сыр брюност в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Сыр Брюност
Постные котлеты
Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах
Крем для рисунков по торту
Пищевая (съедобная ) «ткань для украшения торта
Чиз закуска (творожная)
Ингредиенты
свежая молочная сыворотка | 1,5 л |
---|---|
сливки 33% | 250-300 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Свежая молочная сыворотка (если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л
2. Сливки 33% 250-300мл ( я клала домашние,деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла)
Выход продукта где-то гр 300
1.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем её до 1/3 объёма (у меня это заняло два половиной часа)
2.Продолжая варить добавляем сливки
3.Увариваем до сгустка
4. Дальше разминаем массу толкушкой, перетираем через сито ( я перебила погружным блендером).
5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнёт собираться в комик
6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой плёнкой, даём остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.
Хранить можно очень долго, завернув в пищевую плёнку, что бы не обветрился, в холодильнике.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Сыр Брюност — рецепт приготовления в домашних условиях
В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить сыр Брюност. Его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать все описанные далее методики его готовки.
Норвежский сыр Брюност готовят из сыворотки. Рецепт приготовления продукта нельзя сказать, что простой, скорее всего оригинальный. Основную составляющую сыра – сыворотку требуется уваривать до определенного состояния, пока выйдет необходимая вязкая масса. Нельзя сказать, что такой сыр абсолютно всем по-вкусу, но что-то пикантное в нем есть. Он имеет аромат карамели и приятный сладко-кисловатый и вместе с тем соленый вкус. Так что данный необычный продукт предназначен для гурманов и ценителей таковых блюд.
Норвежский сыр Брюност – описание вкуса, тонкости приготовления
Поскольку сыр Брюност готовят из сыворотки, то вкус его может разниться. Сыворотка у разных коров может иметь несколько различный привкус. К тому же, для того, чтобы приготовить продукт, потребуется определенное количество сыворотки, чем больше, тем лучше. Домашний сыр имеет потрясающий вкус еще и потому, что его делают с любовью. А вот в супермаркетах Брюност найти не так уж и просто, довольно-таки редкий продукт, чтобы купить его, придется искать специальные сырные лавки.
Сыр Брюност — как сделать?
Как уже говорилось, сыр выходит на вкус разный. А вкусовые качества напрямую зависят от продукта, из которого его готовят. Иногда сыр получается слаще, иногда – кислее. А цвет продукта может быть карамельный или же темный. Во многом все зависит от того, какие сливки добавляются при приготовлении. Жирность сливок влияет на консистенцию сыра Брюност. Если сливки имеют меньший процент жирности, то сыр будет плотнее и жестче.
ВАЖНО: В конце приготовления сыра, после уваривания сыворотки, может выделиться некое количество масла. Если его слишком много, то лучше его слить в отдельную емкость, а потом, когда застынет использовать для выпечки или просто – накладывать на бутерброд.
Варить Брюност лучше из большого количества сыворотки, иначе выход продукта будет небольшим. Самый малый литраж для сыворотки – это три литра. Хотя некоторые начинающие сыровары говорят, что для пробы все же можно сварить сыр и из одного литра продукта, так новички совершенствуют рецепт под себя и обретают опыт готовки продукта. И в среднем можно заметить, сколько требуется времени для приготовления Брюноста из одного литра сыворотки. Выпаривание жидкости происходит длительный промежуток времени.
Чтобы сыр получился идеальным на вкус, берут свежую сыворотку или же хранят ее в холодильнике, так она не прокиснет. А кислый молочный продукт больше подходит для приготовления не такого сорта сыра, как Брюност, а для Адыгейского сыра. Потому сыворотку необходимо покупать непосредственно перед готовкой и хранить в холоде.
Норвежский сыр своими руками
Сыр коричневого цвета варят из домашней сыворотки, процесс происходит длительно, так как уваривать жидкость следует на медленном огне, иначе продукт испортится, пригорит ко дну емкости. При варке выделяются молочные сахара, именно они впоследствии карамелизуются, окрашивают сыр в коричневый цвет. Со временем происходит загустение массы. Контролировать в конце процесс лучше вам. Ведь консистенция сыра зависит и от длительности варки продукта.
Уже в конце процесса приготовления сыр обретает свой соленый и кисло-сладкий вкус, а потом и приятный аромат. Когда Брюност остынет, полежит несколько дней, он уже принимает менее яркие оттенки вкуса, но это совсем его не портит.
В Норвегии сыр подают к кофе, чаю с тостами, хлебцами. Кроме того, он прекрасно гармонирует с брусничным и черничным джемом.
Сыр Брюност в домашних условиях – рецепт
Приготовить сыр Брюност можно по рецепту норвежских сыроваров. Они его готовили из сыворотки с добавлением жирных домашних сливок. Еще в девятнадцатом столетии в Гудбрансдалене этот продукт спасал от голода людей, потерявших работу в результате экономического кризиса. Там по традициям его подавали к столу с вафлями или темным хлебом, со сладостями (вареньем, медом, джемом). И сейчас эта традиция почитается во многих норвежских семьях, так как от аппетитного продукта отказаться сложно.
Брюност своими руками
Рецепт сыра Брюност:
Состав:
Для готовки сыра понадобится около шести часов. Может и больше, многое зависит от регулировки температуры на плите. А чтобы застыл сыр полностью, следует подождать около 9-12 часов. С трех литров сыворотки выходит 375 г Брюноста.
Брюност к чаю
Теперь после уваривания следует дать остыть сырной массе и поместить ее вместе с формочкой в холодильник. Когда он застынет, можно подавать к столу с чаем или кофе, а также с медом и вареньем. Если вам нравится твердый сыр с насыщенным ароматом, тогда старайтесь его уваривать как можно дольше, результат не заставит себя ожидать.
Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику здесь:
Видео: Сыр Брюност – приготовление
Сыр Брюност: калорийность, рецепты, как сделать
Как делают и как едят норвежский сыр Брюност? Калорийность, содержание полезных компонентов. Польза употребления и противопоказания. Рецепты блюд с сыром, интересные факты о нем.
Брюност — это норвежский сыр, родом из долины Гудбрандсдален. Один из этапов его приготовления — кипячение молочной сыворотки, в результате чего содержащийся в молоке сахар (лактоза) карамелизируется, придавая конечному продукту характерный светло-коричневый цвет и остро-сладкий привкус, напоминающий вместе взятые козий сыр и шоколадный плавленый сырок. В настоящий момент в Норвегии производится несколько сортов Брюноста, самые популярные из которых — классический Гудбрандсдален и его вариации — Гейтуст, Флётемюсуст. Главное отличие — используемые виды молока. Гейтуст готовят на козьем молоке, Флётемюсуст — на коровьем, а для Гудбрандсдалена берут и коровье, и козье. Норвежские хозяйки все сорта Брюноста используют в первую очередь для составления бутербродов — особенно хорошо ломтики сладкого сыра сочетаются с тостами и хрустящими хлебцами. Однако находит сыр и другое, более интересное применение.
Особенности изготовления сыра Брюност
Технология приготовления норвежского сыра довольно проста. Молочная сыворотка кипятится и уваривается до плотного состояния. На итоговом этапе добавляются сметана или жирные сливки. Из 3 литров сыворотки получается около 300 граммов продукта.
Брюност считается местным продуктом, за пределы Норвегии он практически не экспортируется, а остается региональной изюминкой. Впрочем, если вам очень хочется попробовать этот сыр, необязательно собираться в путешествие. Сыр Брюност в домашних условиях приготовить несложно, никаких специальных инструментов не понадобится, однако придется запастись терпением, так как сыворотка уваривается до нужного состояния несколько часов.
Рецепт сыра Брюност таков:
Готовый сыр Брюност не стоит долго хранить при комнатной температуре — рекомендуется доставать его непосредственно перед использованием.
Состав и калорийность сыра Брюност
Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.
Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:
Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.
Полезные свойства сыра Брюност
Польза сыра Брюност — это в первую очередь сывороточный белок, который имеет хороший аминокислотный скор, то есть употребляя данный продукт, организм получает сразу 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.
Благодаря наличию в составе сыра Брюност большого количестве витаминов и минералов, он оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
Противопоказания и вред сыра Брюност
Норвежский коричневый сыр Брюност — калорийный продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. Это может стать проблемой для диетического рациона, однако если вы здоровы и употребляете продукт в умеренных количествах, никаких негативных последствий ожидать не стоит.
Вред сыр брюност может принести при:
Рецепты блюд с соусом Брюност
Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.
Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.
Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:
Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:
Интересные факты о сыре Брюност
Сыр Брюност был создан не именитым норвежским кулинаром, а самой обычной фермершей, имя которой, тем не менее, навсегда осталось в истории страны благодаря простейшей хитрости. Доярка Анна Хов решила добавить в еще один знаменитый сыр Норвегии — «прим», представляющий продукт кипячения и уваривания сыворотки, — сметану. Получившийся таким образом новый сорт сыра быстро снискал популярность и благодаря невиданному спросу спас долину Гудбрандсдален от обнищания в 1880 году. До сих пор самая популярная разновидность Брюноста носит название этой долины.
Норвежская компания TINE в настоящий момент — ведущий производитель Брюноста, она выпускает его сорта различной «расцветки». Наиболее примечательны — темный Heidal с терпко-сладким вкусом, низкокалорийный Lett и светло-бежевый Misvaer с чисто-сладким вкусом.
Норвежский коричневый сыр часто подается к еще одному типично норвежскому и неоднозначному блюду — лютефиск. Оно представляет собой высушенную, а затем вымоченную сначала в каустической соде, а затем в воде рыбу. В результате получается довольно необычное и по вкусу, и по виду желеобразное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным, правда, не в хорошем смысле этого слова.
Для обеспечения спроса в Норвегии производится порядка 12 миллионов килограмм сыра в год, в пересчете на человека получается, что каждый житель страны съедает примерно 4 килограмма за год.
Брюност отличается высокими горючими свойствами — в 2013 году пожарные несколько часов тушили грузовик, перевозивший 27 тонн коричневого сыра. Обострилась проблема тем, что возгорание произошло в туннеле, причем причины его так и не удалось выяснить. Больше крупных несчастных случаев, связанных с горючестью сыра, зафиксировано не было.
Как сделать Брюност — смотрите на видео:
Сыр Брюност — норвежский сыр необычного цвета и вкуса. Единственный способ попробовать его в России — приготовить самостоятельно. Лучше всего кушать его с хрустящими крекерами или хлебцами и ягодным джемом, но также из него можно приготовить изысканный соус, который сделает любое блюдо оригинальным. Брюност не только вкусен, но и полезен — это хороший источник полноценного белка и множества витаминов и минералов. Однако прежде чем кушать его, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Норвежский сыр Брюност
Брюност – знаменитый домашний норвежский сыр, отличающийся коричневым цветом. Продукт готовят из сыворотки, в основе производственного процесса лежит кипячение сыворотки и молока. Также добавляются сливки, температуру не убавляют до тех пор, пока лишняя влага не исчезнет естественным путем.
Описание норвежского сыра Брюност
Настоящий коричневый Брюност готовят не только в Норвегии, качественный сыр производят на территории Японии и Швеции. Тем не менее, именно норвежцы гордятся отечественным продуктом.
Сыр непременно подают в отелях и гостиницах, чтобы туристы смогли насладиться нежным молочным вкусом с нотками карамели. Брюност не только вкусный, но и прост в приготовлении. Сорт не требует времени на созревание, фактически сразу после изготовления продукт готов к употреблению.
Разумеется, как и большинство других качественных сыров, Брюност делится на разновидности, у сорта есть классификация. Виды различаются в основном по консистенции.
Примечательно, что Брюност – молодой сорт, который получился в результате любопытного эксперимента. В шестидесятых годах прошлого века норвежская доярка, как обычно готовя сыр, просто добавила к коровьему молоку порцию сливок. По итогу продукт обрел особый коричневый оттенок и дополнительный молочный вкус, за который Брюност любят и по сей день.
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях
С методикой приготовления совладает даже полный дилетант в сыроварении. Из оборудования необходимы:
Из ингредиентов нужно совсем немного. Следующие составляющие наверняка есть почти в каждом доме:
Рецепт сыра Брюност также прост, доступен:
Продукт замечательно покажет собственные достоинства и в чистом виде, но, в сочетании с хлебом, брюнос превращается в классический норвежский завтрак, которым принято потчевать гостей со всего мира.
В холодных температурах сыр может находиться целый месяц, чем ниже температура, тем дольше срок жизни продукта.
Этот простой процесс определенно стоит вложенных усилий. Нет никаких сомнений в том, что норвежский сорт порадует вас вкусом, ароматом и простотой приготовления. Приятного аппетита, желаем успехов!
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях
Коричневый сыр Брюност варится из молочной сыворотки. Сыворотка долго уваривается на медленном огне, и в этом процессе молочный сахар, содержащийся в ней, карамелизируется и приобретает коричневый оттенок. Масса постепенно густеет, и, в зависимости от консистенции, до которой ее уваривать, можно получить сыр различной мягкости.
Брюност обладает специфическим сладковато-солоноватым вкусом. Непосредственно после варки вкус более резкий и ярко-выраженный, но постепенно — в течение нескольких дней — он становится мягче. Не всем приходится по вкусу коричневый сыр Брюност, но я все же рекомендую его попробовать, возможно, Вы или ваши родные из числа тех, кому он понравится. Мне вкус этого сыра сначала был непривычен, но со временем захотелось пробовать его всё чаще и чаще в разных вариациях 🙂 Особенно этот рецепт пригодится тем, кто часто варит панир или другие сыры, делает домашний творог, в результате чего остается много молочной сыворотки, которую жалко выливать (а для выпечки ее иногда бывает слишком много). Итак.
Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
Время приготовления — 4-12 часов на уваривание сыворотки (зависит от мощности огня, на котором будете уваривать) + 8-12 часов (или ночь) на застывание сыра.
Выход готового сыра — 300-400 грамм.
Процесс приготовления:
1. Сыворотку для брюноста желательно использовать свежеприготовленную, т.к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.
Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения на сильном огне.
2. Уменьшаем огонь и начинаем постепенно уваривать сыворотку. Если у Вас есть возможность находиться рядом с плитой и помешивать сыворотку, можно сделать огонь посильней. Если нет — оставьте минимальный огонь, пока она не уварится примерно до ¼ от изначального объема (не забывайте периодически контролировать процесс). На это может уйти от 4 до 12 часов, в зависимости от мощности огня.
В процессе уваривания сыворотка постепенно темнеет.
3. Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, добавляем сливки и продолжаем уваривать нашу массу, которая становится все темнее и гуще. Знаю, что некоторые используют вместо сливок сметану, но сама не пробовала такой вариант. По желанию в Брюност можно добавить сахар.
⇒ По мере загустения сыворотки мешать ее надо все чаще и чаще. Это важно, иначе наш сыр пригорит.
4. Теперь желательно пробить сырную массу блендером, т.к. она неоднородна, в ней есть комки. После этого перелейте ее в сковороду и продолжайте уваривать на медленном огне до нужной консистенции. На этом этапе мешать массу нужно постоянно. Если уварить ее до консистенции тянучей помадки, в итоге получится сыр, по твердости напоминающий магазинный адыгейский. Можно продолжить уваривать дальше, пока масса не начнет собираться комком. В этом случае получится более твердый сыр, но его очень сложно будет уложить в форму, если нет специального пресса. Лучше остановиться в момент, когда массу можно легко перелить в форму.
5. Форму для сыра приготовьте заранее, промойте ее, просушите и смажьте маслом, чтобы сыр было легче потом вынимать.
6. Накройте и уберите сыр в холодильник на ночь или на несколько часов.
7. Вот и всё! Наш коричневый сыр Брюност готов. Приятного аппетита!