сыр чешское блюдо кроссворд
Ответы на игру Острова кроссвордов Остров 3
Разгадываете «Кроссворды острова» и не можете найти ответы на остров 3? Мы поможем вам и подскажем решение на все кроссворды.
Специально для вас нами пройдены все уровни на острове 3 в игре «Острова кроссвордов» и ответы на все задания опубликованы на этой странице. Вам больше не нужно задумываться, какие ответы на остров 3, вы можете посмотреть их на нашем сайте.
Все ответы для игры «Острова кроссвордов» на остров 3 составлены при прохождении последней версии мобильного приложения, чтобы вы могли узнать только актуальные и правильные подсказки. Старайтесь решать кроссворды самостоятельно, а к нам заглядывайте, когда застрянете.
Уровень 1. Пароль 1/2
. разума, название фильма
Ответ: ИГРЫ
Их запас в степлере
Ответ: СКОБКИ
Еще не друг
Ответ: КОЛЛЕГА
Следует за скунсом
Ответ: ЗЛОВОНИЕ
Песенка напеваемая под нос
Ответ: МЕЛОДИЯ
Игольчатый или лазерный
Ответ: ПРИНТЕР
Использует лыжи
Ответ: ЛЫЖНИК
Азартная игра в карты
Ответ: ПОКЕР
Уровень 1. Пароль 2/2
Основной строительный материал
Ответ: КИРПИЧ
Частый атрибут студенческой вечеринки
Ответ: АЛКОГОЛЬ
Его не хватает абсурду
Ответ: СМЫСЛ
Уровень 2. Пароль 1/2
——
Ответ: ЧАСОВНЯ
Её режут на биологии
Ответ: ЛЯГУШКА
Содействует пищеварению
Ответ: СЛЮНА
Немного проворнее, чем улитка
Ответ: ЧЕРЕПАХА
В мир или мансардное
Ответ: ОКНО
Заключение, обоснование суждений
Ответ: ВЫВОД
Романтическое время суток
Ответ: ВЕЧЕР
Уровень 2. Пароль 2/2
Глубокий сон, вызванный заболеванием
Ответ: КОМА
Излучает калорифер
Ответ: ТЕПЛО
Фрагмент высказывания
Ответ: РЕПЛИКА
Лесной домик для птиц
Ответ: ГНЕЗДО
Живет за забором
Ответ: СОСЕД
Принимает участие в марафоне
Ответ: БЕГУН
Папа или мама
Ответ: РОДИТЕЛЬ
Эстрадный артист
Ответ: ТАНЦОР
Пошлина за проезд через заставу
Ответ: МЫТО
Уровень 3. Пароль 1/3
Транспортное средство Деда Мороза
Ответ: САНИ
Городской или пригородный, пассажирский
Ответ: АВТОБУС
Для лица или торта
Ответ: КРЕМ
Заточенный с резинкой
Ответ: КАРАНДАШ
Уроки
Ответ: ЗАНЯТИЯ
Уровень 3. Пароль 2/3
Умеет разжечь костёр в дождливую погоду
Ответ: СКАУТ
Профессионально притворяется
Ответ: АКТЁР
Без этого умения книги не имели бы смысла
Ответ: ЧТЕНИЕ
——
Ответ: ИДИОТ
Самый популярный месяц для отпуска
Ответ: ИЮЛЬ
Христианская инициация
Ответ: КРЕЩЕНИЕ
На лапе орла
Ответ: КОГОТЬ
Маленький человек
Ответ: РЕБЁНОК
Уровень 3. Пароль 3/3
Главный предмет повествования
Ответ: ТЕМА
Повторное использование пластмассы
Ответ: РЕЦИКЛИНГ
Мясо для кебаба
Ответ: БАРАНИНА
Главная единица измерения массы
Ответ: ГРАММ
Уровень 4. Пароль 1/3
Часть зимней одежды
Ответ: РУКАВИЦА
Резиденция монахов
Ответ: МОНАСТЫРЬ
——
Ответ: АЛЛЕРГИЯ
После него десерт
Ответ: ОБЕД
Единица измерения массы
Ответ: ТОННА
Сценический шутник
Ответ: КОМИК
Часть лассо
Ответ: ПЕТЛЯ
Уровень 4. Пароль 2/3
Дикая свинья
Ответ: ВЕПРЬ
Полезные удары по спине
Ответ: МАССАЖ
Приговор
Ответ: РЕШЕНИЕ
Длинноствольное оружие
Ответ: ПУШКА
Уровень 4. Пароль 3/3
Гористая местность
Ответ: ХОЛМ
Масличное растение
Ответ: РАПС
Сырье для банки Колы
Ответ: АЛЮМИНИЙ
В подарок ребенку
Ответ: ИГРУШКА
Уровень 5. Пароль 1/3
Противоположное прибыли
Ответ: УРОН
Человек с винтовкой
Ответ: СОЛДАТ
Прекрасный пол
Ответ: ЖЕНЩИНА
Рогалик из города влюбленных
Ответ: КРУАССАН
Вечерний прием пищи
Ответ: УЖИН
Золотая или серебряная в виде монеты
Ответ: МЕДАЛЬ
С моря
Ответ: ОТКРЫТКА
Уровень 5. Пароль 2/3
Для мышей
Ответ: ЛОВУШКА
Натуральная ткань
Ответ: ХЛОПОК
Вступительный или повторный
Ответ: ЭКЗАМЕН
Уровень 5. Пароль 3/3
Видимая граница между небом и землёй
Ответ: ГОРИЗОНТ
Мастер фокусов
Ответ: МАГИК
Чашеобразный сосуд для крещения
Ответ: КУПЕЛЬ
Комбинация из трёх пальцев
Ответ: ФИГА
Чтобы не ходить голым
Ответ: ОДЕЖДА
Уровень 6. Пароль 1/3
Морской волк
Ответ: МОРЯК
Задаёт любознательный
Ответ: ВОПРОС
Соединяет два берега реки
Ответ: МОСТ
Порывистый ветер
Ответ: УРАГАН
Надувной или пружинный
Ответ: МАТРАС
О нём не спорят
Ответ: ВКУС
Стиль одежды
Ответ: МОДА
Железнодорожная, указательная или на циферблате
Ответ: СТРЕЛКА
Уровень 6. Пароль 2/3
Межгосударственный конфликт
Ответ: ВОЙНА
Контроль
Ответ: НАДЗОР
Тонкий блинчик
Ответ: НАЛИСТНИК
Крутой обрыв
Ответ: КРУЧА
На термометре
Ответ: ШКАЛА
Лишение свободы
Ответ: ПЛЕН
Большой в Америке
Ответ: КАНЬОН
Резиновый, воздушный, надувной
Ответ: ШАРИК
Еще не город
Ответ: ДЕРЕВНЯ
Уровень 6. Пароль 3/3
Например, инсулин
Ответ: ГОРМОН
Мужчина в сапогах со шпорами
Ответ: КОВБОЙ
Место для азартных игр
Ответ: КАЗИНО
У него не могут дрожать руки
Ответ: ХИРУРГ
Великая Китайская
Ответ: СТЕНА
Уровень 7. Пароль 1/3
Временное прекращение боевых действий
Ответ: ПЕРЕМИРИЕ
Отделяет сцену от зрительного зала
Ответ: ЗАНАВЕС
Большой рекламный щит
Ответ: БИЛБОРД
Для душа или волос
Ответ: ГЕЛЬ
Её укладывает каменщик
Ответ: БРУСЧАТКА
Цветок-эгоист
Ответ: НАРЦИСС
Часть предмета
Ответ: КУСОК
Уровень 7. Пароль 2/3
Профессионал, специалист
Ответ: ЭКСПЕРТ
Народный круговой обрядовый танец восточных славян
Ответ: ХОРОВОД
Водопроводный сустав
Ответ: КОЛЕНО
Скупой человек, скряга
Ответ: СКОПИДОМ
Мона Лиза
Ответ: КАРТИНА
Помещение, радио- или теле-.
Ответ: СТУДИЯ
Двенадцать часов
Ответ: ПОЛДЕНЬ
Гонки
Ответ: РЕЙД
Уровень 7. Пароль 3/3
Соединяет смежные водные бассейны или их части
Ответ: ПРОЛИВ
Разновидность ухаживания
Ответ: ФЛИРТ
Дань божеству
Ответ: ЖЕРТВА
Жёлтый автомобиль в Нью-Йорке
Ответ: ТАКСИ
«Железный» музыкальный жанр
Ответ: МЕТАЛ
Маленькая мерка соли
Ответ: ЩЕПОТКА
Уровень 8. Пароль 1/3
Не вчера и не завтра
Ответ: СЕГОДНЯ
Пожиратель пыли
Ответ: ПЫЛЕСОС
Подземная железная дорога
Ответ: МЕТРО
Переодевание
Ответ: КОСТЮМ
Цитрусовый фрукт
Ответ: ГРЕЙПФРУТ
Уровень 8. Пароль 2/3
Сын короля
Ответ: ПРИНЦ
Вышибалы вокруг президента
Ответ: ОХРАНА
Одна из двух под плечевым суставом
Ответ: ПОДМЫШКА
Командует дивизией
Ответ: ГЕНЕРАЛ
. справедливости
Ответ: ЛИГА
Секретная команда
Ответ: ПАРОЛЬ
Уровень 8. Пароль 3/3
Одна из сторон монеты
Ответ: РЕВЕРС
Мясо на противне
Ответ: ЖАРКОЕ
. неисправных устройств
Ответ: РЕМОНТ
Маленький промежуток времени
Ответ: МОМЕНТ
Чувство собственного достоинства
Ответ: ЧЕСТЬ
Однояйцевые или двуяйцевые
Ответ: БЛИЗНЕЦЫ
От детей для мамы
Ответ: СТИШОК
Уровень 9. Пароль 1/3
Перед фотографом
Ответ: ПОЗА
Реклама на столбе
Ответ: ПЛАКАТ
Старый деревенский домик
Ответ: ИЗБУШКА
Любая хороша
Ответ: РАБОТА
Жёлтый символ Пасхи
Ответ: ЦЫПЛЁНОК
Уровень 9. Пароль 2/3
. витамина C приводит к цинге
Ответ: НЕХВАТКА
От лампы
Ответ: СИЯНИЕ
Самое красивое время года
Ответ: ВЕСНА
Арена цирка
Ответ: МАНЕЖ
Перевязочная полоса
Ответ: БИНТ
Фортификационное заграждение
Ответ: БАРРИКАДА
Из Реала в Ювентус
Ответ: ТРАНСФЕР
. знакомств или другой в Интернете
Ответ: ПОРТАЛ
В лесу или на стене
Ответ: ГРИБОК
Упаковка из картона
Ответ: КОРОБКА
Уровень 9. Пароль 3/3
Шпион под прикрытием
Ответ: АГЕНТ
Заботится о чужих детях
Ответ: НЯНЯ
Тропический лес
Ответ: ДЖУНГЛИ
Груда, куча сыпучих предметов
Ответ: ВОРОХ
——
Ответ: БЕГСТВО
Всегда голодный любитель вечеринок
Ответ: СТУДЕНТ
Брат, на которого ты смотришь как в зеркало
Ответ: БЛИЗНЕЦ
Его исполнит фея
Ответ: ЖЕЛАНИЕ
У неё общий предок с человеком
Ответ: ОБЕЗЬЯНА
Уровень 10. Пароль 1/3
Нежелательный в производстве
Ответ: БРАК
Расставание через суд
Ответ: РАЗВОД
Дотация от государства
Ответ: ГРАНТ
№ 40 Моцарта
Ответ: СИМФОНИЯ
Новый муж мамы
Ответ: ОТЧИМ
Сырьё для сахара
Ответ: ТРОСТНИК
Индийская специя
Ответ: ИМБИРЬ
Землетрясение
Ответ: ТОЛЧОК
Неопознанный летающий
Ответ: ОБЪЕКТ
Его место в мусорном контейнере
Ответ: МУСОР
Один из самых важных священников
Ответ: ЕПИСКОП
Электроснабжение для смартфона
Ответ: ЗАРЯДКА
Уровень 10. Пароль 2/3
Бэрримор, что у нас на завтрак?
Ответ: ОВСЯНКА
Часть стадиона с местами для зрителей
Ответ: СЕКТОР
Поклонника при встрече с идолом
Ответ: ВОСТОРГ
Мытный или Пограничный
Ответ: СБОР
Любимый кусок свиньи
Ответ: ВЕТЧИНА
Уровень 10. Пароль 3/3
Шариковый или скольжения
Ответ: ПОДШИПНИК
Под соусом «Болоньезе»
Ответ: СПАГЕТТИ
Болит от мороженого
Ответ: ГОРЛО
——
Ответ: ОТМЕНА
Лучшая часть недели
Ответ: ВЫХОДНЫЕ
Накануне сегодня
Ответ: ВЧЕРА
Удобная домашняя обувь
Ответ: ТАПОЧКИ
Уровень 11. Пароль 1/3
Цвет волос Смурфетты
Ответ: БЛОНД
Один и шесть нулей
Ответ: МИЛЛИОН
Игра на деньги
Ответ: АЗАРТ
Основной ингредиент шоколада
Ответ: КАКАО
Высокая обувь
Ответ: САПОГ
Письменная контрольная работа
Ответ: ДИКТАНТ
Язык огня
Ответ: ПЛАМЯ
Уровень 11. Пароль 2/3
Пройден в компьютерной игре
Ответ: УРОВЕНЬ
Заключительная встреча в спортивных соревнованиях
Ответ: ФИНАЛ
Зарезервирован в отеле
Ответ: НОЧЛЕГ
Противоположное выражению «Душа компании»
Ответ: ЗАНУДА
Багаж на колесиках
Ответ: ЧЕМОДАН
Уровень 11. Пароль 3/3
Бумажный или Excel
Ответ: ЛИСТ
Одно говорит, другое делает
Ответ: ЛИЦЕМЕР
Выше, быстрее, сильнее
Ответ: СПОРТ
Член преступной группировки
Ответ: ГАНГСТЕР
Поддерживает порядок между документами
Ответ: СКРЕПКА
Рядовой после продвижения по службе
Ответ: ЕФРЕЙТОР
Древняя рукопись в виде полосы пергамента, свернутого в рулон
Ответ: СВИТОК
След от удара
Ответ: СИНЯК
Пол на Титанике
Ответ: ПАЛУБА
Уровень 12. Пароль 1/3
Большая земляника
Ответ: КЛУБНИКА
. Пана Кляксы
Ответ: АКАДЕМИЯ
Подготовка к занятиям
Ответ: УЧЁБА
Уровень 12. Пароль 2/3
Кощей бессмертный
Ответ: СКЕЛЕТ
Одноногий пират
Ответ: СИЛЬВЕР
Чернильное или птичье
Ответ: ПЕРО
Вызывает выделение пота на лбу
Ответ: УСИЛИЕ
Лучше отражает предмет или событие
Ответ: ПРИМЕР
Уровень 12. Пароль 3/3
Плитка на крыше
Ответ: ЧЕРЕПИЦА
Клевета
Ответ: НАКЛЁП
Листья растений, особенно деревьев и кустарников
Ответ: ЛИСТВА
Иногда попадает в глаз
Ответ: РЕСНИЦА
Кладовая в магазине
Ответ: СКЛАД
Кромка тротуара
Ответ: БОРДЮР
Задняя часть корпуса судна
Ответ: КОРМА
Уровень 13. Пароль 1/4
Круглая пирамида
Ответ: КОНУС
Соевый или фруктовый. Утоляет жажду.
Ответ: НАПИТОК
Антоним к слову «близко»
Ответ: ДАЛЕКО
Упряжь для собак
Ответ: ПОВОДОК
Из звеньев у танка
Ответ: ГУСЕНИЦА
3-гнездовой блок
Ответ: ТРОЙНИК
Встречается в законодательстве
Ответ: ПРОБЕЛ
Благотворительное учреждение
Ответ: ФОНД
Им был Люцифер
Ответ: АНГЕЛ
Рядом с резцом и моляром
Ответ: КЛЫК
Предметы гардероба, которые никому не одалживаются
Ответ: БЕЛЬЁ
Уровень 13. Пароль 2/4
Ночная, мертвая или радио-
Ответ: ТИШИНА
Белая, красная или цветная из семейства крестоцветных
Ответ: КАПУСТА
Контур формы
Ответ: ОЧЕРТАНИЕ
Член правительства
Ответ: МИНИСТР
Останки разрушенного замка
Ответ: РУИНЫ
Уровень 13. Пароль 3/4
Совершенствование, переход от низшей ступени к высшей
Ответ: ПРОГРЕСС
План расходов
Ответ: БЮДЖЕТ
В весе или к зарплате
Ответ: ПРИБАВКА
В кобуре
Ответ: ПИСТОЛЕТ
Не вынесла душа поэта
Ответ: ПОЗОР
Династия
Ответ: КЛАН
Морской, воздушный, сухопутный
Ответ: ТРАНСПОРТ
Лицо, разыскиваемое полицией
Ответ: УБИЙЦА
Уровень 13. Пароль 4/4
Используется для улучшения вкуса
Ответ: ПРИПРАВА
Книга о твоей семье
Ответ: АЛЬБОМ
Взгляд, точка зрения, одна из сторон рассматриваемого объекта
Ответ: АСПЕКТ
Административная единица в США
Ответ: ОКРУГ
Светло-фиолетовый цветок
Ответ: ЛИЛИЯ
Источник знаний о будущем
Ответ: ГОРОСКОП
Притяжения или Большого взрыва
Ответ: ТЕОРИЯ
Уровень 14. Пароль 1/3
Красный корень
Ответ: СВЕКЛА
Приготовление блюд
Ответ: ГОТОВКА
Примитивный корабль
Ответ: ПЛОТ
Керамика из Китая
Ответ: ФАРФОР
Ужасов или комедия
Ответ: ФИЛЬМ
С толстыми, длинными корнями
Ответ: ДЕРЕВО
Деспотизм, тирания
Ответ: НАС.ИЛИЕ
Радует торговца
Ответ: ПРИБЫЛЬ
Почитание
Ответ: КУЛЬТ
Детёныш кобылы
Ответ: ЖЕРЕБЁНОК
Привод каяка
Ответ: ВЕСЛО
Очередь или залп
Ответ: ВЫСТРЕЛ
Уровень 14. Пароль 2/3
Прибытие на транспортном средстве
Ответ: ПРИЕЗД
Толпа лошадей
Ответ: ТАБУН
Более, чем просьба
Ответ: ПРИКАЗ
Отделение, разобщение
Ответ: ИЗОЛЯЦИЯ
Дедушка, бабушка и прабабушка
Ответ: ПРЕДОК
Между подошвой и полом
Ответ: ТРЕНИЕ
Растягивается на мольберте
Ответ: ХОЛСТ
Вкусное ракообразное
Ответ: КРЕВЕТКА
Уровень 14. Пароль 3/3
Густой молочный продукт
Ответ: ЙОГУРТ
Вызывает восхищение
Ответ: КРАСОТА
Магазин с лекарствами
Ответ: АПТЕКА
Как правило, её совершают в магазине
Ответ: ПОКУПКА
Пар пускает через нос
Ответ: ЧАЙНИК
Составная часть земной коры
Ответ: ПЛАСТ
Конструктивная или наоборот
Ответ: КРИТИКА
Под домом
Ответ: ПОДВАЛ
Уровень 15. Пароль 1/3
Думать только о себе
Ответ: ЭГОИЗМ
Центральная площадь в европейских населённых пунктах
Ответ: РЫНОК
. Шиндлера, фильм
Ответ: СПИСОК
Можно в нем увязнуть
Ответ: БОЛОТО
Связывает простые предложения
Ответ: СОЮЗ
Уровень 15. Пароль 2/3
Место тренировки Майкла Фелпса
Ответ: БАССЕЙН
——
Ответ: СЛЕД
Видимый дают регулярные тренировки
Ответ: ЭФФЕКТ
Например, Брут
Ответ: ПРЕДАТЕЛЬ
Ювелирное изделие на лацкане жакета
Ответ: БРОШЬ
Женская радость для дедушки
Ответ: ВНУЧКА
Учреждение, в котором хранятся документы
Ответ: АРХИВ
Внедренный агент
Ответ: КРОТ
Сдача внаём
Ответ: АРЕНДА
Нападение на банк
Ответ: НАЛЁТ
Опасна для аллергиков
Ответ: ПЫЛЬЦА
Французский или смерти
Ответ: ПОЦЕЛУЙ
Уровень 15. Пароль 3/3
Первая из сумм, при которой улучшается слух
Ответ: ТЫСЯЧА
Придворный клоун
Ответ: ШУТ
Слово чести
Ответ: ОБЕЩАНИЕ
Предмет с магическими свойствами
Ответ: АМУЛЕТ
Небольшой кусочек материи
Ответ: ЧИСТИЦА
Монстр
Ответ: БЕСТИЯ
У каждого всегда есть
Ответ: ВЫБОР
Вылетает из пистолета
Ответ: ПУЛЯ
Морской щенок
Ответ: ТЮЛЕНЬ
Жареный сыр
Smažený syr
Жареный сыр — это любимое блюдо чехов, которое присутствует в меню каждого ресторана или кафе. Для его приготовления используют разные сорта сыра, но предпочтение отдают с высоким показателем жирности. Чехи любят сытно и вкусно поесть приличными порциями, хотя последнее время наблюдаются тенденции здорового питания.
По особой технологии, в начале прошлого столетия, был изготовлен истинно чешский сыр — Hermelin. Это достаточно мягкий и жирный продукт с плесенью, который жарят, добавляют в салаты и употребляют с белым вином.
В Чехии производят оломоуцкие сырки, что характерны только для этой страны. Этот сорт отличается специфическим неприятным запахом, который исчезает после жарки. В сочетании с черным хлебом, небольшим количеством лука и пивом он приобретает изумительный вкус. Жареные оломоуцкие сырки любят не только чехи, но и гости страны, которые отведали это блюдо. Многие туристы пополнили свою кулинарную книгу новым рецептом и теперь часто балуют домашних чешским деликатесом.
Подают сыр, как самостоятельную закуску либо с гарниром. Многие наслаждаются его вкусом в сочетании с известным пражским пивом. Чехи очень любят готовить соусы и используют их в большинстве блюд. В качестве соуса чаще всего подают тартар. Ценители изысканных блюд могут отведать брусничный или клюквенные соус, что также не редкость в меню ресторанов. Главное его изведать горячим, что важно при подаче.
На гарнир — картошка или овощная нарезка. Но можно обойтись без него, заказав сыр с хлебом или листом салата.
Средняя цена за порцию — 60 крон, но все зависит от заведения. В центре города можно пообедать за 500 крон, а в маленьком кафе на окраине все это обойдется в половину дешевле.
Часто приходится платить не только за вкусную еду, а также за сервис, что не менее важно при посещении заведений общественного питания.
Рецепт приготовления
Ингредиенты на две порции:
Посыпать сыр солью, по желанию. Обвалять кусочки в муке, затем в яйце и, наконец, в хлебных крошках, убедившись, что ломтики сыра полностью покрыты.Быстро обжарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сразу же.
Традиционные блюда чешской кухни
«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием. Что ещё нужно человеку?»
«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек
Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.
Краткая характеристика чешской кухни
Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи — немецко-австрийская кухня на западе, венгерская — на юге и славянская — на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных — ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.
На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком — пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.
Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».
Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно — недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров — тем больше), цены — умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу — от простой форманки до популярного ресторана.
Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам — большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.
Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики — сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.
Традиционные чешские супы
Супы, или по-чешски polévky, занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень — укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.
Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе. Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!
В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.
К традиционным чешским супам относятся:
bramborová polévka или bramboračka — густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе.
gulášová polévka — суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе.
česneková polévka или česnečka — чесночный суп с картофелем и копчёностями, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким. Часто подаётся с гренками.
koprová polévka — укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой — это лучшее средство от похмелья.
cibulová polévka или cibulačka — луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом.
hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени.
kulajda — кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски — старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом.
zelná polévka — суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой.
dršťková polévka — суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).
Основные (вторые) блюда чешской кухни
В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте — говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
Поскольку чехи — мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется, часто в любимом всеми чешском пиве. Основные способы приготовления вторых блюд — тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.
При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи — лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, укроп.
Соусы, или omáčky, занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.
Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.
Главные вторые блюда
Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno)
Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки — части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов — в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu)
«Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;
Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)
Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод — клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.
Остальные вторые блюда
vepřový řízek — жареная свиная отбивная в панировке. Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией.
рečená vepřová játra — запечённая свиная печень. Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом.
hovězí guláš s knedlíkem — говяжий гуляш с кнедликами. Традиционный рецепт приготовления тушеного мяса в густой подливе. «Перекочевал» в чешскую кухню от соседей-венгров. А чтобы ни одна капля ароматной мясной подливы не пропала даром, к блюду прилагаются несколько кусочков картофельных или мучных кнедликов. Рецептов приготовления «правильного» гуляша по-чешски существует великое множество, неизменными ингредиентами в них являются только кусочки сочного мяса, репчатый лук и томаты (томатная паста). Всё остальное (чеснок, перец, паприка, имбирь, кориандр и другие специи) — на усмотрение повара.
pečené kachna — печёная утка или гусь. Относится к категории праздничных блюд чешской кухни. Запечённая целиком птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки птица может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями.
jehněčí na rozmarýnu — баранина, запечённая с розмарином. Вкуснейшее блюдо из редкой на чешском столе баранины. Пикантность блюду придают свежие веточки розмарина. Для запекания могут браться различные кусочки баранины — позвоночная часть (hřbetu), рёбрышки (žebírka), шея (krk) и нога (kýta). Различные вариации рецепта допускают использование чеснока, оливкового масла, лимона и даже мармелада. Часто к блюду подаётся соус из кислых ягод (брусники, клюквы). Ещё одной разновидностью блюд из баранины является мясо по-богемски. Для приготовления блюда мягкая баранина режется на прямоугольные кусочки, обжаривается и тушится с луком и картофелем.
tradiční smažený kapr — запечённый карп. Одно из малочисленных рыбных блюд чешской кухни, которое можно назвать главным рождественским блюдом страны. Традиционно подаётся к праздничному столу на Рождество. Карпов по такому случаю откармливают особых — крупных и жирных. Рыба запекается под сметанно-пивным соусом, с луком и лимоном. Брюшко может начиняться пассерованным луком, морковью, шампиньонами. Перед готовкой опытные хозяйки вымачивают карпа в пиве 1–2 суток (обязательно в тёмном). Чешуйки от рождественского карпа принято носить весь год в кошельке — считается, что они притягивают деньги и богатство.
pečený pstruh — запечённая форель. Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд. Рыба запекается с лимоном и пряностями — розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами — на гриле, на углях, в фольге.
Чешские гарниры
Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части — о кнедликах и обо всём остальном.
Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики — это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее — пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких.
Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности — вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе — в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно — самый аутентичный и вкусный.
В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.
Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.
Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:
Закуски к пиву
Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива — тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.
Целей у любой правильной пивной закуски две: подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала. Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.
Главные закусочные блюда
Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)
В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй — лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky).
Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín) или на гриле (grilovaný hermelín). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом.
Утопенцы — в переводе с чешского «утопленники». Жирные мясные сардельки (маринуются в кислом маринаде около двух недель) с оригинальной подачей — каждая сарделька надрезается вдоль, в разрез вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца, маринованных перчиков «пеперони» и т.п. Сверху щедро посыпается свежей зеленью.
Говяжий тартар с поджаренными хлебцами (hovězý tatarák s topinkami)
Представляет собой вариант известной татарской закуски из сырого говяжьего фарша с яичным желтком. Подаётся с хрустящими хлебцами и специями — красным и чёрным перцем, чесноком, маринованным луком, оливками и различными соусами. Пробовать тартар лучше в проверенных местах, с гарантированным качеством мяса. Помните, что фарш — сырой и не подвергается тепловой обработке.
Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky)
Своеобразная чешская закуска «на любителя». Представляет собой разновидность зреющего творожного сыра. Обладают резким специфичным запахом и вкусом. Рекомендуется употреблять с тостами со сливочным маслом. Те, кто отваживаются попробовать этот старинный «деликатес» чешских крестьян из деревни Лоштице, что в окрестностях Оломоуца (там его начали производить ещё в XV веке), говорят, что если не обращать внимания на запах, то по своему вкусу и нежной консистенции сырок чем-то напоминает копчёный палтус.
Классические закусочные блюда, которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:
Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти.
Салаты
Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный — bramborový salát. Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов — салат влашский (vlašský salát) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов — колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.
Десерты, пироги
Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.
Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира — тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.
Трдельник, трдло (Trdelník, trdlo)
Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда — толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии.
Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».
Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о гарнирах. Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkami — клёцки со сливами. Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.
Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) — небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) — удлинённая плетёнка.
Závin — чешский штрудель. Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.
Věneček — меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров. Более крупный его «собрат» — vetrnik. Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность — эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička» — гробик.
Palačinky — сладкие тонкие блинчики. У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.
Oplatky — тонкие круглые вафли с начинкой. Произошли от слова «poplatek» — плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.
Perník — пряники. Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные — Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.
Уличная еда и чешский фаст-фуд
Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников, популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов — картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) — завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры — такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату — подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos — пламенный) — жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.
Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald’s, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald’s посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков — чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.