периода созревания протиранием их поверхности соляным раствором.

сыр в сырнице рецепт. 10. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-10. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 10. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сушка сыра

сыр в сырнице рецепт. 11. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-11. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 11. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Подготовка к созреванию

Созревание сыра

Созревание – это процесс, где сыр действительно начинает развивать истинный вкус и само по себе является искусством. Есть даже специально обученные люди, которые занимают исключительно этим процессом, аффинаторы (affineur). Для старения сыра используют специальные камеры или сырные пещеры, где постоянно поддерживают оптимальные условия: температура 10-15 о С и относительная влажность воздуха 75-98%. Обеспечить такие условия в обычном бытовом холодильнике очень сложно, особенно высокую влажность, поэтому при хранении сыров в холодильнике их обязательно нужно помещать в герметичные контейнеры и хранить в зоне с самой высокой температурой.

сыр в сырнице рецепт. 12. сыр в сырнице рецепт фото. сыр в сырнице рецепт-12. картинка сыр в сырнице рецепт. картинка 12. Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Купить всё для сыроварения вы можете в интернет-магазине «МирБир» в разделе «Кулинария». Мы предлагаем широкий ассортимент сырных заквасок и культур плесени, качественные коагулянты, большое разнообразие форм для сыра и прочий инвентарь, необходимый для комфортного приготовления сыра. Также у нас вы можете приобрести готовые наборы для сыра, с помощью которых вы сможете сварить несколько партий вкусного продукта, используя только подручный кухонный инвентарь. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *