сыр с голубой плесенью рецепты блюд с ним
Сыр с голубой плесенью
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр с голубой плесенью: 122
15063 20 мин. 17 18
17 декабря 2015, 22:52
09 ноября 2010, 02:12
12497 20 мин. 2 77 170
24 ноября 2008, 20:16
11625 25 мин. 4 31 66
13 августа 2008, 16:37
09 января 2008, 14:19
09 января 2014, 20:28
13 апреля 2016, 11:04
30 августа 2010, 04:19
22 апреля 2013, 22:06
454614 10 мин. 64 87
18 декабря 2010, 20:02
10849 5 мин. 2 14 11
31 октября 2015, 22:51
16487 40 мин. 4 44 37
09 декабря 2012, 18:19
17 февраля 2009, 19:26
7873 60 мин. 2 36 50
16 апреля 2008, 15:49
19672 30 мин. 4 38 81
07 августа 2009, 01:51
25413 25 мин. 2 37 56
22 апреля 2008, 15:51
19183 30 мин. 3 35 33
21 января 2012, 00:09
9993 20 мин. 2 15 12
06 марта 2016, 21:09
11832 20 мин. 10 42 81
28 февраля 2011, 14:40
5898 60 мин. 4 13 56
02 апреля 2013, 20:54
14220 40 мин. 8 23 49
19 марта 2009, 11:36
10280 90 мин. 6 19 42
09 октября 2008, 17:28
15539 60 мин. 29 35
12 января 2011, 14:03
22717 5 мин. 2 37 51
13 января 2013, 22:09
18 февраля 2009, 21:41
26469 30 мин. 27 65
14901 40 мин. 4 42 69
10 января 2011, 20:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
С чем сочетать сыр с плесенью: рецепты для гурманов
Благородные заплесневелые сыры оставляют долгое, пряное, сладко-соленое, божественное послевкусие. Если вы все еще не поняли, с чем сочетаются сыры с плесенью и с чем их едят, наша подборка самых вкусных рецептов предназначена специально для вас. Какой он на вкус и что приготовить из сыра с плесенью далее в нашем материале.
Гурманам без опыта лучше всего начинать знакомство с деликатесом со старинного французского сыра бри, и лишь потом, привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации сыров с голубой плесенью – рокфору, дорблю и горгондзоле.
Гурманы наслаждаются сырами с плесенью уже много столетий. Согласно легенде, деликатес появился совершенно случайно, когда французский пастух оставил на несколько недель в известковой пещере свой обед, состоящий из воды, хлеба и сыра. Через несколько недель он обнаружил свой перекус, и чувство голода не позволило ему выбросить продукты. Тут-то и выяснилось, что сыр, несмотря на покрывшую его голубоватую плесень, ароматный и весьма приятный на вкус. Примеру пастуха последовали жители его деревни, которые начали специально оставлять сыр с хлебом в известковых гротах.
Мягкие заплесневелые сыры классифицируют по цвету плесени.
Сыры с белой плесенью
Сыры с белой плесенью имеют изысканный пикантный вкус и маслянистую консистенцию. Подобный сыр едят вместе с мягкой корочкой, запах которой можно назвать осенним (пахнут такие сыры пожухлой травой, грибами, орехами, землей и мхом).
Специфический аромат появляется благодаря особой технологии, согласно которой сыры оставляют вызревать в подвалах, где стены покрыты плесневыми грибками рода пеницилл. Наиболее популярные виды – бри и камамбер.
Сыры с голубой плесенью
Если разрезать сыр с голубой плесенью, она будет переливаться голубовато-зелеными оттенками от поверхности до сердцевины. В процессе приготовления данный вид сыра натирают солью, добавляют грибок и протыкают сырную массу специальными металлическими иглами, чтобы плесень распространилась по всему продукту.
Благодаря данной технологии появляются специфические разводы, которые видны на срезе уже готового сыра. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Голубой сыр отличается соленым, пряным и острым вкусом, а пахнет мхом, маслом или плесенью. Знаменитые сыры с голубой плесенью – рокфор, стилтон и горгондзола.
Сыры с красной плесенью
Сыры с красной, оранжевой или бордовой плесенью называют еще и сырами с обмытыми краями, поскольку корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкоголем – вином, сидром или кальвадосом, в результате чего плесень меняет оттенок.
Наиболее яркие представители сорта – ливаро, реблошон, эпуасс, мюнстер, маруаль.
Рецепты
Рокфор
Этот сорт французского сыра обычно изготавливается из овечьего молока. Технология изготовления подразумевает вызревание сыра в течение трех месяцев в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, благодаря чему внутри сыра образуется благородная плесень виа Penicillium roqueforti. Чтобы плесень проникла внутрь сыра, его прокалывают иглами.
Рокфор имеет нежный, сладковатый вкус с запахами овечьего молока и известнякового грота. Его консистенция мягкая и маслянистая. Для резки применяют специальное приспособление – «рокфорезку», которое представляет собой особый станок с натянутой проволокой вместо лезвия. Данное устройство позволяет нарезать сыр, не нарушая нежную структуру.
Рокфор идеально сочетается с легкими сухими белыми винами. Подавать к нему рекомендуют свежий багет, фрукты (яблоки, груши, виноград), орехи и жидкий мед.
Салат с грушами и сыром рокфор
Ингредиенты
Способ приготовления
Горгондзола
Этот сыр называют итальянским родственником рокфора. Он производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла. Для равномерного распределения спор грибка в молодой сыр вводят инъекции грибка. Срок вызревания – от двух до четырех месяцев.
Горгондзола имеет соломенно-белый цвет с зеленоватыми вкраплениями, а также мягкий сливочный вкус и характерный аромат. Молодой сыр Dolce отличается пастообразной консистенцией и сладким вкусом. Зрелый сыр Piccante имеет плотную и рассыпчатую структуру с большим количеством прожилок плесени. Вкус его пряный, глубокий, с усиленным ароматом.
Лучшим дополнением к горгондзоле гурманы называют красные вина. Используют его как десертный сыр, а в кулинарии зачастую применяют для приготовления соусов к пасте, ризотто и поленте.
Спагетти с шампиньонами и горгондзолой
Ингредиенты
Способ приготовления
Дорблю
Дорблю – марка голубого сыра из Германии. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, название которой производитель, компания Кезерай Шампиньон, держит в строжайшей тайне. Срок созревания сыра составляет три-пять месяцев.
Дорблю отличается умеренно острым, пряным с соломенными нотками вкусом и ярким характерным ароматом. Сыр имеет мягкую сливочную консистенцию с прожилками плесени. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, а также с сухим и полусухим шампанским. Подают его с цельнозерновым хлебом, фруктами, сухофруктами, орехами. Чаще всего используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, пиццы, пирогов, пасты и блюд с морепродуктами.
Соус из сыра дорблю
Ингредиенты
Способ приготовления
Камамбер
Этот мягкий и жирный французский сыр покрыт бархатистой корочкой белой плесени. Он производится из цельного коровьего молока, которое подогревают вместе с сычужными ферментами и оставляют сворачиваться. Сгустки помещают в цилиндрические формы, которые переворачивают каждые шесть часов для того, чтобы сыворотка стекла и они соединились в однородную массу. Сыр можно есть через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер не менее трех недель.
Разные виды камамбера могут иметь вкус с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и фруктов. Его аромат может напоминать запах грибов, свежих сливок и попкорна. Камамбер отличается легкостью плавления. Подают его с орехами, зеленью, сладкими фруктами и хрустящим багетом. С ним запекают пироги. Вкус камамбера лучше всего подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.
Жареный камамбер
Ингредиенты
Способ приготовления
Вам может быть интересно
Бри легко спутать с сыром камамбер. Он тоже представляет из себя мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Отличаются эти сыры происхождением, технологией производства и вкусом.
Свое название сыр получил в честь французской провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа, в то время как родиной камамбера считается одноименная деревня в Нормандии. В отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. Бри белесый внутри, а камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Текстура бри обычно плотнее, чем у камамбера.
Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, а его аромат называют тонким, элегантным, с нотками лесных орехов. Как и камамбер, бри применяют для изготовления соусов и заправок, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов и супов. Подают бри к красному и белому вину, а также шампанскому.
Запеченный хлеб с бри
Ингредиенты
Способ приготовления
Вам может быть интересно
Ливаро
Ливаро, как и камамбер, производится в Нормандии. Когда-то его называли «мясом для бедняков», а сейчас это один из элитных продуктов. Производится этот вид сыра из коровьего молока. Сырные головки обматывают листьями камыша, благодаря чему масса сохраняет свою пышную форму.
Ливаро идеально сочетается с красными креплеными винами и сидром. Его добавляют в салаты, запеканки, супы. Подают с французским хлебом или в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами.
Нормандское фондю
Ингредиенты
Способ приготовления
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.
Мгновенно маринованный перец «Светофор» Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски.
Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к.
—Музыка
—Рубрики
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
50 рецептов с сыром с плесенью
Сыр с плесенью
тесто слоеное, груша, яйца, сметана, сыр
Картофель и лук порей запекается с сыром в сливках.
картофель, лук-порей, сыр бри, сыр камамбер, сливки, соль, перец чёрный молотый
Конкильони с морепродуктами в сливочно-грибном соусе.
лосось, макароны, креветки, креветки, мидии, сливки, сыр, вино белое, лук репчатый, шампиньоны
Благодаря сыру «Рокфор» этот пирог с кабачками приобретает оригинальный вкус. Желательно выбирать более острый рокфор и тот, который лучше плавится при выпекании.
мука, вода, масло растительное, соль, масло растительное, лук, кабачок, соль, перец, сыр рокфор, сливки, желток, молоко
Очень нежный яичный паштет, за счет сыра дор блю, приобретает еле уловимый вкус грибов)))
яйца, сыр, укроп, чеснок, сметана
картофель отварной, куриная грудинка, желток, мука, мука, сыр твёрдый, соль, перец, орех мускатный, сыр, сметана, соус
Суп из тыквы, рецепт с томатом и голубым сыром. Описать трудно. Но вкус потрясающий! Супруг снова не узнал тыкву.
тыква, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные в собственном соку, сметана, сыр
Такая превосходная закуска из помидоров, голубого сыра и крекеров запекается под грилем. Изящно смотрится на любом столе.
крекер, сыр, бекон, лук зелёный, масло сливочное, помидоры, соль, перец чёрный молотый
Ароматный, красочный и вкусный салат можно приготовить из любимого всеми куриного мяса и зелени, а голубой сыр придает этому блюду изысканность.
листья, стебель сельдерея, огурец, лук зелёный, петрушка, орех грецкий, мясо куриное, сыр, виноград красный, соль, перец, масло оливковое, уксус, горчица, смесь
Рецепт открытого пирога с основой из песочного теста. Для начинки понадобятся помидоры, брокколи и сыр.
тесто песочное, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, горчица, капуста брокколи, помидоры черри, сыр рокфор, сыр стилтон, яйца
Картофельная запеканка получается очень вкусной, если в нее добавить сыр, и чем больше, тем лучше:)
картофель, сыр, сыр, сыр пармезан, сыр твёрдый, сыр, масло сливочное, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), пахта, молоко кислое, соль, перец чёрный молотый.
Разнообразные рецепты с тыквой предлагают приготовить с этим полезным овощем сладкие каши или выпечку. Однако есть отличные рецепты с тыквой для приготовления вторых блюд. Например, ризотто. Итальянское ризотто, конечно, не рисовая каша. Это особенное блюдо готовят только из особых, крахмальных сортов риса. Важный компонент для ризотто — говяжий или куриный бульон. Однако в этом рецепте, пополняющем рецепты с тыквой для вегетарианцев, использовался овощной отвар. Изысканный голубой сыр, если не по вкусу, замените на любой твердый сыр.
тыква, перец острый, масло оливковое, бульон овощной, масло сливочное, лук репчатый, соль, чеснок, шалфей, рис, вино белое сухое, сыр горгонзола, перец чёрный молотый
В данном рецепте голубой сыр добавляется в молочный соус, под которым и запекается картофель. Картофель, запеченный с сыром, получается нежным и ароматным.
масло сливочное, мука пшеничная, тимьян (чабрец, богородская трава), молоко, сыр горгонзола, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло растительное, сыр твёрдый
Древний ближневосточный хлеб, популярный во многих странах, особенно в Средиземноморье, — пита (собственно, слово и означает «хлеб»). Иначе эту пресную лепешку называют хлебом-карманом. Из муки, воды и дрожжей пита выпекается так, что внутрь, как в кармашек, очень удобно вкладывать любую начинку — например, этот вкусный и пикатный салат из курицы, острого сыра с благородной плесенью, помидоров, бекона и салатных листьев.
йогурт натуральный, сыр, майонез, перец чёрный молотый, салат-латук, куриная грудинка, бекон, помидоры, пита
Оригинальное сочетание свеклы и сыра с плесенью должны оценить любители деликатесного рокфора. Свеклу можно использовать сырую, а можно испечь.
сыр рокфор, сыр горгонзола, паприка, йогурт натуральный, мята свежая, соль, перец, салат ромен, свекла
Такой сливочный соус готовится из говядины, зеленого горошка, молока и сыра. Этот соус с мясом отлично сочетается с любыми макаронными изделиями.
бекон, филе говядины, бульон говяжий, горох зеленый стручки, сыр сливочный, сыр, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, молоко, макароны
Закусочный пирог из слоеного теста готовится с начинкой из куриного филе, болгарского перца и сыра.
куриное филе, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, тесто слоеное, перец болгарский, сыр бри, яйцо куриное, сыр пармезан
яблоко, лук репчатый, масло сливочное, сыр, орех грецкий, соль, тарталетка
О сыре можно говорить много и долго. Вот парочка любопытных фактов. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?». А самый большой сыр (английский Чеддер), весом 18171 кг, был изготовлен в 1988 году на американской сыроварне «Саймонз Спешиалти» в штате Висконсин. Его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыро-мобиле». Любителям сыров знаком датский «Блю Кастелло» из коровьего молока. Мягкий сливочный сыр с голубой или белой плесенью имеет пикантный и характерный для датских сыров солоноватый вкус. Для праздничного стола придадим ему еще больше изысканности и своеобразности. И не забудьте о бутылочке вина Семильон или Шардоне!
сыр, сыр сливочный, портвейн, чили, петрушка, орех грецкий, хлеб поджаренный
Морская рыба, запеченная с сыром Дор блю и Пармезан. К запеченной рыбе с сыром подается рис и кабачки с соусом.
рыба, сыр, сыр пармезан, рис чёрный, масло растительное, чеснок, майонез, соус соевый, мандарин, чеснок, соус Табаско
Для приготовления этого салата куриное филе жарится на гриле и подается со свежими салатными листьями, сыром и резаной грушей.
куриное филе, листья салата, сыр бри, сыр камамбер, груша, орех грецкий, сок яблочный, масло оливковое, уксус яблочный, горчица дижонская, соль, перец чёрный молотый
Дорада, запеченная в пюре, с белыми грибами и сыром дор блю.
В состав этого на первый взгляд обычного салата входит голубой сыр, орехи и виноград. Но такое сочетание продуктов делает салат изумительно вкусным и изысканным.
руккола, стебель сельдерея, огурец, лук зелёный, зелень петрушки, орех грецкий, куриное филе, сыр, сыр, виноград красный, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое.
Фетучини в сливочном соусе, с четырьмя видами сыра.
паста, сливки, сыр, сыр, сыр моцарелла, сыр, желток, соль, сахар
Оригинальная закуска. Выглядит изумительно. Можно сказать, даже аристократически. И вкус превосходный. А как может быть иначе, если в составе изысканных бутербродов – непревзойденный лосось, сыр королей – французский бри, и королева овощей – спаржа.
хлеб белый, паста, лосось, сыр бри, спаржа, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления салата, кроме помидоров и сыра с благородной плесенью, понадобится жареный сладкий перец, орешки, базилик и гренки из белого хлеба. Такой салат можно подать к холодному мясу.
хлеб белый, масло оливковое, листья, перец красный, помидоры, орех кедровый, сыр горгонзола, соль, перец
Говядина, запеченная в духовке в виде рулета с начинкой из грибов, шпината и голубого сыра.
шампиньоны, масло растительное, чеснок, шпинат, сыр, филе говядины, соль, перец чёрный молотый
Такую пасту с сыром можно приготовить очень быстро, и она очень вкусна!
сыр горгонзола, масло сливочное, орех грецкий, паста, соль, петрушка
Эти куриные сэндвичи полны замечательных вкусов и ароматов. Мягкий французский сыр Бри сделает изысканным любое блюдо, даже бутерборды. Жареные помидоры получаются совершенно потрясающими, если их перемешать с бальзамическим уксусом. А чтобы сэкономить время, можно использовать купленную заранее готовую курицу.
масло оливковое, помидоры черри, уксус бальзамический, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный, майонез, горчица дижонская, чеснок, багет Французский.
Рецепт в первую очередь для тех, кто любит голубой сыр с плесенью. Именно он придает пикантности начинке в нежных, тонких блинчиках. Но, это дело вкуса, готовьте блинчики с вашим сортом сыра.
мука, яйца, молоко, бекон, масло оливковое, сыр горгонзола, сыр, соль морская, перец чёрный молотый
Спагетти и голубой сыр создают особый, неповторимый дуэт, а дополняет его стручковая фасоль.
картофель, соль, спагетти, фасоль стручковая, фасоль стручковая, шалфей, сыр, масло сливочное, перец чёрный молотый
Салат «Кобб» известен в Америке еще с тридцатых годов прошлого века – впервые его подали в одном из ресторанов Голливуда, а название свое салат получил по имени «изобретателя» – шеф-повара Роберта Кобба. Этот рецепт – обновленная версия популярного салата – с потрясающей заправкой, жареными куриными грудками и свежими листьями латука, петрушки и мяты. Такой мясной салат – великолепное блюдо на ужин.
масло оливковое, масло оливковое, уксус, цедра лимона, сахар, чеснок, горчица дижонская, соль, соус Вустерский (Вустерширский), перец чёрный молотый, майонез.
помидоры, огурец, капуста китайская, белок, креветки отварные очищенные, мидии, лук зелёный, сыр, масло оливковое, желток
Такая сырная закуска традиционно готовится американцами к любому столу, особенно выгодна сырная закуска на вечеринке.
сыр сливочный, сыр, масло сливочное, маслины чёрные без косточек, шнитт-лук, орех грецкий, миндаль, петрушка, стебель сельдерея, крекер, яблоко
Лепёшка с сыром – современный городской вариант традиционной кавказской лепешки. Сытно, вкусно, быстро, замечательное угощение к чаю, отличный завтрак и быстрый перекус.
мука пшеничная, дрожжи сухие, сахар, соль, молоко, сыр бри, брынза, творог, масло сливочное, яйца, желток, петрушка
Морепродукты в сливочном соусе, с черным рисом.
коктейль, сыр, сливки, креветки, мидии, лук репчатый, чеснок, рис
Для этого блюда лучше подобрать картофель, который быстро готовится и кислые яблоки. Голубой сыр в паре с пармезаном придадут блюду особый вкус и аромат.
картофель, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, лук репчатый, яблоко, сливки, молоко, сыр, сыр пармезан
Салат-гарнир. Этот салат сочетает в себе все ингредиенты, которые не только полезны, но и подойдут как гарнир к любому блюду. Я подаю этот салат на гарнир или вместо ужина для мужа. Очень питательный и в то же время полезный.
Фокачча – рецепт этого итальянского хлеба имеет множество разновидностей. Фокаччу готовят из дрожжевого теста с традиционным для итальянской кухни оливковым маслом, как с топингами, так и без них. Предлагаем приготовить слоеную фокаччу, рецепт с голубым сыром, творогом и майораном.
дрожжи сухие, вода, мука, масло оливковое, соль морская, перец чёрный молотый, майоран, творог, сыр рокфор
Закуски из сыра всегда пользуются успехом. Такую сырную закуску хорошо использовать с хлебными палочками, крекерами и другими хлебными продуктами. А можно просто в прикуску с основным блюдом:)
сметана, сыр, сыр сливочный, лук репчатый, соус Вустерский (Вустерширский), бекон, петрушка, сыр, крекер