сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Чечил — армянский сыр

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. . сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка . Время подготовки: 20 мин.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. f2256f1f6a7445380fc0bacc34d25c82 s. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-f2256f1f6a7445380fc0bacc34d25c82 s. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка f2256f1f6a7445380fc0bacc34d25c82 s. Время подготовки: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как делать армянский сыр чечил

Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является «Чечил». На первый взгляд может показаться, что процесс его приготовления очень сложен, но описать технологию гораздо сложнее. Нужна лишь определённая сноровка, которая обязательно появится в процессе.

Для приготовления этого сыра, как правило, используется обезжиренное цельное молоко с определёнными показателями кислотности. В домашних условиях этот вопрос решается путём введения раствора лимонной кислоты в ещё свежее молоко. Но молоко должно быть обязательно цельным и предпочтительно от «проверенной» коровы, но даже в этом случае очень важно, чтобы оно было приятным на вкус и запах, так как от этого напрямую зависят аромат и вкус готового сыра.

Обязательно задавайте вопросы в комментариях при их возникновении. Ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. Всё решаемо!

Как приготовить «Чечил — армянский сыр» пошагово с фото в домашних условиях

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 1. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 1. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 1. Время подготовки: 20 мин.

Для приготовления сыра «Чечил» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (можно использовать 5 таблеток «Ацидин-пепсина»). Для посола сыра необходимы кипячёная вода и соль.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 2. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 2. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 2. Время подготовки: 20 мин.

Фермент сычужный (0,25 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34 °C), которая обязательно должна быть без хлора. Для этого её достаточно вскипятить и остудить до необходимой температуры. При применении препарата «Ацидин-пепсин» (5 таблеток) лучше предварительно таблетки растолочь, например, ложкой или ножом, а затем полностью растворить в воде. Лимонную кислоту (1,5 ч. л.) развести в 60 мл холодной очищенной воды.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 3. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 3. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 3. Время подготовки: 20 мин.

Заранее приготовить рассол для посола сыра. Для этого залить 2 столовые ложки соли 1 литром кипятка, растворить её и остудить. Далее готовый рассол охладить в холодильнике. Обычно его делают более солёный, но на вкус нашей семьи достаточного этой степени.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 4. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 4. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 4. Время подготовки: 20 мин.

Молоко цельное (3 литра) вылить в кастрюлю, которую лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15 °C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 38 °С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент/Ацидин-пепсин и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 1 час. При отсутствии термометра можно использовать мультиварку с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить молоко в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 40 °С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, продолжая помешивать, но интенсивней, ввести раствор лимонной кислоты. Продолжить нагревание 10 минут, продолжая помешивать для равномерного нагрева. Ввести раствор сычужного фермента/Ацидин-пепсина и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку, закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 1 час. За это время молоко образует единый сгусток, похожий на суфле.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 5. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 5. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 5. Время подготовки: 20 мин.

Полученный сгусток разрезать лопаткой или шумовкой на квадраты стороной 3-4 см. В кастрюле с термометром при медленном нагреве, а в мультиварке с температурным режимом 45 °С, помешивая разломанный сгусток, довести его до состояния зерна (мелкие комочки), которое начнёт оседать на дно. При этом в кастрюле нагрев не должен превысить 43 °С. Отключить нагрев и оставить на 5–10 минут, чтобы сырная масса полностью отделилась от сыворотки.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 6. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 6. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 6. Время подготовки: 20 мин.

Переложить сырное зерно в дуршлаг, застеленный марлей, или пластиковое мелкое сито. Отжимать зерно дополнительно от излишков сыворотки не нужно. Сыворотку слить в отдельную ёмкость, её можно использовать для дальнейшего приготовления сыра.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 7. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 7. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 7. Время подготовки: 20 мин.

Сыворотку или обычную воду (объём не более половины кастрюли) нагреть в той же кастрюле или в мультиварке до 90 °С. Спрессованное сырное зерно опустить в горячую жидкость и, не вынимая, размять его, как тесто, в эластичную однородную массу. Так как процесс формования сыра происходит в очень горячей жидкости, чтобы не получить ожог, потребуются плотные резиновые хозяйственные перчатки, внутрь которых вставить тонкие вязаные или слесарные трикотажные. Сделать сырный колобок, слегка его приплюснуть.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 8. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 8. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 8. Время подготовки: 20 мин.

Взять получившуюся «плюшку» обеими руками так, чтобы большие пальцы оказались сверху в центре, но не продавливать. Опустить в ещё горячую жидкость и крутить по часовой стрелке или против неё, углубляя большие пальцы, превращая «плюшку» в равномерный «бублик». Перевернуть его, как колесо, и, перебирая руками по принципу перетягивания каната, вытягивать «бублик» в длинное кольцо одинаковой толщины по всей его длине. Свернуть его восьмёркой и повторить процедуру уже с этими двумя кольцами.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 9. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 9. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 9. Время подготовки: 20 мин.

Чтобы сыр лучше тянулся и не рвался, во время вращения опускать в горячую жидкость (её температура не должна опуститься ниже 75 °С). Повторять вытягивание кольца как можно длиннее и снова сворачивать восьмёркой. Таким образом формируются волокнистые нити сыра «Чечил».

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 10. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 10. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 10. Время подготовки: 20 мин.

Продолжать процедуру до желаемой толщины нитей.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 11. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 11. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 11. Время подготовки: 20 мин.

Готовые нити поместить в подготовленный холодный рассол минут на 10-15.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 12. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 12. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 12. Время подготовки: 20 мин.

Вытянуть нити желаемой длины и смотать в клубок или заплести косы. Если сыр не достаточно просолился, то можно дополнительно подержать в рассоле заплетённые косы, но не больше 2 часов (но и это зависит от толщины нитей). От длительного нахождения в солёном рассоле нити начинают растворяться.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. orig 38587 13. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-orig 38587 13. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка orig 38587 13. Время подготовки: 20 мин.

Армянский сыр Чечил готов! Хранить его в герметичном контейнере. Но лучше съедать быстрее, потому что чем дольше он хранится, тем меньше пользы в нём остаётся. Готовьте с легкостью! И пусть у вас всё получится! Вкусного и полезного вам сыра!

Источник

Чечил в домашних условиях

Сыр Чечил (косичка) — был создан армянами многие столетия назад и относится к национальному угощению данного населения. Особенность изделия в верной пропорции помогут сделать сыр чечил и в домашних условиях.

Описание сыра чечил

Косичка (чечил) – сыр армянской кухни, похож по привкусу на сулугуни. Методика производства различается от сырных изделий твёрдых разновидностей.

Производят сыр чечил, из коровьего и козьего молока, прокисшего в обычных условиях, с использованием дополнительных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Непосредственно пепсин придаёт чечилу требуемую консистенцию и текстуру.

Типичная форма такого сыра, коса из сырных верёвочек, ещё обусловлена методом изготовления изделия. Косички «заплетают» непосредственно в процессе приготовления и в таком виде оставляется чечил до полного созревания. Завершающим этапом, обычно, это копчение, но возможно обойтись и без него. Копчёный сыр обладает наиболее насыщенным привкусом и ароматом, хотя польза подобного изделия гораздо меньше.

Копчёный

Если вы лишь покупаете сыр косичкой, может нужно попробовать сделать его дома? Жирность продукции колеблется от 5 до 10 %.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 2 1. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-2 1. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 2 1. Время подготовки: 20 мин.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 439589 900x. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-439589 900x. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 439589 900x. Время подготовки: 20 мин.

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. dxsdl bx4aeabol. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-dxsdl bx4aeabol. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка dxsdl bx4aeabol. Время подготовки: 20 мин.

Из козьего молока

В Армении мир сыров довольно разнообразен, но наиболее распространённый среди них и доступным для изготовления в домашних условиях далеко за пределами страны является «Чечил». Процедура его производства не совсем сложна, но нуждается в определённой технике, которая однозначно проявится по время дела.

Описать методику намного труднее, чем приготовить косичку.

Калорийность на 100 грамм:

Время готовки: 120 мин.

Сколько порций выходит: 2.


Для рассола

Жареный

Фантастический жареный сыр чечил к пиву — готовьте и угощайте домашних и родных! Довольно лёгкая в готовке и настолько же вкусная.

БЖУ на 100 грамм кушанья:

Время изготовления: 15 мин.

Плавится ли

Сыр чечил делают с использованием интересной производственной технологии: его изначально плавят и после выполняют иные процедуры. Копчёные «косички» отличаются интересным привкусом и повышенной сочностью. У такого сыра нет собственного оригинального аромата. Но привкус отличается: различается копчёными нотками и лёгкой остринкой. Данное изделие сможет быть жёлтого либо что зависит от производительной процедуры.

Какое вино подходит к сыру Чечил

Сыр Чечил редко употребляют с вином. Если всё же было решено избрать косу в качестве закуски либо салата, то брать нужно полусладкие вина. Возможно попробовать комбинировать и с иными разновидностями напитка. Всё зависит от персональных пожеланий.

Сколько калорий в чечил

Калорийность чечила относительно небольшая – 320 ккал на 100 грамм. Из-за невысокой жирности и калорийности изделие присоединяется в различные вегетарианские рационы, основанные на потреблении овощей и нежирной молочной продукции. Такой сыр насыщен белками и жирами, количество углеводов невысокое. БЖУ на 100 грамм: белки – 19,5, жиры – 26, углеводы – 2,2. Большое содержание соли – 4-8%.

Польза сыра

Особенно важен для организма продукт без специальной термической обработки. Поскольку время приготовления применяется обезжиренное молочко, то его без проблем возможно включать в рацион для убавления веса. Из-за того, что содержится много соли уменьшение веса осуществляется не благодаря потере жидкости, а в связи с распадом жировой прослойки.

Те, кто кушают вкусненькие продукты, наслаждаются от приёма пищи. Уровень эндорфинов в кровотоке увеличивается, что даёт возможность расслабиться. Поднимается настроение, проще оцениваются проблемы, пропадает депрессивное состояние.

Противопоказания и вред

Язвенная болезнь как противопоказание к потреблению этого продукта.

Часто появляется аллергическая реакция от изделия, при обработке которого применялся «жидкий дым» либо другие химические соединения. Лучше избежать знакомства с новым привкусом при непереносимости молочного белка — брожение короткое, и он не изменяется.

Но осложнение косичка сможет нанести и без копчения, у лиц, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит либо варикоз, почечная либо печёночная недостаточность, хронический артрит, артроз либо остеохондроз. Высокая степень соли увеличивает нагрузку на мочевую систему, повышает АД и вязкость крови.

Хронический панкреатит и язвенная болезнь не являются совершенным ограничением к потреблению, но лица, систематически страдающие от обострения, обязаны довольствоваться маленьким кусочком косички — 40 гр. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 гр., иначе сможет возникнуть отёчность.

Необходимо совсем отклониться от чечила при увеличенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, систематических приступах колита и остром пиелонефрите либо цистите.

Где используется

В нём содержится много кальция и магния, полезен для зубов, волос, ногтей. Коса употребляется в виде отдельного кушанья либо как закуска − подаётся с пивным напитком, кофе либо красным вином. Она добавляется в салаты, в содержимое для выпечки. Из сырных полосочек возможно приготовить рулетики, зафиксировать мешочки для блинчиков. Ещё он делается нарезкой и применяют для декорации бутербродов.

Сырные шарики из армянского чечила

Интересная закуска из сыра к пивному напитку! Готовить эту закуску можно когда приезжает большая компания друзей в гости. Всем очень нравится!


КБЖУ на 100 грамм изделия:

Время готовки: 50 мин.

Чечил – не лишь вкусненькая, но и довольно питательная для самочувствия солёная закуска. Следует запомнить, что пользу сможет принести лишь настоящий, высокого качества сыр, приготовленный из натурального сырья.

Источник

Как можно приготовить сыр Чечил в домашних условиях

Рассмотрим пошаговый рецепт сыра Чечил в домашних условиях

Для рассола необходимо будет вода и соль по вкусу.

Если вы никогда не делали такой сыр и не знаете, где можно взять пепсин, то его удастся приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Если для приготовления сыра Чечил вы будете использовать домашнее молоко с высоким процентом жирности, то необходимо его провеять или снять сливки, так как нужно использовать только нежирное молоко.

Для снятия жирных сливок понадобится поместить молоко в любую емкость и поставить на ночь в холодильник, а утром сливки отойдут и соберутся сверху. Нужно ложечкой аккуратно снять их, тогда процент жирности молока снизится. Главное запомните, что не нужно кипятить молоко.

Для того чтобы сыр получился еще вкуснее и тягучей необходимо оставить его для скисания на свежем воздухе. Кислотность данного молока играет большую роль при формировании комков и нитей для сыра Чечил. Самым удачным моментом для готовки сыра считается, когда молоко начинает сворачиваться.

Затем ставим кастрюлю на газовую конфорку и доводим молоко до температурного режима в районе +32…+35 °С и выключаем. После этого разведенный пепсин с водой (где-то 3 столовые ложки воды) заливаем в молоко и просто даем ему настояться около 30 минут.

После этого отстоя молоко в кастрюле приобретает густую консистенцию. Мы снова ставим его на конфорку и осторожно помешивая, греем до +50 °С. Так сыворотка полностью отойдет от творога. После того как сыворотка отойдет, мы берем марлю и через нее процеживаем нашу массу, затем выкладываем на стол все, что осталось в марле.

Для дальнейших действий нам понадобятся одноразовые перчатки, затем приступаем к формированию самого ниточного сыра. Вытягиваем образовавшуюся массу в ниточки, при желании можете скрутить их, как хотите, чаще всего это косички.

После успешного приготовления сыра необходимо сделать соленной раствор и поместить в него наш сыр на всю ночь. Утром вы смело можете употреблять сыр Чечил, но для большего аромата вы можете немного его прокоптить, так он приобретет золотистый цвет и вкусный аромат.

Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях: рецепт № 2

Для этого рецепта нам нужны будут такие ингредиенты:

После этого нужно смешать этот раствор с охлажденным молоком. Затем поставьте греться молоко до +30 °С, а после высыпьте пепсин на молоко. Всю эту консистенцию отставьте где-то на 5 минуточек, а после перемешайте.

Кастрюлю нужно будет прикрыть крышкой и оставить в покое на 40 минут, чтобы настоялось.

После того как молоко станет густым, можно разделить его ножом на небольшие квадратики для того, чтобы сыворотка отошла.

Затем поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и доведите до +40 °С, после этого 30 минут держите на медленном огне и помешивайте.

После приготовьте дуршлаг, и когда молоко подогреется на огне, оно приобретет вид мелких комочков, высыпьте их в дуршлаг и оставьте на один час стекать.

Параллельно нагрейте в другой кастрюле воду до +80 °С. Когда сыр стечет, порежьте его кусочками и понемногу погружайте в эту водичку. Для такой работы с сыром нужно одеть резиновые перчатки, так они сохранят вас от ожогов. Хорошенько разомните сыр и можете приступать к вытягиванию его в ниточки.

После опустите сыр в солевой раствор на пару часов и сформируйте из него косичку или же просто комочек. Так же вы можете его подкоптить в домашних условиях.

Приготовить сыр Чечил в домашних условиях не так уж и сложно, главное – старание и свежие ингредиенты.

Источник

Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551535609 syr chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551535609 syr chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551535609 syr chechil. Время подготовки: 20 мин.Особенности сыра Чечил, производство и рецепт домашнего изготовления. Энергетическая ценность и состав продукта, полезное и вредное влияние на организм. Применение в кулинарии и история сорта.

Чечил — это вытяжной рассольный сыр из национальной армянской кухни, при приготовлении которого объединены технологии кисломолочных и сычужных сортов. Форма выпуска — плетеные косички, клубки и мотки из нитей разной толщины. Цвет — от белого и светло-желтого до оранжеватого или коричневого; текстура — упругая, расслаивающаяся. Запах — слабый, дымный; вкус — яркий, с копченым привкусом, соленость — от умеренной до интенсивной. Изготавливается из надоев коров, овец, коз или смеси исходного сырья.

Как делают сыр Чечил?

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551538501 proizvodstvo syra chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551538501 proizvodstvo syra chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551538501 proizvodstvo syra chechil. Время подготовки: 20 мин.

В производственных условиях при подготовке исходного сырья для изготовления сыра Чечил оценивают параметры — жирность и кислотность. Для отделения сливок используют сепаратор. Затем по молокопроводу подготовленный исходный продукт подают в сыроизготовитель, добавляя кислое молоко и пепсин, где смесь нагревают до 40°С. Как только отдельные сгустки начинают слипаться, температуру повышают до 50°С и вливают сычужный фермент.

Чтобы приготовить Чечил, ждут формирования калье около 30 минут, нарезают сырные зерна специальным приспособлением, прогревают до 65°С и вымешивают мешалкой. В котле происходит отстой, частичное отделение сыворотки, первичная просушка и промывание. Затем творожная масса подается шлангом на пресс-тележку, где и продолжается ферментация для повышения кислотности.

Через 1 час сырный пласт нарезают и переносят в пластификатор, где и достигается нужная консистенция промежуточного продукта. Вытяжка проводится так же, как при изготовлении сыра Чечил в домашних условиях, то есть вручную. Расслаивающийся монолит разрезают ножами, вытягивают, сматывают волокна в мотки или заплетают в косички.

Чтобы полоски больше не тянулись, их погружают в ванну с прохладной проточной водой, просушивают 30-40 минут на дренажном столе и помещают в 20% рассол. Производительность технологической линии — 4 тонны/1 сутки.

Для изготовления Чечила в домашних условиях рецептов не так уж много. Вариации: закислить исходное сырье самостоятельно, кефиром, добавить пепсин или лимонную кислоту. Нужно обратить внимание, что хлористый кальций не добавляют, так как молоко не кипятят.

Как сделать Чечил в домашних условиях:

Изготовленный по этому рецепту домашний сыр Чечил можно дегустировать уже через сутки. Чтобы он стал плотнее, убирают на полку холодильника.

Более вкусным продукт становится после копчения. В производственных условиях, как и дома, для придания золотистого цвета используется «Жидкий дым» или «холодный» метод. «Жидкий дым» — это консервант. Его разводят, погружают в него косички, после чего они приобретают характерный вкус и равномерную окраску, красивый румянец. Но нужно иметь в виду, что более полезен продукт после натуральной обработки.

Если варкой сыра не занимаешься постоянно, то вряд ли под рукой есть коптильня. Чтобы не отказываться от термической обработки и получить продукт «с дымком», можно взять плотную емкость с несколькими отверстиями в дне, установить на нее решетку, а сверху выложить плетеный сыр. Разводят костер (лучшее на фруктовых или дубовых дровах), дают им прогореть, а затем помещают коптильню так, чтобы дым попадал вовнутрь, но нагревание было незначительным. Качество продукта оценивают визуально.

При изготовлении копченого сыра Чечил в специальном устройстве обычно выставляют температуру 25-45°С и время — 15-23 минуты.

Во время копчения мотки заворачивают пищевым пергаментом или льняной тканью, чтобы не попадали частицы гари. Когда обертку разворачивают, цвет конечного продукта светлый, а характерный «румянец» появляется только через 5-7 минут. Это нужно знать, чтобы не передержать, иначе волокна станут излишне хрупкими, будут ломаться, да и вкусовые качества ухудшатся.

Состав и калорийность сыра Чечил

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551536069 vneshniy vid syra chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551536069 vneshniy vid syra chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551536069 vneshniy vid syra chechil. Время подготовки: 20 мин.

Приобретая фермерский продукт, можно быть уверенным, что в составе нет никаких химических добавок из ряда ГМО. Для того чтобы исходное сырье быстрее закисало, вливают молоко, скисшее естественным путем.

Калорийность сыра Чечил — 276 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жиры в составе сыра Чечил на 100 г:

Эти показатели во многом зависят от качества исходного сырья. Несмотря на то, что исходное сырье предварительно обезжиривают, молоко овцы или козы жирнее, чем коровье.

Если планируется купить Чечил, то лучше приобретать его заплетенным в косичку. Такая форма не только самая удобная — она позволяет сохранять качества продукта и требуемую влажность (до 60%). Содержание соли — от 5 до 8%, жирность относительно сухого вещества — не более 10%.

Польза сыра Чечил

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551536067 kusochki syra chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551536067 kusochki syra chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551536067 kusochki syra chechil. Время подготовки: 20 мин.

Наиболее ценен для организма продукт без дополнительной термообработки. Так как при изготовлении используется обезжиренное молоко, то его смело можно включать в диету для снижения веса. Благодаря высокому содержанию соли снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за распада жировой прослойки. Соль связывает воду.

Употребление копченого Чечила увеличивает выработку слюны. При изменении кислотности полости рта активность болезнетворных грибков и бактерий подавляется, вероятность развития кариеса снижается.

Те, кто едят вкусные продукты, получают наслаждение от еды. Уровень эндорфинов в кровотоке повышается, что позволяет расслабиться. Настроение улучшается, легче воспринимаются неприятности, депрессия отступает.

Противопоказания и вред сыра Чечил

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551535997 yazvennaya bolezn kak protivopokazanie k upotrebleniyu syrov. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551535997 yazvennaya bolezn kak protivopokazanie k upotrebleniyu syrov. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551535997 yazvennaya bolezn kak protivopokazanie k upotrebleniyu syrov. Время подготовки: 20 мин.

Аллергия чаще возникает от продукта, при обработке которого использовали «жидкий дым» или иные химические соединения. Опасно знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка — ферментация кратковременная, и полностью он не трансформируется.

Но вред сыр Чечил может вызвать и без копчения, у людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит или варикоз, нарушение почечной или печеночной функции, хронический артрит или дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата — артроз или остеохондроз. Повышенная соленость повышает нагрузку на мочевыделительную систему, повышает артериальное давление и увеличивает вязкость крови.

Хронические панкреатит и язвенная болезнь абсолютным противопоказанием к употреблению не являются, но лица, периодически страдающие от обострения, должны ограничиваться небольшим кусочком сыра Чечил — 30-40 г. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 г, иначе могут появиться отеки.

Следует полностью отказаться от сыра при повышенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, частых приступах колита и остром пиелонефрите или цистите.

Домашний Чечил или фермерский продукт, в качестве которого можно быть уверенным, менее вреден, чем изготовленный на молочной фабрике. Чтобы ускорить процесс изготовления, не ждут, пока молоко скиснет самостоятельно, добавляют вторичное сырье, оставшееся от изготовления кисломолочных продуктов иных сортов, или компоненты искусственного происхождения.

Рецепты блюд с сыром Чечил

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551538726 zharennyy chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551538726 zharennyy chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551538726 zharennyy chechil. Время подготовки: 20 мин.

Косица сама по себе является закуской, ее подают с домашними винами и к пиву. Волокна добавляют в салаты, на их основе готовят запеканки и соусы. Способ применения Чечила во многом зависит от формы. Производятся не только косицы или мотки, но и «спагетти» или толстые палочки, которые удобнее всего использовать для жарки.

Рецепты с сыром Чечил вкусных блюд:

Интересные факты про сыр Чечил

сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. 1551535994 kapchennyy chechil. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото фото. сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото-1551535994 kapchennyy chechil. картинка сыр чечил рецепт приготовления в домашних условиях с фото. картинка 1551535994 kapchennyy chechil. Время подготовки: 20 мин.

Первыми этот сорт начали изготавливать армянские пастухи, которые пасли коз и овец. Рацион наемных рабочих был очень бедным, мясных продуктов в нем практически не было. Хозяева животных из стада требовали, чтобы надой сдавали полностью. Для восполнения резерва животного белка начали делать кисломолочный продукт из сильно разбавленного молока и позаботились о его длительном хранении, подвергая копчению.

То, что на фото Чечил, а не иные сорта вытяжных сыров из группы «Паста филата», можно понять по характерной форме — косица. Но такое плетение не является национальной традицией армянской кухни. Впервые «рекламный» ход был придуман в середине ХХ века заведующим сыроваренного цеха одного из молокозаводов Еревана. Раньше на Кавказе нити сматывали в моток и хранили в керамической посуде. Толщина волокон качественного сыра должна быть такой, чтобы можно было продеть через ушко сапожной иглы.

Сейчас этот сорт выпускается не только в форме косиц, но и в виде палочек. Но они не сплошные, а сделаны из множества отдельных волокон. Если употреблять, не обжаривая, во рту они распадаются на отдельные волокна.

Отзывы о Чечиле людей, не являющихся знатоками национальной кухни Армении, в большинстве отрицательные: «Невозможно есть, настолько много соли! Его можно употреблять только с пивом, вместо воблы!». Но настоящий фермерский продукт в меру соленый, сочный, нежный и пахнет дымком костра. Те, кто его попробовал, в дальнейшем уже не откажутся.

Смотрите видео о сыре Чечил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *