сыр адыгейский с укропом рецепт
Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 8 порц.
Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.
Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира
Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.
2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.
3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.
4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.
5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?
Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.
2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.
4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.
Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.
2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.
4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.
5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.
6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.
7. После этого сыр будет готов.
Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?
По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.
2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.
3. Далее влейте в молоко сыворотку.
4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.
5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.
6. Затем отожмите творожную массу.
7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.
8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению.
Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом
Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.
3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.
4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.
5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.
Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой
Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.
3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.
4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.
5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.
8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.
Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях
Для рецепта сыра вам потребуется:
Рецепт приготовления сыра:
Приготовить толстостенную кастрюлю или со специальным покрытием, где молоко не пригорит. Налить в кастрюлю 2 литра молока и поставить на огонь. Молоко нужно время от времени помешивать.
Пока молоко нагревается, нужно мелко порезать петрушку и укроп. Затем мелко покрошить четвертинку красного болгарского перца.
Для того, чтобы приготовить адыгейский сыр, необходимо сначала нагреть молоко до 80-90С, а затем сквасить при помощи кефира. Адыгейцы нагревают молоко в больших котлах на костре или в печи, а сквашивают при помощи кислой сыворотки. В случае, когда есть кулинарный термометр, то легко отследить температуру 80С, а дальше убавлять огонь. У кого нет такого удобного приспособления, то узнать о нужной температуре можно так: молоко нагревать до образования шапки из мелких пузырьков на поверхности.
Сразу после этого тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить кефир.
Затем в кастрюлю опускается мелко нарезанный перец. Через 1-2 минуты после закладывания перца туда же высыпается укроп с петрушкой.
Нагревать на медленном огне нужно до тех пор, пока сгусток окончательно не отделится от сыворотки. Как только она станет зеленовато-прозрачной, можно выключать огонь.
Сгустки адыгейского сыра выложить в дуршлаг. Горячую смесь утрамбовать рукой или ложкой, добиваясь максимального отделения сыворотки. Затем нужно равномерно посолить всю поверхность, используя половину обозначенного количества соли.
Для того, чтобы красивый рисунок отпечатался с двух сторон, нужно перевернуть сыр как можно раньше. Для этого используют специальные перчатки, чтобы не обжигать руки. Некоторые выполняют эту манипуляцию голыми руками. Перевернутый сыр снова нужно посолить. Переворачивать его можно несколько раз, добиваясь максимального подсушивания поверхности.
Сыр можно есть сразу после стекания сыворотки и охлаждения, через 1-2 часа. Но для равномерного просаливания необходимо выдержать его около 5 часов или оставить на ночь. У адыгейского сыра нет корки, его поверхность гладкая и немного блестящая.
Рецепт: Адыгейский сыр с укропом
Аноним | более 7 лет назад | 2009 | 5
Описание
Время приготовления: 13 часов
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
В молоко добавить соль и довести до кипения.
Взбить сметану и яйца (миксером пару минут) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко.
Варить, помешивая, 3-4 минуты пока не образуются крупные хлопья.
Добавить мелко нарезанный укроп.
Затем всю массу откинуть на сито (я еще добавляю слой марли), дать стечь жидкости. Отжать, поставить груз и убрать в холодильник на ночь.
Утром готов вкусный и полезный сыр.
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Домашние Кириешки1
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок
калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок
калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию
Пaста
Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *
калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Соус сырный
Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра
калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию
Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи
калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом
Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *
калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию
Банановый хлеб в хлебопечке
калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Печенье «Орешки со сгущенкой »
Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль
калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию
Соленые сырники из тофу с куркумой
Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль
калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию
Чизкейк без выпечки на агар-агаре
калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Домашний бейлиз
Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный
калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Как приготовить адыгейский сыр дома?
Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.
Пищевые особенности классического адыгейского сыра:
Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.
Особенности приготовления:
Какие понадобятся ингредиенты?
Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).
Советы по выбору ингредиентов:
Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.
Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.
Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.
Варианты домашнего адыгейского сыра
Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Из цельного молока и кефира
Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
На сыворотке
Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.
На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.
Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.
Из творога
Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Из козьего молока и с уксусом
Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).
С зеленью и яйцами
Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С йогуртом
Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С сухим молоком
В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В мультиварке
Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Жареный адыгейский сыр
Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.
Для жарки вам понадобится:
Порядок приготовления:
Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.
Как хранить адыгейский сыр?
Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.
В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.
В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.
Правила хранения:
Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.