сыр с майонезом для блюд в духовке
Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки?
Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!
Весь секрет — в правильном рецепте
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Как правильно запекать
Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.
Мясо под майонезом и сыром
Существует много способов запечь вкусные отбивные. Мы же раскроем секреты сочности. Как выбрать мясо, можно прочитать в публикации о шашлыках. Там же есть про самые лучшие размягчители.
Топ-3 рецепта мяса запеченного в духовке под сыром
Опытные и не очень хозяюшки разнообразят этот тандем любимыми компонентами:
Историю приготовления мяса запеченного с картошкой и грибами под сыром мы уже открывали.
Предлагаем новые вкусные версии.
Одна из них о помидорном филе; другая, экзотическая и очень сочная, об ананасном; третья – о замаринованных в томатном соусе отбивных.
Последний вариант описан подробно, с пошаговыми фото.
Но со всеми тремя рецептами справится даже неопытная хозяюшка. Ведь, зная секреты и дополнения, можно готовить на ура даже мясные блюда.
Рецепт мяса под майонезом сыром и помидором
Рецепт мяса запеченного под сыром с ананасами
Здесь все просто. Подойдет курица или свинина (700 г). Первый вариант нежнее.
Супермягкое мясо под майонезом и сыром в духовке – проверенный рецепт с фото
Эта история необычна, но очень вкусна. Делать нужно побольше, так как от добавки никто не откажется.
Сочное, ароматное мяско под тянущимся сырком такое привлекательное и ароматное. Пальчики оближешь.
10 способов вкусно запечь сыр в духовке
Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде. Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.
— Бри с розмарином и медом —
Ингредиенты:
1,5 чашки половинок грецкого ореха
1/4 чашки чистого кленового сиропа
Щепотка соли
Для бри:
230-340-гр колесо сыра бри
2-3 ст.л. меда
Несколько веточек свежего розмарина
Хрустящий французский хлеб, поджарить
Приготовление:
Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи.
Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.
— Фета с помидорами —
Ингредиенты:
От 8 до 10 томатов черри
1 зубчик чеснока
2 ст.л. свежей петрушки
110-140-гр кусок сыра фета
10 оливок каламата
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
Крупнозернистая соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать крупнозернистой солью. Мелко измельчить 1 зубчик чеснока. Нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки.
Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо. Положить сверху помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 1/2 чайной ложкой орегано. Выпекать в течение 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.
— Дип из моцареллы с соусом маринара —
Ингредиенты на 6-8 порций:
Примерно 3 чашки соуса маринара
2 большие горсти свежего шпината
230-гр шарик свежей моцареллы, нарезать кусочками приблизительно по 6 мм
1 багет, нарезать
Оливковое масло и зубчик чеснока (опционально)
Приготовление:
Разогреть в духовке гриль. Положить ломтики багета на противень. Смазать оливковым маслом, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета. Очистить зубчик чеснока и разрезать пополам. Натереть чесноком обжаренный багет, отложить в сторону.
В жаропрочную сковороду выложить соус и шпинат. Нагреть соус на среднем огне, готовить его до тех пор, пока шпинат не завянет и соус не нагреется. Снять сковороду с огня, положить одним слоем кусочки моцареллы. Поставить сковороду в духовку и выпекать, пока сыр не растает и не начнет пузыриться, около 3-5 минут. Подавать немедленно с ломтиками багета.
— Козий сыр с медом —
Ингредиенты:
Мягкий козий сыр
Мед
Свежий тимьян
Морская соль
Свежемолотый перец
Багет
Оливковое масло
Чеснок
Приготовление:
Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.
Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.
— Сырные корзинки —
Ингредиенты на 30 штук:
2 коробки готовых корзинок из теста фило
1 чашка измельченного сыра монтерей джек
1 чашка измельченного сыра чеддер
110 г нарезанного кубиками пименто
3/4 чашки майонеза
3 полоски обжаренного бекона, нарезать
1/4 ч.л. чесночной соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать корзинки из упаковки и разложить на противне. В миске смешать сыр, пименто, майонез, нарезанный бекон и соль. Заполнить каждую корзинку ложкой смеси. Выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться.
— Камамбер с чесноком и тимьяном —
Ингредиенты на 6-8 порций:
Одно 230-гр колесо камамбера
1 зубчик чеснока, нарезать
1 свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Поджаренный хлеб
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей 2-3 минуты.
— Фонтина с травами и чесноком —
Ингредиенты:
700 г сыра фонтина, удалить корку и нарезать 2-см кубиками
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
1 ст.л. измельченных свежих листьев тимьяна
1 ч.л. измельченных свежих листьев розмарина
1 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 хрустящий багет
Приготовление:
Разогреть в духовке гриль. Поставить решетку в 12 от источника жара. Равномерно распределите кубики сыра в чугунной сковороде. Полить оливковым маслом. Смешать чеснок, тимьян и розмарин и посыпать ими сыр. Приправить солью и перцем и поставить в духовку на 6 минут, пока сыр не растает, не начнет пузырится и румяниться.
Подавать сыр прямо в чугунной сковороде с хрустящим багетом.
— Рикотта с помидорами —
Ингредиенты на 8-10 порций:
3 яйца
750 г рикотты
300 г сыра пармезан (или грана падано), натереть
Жареные половинки помидоров
Масло с базиликом
Для помидоров:
1 кг маленьких помидоров, разрезать пополам
2 ч.л. морской соли хлопьями
3 ч.л. сахара
Для масла с базиликом:
2 больших пучка базилика, оторвать листья
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 чашка оливкового масла
Приготовление:
Для помидоров. Разогреть духовку до 150 градусов. Положить половинки томатов на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смешать соль и сахар с черным перцем и приправить помидоры. Выпекать в течение 1,5-2 часов. Использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла, в течение пары недель.
Для масла. Вымыть и обсушить листья базилика. Смешать в кухонном комбайне вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно смешать с маслом и по вкусу добавить приправы.
Для сыра. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для выпечки хлеба бумагой и смазать оливковым маслом. Положить рикотту в большую миску и добавить по одному яйца, хорошо смешать. Перемешать с пармезаном и выложить в подготовленную форму.
Поставить форму на большой лист для выпечки и налить в него воду, чтобы она наполовину закрывала форму с сыром. Выпекать от 45 минут до часа или до тех пор, пока рикотта не станет твердой и золотисто-коричневой. Снять сыр с водяной бани дать остыть в форме до комнатной температуры. Подавать с помидорами и маслом с базиликом.
— Халлуми с овощами —
Ингредиенты на 4 порции:
1 ст.л. растительного масла
1 нарезанный лук
2 зубчика чеснока, нарезать
2 цукинини, нарезать
6 средних помидоров, нарезать
1 ст.л. томатного пюре
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. зиры
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чили хлопьями
Соль, перец
200 г нарезанного халлуми
Горсть свежего базилика, нарезать
Приготовление:
Нагреть в жаропрочной сковороде масло. Добавить лук и обжарить в течение нескольких минут. Выложить чеснок и слегка обжарить.
После того как лук и чеснок размягчатся, выложить помидоры и цукини, затем томатное пюре и все специи вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока все не размягчится и помидоры не выпустят жидкость.
Нагреть в духовке гриль. Снять сковороду с огня и положить кусочки халлуми поверх овощей. Поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не поджарится. Посыпать перед подачей базиликом.
— Моцарелла в панировке —
Ингредиенты на 6-8 порций:
2 упаковки по 450 г маленьких шариков моцареллы
1 чашка масла с высокой точкой дыма
1/2 чашки муки
1 яйцо, слегка взбить
1,5 чашки панировочных сухарей
Крупнозенистая соль
3 ст.л. петрушки
Приготовление:
Застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец. В небольшой кастрюле нагреть на среднем огне масло до 180-190 градусов. Обсушить шарики моцареллы бумажными полотенцами. Высыпать в среднюю миску муку, во вторую выложить взбитое яйцо и в третью — панировочные сухари. Работая партиями, панировать сыр в муке, затем окунуть в яйцо и в хлебные крошки. Повторить со всеми шариками моцареллы.
Обжарить моцареллу в предварительно разогретом масле до золотистого коричневого цвета и переложить на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправить солью. Перед подачей украсить петрушкой, подавать с любимым соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки: советы кулинарам
Горячие блюда из курицы
Весь секрет — в правильном рецепте
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Мясо по-французски
Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.
Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.
Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.
Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
ОПИСАНИЕ
Это блюдо уже много лет занимает почетное место в моем меню. Часто готовлю его для семейного обеда, но оно отлично подойдет и для праздничного стола. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Несколько советов, чтобы кусочки мяса при нарезке получались красивыми и ровными. Если мясо свежее, то положите его на некоторое время в морозилку. Оно слегка подморозится, и его будет удобно нарезать. Если же, наоборот, мясо из морозилки, то размораживайте его не до конца, чтобы оно еще держало форму. Специи можно брать любые, но нам нравятся куркума или карри. С овощами также можно экспериментировать. Готовьте и угощайтесь!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11075.6 ккал | белки 475.1 г | жиры 192.8 г | углеводы 1969.3 г |
Порции | |||
ккал 2215.1 ккал | белки 95 г | жиры 38.6 г | углеводы 393.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.4 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 51.3 г |
Описание приготовления:
Скажу откровенно: куриную грудку я всегда недолюбливала и предпочитала готовить другие части курицы. Грудка всегда мне казалась суховатой, но, приготовив ее в шубке из картофеля и помидоров, да еще присыпав сыром, я влюбилась в этот продукт и это блюдо! Теперь куриная грудка – частый гость на моем столе. Предлагаю и вам рецепт, как приготовить куриную грудку в шубке под сыром.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеченные роллы? Приготовьте рис для роллов. Используйте круглый рис или специальный для суши и роллов, так как именно такой рис обладает необходимой клейковиной. Используя другой рис, скорее всего роллы будут разваливаться. В емкость всыпьте рис и промойте его 4 раза, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложите в кастрюлю и залейте водой соотношении 1:1. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте ее на огонь.
Шаг 2:
Доведите воду до кипения (крышку в течение всего процесса приготовления не открывать). После того как вода закипит, уменьшите огонь до минимального, и продолжайте варить рис в течение 15 минут. За этот период времени испариться вся жидкость. После, выключите огонь и под крышкой доготовьте рис еще в течение 10 минут. Так рис дойдет до нужной консистенции. Готовый рис увеличивается в объеме в 2 раза.
Шаг 3:
Теперь в отдельном сотейнике смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Поставьте сотейник, но на медленный огонь, и растворите в уксусе сахар с солью, при этом, не доводя содержимое ковшика до кипения.
Шаг 4:
Возьмите деревянную емкость, протрите ее мокрыми бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к самой емкости. В эту емкость переложите сваренный рис. На деревянную ложку постепенно наливайте готовую уксусную смесь, после чего с ложки аккуратно вливайте эту смесь в рис тонкой струйкой по всему рису. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивайте рис с заправкой. Затем полностью остудите рис, накрыв мисочку мокрым полотенцем.
Шаг 5:
Бамбуковый коврик для формирования роллов оберните пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности и делается для, того чтобы было удобно работать, к ней не будет ничего прилипать и коврик останется чистым. Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.
Шаг 6:
Шаг 7:
Обжарьте на растительном масле нарезанную длинной соломкой среднего размера курицу. На рис в середину положите начинку, где в центре будет находиться сыр, а по сторонам от него – курица и листья шпината.
Шаг 8:
Придерживая начинку, начните аккуратно скручивать ролл от себя. При этом для хорошего закрепления ролла, смочите водой ту часть нори, которая пустая, без риса. Положите скрученный ролл к краю циновки, подбейте боковую сторону ролла. Сделайте это со второй стороны. В итоге получите ровный круглый ролл.
Шаг 9:
Скрученный ролл нарежьте острым ножом на 8 одинаковых по размеру кусочков. Нарезанные роллы положите начинкой на противень, застеленный фольгой.
Шаг 10:
Шаг 11:
Поставьте роллы в духовой шкаф на режим «гриль» и готовьте запекайте их 5 минут до получения красивой запеченной шапочки. Точное время определяйте по своей духовке.
Шаг 12:
Готовые ролы достаньте из духовки и выложите их на блюдо.
Шаг 13:
Подавайте к ним соевый соус, васаби и имбирь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Состав продуктов
Жареная курица в майонезе
Шаг 1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.
Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).
Шаг 4. Мариновать 2 часа.
Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.
Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.