сыр молоко и уксус рецепт приготовления
Адыгейский сыр из магазинного молока
Адыгейский сыр — один из самых простых и быстрых домашних сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Это один из самых древних видов сыра. Он очень прост в приготовлении. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов. Сыр прекрасно получается из магазинного пастеризованного молока. Существует два варианта приготовления этого сыра — на творожной сыворотке и на уксусе. Классический рецепт — на творожной сыворотке. На уксусе сыр получается ничуть не хуже. Разница во вкусе. На сыворотке сыр сливочный, на уксусе — более нейтральный, но не менее вкусный.
Даже если вы ни разу не делали дома сыр — начните с домашнего адыгейского сыра и попробуйте оба варианта. Заодно поймете тонкости приготовления таких сыров и решите, какой вариант вам ближе. Кому-то нравится насыщенный сливочный вкус сыра на сыворотке, а кто-то предпочитает на уксусе. Например, у нас мнения разделились.
Домашний сыр по этому рецепту
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Для получения 450-500 г домашнего сыра вам понадобится:
Чтобы получить сквашенную творожную сыворотку, надо оставшуюся от творога сыворотку, 3 дня держать при комнатной температуре.
Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта:
1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать
2) использовать уксус
Приготовление сыра на сыворотке и на уксусе почти не отличается
Подробный рецепт классического адыгейского сыра смотрите в видео ниже.
Нюансы приготовления домашнего сыра
Адыгейский сыр — один из самых древних и простейших сыров. Для подобных домашних сыров существуют некоторые общие правила.
Какое лучше брать молоко для этого домашнего сыра?
Для таких сыров лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью от 2,3 до 3,6% жирности. Почему не жирнее? Потому что нам нужна не жирность, а белок. Если вы возьмете молоко жирнее, то весь жир просто уйдет в сыворотку. Конечно, чем ближе к натуральному, тем лучше. Но в этом случае молоко нужно обязательно пастеризованное. Поэтому, если у вас магазинное молоко, то оно должно быть цельное, со средним процентом жирности и иметь небольшой срок годности. Не больше недели. А если фермерское, то не парное, не первого дня и тоже обязательно пастеризованное. Благодаря пастеризации погибают все вредные бактерии, которые потом могут размножиться в сыре. В таком случае сыр может испортиться раньше времени или немножко подпортить едоков.
На фото ниже два адыгейских сыра. Один из них сварен при высокой температуре, другой на низкой. У сыра, сваренного на низкой температуре очень нежная консистенция. Как сказал Костя:»Уже не творог, но еще не сыр». Сыр, полученный с помощью высоких температур более плотный, легче режется, но не такой нежный.
Смотрите видео рецепт как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Нежнейший домашний сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Если добавить в молоко уксус, получится нежнейший домашний сыр. Для этого понадобится немного времени и доступные ингредиенты. Приготовив сыр в домашних условиях из молока и уксуса, можно быть уверенным в его пользе и натуральности, без загустителей, красителей и других пищевых добавок.
Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.
Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».
Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.
При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.
Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).
Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса
Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:
На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!
Рецепт домашнего адыгейского сыра
Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.
Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.
Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.
Домашняя брынза
Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.
На заметку! Чтобы понять, что раствор достаточно соленый, опустите в него сырое яйцо: если оно всплывет, соль больше добавлять не надо.
Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Полезно знать! Если брынза получилась, на ваш вкус, слишком соленой, просто подержите ее 1-2 часа в чистой воде или в молоке.
Козий сыр без сычужного фермента с уксусом
В отличие от коровьего, козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается организмом – в 5 раз быстрее! Для данного рецепта не потребуются специальные ферменты.
На заметку: Консистенцию продукта можно регулировать тяжестью гнета. Для более плотного сыра кладите груз большего веса.
Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления
Часто задаваемые вопросы
Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?
С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.
Важно! Сыр легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому не рекомендуется готовить его одновременно с блюдами с выраженным ароматом.
Как и сколько хранить домашний сыр?
Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).
Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели.
Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.
Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?
Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.
В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!
Нежнейший домашний сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.
Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».
Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.
При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.
Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).
Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса
Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:
На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!
Интересный рецепт: Полезный домашний майонез с уксусом
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях
Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.
Вариант №1 – классика
Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:
Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.
Вариант №2 – нежный
Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, используем описанную ниже инструкцию.
Что потребуется из продуктов:
По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.
Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.
Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.
Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Рецепт домашнего адыгейского сыра
Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.
Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.
Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.
Домашняя брынза
Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.
На заметку! Чтобы понять, что раствор достаточно соленый, опустите в него сырое яйцо: если оно всплывет, соль больше добавлять не надо.
Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Полезно знать! Если брынза получилась, на ваш вкус, слишком соленой, просто подержите ее 1-2 часа в чистой воде или в молоке.
Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.
Из коровьего молока, соли и уксуса
Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.
Инструкция по приготовлению:
Узнайте, как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира.
Готовили когда-нибудь сыр с добавлением уксуса?
С добавлением зелени укропа
Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.
Инструкция по приготовлению:
Сыр из молока, уксуса и яиц
Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.
Список нужных продуктов:
Калорийность продукта на 100 г — 135 Ккал.
Чтобы сыр приобрел желтизну, добавьте немного куркумы
Из козьего молока
Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.
Инструкция по приготовлению:
Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.
Адыгейский
Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).
Инструкция по приготовлению:
Брынза
Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.
Инструкция по приготовлению:
Похожий рецепт брынзы с уксусом:
С 9 процентным уксусом
Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.
Инструкция по приготовлению:
Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.
С 70 процентным уксусом
Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
Сыр из молока и уксусной эссенции 70%
Твердый из яблочного уксуса
Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.
Инструкция по приготовлению:
Козий сыр без сычужного фермента с уксусом
В отличие от коровьего, козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается организмом – в 5 раз быстрее! Для данного рецепта не потребуются специальные ферменты.
На заметку: Консистенцию продукта можно регулировать тяжестью гнета. Для более плотного сыра кладите груз большего веса.
Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления
Как приготовить мягкий адыгейский сыр из козьего молока?
Своё название продукт получил благодаря своей родине — республике Адыгея. Он получается очень мягким и не требует созревания. Изготовить его лучше из домашнего молока, так вкус будет более мягким, нежным.
Вам понадобится:
Как делать:
1. В разных кастрюлях нагрейте сыворотку до 72 о С и молоко до 85 о С.
2. Выключите нагрев и постепенно добавляйте сыворотку в кастрюлю, постоянно помешивая её содержимое.
Сыворотку добавляйте до того момента, пока молоко не превратится в творог.
3. Перемешайте получившуюся массу и оставьте её на 20 минут.
4. Спустя указанное время откиньте творог на дуршлаг. Добавьте к массе 0,5 ч.л. соли и подождите 20 минут.
5. Далее переверните головку и снова посолите по всей поверхности.
Подержите сыр в холодильнике до утра и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Часто задаваемые вопросы
Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?
С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.
Важно! Сыр легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому не рекомендуется готовить его одновременно с блюдами с выраженным ароматом.
Как и сколько хранить домашний сыр?
Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).
Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.
Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?
Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.
В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!
Пастеризация и сыроварение
Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.
Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.
Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.
Как сделать домашний сыр с уксусом
Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.
Для чего в сыр добавляют уксус
Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания. Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.
Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.
Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.
Адыгейский с содой
Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность на 100 г — 264 Ккал.
Козий
Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.
Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.
Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:
Брынза
Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.
Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.
Сыр в рассоле с уксусом и солью
Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.
Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.
Быстрый
Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.
Калорийность 100 г — 264 Ккал.
Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.
Сулугуни
Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.
Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:
С бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.
С яблочным уксусом
В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.
Маасдам твердый
Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.
Калорийность на 100 г — 351 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.
Почему сыр пахнет уксусом
Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.
Как убрать запах уксуса
Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.
Какой уксус использовать для приготовления сыра
Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.
Как долго хранится готовый продукт
Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.
Сколько времени делать сыр
Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.
Время приготовления разных сортов
Адыгейский с содой | от 14 часов |
Козий | от 10 часов |
Брынза | 3 часа |
Сулугуни | 4 часа |
Маасдам | 1 месяц |
Быстрый рецепт | от часа |
В какой посуде варить сыр
Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.
Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.