сыр с тмином в домашних условиях рецепт

Домашний сыр Гауда с тмином

Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

В настоящее время его едят во всем мире, готовят в массовом производстве, а также делают сыр Гауда в домашних условиях.

Чтобы ваш самодельный сыр получился по-настоящему вкусным и нежным, понадобится много молока и терпения, ведь созревать он будет около 2 месяцев.

Помимо классического сыра можно приготовить своими руками сыр Гауда с тмином, ароматный и очень полезный.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. domashnij syr gauda s tminom. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-domashnij syr gauda s tminom. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка domashnij syr gauda s tminom. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

Кстати, вкус домашнего сыра будет зависеть не только от качества молока, но и от срока его созревания.

Молодой Гауда, который мы будем делать дома, имеет легкий кремовый вкус и приятную эластичность.

Но если его выдержать в темноте и прохладе еще дольше, то сыр подсохнет и во вкусе появятся острые благородные нотки — это выдержанный сыр Гауда.

Рецепт сыра Гауда с тмином в домашних условиях

1. В чистую кастрюлю из нержавейки вылейте молоко и постепенно нагрейте его на медленном огне до 30-32С.

2. Распылите по поверхности молока сухую мезофильную закваску. Подождите 3 минуты.

3. Длинной шумовкой аккуратно сверху вниз перемешайте молока и оставьте еще на 30-40 минут для активации бактерий.

4. Разведите сычужный фермент и хлористый кальций по отдельности в 50 мл холодной воды, добавьте в молоко, перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте на час.

За это время образуется творожный сгусток, который нужно будет проверить ножом на чистое отделение сыворотки.

6. Затем помешайте содержимое кастрюли медленно в течение 5 минут.

Если сырное зерно не опустилось на дно, нужно еще немного помешать и оставить на 3-5 минут.

7. Затем промойте сырное зерно. Для этого слейте 1,5 л сыворотки, а вместо нее влейте свежую горячую воду температурой 60С.

Отобранную сыворотку можно использовать для выпечки блинов и пирогов или сделать сыр рикотту.

8. Снова перемешайте массу, чтобы сырные зерна отдали лишнюю влагу, дайте 5 минут постоять.

9. 5 л сыворотки замените таким же количеством воды температурой 45С.

10. Перемешайте около 20 минут сверху вниз, дайте отстояться 3-5 минут и откиньте творог на дуршлаг. Добавьте ошпаренный кипятком и просушенный тмин.

11. Наполните пластиковые формы сыром, слегка отжимая его, чтобы сыворотка выходила через отверстия в дне форм. Сверху накройте специальными крышками, которые идут в комплекте с формой.

12. Если вы используете формы не для самопрессования, а обычные, то поместите заполненные формочки на подставку для пресса в виде неглубокого поддона, выстеленную дренажным ковриком, накройте верхней частью конструкции и поставьте сверху груз в 4 кг. Прессуйте 30 минут.

13. Снимите груз, осторожно переверните сырные головки и снова поставьте под пресс на 40 минут. Груз возьмите 8 кг.

14. Снова переверните головки, установите груз в 14 кг и оставьте на 6-8 часов.

15. Выньте сыр из форм, положите в рассол (соль хорошо растворите в воде и процедите) на 12-16 часов, периодически переворачивая его.

16. Выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и оставьте высыхать на 2 дня при температуре 22С.

За это время сырные головки покроются глянцевой золотистой корочкой.

17. Для покрытия их воском, растопите на водяной бане специальный воск и нанесите его на сыр.

18. После застывания пометьте дату изготовления Гауды и отправьте на созревание.

19. Выдержите 2 месяца сыр Гауда с тмином в темноте при температуре 12-14С и влажности не выше 85%.

Источник

Сыр с тмином в мультиварке. Рецепт приготовления в домашних условиях

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490888 syr recept prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490888 syr recept prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490888 syr recept prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

Сыр приготовлен в мультиварке VESelectric SK-A12.

Ингредиенты для сыра с тмином в мультиварке:

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:

1) Подготовить всё необходимое. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника за 2 часа.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490775 1. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490775 1. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490775 1. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

2) Творог поместить в чашу мультиварки, крупные комочки растереть лопаточкой.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490824 2. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490824 2. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490824 2. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

3) Влить молоко. Включить режим Выпечка и довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После этого мультиварку выключить, крышку плотно закрыть и оставить содержимое на 1-1,5 часа.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490841 3. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490841 3. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490841 3. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

4) Приготовить яично-масляную смесь. Для этого в миску выложить мягкое сливочное масло, разбить яйца. Добавить соль и соду. Не стоит волноваться из-за присутствия, казалось бы, такого большого количества соды, в готовом сыре она совсем не почувствуется.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490863 4. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490863 4. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490863 4. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

5) Взбить всё до однородного состояния при помощи погружного блендера.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490803 5. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490803 5. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490803 5. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

6) Содержимое мультиварки откинуть на сито, застеленное 2-3-слойной марлей. Дать лишней жидкости стечь в течение нескольких минут. В процессе отстаивания в мультиварке произойдёт отделение сыворотки и уплотнение творожных комочков, они станут более клейкими и поменяют цвет с белого на чуть желтоватый. Переложить творожную массу из сита к яично-масляной смеси.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490888 6. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490888 6. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490888 6. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

7) Тщательно взбить всё блендером. Полностью избавиться от комочков творога не удастся, на данном этапе достаточно просто добиться равномерного распределения компонентов.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490833 7. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490833 7. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490833 7. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490833 8. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490833 8. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490833 8. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

9) Перемешать и переложить всё в мультиварку. Включить режим Жарка. Сначала масса будет прилипать ко дну и стенкам, поэтому очень важно мешать постоянно, чтобы сыр не пригорел.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490873 9. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490873 9. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490873 9. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

10) Но через 1-2 минуты станет заметно, как сыр начинает плавиться.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490898 10. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490898 10. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490898 10. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

11) Интенсивно перемешивать, пока масса не приобретёт однородную тягучую консистенцию. На это потребуется не более 5 минут. Форму (хорошо подходит неглубокий пластиковый контейнер) выстелить пищевой плёнкой и выложить горячую сырную смесь. Хорошо утрамбовать, чтобы внутри не было пустот. Края плёнки завернуть наверх.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 1461490918 11. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-1461490918 11. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 1461490918 11. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

12) Поставить в холодильник до полного остывания. В принципе, 1 часа вполне достаточно. После этого сыр можно нарезать и подавать к столу.

Источник

Тминный сыр: интересные факты и рецепт приготовления в домашних условиях

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. siers. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-siers. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка siers. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. siers. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-siers. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка siers. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином. Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.

В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр! В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо..

Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть. Настоящий сыр с тмином из Латвии Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.

У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином. Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.

Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным. Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты. На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.

## Рецепт латвийского тминного сыра

— 200 г сливочного масла

**Как сделать сыр с тмином:**

1. Молоко вскипятите.

2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.

3. Откиньте всю массу на сито. Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.

4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.

5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.

6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.

7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать. Приятного аппетита!

Источник

“Домашний сыр с зеленью и тмином” в закладки 17

“Домашний сыр с зеленью и тмином”

?Ингредиенты:
– 1 л кефира
– 1 л молока
– 6 яиц
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

?Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. . сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка . Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

Это старинный казачий рецепт на Кубани называется “ком”.

сыр с тмином в домашних условиях рецепт. 762efe6f788cce3c91271178d024b87f bpthumb. сыр с тмином в домашних условиях рецепт фото. сыр с тмином в домашних условиях рецепт-762efe6f788cce3c91271178d024b87f bpthumb. картинка сыр с тмином в домашних условиях рецепт. картинка 762efe6f788cce3c91271178d024b87f bpthumb. Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.

Геннадий, а сколько этот продукт хранится?

юрий, Сложно сказать сейчас мало кто это блюдо делает. Мне этот рецепт прислал один кубанский казак, прежде чем разместить его у себя в группе я расспрашивал своих родных и земляков. Да был, помнят молоко и яйцо, соль перец, зелень остальное никто не знает. Попробовал приготовить сам понравилось после этого разместил. Вот дословное описание присланного рецепта: Олег Шакиров
“Это блюдо называется ком. Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.
Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.
С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.

Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.

Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *