сыр индийский панир рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне
Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.
Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.
Рецепт на основе молока и лимонной кислоты
Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:
Время готовки – 30 минут.
Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.
Свертывающие вещества и их свойства
Также могут использоваться для приготовления сыра панир:
Вариант из молока и кефира
Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:
Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.
Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.
Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.
Видео: Рецепт домашнего сыра панир
Панир: польза индийского сыра, рецепты и приготовление
Панир в индийской кухне, способы приготовления. Калорийность и полезный состав молочного продукта. Благотворное влияние на организм и противопоказания к употреблению. Рецепты с индийским сыром и интересные факты про него.
Панир — это свежий влажный сыр, популярный в национальных кухнях стран Южной Азии, особенно в непальской, пакистанский, индийской и бангладешской. Местные названия — шина или шенна. Продукт изготавливают из молока с помощью пищевой кислоты. Консистенция — нежная и мягкая, цвет при изготовлении без приправ — однородный белый, без вкраплений. Вкус зависит от вида закваски — от кисловатого до сладкого. При нагревании не расплавляется и форму не меняет. Популярность панира объясняется религиозными убеждениями большей части населения стран Южной Азии — отказом от мясной пищи. Продукт помогает восстановить резерв животного белка в организме благодаря высокой питательной ценности.
Как готовят панир?
Технология приготовления сыра в промышленных и домашних условиях отличается объемами производства и обработкой исходного сырья. На первом этапе изготовления панир делают как творог, то есть заквашивают молоко и отделяют сыворотку.
В промышленных условиях молоко пастеризуют и нагревают до температуры 90°С, в домашних — кипятят. Затем вводят кислую закваску. Может использоваться лимонный сок или кислота, яблочный уксус, сыворотка, йогурт, кефир. Приблизительный выход: 3 л исходного сырья — 450-500 г конечного продукта.
Как приготовить панир:
Чем дольше творожная масса находится под гнетом, тем плотнее структура конечного продукта. Для улучшения вкуса на стадии закипания молока могут быть добавлены различные приправы, пряности, соль или сахар. Панир в домашних условиях часто делают с куркумой, хмели-сунели, высушенным укропом. Если в дальнейшем планируется использовать сыр как ингредиент различных блюд, от введения вкусовых добавок лучше отказаться.
Состав и калорийность панира
Вкусовые качества сыра панир зависят от вида подкислителя молока и возможных улучшителей вкуса. Расчет пищевой ценности продукта проводился при использовании традиционной технологии — створаживания лимонной кислотой.
Калорийность панира — 274 ккал, из них:
Содержание полезных веществ типично для молочных продуктов. Больше всего:
В составе панира есть насыщенные жирные кислоты, которые оказывают позитивное влияние на состояние кожи и волос, повышают упругость стенок кровеносных сосудов и предупреждают развитие старческой деменции и атеросклероза.
Полезные свойства панира
Продукт часто вводят в рацион пациентов, восстанавливающихся после тяжелых изнурительных заболеваний, детям — для стимуляции роста и предотвращения рахита, беременным — в целях предупредить отклонения в развитии плода.
Противопоказания и вред панира
Нельзя вводить в рацион этот молочный продукт при лактазной недостаточности. Во время приготовления молочный белок (казеин) не разрушается.
А вот вред панир может спровоцировать только в случае переедания и непереносимости какого-либо вида закислителя или вкусовых добавок. Наиболее опасным является злоупотребление продуктом, в состав которого ввели соль.
Комплекс «молочный белок + соль» оказывает выраженное влияние на работу почек. При малейшем нарушении функциональности в организме будет накапливаться жидкость, возникнут отеки. Также подобное дополнение к рациону простимулирует накопление «вредного» холестерина, что губительно скажется на состоянии кровеносных сосудов.
Не следует налегать на индийский сыр при необходимости контролировать вес. Калорийность домашнего панира, изготовленного из «своего» молока, может доходить до 420 ккал. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. 50-70 г до 3 раз в неделю не приведут к быстрому набору веса.
Рецепты блюд с паниром
Рецепты с молочным сыром основаны на том, что он не плавится. При тепловой обработке полезные вещества в полном объеме не сохраняются.
Рецепты с паниром вкусных блюд:
Горячие блюда можно готовить из молочного продукта, который приготовили 2-3 дня назад. Десерты и салаты — только из свежего панира, иначе не удастся насладиться мягким нежным вкусом.
Интересные факты про панир
Первые упоминания о сыре встречаются в индийских Ведах еще в 6000 г. до н. э. Однако персы настаивают, что именно они начали первыми делать этот молочный продукт, а уже затем технологию переняли индийцы, турки, армяне и азербайджанцы. Тем более что «панир» — персидское слово, дословно обозначающее мягкий сыр.
О происхождении продукта сложены легенды. По одной из них, рецепт сыра панир передали людям Боги, а другая более приземленная. Якобы торговец из древней Аравии, Ханан, взял с собой в дальний путь молоко в горшочке, а оно скисло. Выкидывать съестное считалось кощунством, поэтому путник выпил сыворотку, а крупинки творога завернул с чистую тряпицу, чтобы съесть, если не удастся достать иную пищу, и положил в котомку, на самое дно. А вечером, развернув тряпицу, Ханан увидел белый брусок. Попробовал его и понял, что новое блюдо вкусное и быстро восстанавливает потраченные силы. Вернувшись домой, торговец поделился рецептом нового продукта.
Существует множество разновидностей молочного продукта, рецепты приготовления панира передаются от поколения к поколению. Например, армянский хорац панир дома приготовить невозможно, в это редкое блюдо входит множество пряных трав, а созревание проходит в горшочке, запечатанном воском. Нун-панир-сабзи в каждой семье делают по-своему, а в персидском рецепте сыр заквашивают соком особой травы.
Сторонники аюрведы нашли паниру свое место в идеологии и рационе. Считается, что он подходит людям с вата-конституцией, то есть стройным и худощавым, болезненно реагирующим на физический и моральный дискомфорт, но при этом отличающимся непредсказуемостью. Панир увеличивает их трудоспособность и позволяет сосредоточиться на определенном действии. А вот молчаливым тяжеловесам с конституцией капхи сыр вреден. Он не только ухудшает общее состояние, провоцируя застойные процессы, но и снижает коммуникабельность.
Что такое панир — смотрите на видео:
Если дома есть панир, то гости без закусочного стола не останутся. Только необходимо помнить, что это блюдо нужно употреблять свежим. Срок хранения в холодильнике — до 3 дней (в соленой воде — до 5), но полезные вещества начинают разрушаться уже через 36 часов. Если хочется быть не только сытым, но и здоровым, съесть мягкий сыр следует за это время.
Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях
Индийская ведическая кулинария использует специальный домашний прессованный сыр, который называется панир.
Его едят, как самостоятельное блюдо, закуску или готовят с ним разные вкусные блюда. Например, запекают его в тандуре (нам это название печи больше знакомо, как тандыр).
Также, повара индийской кухни подают его с различными соусами, знаменитыми на весь мир специями и запеченными овощами.
Если сравнивать вкус с российскими сырами, то больше всего он похож на адыгейский сыр, но по вкусовым качествам тоньше и нежнее.
Рецепт сыра Панир в домашних условиях
Сок лимона можно заменить лимонной кислотой: 1 чайная ложка на 2 столовые ложки воды.
С йогуртом получается более густой и мягкий панир. Йогурт также заменяется кислой молочной сывороткой — 500 мл.
Как сделать сыр Панир:
1. Молоко вылейте в большую кастрюлю (чтобы не убегало) и доведите до кипения. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и поставьте на емкость для стекания сыворотки.
2. Когда молоко закипит, постепенно и помешивая добавьте в него сок лимона. Если вы используете йогурт, то разведите его небольшим количеством теплого молока.
Сырная масса должна будет быстро отделиться от сыворотки, после этого снимите кастрюлю с будущим паниром с огня.
Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию.
Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым.
В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.
3. Откиньте массу в дуршлаг, промойте под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее, а также, чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить своей кислотой вкус панира.
Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой панир вы хотели бы получить на выходе.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс.
Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится.
Если вы предпочитаете более мягкий вариант, то панир достаточно затянуть марлю и отжать.
Количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом 10 минут) приведено в таблице:
Количество молока створоженного, л | Выход панира, г | Выход прессованного панира, г |
0.6 | 100 | 75 |
1.7 | 250 | 200 |
3 | 400 | 350 |
Буквально за полчаса ваш индийский сыр панир дома будет готов. Приятного аппетита!
«Панир» (домашний сыр)
Кекс «Рассыпчатый»
Салат зимний
Салат «Селедка под лисьей шубой»
Ликер сливочно-шоколадный
Кремово-клубничный ликер
Ингредиенты
свежее домашнее молоко | 1 л |
---|---|
кефир (а также вместо кефира подойдёт простокваша) | 150 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1 л свежего домашнего молока
150 мл Кефира (а также вмесвто кефира подойдёт простокваша)
1. ставим молоко на плиту в казанок
2. молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
3. спустя пару минут, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Теперь процедить содержимое казанка, выливаем на подготовленное сито с марлей, чтобы отделить творог от сыворотки.
Завязываем марлю с творогом и кладём под пресс.
Через несколько часов получится классный сыр «Панир», в Индии его используют во многих блюдах.
Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
150 г кефира
или 150 г простокваши
или 2 ст. л. лимонного сока,
или 1 ч. л. лимонной кислоты,
или 150 мл «живого» йогурта
Не выливайте сыворотку! Она полезна для здоровья!
Приятного аппетита! С уважением Инна!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Индийский сыр «Панир» в домашних условиях
Индийский сыр «Панир» в домашних условиях
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.
Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.
Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.
В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.
Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.
Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.