сыр бри рецепт с сухариками
Хрустящие гренки из чиабатты с сыром бри
12 ноября 2021, 12:13
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезаем хлеб на ломтики.
2. На сыре делаем надрезы сеточкой.
До конца не прорезаем, бортики стараемся не задевать (научен опытом, в противном случае сыр вытекает ).
3. В миске смешиваем мягкое сливочное масло, свежую петрушку и чеснок.
Щепотка соли для вкуса.
4. Намазываем масло на хлеб.
Выкладываем на противень, вокруг сыра.
5. Сыр посыпаем петрушкой, по желанию.
6. Отправляем в духовку при 220 гр. минут на 10.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Быстрая и очень вкусная закуска с хрустящими гренками из чиабатты с сыром Бри.
Сыр бри
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр бри: 101
13839 20 мин. 2 29 52
07 февраля 2010, 23:46
07 марта 2013, 23:43
20 февраля 2009, 03:36
13 декабря 2012, 19:05
7255 15 мин. 3 23 47
01 ноября 2015, 22:58
22 ноября 2015, 14:40
06 февраля 2014, 21:07
11948 40 мин. 43 91
09 апреля 2010, 20:11
30 января 2010, 17:00
14728 15 мин. 32 55
03 августа 2010, 18:17
20 ноября 2009, 14:22
02 сентября 2010, 03:23
5781 30 мин. 4 22 48
11 ноября 2008, 01:35
20 декабря 2012, 13:26
7490 10 мин. 2 61 89
29 сентября 2010, 00:50
17 декабря 2009, 16:26
10524 10 мин. 15 15
28 ноября 2014, 23:22
20 октября 2008, 18:56
16 апреля 2010, 18:51
06 октября 2012, 16:59
16 октября 2007, 18:39
23 сентября 2009, 13:36
7453 8 мин. 6 65 105
18 января 2010, 03:58
15 сентября 2007, 23:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
ЕдаГотовка 101: Как запечь камамбер
Тренд из соцсетей, который вам точно пригодится
ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.
Тренд из соцсетей с запечённым в духовке камамбером стал самым популярным кулинарным занятием сезона. На готовку тратится максимум 30 минут, блюдо выглядит нарядно, да и испортить запекание сыра сложно. Это блюдо с трудом назовёшь полноценным ужином или обедом, но в качестве закуски для себя или компании оно подойдёт отлично. Мы решили разобраться, как запекать камамбер лучше всего, с какими специями он сочетается и на что обращать внимание при выборе этого сыра в магазине.
Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока родом из Нормандии, покрытый белой бархатистой корочкой плесени. В традиционных французских сыроварнях его готовят с сентября по май. В жаркое время года настоящий нормандский камамбер приготовить сложнее. По мере созревания камамбер меняется во вкусе: совсем зрелый сыр имеет сильно выраженный грибной запах. А ещё у сильно созревшего камамбера при комнатной температуре без запекания жидкие внутренности.
Камамбер часто путают с бри. С виду сыры очень похожи: белые, круглые и мягкие. Настоящий камамбер обычно продаётся в деревянных лотках, в которых его можно сразу и запекать. Камамбер жирнее, чем бри, поэтому и плавится он быстрее. В состав этих сыров добавляют сливки, но в разных пропорциях: камамбер примерно на 60 % состоит из молочного жира. А ещё в камамбере в пять раз больше, чем в бри, молочнокислых культур, что делает его вкус более выраженным. Но бри нежнее и мягче.
Найти настоящий камамбер в супермаркете не так-то легко, чаще всего более дешёвый вариант сыра будет сильно отличаться от аутентичного и хуже плавиться при запекании. Обращайте внимание на состав: в нём должны быть бактерии Penicillium camemberti и Penicillium candidum, которые образуют тонкую корочку белой плесени камамбера. А ещё ищите пометку «Fabrique en Normandie» — это значит, что производитель старается придерживаться настоящего нормандского рецепта.
Отправляйте камамбер в духовку в деревянном лотке, в котором он продаётся, или оберните головку сыра фольгой. Если положить его целиком в духовку без ничего — он просто растает и растечётся. Можно поместить сыр в неглубокую форму или даже специальный камамбер-бейкер. Также сыр можно запечь сразу в целой круглой буханке хлеба, срезав верхушку и аккуратно убрав мякоть. Кстати, её можно нарезать, сделать сухарики или макать кусочки в готовый тёплый сыр. Важно следить за запеканием: как только стенки камамбера начнут выпирать — сыр готов.
Перед тем, как отправить камамбер в духовку, сделайте несколько надрезов на верхней части сыра: это позволит выходить горячему воздуху и не даст подгореть. А ещё прорези помогут придать сыру тот аромат специй, которые вы захотите добавить. Также можно аккуратно срезать верхнюю часть сыра и сделать из неё «крышку».
Специи, травы или фрукты
Камамбер классно сочетается практически со всеми специями: вы можете его приправить веточками розмарина, тимьяна, зубчиками чеснока, оливковым маслом, хлопьями чили, мёдом или чёрным перцем. Тут важно не переборщить и не смешивать более двух приправ одновременно. Хорошо, чтобы вкус сыра оставался основным.
Камамбер имеет чуть грибной и ореховый привкус, поэтому при запекании его можно посыпать ореховой крошкой или положить на него орехи целиком. Также этот сыр отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом или кисловатым вареньем.
Запекать камамбер следует при температуре от 180 до 200 градусов в течение 13–15, максимум 20 минут: всё зависит от мощности и режимов вашей духовки. Готовность камамбера можно проверить, прикоснувшись к верхушке: внутри сыр должен стать липким и жидким. Важно не передержать сыр, иначе после того, как он расплавится, он начнёт заново твердеть.
Проще всего запечь сыр с кусочками багета или сделать сухарики: нарезанный кубиками хлеб можно надеть на шпажки, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку вместе с камамбером.
Вот несколько сочетаний:
Солёная карамель + горстка орехов пекан + крекеры или хлебцы
Черничный джем + пара свежих ягод ежевики + тимьян + грецкие орехи + багет
Кленовый сироп + дольки свежей груши + столовая ложка бренди
Сушёная клюква + нарезанный миндаль + свежий тимьян
Свежий тимьян + нарезанные зубчики чеснока + оливковое масло
Свежий инжир + мёд
Пирог-фондю с камамбером, клюквой и тимьяном
Более сложный вариант — целый пирог с запечённым камамбером, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к супу или салату.
головка сыра камамбер
3 столовые ложки клюквенного соуса или джема
50 г несолёного сливочного масла
5 столовых ложек тёртого пармезана
несколько веточек свежего тимьяна
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Растворить дрожжи в стакане тёплого молока с сахаром. Добавить в большую миску муку, соль, дрожжевую смесь, тщательно перемешать или взбить миксером на низкой скорости. Добавить в массу яйцо, оставшееся тёплое молоко, масло. Взбить миксером до однородности, должно получиться эластичное гладкое тесто. Сформировать его в шар и вымесить руками на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут.
Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.
Достать тесто из миски, выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить один-два раза, чтобы убрать лишний воздух. Поделить тесто на четыре равных части и сформировать из них шарики.
Каждый такой шарик раскатать в круг, словно основу для пиццы. Примерный диаметр — это обеденная тарелка, 28 сантиметров. Веточки тимьяна очистить от стеблей и мелко порубить лепестки.
Выложить круг теста на противень, смазать ложкой клюквенного соуса, посыпать небольшим количеством пармезана и тимьяном. Затем поверх этого слоя теста выложить второй и повторить: клюквенный соус, пармезан, тимьян. Сделать «торт» из четырёх слоёв, после выложить в центр этих слоёв камамбер и накрыть сверху последним слоем теста.
Аккуратно придавить верхний слой теста плотно вокруг головки сыра. Острым ножом сделать четыре надреза от центра, от края сыра. Каждый из этих четырёх сегментов разрезать пополам дважды, всего должно получиться 16 полосок.
Две рядом лежащих полоски скрутить: одну по часовой стрелке, другую против, обнажив слои.
Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Тесто должно стать золотистым, а сыр — расплавиться. Подавать, присыпав пармезаном и тимьяном.
Запекаем и дегустируем сыр Petit Brie President
Видите сыр President в магазине по этой цене — берите, не сомневайтесь! Обычно такая упаковка весом 125 грамм продается в молочных отделах по цене около 250 рублей. А тут всего 159,99 рублей по акции в «Пятерочке»!
Также вы можете найти рядом камамбер в похожей упаковке, у этого производителя он бывает нескольких видов. Это все — благородные сыры с белой плесенью, одни из самых вкусных и качественных продуктов промышленного производства от АО «ЕМСК».
Их можно есть как обычные сыры — нарезать небольшими кусочками и сервировать с медом и орешками, другими видами сыров, но сегодня я решила запечь его по классическому рецепту.
Сколько не экспериментировала с продукцией других марок — результат меня не устраивал. Из одного камамбера получилась какая-то творожная масса, похожая на суфле или запеканку, в другом бри чересчур жидкая и вонючая начинка потекла через край емкости для запекания. И хотя состав у всех подобных сыров примерно одинаков — молоко, соль, закваска молочных микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, но вкус может сильно отличаться.
Также нужно помнить, что вкус сыра меняется по мере его созревания. На обратной стороне картонной упаковки Petit Brie President я как раз нашла информацию об этом. Чем старше сыр — тем более насыщенным будет сливочный вкус, в продукте ближе к концу срока годности можно ощутить явные грибные нотки.
Мне нравится двойная упаковка «Президента», это позволяет запахам холодильника не проникать в сыр, даже если он долго лежит на полке с другими продуктами. Решила взвесить сыр перед запеканием — недовес в семь грамм можно объяснить потерей влаги при хранении сыра.
Кружок сыра кладу в керамическую емкость, посыпаю сверху специями — у меня сегодня «Прованские травы». Сверху доливаю чайную ложечку оливкового масла и добавляю дольку раздавленного чеснока. Ставлю в духовку при температуре 180 градусов. Уже через 10 минут по кухне расходится приятный аромат — сыр готов! Делаю несколько надрезов ножом по корочке плесени — содержимое как раз нужной консистенции. В такой сыр удобно макать сухарики, а его приятный вкус будет прекрасным дополнением к бутылочке сухого белого вина.
Для пробы в этот вечер по аналогичному рецепту приготовила Camembert President с зеленым перцем. Более нежный, чем у бри вкус компенсируется легкой остротой перца — это сыр для любителей более пикантного и интересного сочетания.
Штрих-код Petit Brie President:4607022662320
Рецепты Запеченный сыр бри
Запеченный сыр бри
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Выложите сыр бри в форму для выпекания. Посыпьте коричневым сахаром.
Сверху выложите грецкие орехи.
Запеченный сыр бри с вялеными томатами, чесноком и тимьяном
Разогрейте духовку до 160 градусов.
С сыра срежьте корку и порежьте небольшими кубиками, переложите в миску.
Запеченый сыр с клубничным соусом
100-120 гр готового слоеного теста
Тесто раскатать, вырезать из него 2 круга
Один по диаметру сыра, второй диаметром больше на 5-6 см
На большой круг положить сыр, закрыть сверху маленьким
Поднять края большого круга наверх, соединить их с краями маленького и защипать.
Филе пангазиуса с сыром бри, запеченное в слоеном тесте
Соль, перец, розмарин
1 упаковка (300 г) готового слоеного (не дрожжевого) теста
50г мягкого сыра бри
Филе пангазиуса разморозить, тщательно обсушить филе при помощи бумажных полотенец.
Каждое филе разрезать пополам. Посолить, поперчить, посыпать розмарином.
Сыр порезать на ломтики.
Запеченый бри с чесночными тостами с копченой паприкой
Разогрейте духовку до 180 градусов.
С сыра снимите обертку и положите обратно в деревянную коробку. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Выньте из духовки и оставьте, пока делаете тосты.
Тем временем, разотрите чеснок с 0,25 чайной ложки соли в ступке до однородной массы. Затем добавьте пиментон и размягченное сливочное масло.
Запеченные яйца с чоризо и сыром бри
Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить 2 кофейные чашки, смазав их руками сливочным маслом.
Мелко нарезать чоризо, равномерно положить на дно чашек, оставив немного для украшения.
Залить чоризо небольшим количеством сливок.
Запеченный сыр в тесте
Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.
Вот такое получилось.
Разделочную доску слегка посыпать мукой.
Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать
Сыр Бри нарезать на четвертинки.
Яблоко нарезать на тоненькие дольки.
В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков.
Бри, запеченный с вяленой клюквой
Сыр бри мягкий — 1 кружок – 125 г
Клюква свежая — 1 стакан
Это очень вкусно, с бокалом белого вина даже роскошно.
1. Специально для этого рецепта я еще неделю назад сделала клюкву. Замороженную ягоду засыпала на ночь сахаром. Утром проварила в микроволновой печи 2 минуты – до растворения сахара. Хорошо перемешала с выделившимся сиропом и разложила слоем в пару ягод в мисочке. Несколько дней клюква впитывала сироп и п.
Жареный бри с сальсой из запеченных перцев
На раскаленный угли поставить решетку-гриль Forester, выложить перцы и запечь до готовности, периодически переворачивая.
Горячие перцы выложить в пакет, чтобы они пропотели.
Снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать.
Добавить семена подсолнечника.
Затем нарезанные вяленые томаты, масло и бальзамик. Соль по вкусу. Все перемешать.
Сыр надрезать в середине крест.
Картофель запеченный с сыром Бри
1. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать. Духовку разогреть до 190 градусов. Нагреть большую сковородку на среднем огне и добавить растительного масла. Когда масло начнет кипеть, добавить сливочное масло и картофель. Приправить щепоткой паприки, солью и перцем. Готовить, время от времени помешивая, пока картофель не стан.