сыр омичка в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Сегодня поделюсь с вами рецептом еще одного сыра, который готовится в домашних условиях, на этот раз это будет сладкий плавленый сырок «Омичка». Конечно, это не тот сыр, к которому все привыкли, но по вкусу очень похож и не менее вкусен.
Для этого сыра я рекомендую брать влажный творог, но не в пачках, лучше на развес, в пачках творог меня часто подводил, сыр получался из него жидким слишком. Берите от 9% жирности и выше, можно и 5% творог, но тогда получится очень воздушный сыр, похожий на крем.
В миску, или сразу же в кастрюлю, в которой вы будете варить сыр, кладем творог.
К творогу добавляем сливочное масло, соду-её берите 0.5ч. л. без верха(если переборщить с содой, то будет чувствоваться её вкус), сахар-по вкусу, я добавляю 2ст. л., ванилин-тоже по вкусу, но пакетика в 1-1.5 г мало, я добавляю 4-5 г. Вбиваем яйцо.
Далее все ингредиенты надо растереть, это можно сделать вилкой, но я процесс упрощаю и делаю это с помощью блендера-и быстрее, и меньше комочков, а порой совсем их не остается, это зависит всё от творога.
Затем творожную массу перекладываем в кастрюлю(из всех вариантов мне понравилось больше в эмалированной посуде варить), если вы не сделали это сразу и ставим на минимальный огонь. Теперь варим сыр в течении 15 минут, всё время помешивая, иначе пригорит.
Снимаем с огня, по желанию можно еще раз взбить массу блендером. Перекладываем в посуду, в которой будете хранить сыр, очень удобно использовать для этого ваннночки из-под магазинного плавленого сыра.
Сыр полностью остужаем и можно употреблять. Он должен получиться такой консистенции, чтобы не падал с ножа(ложки), когда его переворачиваешь.
Для приготовления шоколадного плавленного сыра я взяла 600 г домашнего творога, приготовленного из кефира.
Засыпаем творог содой и оставляем на 15-20 минут на столе.
Затем перетираем творог с содой при помощи погружного блендера на максимальной скорости.
Ставим на медленный огонь, чтобы творог потихоньку начал плавиться.
Добавляем ванильный сахар.
И какао-порошок (у меня «Несквик»).
Перемешиваем все ингредиенты и варим на умеренном огне, непрерывно помешивая и не отходя от плиты. Варим около 15 минут. За это время будет видно, как творог начал плавиться, комочков становится все меньше. Творог превращается в однородную массу.
На этом этапе добавляем сливочное масло. Варим, помешивая, до полного растворения масла.
Затем добавляем плитку белого шоколада. Продолжаем варить, пока шоколад не растопится.
На фото видно, что масса стала уже совсем однородной, жидкой, без комочков.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Масса получается жидкой, по консистенции примерно как 10%-ная сметана.
Переливаем полученную массу в контейнер с крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник до полного застывания.
В охлажденном виде плавленный шоколадный сыр имеет такую консистенцию.
Здесь он еще не совсем загустел. Дети торопились попробовать.
А это уже на утро. Здесь лучше видно, что сыр уже густой, не растекается.
Ну описывать вкус шоколадного плавленного сыра можно до бесконечности. Это просто очень-очень вкусно.
Из домашнего творога также можно приготовить домашний адыгейский сыо с зеленью. Получается очень ароматный соленый сыр типа брынзы.
Сыр «Омичка» :: История и рецепт
«Омичка» – сладкий плавленый сыр кремового цвета с мягким сливочным вкусом и привкусом ванили. Во времена СССР «Омичку» вырабатывали из несолёного сыра, сливочного масла, свежих сливок, сухого молока с сахаром и ванилина. Иногда в сыр добавляли изюм или орехи.
Рецептура «Омички» была разработана в 1969-м году на Омской маслосырбазе. Авторы рецепта – начальник цеха Зоя Андреевна Кутмина и старший мастер Валентина Андреевна Панфилова – получили авторское свидетельство на «способ производства плавленого сыра». В первый же год массового производства – в 1971-м завод выпустил 60 тонн «Омички».
Приятный на вкус сыр так полюбился всей стране, что через 10 лет предприятие удвоило показатели выпуска, а продукт получил особое признание – государственный Знак качества. Технология производства «Омички» получила распространение по всей стране.
В постсоветское время линейка сыров «Омичка» была пополнена 10 новыми вкусами: шоколад, клубника-сливки, лесные ягоды, курага, шоколад и орешки, банан-сливки, сливки-кокос, крем-брюле, апельсин, персик.
Интересно, что в СССР хозяйки приспособились делать из «Омички» различные десерты: торты, кексы и пр. Ниже представлен рецепт торта с одноименным названием.
Рецепт торта «Омичка»
для теста: яйца – 2 шт.; сахар – ½ стакана; какао – 3 ст. ложки; соль – ¼ ч. ложки; разрыхлитель – 1 ч. ложка; мука – ½ стакана; ванилин
для сырного крема: сыр «Омичка» – 400 г; сливки (густые) – 0,2 л; сахарная пудра – 2 ст. ложки; желатин – 2 ч. ложки
Желатин залить ¼ стакана холодной кипячёной воды и оставить набухать. Взбить вместе все составляющие теста. Получившуюся массу разровнять тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут, до готовности. Готовый корж сразу же нарезать на фигуры нужной формы – прямоугольной или круглой). Остудить. Корж станет сухим и хрупким. Примечание: если не успеть разрезать корж до остывания, то он станет настолько хрупким, что его придётся покрошить и выкладывать слои не единым пластом, а насыпать крошками.
Чашку с разбухшим желатином поставить в миску с горячей водой и помешивать до полного растворения желатина. Затем чашку с желатином поставить в холодильник до начала загустения (быстрозастывающий желатин ставить в холодильник не нужно, он сразу после растворения вводится в сырковую массу).
Плавленый сыр выложить в миску, всыпать сахарную пудру и влить сливки. Взбить миксером до увеличения массы в 1,5-2 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить желатин. В форму уложить первый пласт, на него вылить часть массы и разровнять. Положить следующий пласт. Собрать торт, чередуя слои теста и сырковой массы. Верхний слой должен быть бисквитом.
Торт убрать в холодильник до застывания. Перед подачей прогреть стенки формы (опустив форму в горячую воду или обдув горячим воздухом из фена) и перевернуть на блюдо.
Домашний плавленый сыр
Сегодня готовила плавленый сыр. Рецептов в интернете много, поделюсь своим.
И снова на повестке дня полезный продукт. Такой сыр без опаски можно давать детям.
Творог купить лучше домашний, либо магазинный 9%.
Откинуть на сито, выдержать несколько часов. чтобы стекла лишняя жидкость.
Я в обязательном порядке протираю через сито, получается воздушная мелкая крупка.
Добавляю слегка размягченное сливочное масло, соль, соду, яйца.
Тщательно перемешать при помощи блендера или миксера до однородного кремообразного состояния.
Теперь понадобится водяная баня. у меня в помощницах очень удобная кастрюля с двойным дном.
Как только вода закипит, подготовленную смесь переложить в кастрюлю, нагревать при постоянном помешивании. Через 2 минуты творог начнет активно плавится.
Важный момент! Именно протертый творог быстрее и равномернее плавится!
Можно сделать вкус сыра более интересным, добавить разные добавки и перемешать и разложить в контейнеры.
Охладить, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Как только масса расплавится в ванильный добавить сахар по вкусу, можно добавить орехи, тщательно перемешать. разложить в контейнеры
В холодильнике сыр хранится до 7 дней. Вкусные полезные бутерброды нам гарантированы.
Но не хлебом единым жив человек, сыр можно применять при приготовлении горячих блюд.
Отварить макароны, добавить плавленый сыр, он растает, окутает макарошки своим чудесным вкусом. Люблю добавить сыр с грибами или с мясом, получается более сытное блюдо.
Вот такая сырная история получилась.
Всем спасибо за просмотр. буду рада вдохновить своими сырными идеями.
Домашний Сыр /
«Омичка» в домашних условиях
Недавно узнала рецептик плавленого сыра «Омичка», приготовленного в домашних условиях. Сразу решила попробовать, так как нравится Омичка, который имеется в продаже. Для приготовления плавленого сыра надо творога 500гр., 50гр. сливочного масла, у меня оно было жирностью 82%, 1 желток, 1/2 ч. л. соды, 2ст.л сахара, можно меньше, или больше, кто как любит, или вовсе не добавлять, соль 1/3ч.л.
Соду добавлять надо обязательно, так как она не дает творожной массе подвариться и не отделиться жидкости, а способствует постепенному превращению содержимого в однородную массу.
Все компоненты хорошо смешала блендером и поставила нагревать на водяную баню, непрерывно помешивала содержимое до того момента, когда продукты превратятся в однородную массу слегка тягучую массу.
Сыр получился очень вкусным, по консистенции он похож на магазинный, но качество явно лучше.
У меня творога было меньше, чем в изначальном рецепте, я использовала упаковку с творогом весом 330гр., поэтому ингредиенты добавляла в пропорции «на глаз».