сыр фетакса рецепты с ним в духовке
Сыр фета
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр фета: 630
29 апреля 2007, 07:35
11657 15 мин. 4 29 99
16 марта 2009, 22:02
16 августа 2014, 13:05
29 ноября 2008, 03:08
01 февраля 2019, 23:47
14398 45 мин. 8 18 31
27 сентября 2010, 01:02
12 сентября 2013, 21:54
19149 20 мин. 10 12 42
29 августа 2008, 00:49
11127 20 мин. 2 16 52
11 декабря 2009, 14:13
28 августа 2009, 04:30
3235 10 мин. 3 15 42
07 января 2009, 15:37
5408 10 мин. 4 18 44
11 ноября 2008, 11:55
28 ноября 2017, 18:10
09 марта 2008, 21:58
21 марта 2013, 02:17
27 апреля 2009, 01:01
01 марта 2009, 20:13
12441 15 мин. 4 15 42
26 февраля 2008, 23:59
20 ноября 2018, 12:03
31 декабря 2008, 01:29
20 декабря 2007, 07:57
19 января 2009, 00:44
12 октября 2017, 23:41
15 августа 2013, 12:41
30 декабря 2017, 13:01
6091 90 мин. 6 27 54
23 ноября 2008, 03:40
03 апреля 2010, 16:46
28 октября 2007, 02:05
23 сентября 2019, 14:10
29 декабря 2017, 01:44
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.
Что такое фетакса
Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.
Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.
Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
Химический состав
Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:
Рецепты с фетаксой
Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.
Салат с сыром фетакса и помидорами
Греческий салат
В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.
Курица с фетаксой
Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Салат с пекинской капустой и сыром
Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.
Канапе с фетаксой
Пирог с сыром
Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.
Рулетики из лаваша
Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.
Запеченная фетакса
Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.
Польза и вред сыра фетакса
Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:
Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:
Курица с фетаксой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Чеснок и репчатый лук очищаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, а луковицу нарезаем маленькими кубиками. Шпинат моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем мелко.
2. Измельченные ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Фетаксу измельчаем, выкладываем сюда же. Обогащаем пряностями: орегано и базиликом.
3. Затем добавляем в начинку черный молотый перец. Солить не нужно, так как сыр и так достаточно соленый.
4. Куриные грудки моем под проточной водой, кожу обязательно удаляем. Обсушиваем курицу бумажными полотенцами.
5. С помощью острого ножа делаем глубокий надрез в самой широкой стороне каждой грудки. Надрез должен быть не сквозной, но достаточно глубокий.
6. В образовавшийся карман с помощью чайной ложки выкладываем подготовленную начинку.
7.Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
8. Размещаем в форме подготовленные грудки. Каждую смазываем оливковым маслом, а затем посыпаем паприкой. Солим и перчим по вкусу.
Подаем на стол в горячем виде, сразу же после приготовления.
Фетакса в духовке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Небольшое количество оливкового масла наливаем в пиалу, примерно две столовые ложки. Сюда же насыпаем черный молотый перец и сушеный орегано. Тщательно перемешиваем.
2. Фетаксу нарезаем кубиками. Выкладываем кубики сыра в миску, поливаем подготовленной заправкой.
3. Слегка встряхиваем миску, чтобы равномерно распределить пряности по сыру.
4. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на подготовленный противень фетаксу. Отправляем в духовку запекаться. Духовка должна быть разогрета до 175 градусов. Запекаем сыр в течение 10 минут.
5. Грецкие орехи насыпаем на отдельный противень. Когда фетакса будет готова, отправляем на ее место противень с орешками. Подсушиваем их в течение 3 минут, не более.
6. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Наливаем в небольшую емкость оставшееся оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок. В качестве емкости лучше всего выбрать небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой.
7. Добавляем в получившийся соус чесночную кашицу. Солим по вкусу, закрываем баночку крышкой и энергично встряхиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой.
8. Листья салата и редис моем под проточной водой. Нарезаем редис и кусочки ломтики тонкими кружочками, листья салата рвем руками произвольно.
9. Кабачок моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ тонкими слайсами. Это легко сделать с помощью овощечистки.
10. Выкладываем в глубокий салатник листья салата, редис и кабачок. Сюда же выкладываем запеченную фетаксу и грецкие орехи.
11. Поливаем салат подготовленным лимонно-чесночным соусом и подаем на стол.
Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой
Особенности сорта
Фетакса – рассольный сыр с плотной, но мягкой консистенцией. Его изготавливают из козьего или овечьего молока, иногда соединяют молоко козы и коровы. Добавляют сычужный фермент, который ускоряет свертывание продукта. Затем сливают сыворотку, массу прессуют и вымачивают в рассоле, вносят соль, специи, травки, перцы. Сыр зреет в помещении при температуре +8-+12*С. Если нужна более плотная структура, то сырную массу выдерживают под гнетом, и 2-3 раза в сутки ее переворачивают.
Повышенная жирность получается у молочного продукта, сделанного из овечьего молока и низкий процент – изготовленного из коровьего молока. Содержание жиров может меняться в зависимости от наполнителей и добавок. Калорийность продукта – 180-225 ккал на 100 г.
Особенность приготовления средиземноморского сыра в том, что его не сразу погружают в соленую воду, а дают отстояться на воздухе перед процедурой вымачивания. Новая Фетакса имеет необычный вкус, плотную консистенцию и не крошится как классическая брынза, хорошо режется. В Фетаксе присутствуют растительные жиры.
Состав сыра на 100 г. продукта:
• жиры – 13-15 г.;
• белок – 11-12 г.;
• углеводы – 2 г.;
• вода – 54 г.;
• зола – 5, 1 г.
В сыре много витаминов группы В, витамины Д, Д3, А, РР, Е, К, ретинол, бета каротин. Основные макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
Рецепты на основе сыра фетакса
Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.
Закуски
На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски — разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.
Пикантная закуска
Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.
Компоненты:
• оливки – 120 гр.;
• слив. масло – 90 гр.;
• Фетакса – 180 гр.;
• укроп – 2-3 веточки;
• чеснок – 1 зубок;
• грецкие орехи – 60 гр.;
• базилик – 20 гр.
Как приготовить
В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.
Тарталетки с семгой и сыром
Заранее нужно купить или приготовить тарталетки. Яркая композиция оранжевой семги, белого сыра и зеленого огурца красиво смотрится на праздничном столе. Для заправки лучше использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет любое постное масло.
Составляющие:
• семга малосольная – 120 гр.;
• песочные тарталетки – 6 шт.;
• фетакса – 100 гр.;
• 1 свежий огурчик;
• ложка оливкового масла;
• укроп для украшения;
• листья салата.
Как готовить
Сыр, рыбу, огурец нарезают мелкими кусочками, наливают масло, перемешивают все в миске. На плоскую тарелку выкладывают тарталетки, в печенье помещают не большой листик салата. В каждую тарталетку накладывают салатик и украшают укропом.
Огуречные стаканчики с курицей
Из огурцов делают стаканчики — вырезают огуречную мякоть, оставляя лишь плотную кожуру. Для такой закуски нужны твердые огурчики, подойдут длинные и широкие плоды, сразу получится 5-6 «стаканчиков». Майонез можно заменить на сметану, с ней закуска получается менее соленая.
Компоненты на 4 порции:
• огурец – 1 шт.;
• куриное филе – 100 гр.;
• Фетакса – 60 гр.;
• чеснок – 1-2 зубка;
• 1 ложка майонеза;
• перец.
Как приготовить
Отваривают мясо, мелко нарезают. К курице добавляют порезанный сыр, давленный чеснок, перец и майонез, все перемешивают. Длинный огурчик делят на 4 равных части, чтобы получились бочонки. Маленькой ложкой достают мякоть, но так, чтобы дно осталось не тронутым. Каждый огуречный стакан заполняют сырной массой, украшают зеленью.
Совет!
В начинку можно добавить вареные яйца.
Жареная Фетакса
Сыр со специями – это уже готовая закуска, его нужно поджарить на сковороде. Это просто и быстро, не нужно долго ждать и искать дополнительные продукты. Можно использовать любимые приправы.
Состав:
• сыр – 0.5 кг;
• масло оливы – 4 ложки;
• мука – 4 ложки;
• перец;
• цедра лимона.
Как готовить
Сыр нарезают кусочками толщиной 2 см, подсушивают. В тарелку насыпают муку, перец, выкладывают сырный ломтик, обваливают его. На сковороду наливают масло, жарят до румяной корки, переворачивают, обжаривают со всех сторон. Готовые кусочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Сыр сбрызгивают соком лимона.
Вторые блюда
Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами — картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.
Картофельное пюре с Фетаксой
Нежное картофельное пюре на молоке, покрытое сыром тает во рту. Готовится блюдо слоями: пюре, томаты, зеленый лук, сыр. Фетаксу, как и картошку, измельчают, чтобы консистенция у них была похожая.
Состав:
• картошка – 900 гр.;
• 120 мл молока;
• 200 гр. сыра;
• яйцо – 1 шт.;
• 1 лук;
• 2 томата;
• 60 гр. слив. масла;
• 120 гр. лука зеленого.
Как приготовить
Картофель чистят, моют, режут на 4-8 частей, в подсоленной воде отваривают до готовности. На сковороде поджаривают нарезанный лук. Картошку толкут, добавляя теплое молоко, яйцо и сливочное масло. В блендере измельчают Фетаксу. Отдельно нарезают зеленый лук и помидоры.
Выкладывают на тарелку слоями: картошку, лук, сыр, помидоры, затем снова пюре и сыр. В центре блюда делают углубление и выкладывают в него поджаренный лук.
Совет!
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и обложить половинками маленьких томатов.
Спагетти с Фетаксой и тунцом
Спагетти с тунцом и сыром — сытное и очень вкусное блюдо, его лучше подавать теплым. Рыбу используют консервированную в банке. Необычный вкус придают блюду кунжут и тунец, заправленный маслом оливы.
Состав:
• 1 банка консервированного тунца;
• 220 гр. спагетти;
• 190 гр. Фетаксы;
• 4 луковых головки;
• 1 ст. л. кунжута;
• 2 ложки масла оливы;
• 1 ст. л. слив. масла.
Как готовить
На оливковом и сливочном масле жарят порезанный лук до желтого цвета. В воде с солью варят спагетти, выкладывают на тарелку. Рыбу вместе с соком измельчают блендером, вносят лук. Соусом из тунца поливают спагетти, сверху кладут нарезанный сыр, обваленный в кунжуте.
Выпечка
Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.
Греческий пирог с цукини и зеленью
Сладкое цукини и Фетакса – необычное сочетание для пирога. В начинке кроме сыра присутствуют яйца, лук, зелень. Основа пирога – тесто фило, но можно сделать слоеное тесто самостоятельно, предварительно его охладив.
Ингредиенты:
• Фетакса – 120 гр.;
• 3 яйца;
• цукини – 1 кг;
• тесто Фило – 12 шт.;
• зелень – 40 гр.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• масло оливы – 50 мл.
Как приготовить
Цукини натирают на терке или мелко режут, подсушивают, перекладывают в тарелку. В нее складывают нарезанный сыр, зелень, лук, варенные яйца, солят, перчат продукты. Духовку разогревают до 180-190°С. Форму и лист теста смазывают маслом. Укладывают 6 слоев теста, каждый смазывают маслом, помещают сырную начинку, ровняют ее. Накрывают 6 промазанными листами теста. Пирог переносят в духовку на полчаса, выпекают изделие пока не подрумянится.
Пирог с жареными томатами и базиликом
Основа пирога – песочное тесто. Для выпечки нужно 3 вида сыра: Фетакса, Чеддер и творог. Вместо базилика можно добавить любую зелень.
Составляющие:
• тесто песочное – 250 гр.;
• творог домашний мягкий – 240 гр.;
• Чеддер – 120 гр.;
• Фетакса – 70 гр.;
• яйца – 3 шт.;
• листки базилика – 20 шт.;
• лук зеленый – 50 гр.;
• томаты – 4 шт.
Как приготовить
Помидоры разрезают пополам, выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, ставят в духовку на 20 мин. Тесто раскатывают, перекладывают в круглую форму, протыкают вилкой, выпекают 10 минут в духовке при 200°С.
Творог и сыры перемешивают, добавляют нарезанный лук, отваренные яйца, взбивают до однородной массы. Кладут в сырную массу порезанные листочки базилика, перец, все солят. Смесь перекладывают на остывшее тесто, сверху помещают печеные томаты. Пекут пирог при 190°С 40 минут.
Кексы с сыром
Кексы на меде с сыром, оливками и миндалем оригинальны по составу и вкусу. Фетаксу для рецепта выбирают мягкую. В рецепте используют тростниковый сахар, если его нет, подойдет обычный сахарный песок.
Состав на 6 кексов:
• сыр – 160 гр.;
• мука – 100 гр.;
• мед – 2,5 ч. л.;
• миндаль – 100 гр.;
• тростниковый сахар – 1-2 ложки (по вкусу);
• сахарная пудра – 90 гр.;
• оливковое масло – 1-2 ложки;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• оливки без косточек – 6 шт.
Как приготовить
Фетаксу мнут вилкой, затем вместе с сахарной пудрой и медом сыр взбивают миксером, вливают масло. Муку перемешивают с толченным миндалем, вносят разрыхлитель, добавляют в сырную смесь. Массу делят на 6 частей и выкладывают в формы для кексов. Сверху помещают нарезанные оливки. Посыпают тростниковым сахаром и ставят в духовой шкаф на 25 минут, выпекают при 180°С.
Особенность рецептуры Фетаксы позволяет использовать сыр при изготовлении многих блюд — салатов, выпечки, десертов, средиземноморских рецептов. Благодаря плотной структуре и нежному вкусу сыр широко используют в кулинарии. Плотная структура позволяет резать сыр так, чтобы он не крошился и не терял своей формы.
Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса
Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель калорийности домашнего сыра составляет 261 ккал на 100 г. продукта.
Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:
Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами
Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой
Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:
Зеленый салат с фетаксой и грушей
Такой салат готовится из следующих компонентов:
Инструкция:
Салат с фетаксой и арбузом
Мусака с фетаксой
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
Картофельное пюре с фетаксой
Ингредиенты для приготовления блюда:
Спагетти с тунцом и фетаксой
Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:
Салат «Фантазия с нутом».
черный молотый перец
130 грамм нута фирмы «Мистраль»
2 столовые ложки сока лимона
150 грамм сыра «Фета» или «Фетакса»
1/2 головки репчатого лука
5 столовых ложек оливкового масла
1. Взять все продукты; нут фирмы «Мистраль», огурцы, помидоры, лук, чеснок, лимон, сыр «Фетакса». Я хотела использовать сыр «Фету», но когда покупала продукты, взяла по ошибке «Фетаксу». И «Фетакса» хорошо вписалась в концепцию салата.
2. Нут замочить на ночь, затем воду слить, залить свежей водой, варить 25-30 минут. Затем отвар слить.
Салат «Испиразьен»
Сладкий перец — 1 штука
Сыр фетакса — 200 г
Салат айсберг — 100 г
Копченая грудинка — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Нарежьте все ингредиенты кубиками.
Чтобы салат был мягче, снимите с огурца кожуру
Салат Средиземноморские мотивы
длинный огурец — 1 шт
Салатный микс — половина упаковки (35 гр)
Черри 3 шт для украшения
Бальзамический уксус — ст л
Перец болгарский 3х цветов — по половинке
1 ч л меда светлого
сок лимона — 1 ст л
Все ингредиенты тщательно смешать,добавляя больше или меньше по своему вкусу
На терке нарезать овощи длинной и тонкой соломкой
Налить в чашу очень холодную воду
Греческий салат с жареным сыром
Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.,
Сыр фетакса — 100 г,
Мука кукурузная — 2 ст.л.,
Оливковое масло — 2 ст.л.,
Перец болгарский — 1 шт,
Лук репчатый салатный — 1 шт,
Салат с хамоном и фруктами
Соевый соус — 2,5 ст. л.
Томаты вяленые — 4 шт
Листья салата — 1/2 пуч.
Айву вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком ( 2 * 2 см.), обжарить в 1 ст. л. соевого соуса 2 — 3 минуты.
Листья салата перебрать, вымыть, обсушить.
Разложить на большом блюде. «Фетаксу» нарезать аналогичными кубиками, 2/3 выложить на листья салата, добавить остывшую айву.
Салат с помидорами и фетаксой
Полезный, вкусный и самый летний салат.
Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 луковица, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и огурцами
Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.
Салат с фетаксой и авокадо
Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.
Салат с фетаксой и крабовыми палочками
Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой
Всего несколько ингредиентов – и легкий свежий перекус готов.
Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г фетаксы, 100 г помидоров, 80 г маслин, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нашинкуй пекинскую капусту, нарежь помидоры дольками, а маслины разрежь пополам. Добавь в салат кубики фетаксы и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и фасолью
Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г фетаксы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи фетаксу, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.
Салат с фетаксой и брокколи
Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г фетаксы, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фетаксу, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.
Ингредиенты
Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:
Описание приготовления
Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.
Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:
Не стоит опасаться, что сыр выйдет слишком соленым. Находясь в рассоле, он не будет слишком соленым, а возьмет только необходимую часть соли, которая ему необходима.
Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.
Сыр фетакса, сделанный в домашних условиях, можно подавать с овощами и травами. Структура у него достаточно плотная, но легко ломается при помощи пальцев. Данный кисломолочный продукт не намажешь на хлеб и не отрежешь от него тонкий ломтик.
Хранить приготовленный сыр следует в слабом соляном растворе или в оливковом масле. При его регулярном употреблении налаживается работа желудочно-кишечного тракта, также он является убийцей внутриклеточных паразитов – листерий, которые могут проникнуть в желудок и печень.