сыр с тмином в домашних условиях рецепт
Домашний сыр Гауда с тмином
Много лет назад в Нидерландах, где коровы пасутся на пастбищах с самой сочной травой, родился вкуснейший сыр Гауда из молока.
В настоящее время его едят во всем мире, готовят в массовом производстве, а также делают сыр Гауда в домашних условиях.
Чтобы ваш самодельный сыр получился по-настоящему вкусным и нежным, понадобится много молока и терпения, ведь созревать он будет около 2 месяцев.
Помимо классического сыра можно приготовить своими руками сыр Гауда с тмином, ароматный и очень полезный.
Кстати, вкус домашнего сыра будет зависеть не только от качества молока, но и от срока его созревания.
Молодой Гауда, который мы будем делать дома, имеет легкий кремовый вкус и приятную эластичность.
Но если его выдержать в темноте и прохладе еще дольше, то сыр подсохнет и во вкусе появятся острые благородные нотки — это выдержанный сыр Гауда.
Рецепт сыра Гауда с тмином в домашних условиях
1. В чистую кастрюлю из нержавейки вылейте молоко и постепенно нагрейте его на медленном огне до 30-32С.
2. Распылите по поверхности молока сухую мезофильную закваску. Подождите 3 минуты.
3. Длинной шумовкой аккуратно сверху вниз перемешайте молока и оставьте еще на 30-40 минут для активации бактерий.
4. Разведите сычужный фермент и хлористый кальций по отдельности в 50 мл холодной воды, добавьте в молоко, перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте на час.
За это время образуется творожный сгусток, который нужно будет проверить ножом на чистое отделение сыворотки.
6. Затем помешайте содержимое кастрюли медленно в течение 5 минут.
Если сырное зерно не опустилось на дно, нужно еще немного помешать и оставить на 3-5 минут.
7. Затем промойте сырное зерно. Для этого слейте 1,5 л сыворотки, а вместо нее влейте свежую горячую воду температурой 60С.
Отобранную сыворотку можно использовать для выпечки блинов и пирогов или сделать сыр рикотту.
8. Снова перемешайте массу, чтобы сырные зерна отдали лишнюю влагу, дайте 5 минут постоять.
9. 5 л сыворотки замените таким же количеством воды температурой 45С.
10. Перемешайте около 20 минут сверху вниз, дайте отстояться 3-5 минут и откиньте творог на дуршлаг. Добавьте ошпаренный кипятком и просушенный тмин.
11. Наполните пластиковые формы сыром, слегка отжимая его, чтобы сыворотка выходила через отверстия в дне форм. Сверху накройте специальными крышками, которые идут в комплекте с формой.
12. Если вы используете формы не для самопрессования, а обычные, то поместите заполненные формочки на подставку для пресса в виде неглубокого поддона, выстеленную дренажным ковриком, накройте верхней частью конструкции и поставьте сверху груз в 4 кг. Прессуйте 30 минут.
13. Снимите груз, осторожно переверните сырные головки и снова поставьте под пресс на 40 минут. Груз возьмите 8 кг.
14. Снова переверните головки, установите груз в 14 кг и оставьте на 6-8 часов.
15. Выньте сыр из форм, положите в рассол (соль хорошо растворите в воде и процедите) на 12-16 часов, периодически переворачивая его.
16. Выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и оставьте высыхать на 2 дня при температуре 22С.
За это время сырные головки покроются глянцевой золотистой корочкой.
17. Для покрытия их воском, растопите на водяной бане специальный воск и нанесите его на сыр.
18. После застывания пометьте дату изготовления Гауды и отправьте на созревание.
19. Выдержите 2 месяца сыр Гауда с тмином в темноте при температуре 12-14С и влажности не выше 85%.
Сыр с тмином в мультиварке. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр приготовлен в мультиварке VESelectric SK-A12.
Ингредиенты для сыра с тмином в мультиварке:
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:
1) Подготовить всё необходимое. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника за 2 часа.
2) Творог поместить в чашу мультиварки, крупные комочки растереть лопаточкой.
3) Влить молоко. Включить режим Выпечка и довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После этого мультиварку выключить, крышку плотно закрыть и оставить содержимое на 1-1,5 часа.
4) Приготовить яично-масляную смесь. Для этого в миску выложить мягкое сливочное масло, разбить яйца. Добавить соль и соду. Не стоит волноваться из-за присутствия, казалось бы, такого большого количества соды, в готовом сыре она совсем не почувствуется.
5) Взбить всё до однородного состояния при помощи погружного блендера.
6) Содержимое мультиварки откинуть на сито, застеленное 2-3-слойной марлей. Дать лишней жидкости стечь в течение нескольких минут. В процессе отстаивания в мультиварке произойдёт отделение сыворотки и уплотнение творожных комочков, они станут более клейкими и поменяют цвет с белого на чуть желтоватый. Переложить творожную массу из сита к яично-масляной смеси.
7) Тщательно взбить всё блендером. Полностью избавиться от комочков творога не удастся, на данном этапе достаточно просто добиться равномерного распределения компонентов.
9) Перемешать и переложить всё в мультиварку. Включить режим Жарка. Сначала масса будет прилипать ко дну и стенкам, поэтому очень важно мешать постоянно, чтобы сыр не пригорел.
10) Но через 1-2 минуты станет заметно, как сыр начинает плавиться.
11) Интенсивно перемешивать, пока масса не приобретёт однородную тягучую консистенцию. На это потребуется не более 5 минут. Форму (хорошо подходит неглубокий пластиковый контейнер) выстелить пищевой плёнкой и выложить горячую сырную смесь. Хорошо утрамбовать, чтобы внутри не было пустот. Края плёнки завернуть наверх.
12) Поставить в холодильник до полного остывания. В принципе, 1 часа вполне достаточно. После этого сыр можно нарезать и подавать к столу.
Тминный сыр: интересные факты и рецепт приготовления в домашних условиях
Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином. Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.
В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр! В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо..
Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть. Настоящий сыр с тмином из Латвии Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.
У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином. Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.
Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным. Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты. На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.
## Рецепт латвийского тминного сыра
— 200 г сливочного масла
**Как сделать сыр с тмином:**
1. Молоко вскипятите.
2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.
3. Откиньте всю массу на сито. Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.
4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.
5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.
6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.
7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать. Приятного аппетита!
“Домашний сыр с зеленью и тмином” в закладки 17
“Домашний сыр с зеленью и тмином”
?Ингредиенты:
– 1 л кефира
– 1 л молока
– 6 яиц
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
?Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.
Это старинный казачий рецепт на Кубани называется “ком”.
Геннадий, а сколько этот продукт хранится?
юрий, Сложно сказать сейчас мало кто это блюдо делает. Мне этот рецепт прислал один кубанский казак, прежде чем разместить его у себя в группе я расспрашивал своих родных и земляков. Да был, помнят молоко и яйцо, соль перец, зелень остальное никто не знает. Попробовал приготовить сам понравилось после этого разместил. Вот дословное описание присланного рецепта: Олег Шакиров
“Это блюдо называется ком. Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.
Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.
С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.
До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.
Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.
Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.
Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.
Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.
Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.
В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.
Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.