сыр камамбер в духовке рецепт со слоеным тестом
Ах, камамбер, камамбер, камамбер! Камамбер (фр. Camembert) — знаменитый французский мягкий и жирный сыр из коровьего молока с нежной плесневой корочкой. Очень редко, к сожалению, этот сыр попадает к нам на стол. Но уж если попадает! То готовить будем вкуснейшее романтическое блюдо — камамбер с брусничным вареньем, запечённый в слоеном тесте.
Этот рецепт мне встретился на английском сайте, но с оговоркой, что рецепт — французский. На приготовление этого лакомства нам понадобится 60 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Разморозим слоёное тесто и разделим на две части. Раскатаем немного тесто, чтобы придать форму квадрата и вырежем круг (диаметром 24 см). Перенесем на противень, застреленный бумагой для выпечки. В центр выложим сыр камамбер и смажем тесто джемом.
Раскатаем вторую часть теста и вырежем круг немного большего диаметра (27 см). И накроем тесто с камамбером и джемом.
Разрежем тесто на сегменты и сделаем лепесточки у нашего пирожка-солнышка. Смажем взбитым яйцом для получения красивой корочки.
Запекать будем 30 минут при температуре +210°С.
Вот и готов наш шикарный пирог.
Аккуратно срезаем верхушку теста над камамбером и видим шикарный расплавленный сыр. Отрываем лепесточки пирога, обмакиваем в сыр… и наслаждаемся. Есть этот пирог надо с пылу с жару, пока камамбер не застыл.
Зажигаем свечи… И в 20 лет, и в 50 хочется романтики и милой беседы с бокальчиком вина, и для этого очень подходит приготовленное блюдо французской кухни — камамбер, запеченный в слоеном тесте.
Приятного вам вечера!
А из остатков слоёного теста с помощью пармезана с кунжутом получился бонус — милые соленые слоечки.
Готовить всем. До остывания пирог дожить не успевает, мы сообразили на троих и прикончили его за 10 минут. Это безумно вкусно, делала с клюковкой, муж не очень любит плеснявые сыры, но хомячил так, что за ушами трещало. Светлана, спасибо от нас всех за праздник живота.
Вкусняшка
И остатки пошли на кунжутные финтифлюшки
Вскрываем сырное место
И макаем, мммм… пальчики оближешь)))
ЕдаГотовка 101: Как запечь камамбер
Тренд из соцсетей, который вам точно пригодится
ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.
Тренд из соцсетей с запечённым в духовке камамбером стал самым популярным кулинарным занятием сезона. На готовку тратится максимум 30 минут, блюдо выглядит нарядно, да и испортить запекание сыра сложно. Это блюдо с трудом назовёшь полноценным ужином или обедом, но в качестве закуски для себя или компании оно подойдёт отлично. Мы решили разобраться, как запекать камамбер лучше всего, с какими специями он сочетается и на что обращать внимание при выборе этого сыра в магазине.
Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока родом из Нормандии, покрытый белой бархатистой корочкой плесени. В традиционных французских сыроварнях его готовят с сентября по май. В жаркое время года настоящий нормандский камамбер приготовить сложнее. По мере созревания камамбер меняется во вкусе: совсем зрелый сыр имеет сильно выраженный грибной запах. А ещё у сильно созревшего камамбера при комнатной температуре без запекания жидкие внутренности.
Камамбер часто путают с бри. С виду сыры очень похожи: белые, круглые и мягкие. Настоящий камамбер обычно продаётся в деревянных лотках, в которых его можно сразу и запекать. Камамбер жирнее, чем бри, поэтому и плавится он быстрее. В состав этих сыров добавляют сливки, но в разных пропорциях: камамбер примерно на 60 % состоит из молочного жира. А ещё в камамбере в пять раз больше, чем в бри, молочнокислых культур, что делает его вкус более выраженным. Но бри нежнее и мягче.
Найти настоящий камамбер в супермаркете не так-то легко, чаще всего более дешёвый вариант сыра будет сильно отличаться от аутентичного и хуже плавиться при запекании. Обращайте внимание на состав: в нём должны быть бактерии Penicillium camemberti и Penicillium candidum, которые образуют тонкую корочку белой плесени камамбера. А ещё ищите пометку «Fabrique en Normandie» — это значит, что производитель старается придерживаться настоящего нормандского рецепта.
Отправляйте камамбер в духовку в деревянном лотке, в котором он продаётся, или оберните головку сыра фольгой. Если положить его целиком в духовку без ничего — он просто растает и растечётся. Можно поместить сыр в неглубокую форму или даже специальный камамбер-бейкер. Также сыр можно запечь сразу в целой круглой буханке хлеба, срезав верхушку и аккуратно убрав мякоть. Кстати, её можно нарезать, сделать сухарики или макать кусочки в готовый тёплый сыр. Важно следить за запеканием: как только стенки камамбера начнут выпирать — сыр готов.
Перед тем, как отправить камамбер в духовку, сделайте несколько надрезов на верхней части сыра: это позволит выходить горячему воздуху и не даст подгореть. А ещё прорези помогут придать сыру тот аромат специй, которые вы захотите добавить. Также можно аккуратно срезать верхнюю часть сыра и сделать из неё «крышку».
Специи, травы или фрукты
Камамбер классно сочетается практически со всеми специями: вы можете его приправить веточками розмарина, тимьяна, зубчиками чеснока, оливковым маслом, хлопьями чили, мёдом или чёрным перцем. Тут важно не переборщить и не смешивать более двух приправ одновременно. Хорошо, чтобы вкус сыра оставался основным.
Камамбер имеет чуть грибной и ореховый привкус, поэтому при запекании его можно посыпать ореховой крошкой или положить на него орехи целиком. Также этот сыр отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом или кисловатым вареньем.
Запекать камамбер следует при температуре от 180 до 200 градусов в течение 13–15, максимум 20 минут: всё зависит от мощности и режимов вашей духовки. Готовность камамбера можно проверить, прикоснувшись к верхушке: внутри сыр должен стать липким и жидким. Важно не передержать сыр, иначе после того, как он расплавится, он начнёт заново твердеть.
Проще всего запечь сыр с кусочками багета или сделать сухарики: нарезанный кубиками хлеб можно надеть на шпажки, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку вместе с камамбером.
Вот несколько сочетаний:
Солёная карамель + горстка орехов пекан + крекеры или хлебцы
Черничный джем + пара свежих ягод ежевики + тимьян + грецкие орехи + багет
Кленовый сироп + дольки свежей груши + столовая ложка бренди
Сушёная клюква + нарезанный миндаль + свежий тимьян
Свежий тимьян + нарезанные зубчики чеснока + оливковое масло
Свежий инжир + мёд
Пирог-фондю с камамбером, клюквой и тимьяном
Более сложный вариант — целый пирог с запечённым камамбером, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к супу или салату.
головка сыра камамбер
3 столовые ложки клюквенного соуса или джема
50 г несолёного сливочного масла
5 столовых ложек тёртого пармезана
несколько веточек свежего тимьяна
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Растворить дрожжи в стакане тёплого молока с сахаром. Добавить в большую миску муку, соль, дрожжевую смесь, тщательно перемешать или взбить миксером на низкой скорости. Добавить в массу яйцо, оставшееся тёплое молоко, масло. Взбить миксером до однородности, должно получиться эластичное гладкое тесто. Сформировать его в шар и вымесить руками на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут.
Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.
Достать тесто из миски, выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить один-два раза, чтобы убрать лишний воздух. Поделить тесто на четыре равных части и сформировать из них шарики.
Каждый такой шарик раскатать в круг, словно основу для пиццы. Примерный диаметр — это обеденная тарелка, 28 сантиметров. Веточки тимьяна очистить от стеблей и мелко порубить лепестки.
Выложить круг теста на противень, смазать ложкой клюквенного соуса, посыпать небольшим количеством пармезана и тимьяном. Затем поверх этого слоя теста выложить второй и повторить: клюквенный соус, пармезан, тимьян. Сделать «торт» из четырёх слоёв, после выложить в центр этих слоёв камамбер и накрыть сверху последним слоем теста.
Аккуратно придавить верхний слой теста плотно вокруг головки сыра. Острым ножом сделать четыре надреза от центра, от края сыра. Каждый из этих четырёх сегментов разрезать пополам дважды, всего должно получиться 16 полосок.
Две рядом лежащих полоски скрутить: одну по часовой стрелке, другую против, обнажив слои.
Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Тесто должно стать золотистым, а сыр — расплавиться. Подавать, присыпав пармезаном и тимьяном.
Камамбер, запеченный в духовке, печи в слоеном тесте, хлебе. Рецепт с картофелем, соусом, сухарями
Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов
Камамбер – это французский сыр, который отличается нежной текстурой, мягкостью и грибным вкусом. Его запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и готовят в микроволновой печи. Сыр изготавливают из коровьего молока. Его цвет варьируется от белоснежного до светлого, сливочного. Верхняя часть сыра покрыта сырной плесневелой коркой.
По легенде этот сыр появился благодаря крестьянке Мари Арель родом из Нормандии. Однажды она спасла монаха, который скрывался от преследования во время французской революции, и он поделился с ней секретом приготовления данного сыра. Название сыра происходит от французского поселения Камамбер.
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из сыра, чеснока, специй и хлеба.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Камамбер можно запечь в духовом шкафу с перцем чили, имбирным соком и измельчёнными грецкими орехами. Также в него можно добавить фисташки, сахарный песок, смесь молотых перцев, мёд, яблоки, паприку, тимьян, вялые помидоры, ветчину, оливки, болгарский перец, лук. Сыр обваливают во взбитых яйцах, муке и панировочных сухарях.
Его запекают не только в специальной форме, но в слоёном тесте и тарталетках. Камамбер поливают смородиновым, клюквенным, черничным соусом, сметаной или мёдом.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают на стол в горячем виде, украсив зеленью, орехами либо ягодами. Солёную закуску употребляют со ржаным хлебом, чесночными гренками, креветками, мясом, картофелем, овощами, а сладкую – с французским, итальянским багетом, фруктами и ягодами.
Ингредиенты на 2-4 порции
Запеченный камамбер
В силу того, что этот рецепт не требует каких-либо усилий, а также длительного времени на приготовление — он очень удобен в ситуациях «нежданные гости на пороге».
Сейчас в продаже, помимо классического французского камамбера, есть много недорогих видов этого сыра различных немецких и датских производителей.
В запеченном виде эти недорогие сыры очень хорошо себя проявляют, так что совсем необязательно тратить много времени и средств, чтобы приобрести именно французский сыр.
Для запеченного камамбера понадобится:
Вместо или вместе с тимьяном можно взять розмарин. Также можно использовать чеснок или другие ароматные травы, которые вам придутся по душе.
Та же ситуация с клубничным вареньем. Вместо него можно взять мед, мед с коньяком, абрикосовый джем, малиновое варенье и т.д.
Мне нравится сочетание сыра именно с клубничным вареньем, так что чаще всего я использую именно его для той же самой сырной тарелки.
Готовим запеченный камамбер.
Если у вас камамбер продавался в круглой деревянной или картонной коробке, то перед запеканием нужно эту коробку намочить. Картонную коробку достаточно погрузить в воду секунд на 15-30. Деревянную — минуты на 2-3.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.
Также можно использовать и формочки для запекания — с ними все намного проще.
Круг камамбера выкладываем в формочку, застеленную бумагой для выпечки, и тонким острым ножом прорезаем верхнюю корочку сыра в виде сетки. Глубина прореза небольшая — примерно 5 мм.
Очень мелко нарезаем листики тимьяна и посыпаем ими сыр. Добавляем немного черного свежемолотого перца.
Если вы используете чеснок — то зубчик чеснока нарезается на пластины, которые вставляются полностью в прорезы на сыре.
Розмарин можно просто нарезать на короткие веточки — примерно 3 см длиной и воткнуть в сыр до середины.
Формочки (или замоченные упаковочные коробочки, также застеленные пекарской бумагой) с сыром ставим в разогретую до 200ºС духовку примерно на 10-15 минут.
Многое зависит непосредственно от духовки.
Достаем запеченный камамбер из духовки, при желании выкладываем его из формочки на тарелку и подаем к нему клубничное или малиновое варенье, мед, мед, размешанный с коньяком и т.д.
Подается запеченный камамбер горячим, сразу из духовки.
Другие интересные рецепты:
Чили кон карне из фарша
Баррос Харпа (Barros Jarpa) — знаменитый чилийский сэндвич с ветчиной и сыром
Брускетта с помидорами
Сыр камамбер – рецепты приготовления
Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.
Сыр камамбер запеченный в духовке
Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.
Жареный сыр камамбер
Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.
Маринованный сыр камамбер
Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.
Как едят камамбер сырым
Подавайте камамбер (и бри) на сырной доске сырым, полностью достав из упаковки. Декорируйте и подавайте с крекерами и подходящими комплементами из орехов и фруктов. Лучше всего подходят к камамберу: сладкие фрукты (грушей, виноградом, свежим инжиром), ягоды (черешня, голубика), грецкие орехи, курага или другие сладкие сухофрукты. К камамберу отлично подходят сладкие чатни или джемы, а также мед. Именно сладкое хорошо оттеняет сложный, немного ‘грибной’ вкус этого сыра. См. фото.
См. также: Яблочный сорбет с кальвадосом по-нормандски. Рецепт.
На сырной доске или тарелке камамбер подают целым диском, а отрезает каждый себе по небольшому кусочку-сектору. Как и другие круглые сыры, камамбер режут и едят секторами.
Как едят камамбер
Камамбер с белой и голубой плесенью — CamBlu (КамБлю)
Видео-рецепты:
Запеченный камамбер — французская кухня.
Запеченный камамбер с чесночными гренками.
Запеченный сыр камамбер в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Запечённый в тесте камамбер – кулинарный рецепт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1420.9 ккал | белки 24.9 г | жиры 84.4 г | углеводы 145.8 г |
Порции | |||
ккал 355.2 ккал | белки 6.2 г | жиры 21.1 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 27 г |
ОПИСАНИЕ
Рецепт очень легкий. Давно хотела попробовать. Сочетание чуть солоноватого нежного камамбера с кисловато-сладким соусом из клюквы и хрустящим слоеным тестом – это действительно вкусно.
Слоеное тесто (у меня было дрожжевое, но с обычным будет еще вкуснее).
Клюква, протертая с сахаром.
Раскатать тесто (у меня были пластины готового). Разрезать на квадратики. Камамбер разрезать на сегменты.
Немного остудить и подавать с клюквенным соусом.
Сделать конвертики, защипнуть края. Смазать взбитым яйцом. И в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 10-15 минут.
Положить на квадратики теста камамбер. Полить 1 чайной ложкой клюквенного соуса.
Камамбер, запеченный в слоеном тесте с апельсиновым джемом
Как приготовить Пирог с сыром камамбер из слоёного бездрожжевого теста рецепт пошагово
Тесто раскатать, вырезать два круга. Первый круг накрыть пергаментным листом бумаги, разрезанным на две половинки. По центру положить сыр. Накрыть вторым пластом теста.⠀ Разрезать тесто от центра на лепестки (у меня получилось 12 лепестков)⠀ В каждый лепесток завернуть кусочек сосиски. Убрать бумагу.⠀
Разрезать на лепестки нижний пласт теста. И также в каждый лепесток завернуть кусочек сосиски.⠀ Пирог смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.⠀ Выпекать при 180 гр. 20 мин.⠀
У готового пирога срезать тесто, которым накрывали сыр. Сыр расплавился. Можно посыпать зеленью.⠀ Отламываем сосиску, обмакиваем в расплавленный сыр и наслаждаемся. Очень вкусно! Такой пирог нужно подавать горячим!⠀ ⠀ Приятного аппетита, мои Дорогие!
Наталья Автор: @marisha_recepti
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из сыра, чеснока, специй и хлеба.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Камамбер можно запечь в духовом шкафу с перцем чили, имбирным соком и измельчёнными грецкими орехами. Также в него можно добавить фисташки, сахарный песок, смесь молотых перцев, мёд, яблоки, паприку, тимьян, вялые помидоры, ветчину, оливки, болгарский перец, лук. Сыр обваливают во взбитых яйцах, муке и панировочных сухарях.
Его запекают не только в специальной форме, но в слоёном тесте и тарталетках. Камамбер поливают смородиновым, клюквенным, черничным соусом, сметаной или мёдом.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают на стол в горячем виде, украсив зеленью, орехами либо ягодами. Солёную закуску употребляют со ржаным хлебом, чесночными гренками, креветками, мясом, картофелем, овощами, а сладкую – с французским, итальянским багетом, фруктами и ягодами.