сычуаньский соус рецепт оригинальный
Сычуаньский соус
Про знаменитый сычуаньский соус слышал хоть раз каждый, даже ребенок (особенно который смотрит мультсериалы). А знаете ли вы, что его легко приготовить дома из самых элементарных продуктов?
Сычуаньский соус
Про него говорят в мультсериале «Рик и Морти», и это, кстати, любимый соус Рика Санчеза, именно этот персонаж его готовил и тоннами поедал в мультфильме. Кроме того, вкуснейший сычуаньский соус подают в сети ресторанов Макдональдс, и там соус «разлетается» в один миг. Ведь он так хорош с картошкой фри и куриными наггетсами!
На вкус это кисловато-сладкий соус с легкой пикантной пряностью. Есть в нем некая изюминка, особенное послевкусие, которое заставляет пробовать еще и еще, пока соусница вовсе не опустеет. Предлагаем вам ближе познакомиться с этим удивительным продуктом и даже узнать парочку его рецептов в домашних условиях!
Что такое сычуаньский соус?
Изначально рецепт сычуаньского соуса был изобретен поварами сети Макдональдс, а было это в 1998 году, еще до появления разных терияки, кисло-сладких и тому подобных.
Это была темная, красно-коричневая густая масса, сочетающая в себе остроту, сладость, кислинку и пряный аромат. Она идеально сочеталась с любыми блюдами в Макдональдс: картошкой фри и по-деревенски, куриными нагетсами и крылышками, и вообще с любыми закусками, горячими и холодными. Позже этот соус исчез и меню, его заменили другие. Но вкус остался незабываемым.
Конечно, выведать оригинальный рецепт из Макдональдс невозможно. Но к счастью, изобретательные кулинары долго мудрили и наконец намудрили. И создали несколько вариантов этой заправки, обладающих тем самым вкусом – острым, сладким, кислым и пряным. А сычуаньский соус даже «снялся» в мультсериале!
Сычуаньский соус: состав
Итак, раскрываем тайну. Что же входит в секретный состав чудо-соуса? Вариации рецептов могут различаться, но основной состав такой:
Вот такой нехитрый состав. Иногда бульон вовсе заменяют водой, но мы так делать не будем и приготовим по-настоящему вкусную домашнюю заправку с экзотическим заморским вкусом.
Как приготовить сычуаньский соус
Наверняка у вас уже «руки чешутся» и хочется поскорее узнать, как приготовить сычуаньский соус, легендарный и прославленный. На самом деле, чтобы его сделать, необязательно быть настоящим асом кулинарии. И пусть он некогда продавался с аукционов, рецепт его приготовления прост до безобразия.
Если кратко, то необходимо потушить в бульоне чеснок, специи, уксус и сахар, а также соевый соус. Также добавляется крахмал для консистенции – соус должен быть густоты кетчупа. Подается он в холодном виде, так как это классический “дип”, то есть в него обмакивают кусочки еды прямо перед тем, как отправить в рот. В холодильнике домашний продукт не хранится дольше суток, так что лучше готовить на один раз.
Остановимся более подробно на двух самых лучших рецептах, которые достойны занять место в вашей кулинарной книге!
Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
В самом настоящем соусе, который делали в Макдональдс, были не только натуральные ингредиенты, но и такие добавки, которых мы в домашней кулинарии избегаем. Но мы приготовим самый настоящий сычуаньский соус, по рецепту, максимально приближенному к аутентичному. Его вкус точно понравится вам, и без сомнения подойдет к жареной картошке, сухарикам, сыру и курочке.
Калорийность – 310 ккал.
Попробуйте на соль, при желании добавьте кислинки (уксус или лимонный сок), регулируйте остроту. Остудите и скорее ставьте на стол, вкуснятина готова!
Сычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
Еще один рецепт легендарного соуса, еще более быстрый и простой, из самых банальных продуктов. Его сможет приготовить даже подросток!
Ваш вкуснейший домашний соус готов. Попробуйте его с курочкой, жареными колбасками или шашлыком, с картошкой или любыми овощами, с макаронами или простым кусочком хлеба. Вы больше не сможете смотреть на обычный кетчуп!
Заключение
Легендарный сычуаньский соус просто обязан занять место на вашем столе. Ведь он необычный, превращает привычные блюда в новые гастрономические приключения, а готовится в три счета. Попробуйте его и убедитесь, готовить вкусно – это легко!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Сычуаньский соус – приправа за 15 тысяч долларов
История соуса
История сычуаньского соуса началась девятнадцать лет назад, когда специально для премьеры мультфильма «Мулан» компания «Макдональдс» выпустила ароматную приправу. Возможно, дело на этом так бы и закончилось, если бы герой сериала «Рик и
Морти» не отправился путешествовать во времени с целью найти вкуснейший сычуаньский соус.
«Рик и Морти» — культовый американский сериал, имеющий поклонников по всему миру. Именно фанаты потребовали вернуть соус в меню ресторана «Макдональдс» и даже подготовили петицию, которая за 30 дней набрала десятки тысяч подписей. Ажиотаж вокруг соуса был настолько велик, что люди придумывали собственные рецепты его приготовления, а просроченный продукт в оригинальной упаковке 98 года выпуска даже приобрели на интернет-аукционе за 15 тысяч долларов. И вот свершилось. 7 октября прошлого года соус на один день стал доступен посетителям сети ресторанов «Макдональдс».
На что только не шли фанаты, чтобы заполучить пакетик заветной приправы! Некоторые заведения даже пытались взять штурмом, поэтому их охраняли полицейские. Кое-кто смог неплохо заработать. В частности, предприимчивая девушка Рейчел Мэри смогла обменять свой пакетик соуса на… красный Volkswagen Golf. Что ж, не удивительно, что все больше гурманов стали задаваться вопросом: как приготовить сычуаньский соус? Ведь он уже давно стал культовым продуктом, попробовать который стоит хотя бы однажды.
Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления
Полезные свойства и простота в приготовлении – это то, что выгодно отличает сычуаньский соус. Состав популярного продукта включает куриный бульон, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Каждый ингредиент обладает несомненной пользой для организма.
Куриный бульон всегда считался мощным средством для повышения иммунитета. Эффективен для лечения болезней дыхательной системы, восстановления после операций. Отлично снимает стресс.
Красный перец способствует перевариванию тяжелой пищи, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи считают, что он помогает сжигать калории
и поддерживает бодрость духа!
Кунжут обладает поистине целительными свойствами. Доказано, если регулярно употреблять его семена, улучшится состояние волос и ногтей, укрепятся кости и суставы.
Благодаря содержанию витамина В2, вы даже сможете вырасти на несколько сантиметров!
Рисовый уксус – неиссякаемый источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любого блюда, но при этом не влияет на его пищевую ценность. Выводит из организма лишние шлаки, тем самым
способствует продлению молодости и долголетию.
Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. По содержанию белка приравнивается к мясу. Кроме того, способен долго храниться, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины.
Таким образом, приправа невероятно полезна. К тому же, доступна даже начинающим кулинарам.
Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане
Итак, чтобы приготовить традиционный вариант приправы, возьмите:
— куриный бульон – 100 мл;
— соевый соус – 1 ст. л.;
— рисовый уксус – 1 ст. л.;
— цедру апельсина (тертая) – 1 ч. л.;
— кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
— семена кунжута – 1 ч. л.;
— красный перец – 0,5 ч. л.;
— муку – 1 ч. л.;
Технология приготовления:
1. Поочередно смешать все ингредиенты.
2. Уваривать соус в течение пяти минут на медленном огне.
3. Употреблять в горячем либо холодном виде с картофелем фри либо куриными наггетсами. Вкусный обед или ужин лучше совмещать с просмотром любимых мультфильмов.
Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
Фирменный соус настолько вкусный, что полюбился не только поклонникам анимации.
Универсальную приправу можно употреблять с чем-угодно – бутербродами, салатами, мясными блюдами. Любой продукт, приправленный сычуаньским соусом, приобретет пикантный вкус и аромат. А самое главное – все необходимые для его приготовления ингредиенты вы найдете в холодильнике у себя дома.
Для приготовления вам понадобится:
— чеснок – 5 зубчиков;
— коричневый сахар – 6 ст. л.;
— перец молотый – 1 ст. л.;
— крахмал – 1 ст. л.;
— бульон из говядины – 2 стакана;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— имбирь – 2 ч. л.
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, раздавить. Смешать с коричневым сахаром, красным перцем. Добавить смесь в говяжий бульон, влить соевый соус, закинуть имбирь. Варить на медленном огне 4-5 минут.
2. Четвертую часть соуса размешать с картофельным крахмалом, влить в кастрюлю.
3. Хорошо размешать. Сычуаньский соус домашнего производства готов!
Многие компании по достоинству оценили сычуаньский соус. Бургер Кинг, например, внесли его в ежедневное меню своей сети ресторанов. В частности, с этой приправой продается фирменный гамбургер Воппер. «Классика в нетрадиционном исполнении» – так оценили продукт гурманы. И это не случайно! Ведь приправа превосходно сочетается с сочным бифштексом из говядины, сыром, зеленым салатом, свежим томатом и маринованными огурцами. Впрочем, и другие блюда, приправленные сычуаньским соусом, заиграют новыми яркими красками.
Если вы хотите познать удивительный вкус восточной кухни, попробуйте холодную курицу. Как сделать сычуаньский соус к птице? Достаточно добавить немного острых
приправ к остальным ингредиентам. Но обо всем по порядку.
Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань
Холодная птица под острым соусом – жемчужина китайской кухни. Для начала нужно отварить птицу. Как правило, ее отваривают целиком, а потом разделывают на отдельные порционные кусочки. При желании можно приобрести готовое филе. Иногда под сычуаньским соусом подают жареную курицу либо индейку, однако в этом случае блюдо получается не таким сочным. Впрочем, если добавить немного воды, ситуацию можно исправить.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— охлажденная вареная курица/филе – 350-400 г;
— лук перьевой;
— соль;
— семена кунжута;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— уксус – 0,5 ч. л.;
— сахарный песок – 0,5 ч. л.;
— куриный бульон – 1 ст. л.;
— масло чили – 4 ст. л.;
— молотый перец – 0,5 ч. л.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. Курицу разделить на равные кусочки, Лук – помыть, нарезать. Посолить, размешать. Кунжут обжарить до образования золотистого оттенка и усиления аромата.
2. В куриный бульон влить соевый соус, уксус, масло чили, кунжутное масло. Перемешать, добавить сахар, поперчить.
3. Залить соусом курицу, посыпать сверху кунжутом для украшения.
Курица, приготовленная под сычуаньским соусом, получается невероятно сочной, с упругой шкуркой и изысканным вкусом. При желании можно варьировать остроту блюда.
Традиционный вариант делается острым. Это – отличное решение для праздничного стола. В Китае блюдо подают в канун весеннего праздника – китайского Нового года. К тому же, деликатес легко приготовить своими силами дома.
Пряный сычуаньский соус великолепно сочетается не только с курицей, но и с цыпленком, который подается к столу в качестве холодной закуски. Практически в каждом китайском
ресторане блюдо известно под названием «коушуйцзи», что в буквальном смысле означает «курица, от которой текут слюнки». Что ж, если вы попробуете этот шедевр хотя бы однажды, то, конечно же, с этим согласитесь!
Как приготовить легендарный соус из мультфильма “Рика и Морти”?
Изначально мир сошёл у ума от вкуса, а потом от попыток найти и повторить известный соус. Огромное количество людей засыпали McDonald’s петициями вернуть его в оборот. Многие кулинары самостоятельно определили рецепт сычуаньского соуса и с удовольствием делятся им со всеми желающими.
Что из себя представляет сычуаньский соус?
Сычуаньский соус – или кисло-сладкий соус, смесь терияки и барбекю, который был в McDonald’s вместе с наггетсами и картофелем фри около 22 лет назад. Название появлялось от присутствия сычуаньского перца, придающего необычный вкус. Этот перец больше всего применяется в Китае.
Как правильно готовить
Компоненты:
Подготовка:
Соус с карамельным вкусом
Наиболее приближённый к оригинальному вкусу соус.
Ингредиенты
Приготовление:
На курином бульоне с цитрусовыми нотками
Этот вариант соуса менее острый, но вкуснее из-за использования апельсиновой цедры.
Ингредиенты
Приготовление
Как приготовить сычуаньский соус дома?
Есть рецепты соуса с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
Инструкция по шагам:
Соус как в Макдональдсе
Для приготовления соуса понадобиться простые ингредиенты:
Способ приготовления:
С азиатским кетчупом Шрирача (Sriracha)
Ингредиенты такие же, как в предыдущих рецептах, добавляется только Шрирача и бальзамический соус.
Ингредиенты
Приготовление
Упрощенная версия
Ингредиенты
Приготовление
Соус может несколько дней храниться в холодильнике. Главное — оставить его в хорошо закрытой посуде с плотно прилегающей крышкой.
Бонус для гурманов: курица по-сычуаньски
Сычуаньская курица – любимое блюдо азиатской кухни. Обязательно понравится всем любителям китайской культуры и кухни. Оригинальность, необычный вкус и запоминающиеся впечатления.
Для готовки понадобятся простые ингредиенты и 30 минут свободного времени:
Приготовление
Интересные вещи о соусе
Вкус у соуса довольно специфический, вряд ли вам захочется есть его все время. Но иногда вы можете побаловать себя наггетсами или поджаренным картофелем фри с сычуаньским соусом. Состав соуса не требует сложных и невозможных продуктов, для его приготовления ингредиенты можно купить в обычном магазине. Достоверный рецепт по-прежнему не разглашается изготовителями. Можно попробовать приготовить все варианты из предложенных. После чего выбрать наиболее подходящий по вкусу.
Сычуаньский соус и его фантастическая история
Бесполезно искать соус сычуаньский в древних трактатах или классических книгах по кулинарии. Ведь рецепт этого соуса появился только в 1998 году, а бешеную популярность он приобрел почти два десятилетия спустя. Впрочем, обо всем по порядку.
Культовый мультсериал спешит на помощь
В 1998-ом, к выходу на экраны диснеевского мультфильма «Мулан», McDonaldʼs презентовал кисло-сладкий соус к наггетсам, значившийся в меню как сычуаньский. Но данный соус в ассортименте «Макдоналдс» долго не продержался. Возможно, о нем бы и забыли, если бы не Джастин Ройленд — создатель сериала «Рик и Морти». В начале третьего сезона (2017 г.) Рик признается, что его путешествия имеют одну цель — найти утерянный сычуаньский соус.
McDonaldʼs остроумно ответил Ройленду, прислав режиссеру канистру соуса с припиской, что его с большим трудом выудили через специальный портал из измерения C-1998-M. Кроме того, соус, пусть и в ограниченном количестве, вернули в отдельные рестораны сети. Что немедленно вызвало бурю протестов тех, кому заветный соус не достался.
Сычуаньский соус: состав-загадка
Естественно, познакомившись с удивительной историей и связанного с ней ажиотажа, хочется как можно больше узнать про сычуаньский соус: состав, как он делается и, главное, каков на вкус. Некоторые кулинары поначалу думали, что это блюдо происходит из китайской провинции Сычуань и для его приготовления используют одноименный перец. Но оказалось, что в вышеупомянутом регионе делают совершенно иные соусы. А сычуаньский перец никак не мог попасть в меню McDonaldʼs, поскольку с 1968-го до 2005-го в США действовал запрет на ввоз этой пряности.
Рецепт рассматриваемого соуса оказался простым, что, впрочем, не умаляет вкусовых достоинств знаменитого соуса. С его приготовлением справится и новичок, а все необходимые ингредиенты можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Готовим, как в McDonaldʼs
В сети вышеупомянутых ресторанов рассматриваемый соус подают к картофелю фри и наггетсам. Однако он прекрасно сочетается с мясом всех видов. Также сычуаньский соус добавляют в салаты, приправляют им бутерброды.
Перед тем, как сделать сычуаньский соус, запаситесь всеми необходимыми продуктами, поскольку приготовление данного блюда займет минимум времени. Итак, возьмите:
Как сделать сычуаньский соус по-домашнему
Существуют и вариации соуса с кисло-сладким вкусом. Попробуйте сделать соус по нижеследующему рецепту, сравните получившееся блюдо с предыдущим и убедитесь в достоинствах каждого. Скорее всего, в будущем вы будете их будете чередовать.
Сычуаньский соус рецепт оригинальный
Прихватил в китайском волмарте немного китайского доширака. Еще и, по заветам великого Рика, попросил с настоящим сычуаньским соусом. Название перевести не смог, так как не владею местной клинописью.
Попросил перевести название. Говорят «джанк фоод») вскрываем.
Ну хоть способ приготовления картинками, спасибо большое. Внутри прозрачный пакет с зеленью + фольгированный с перцем+оранжевый с мясом. И вилочка)
После заваривания похоже на борщец.
Вот вкус разочаровал. Мясо из пакетика распалось на атомы и перец. Причем перец не очень то и вкусный, до тайского дошика _ как до Бангкока. Сами макарошки резиновые. Лучше всех в этом дошике выступил пакетик кукурузы с чечевицей, дает хоть какое то ощущение еды. Прям разочарование года.
Ах да, коронавируса так же не нашел, кругом обман!
Как сделать сычуаньский соус из «Рика и Морти» + немного нагетсов
ВАЖНО: все ингридиенты можно (!) купить поштучно и на развес на рынке или в Ашане (не во всех)
На все про все нам понадобятся:
Опция для «рич бич»: добавить 1 столовую ложку красного молотого перца
1. берем бульон (если у вас вариант с кубиком, то разводим на два стакана жидкости), кидаем туда сахар, чеснок (половину пакетика или нарезанные 6 зубчиков), тертый имбирь, соевый соус, красный перец (эх, мажоры). Ждем, пока закипит, затем сразу же убавляем огонь до среднего, ждем 4-5 минут и тушим костер.
2. дальше два пути. Первый (простой): берем немного жижи из кастрюли, кладем в нее 1 столовую ложку крахмала, тщательно перемешиваем и возвращаем к остальной жиже (и снова перемешиваем). Второй (изысканный): берем венчик, энергично взбиваем соус, постепенно добавляя крахмал, ну просто сам Гордон Рамзи у плиты.
— чтобы вы не выбрали, соус готов
Филе моем, сушим полотенчиком, и режим на небольшие кусочки (сами смотрите какого размеры нагетсы вам нужны)
3. Берем пакет (желательно небольшой и плотный), засыпаем в него крахмал (4 оставшиеся столовые ложки), оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Энергично трясем.
4. Взбиваем одно яйцо со столовой ложкой воды, купаем курицу
5. На мелкой терке трем старый хлеб, обваливаем в нем курицу
6. Наливаем масло (чем больше, тем лучше), жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны (все зависит от толщины кусочков курицы).
ГОТОВО! У меня вышло на 136 рублей, но это просто ОБАЛДЕННО для такого атмосферного ужина ( и сериала без рекламы, прости-господи). Похоже или нет, оцените сами.