суздальские огурцы рецепт засолки огурцов

Такой полезный огурец

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 22046 93241. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-22046 93241. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 22046 93241. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 1. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-1. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 1. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 2. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-2. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 2. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 3. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-3. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 3. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 4. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-4. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 4. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.
суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 5. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-5. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 5. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.

Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.

Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.

Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.

А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.

Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».

Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.

На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.

Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.

Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.

Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.

— 2 кг огурцов;
— 10 г базилика;
— 10 г хрена;
— 10 г зелени петрушки;
— перец красный без семян;
— 2 зубчика чеснока;
— рассол на 1литр воды 60 г соли.

В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.

— 1 кг огурцов;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г укропа;
— ¼ репчатой луковицы;
— 2 вишнёвых листа;
— 2 смородиновых листа;
— лист хрена;
— 100 г соли на 1 литр воды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 2 перца горошком чёрного;
— 2 горошка душистого.

На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.

Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.

Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.

Источник

Старинные рецепты соления огурцов

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. image. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-image. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка image. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит. Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. image. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-image. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка image. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки остались не тоньше верхушки. После этого можно укладывать огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит. Каждый слой огурцов пересыпать солью.

Когда тыква будет наполнена, сверху уложить душистые травы и накрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку. Уложить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы они не опрокинулись. Заполнить пустоты огурцами, налить холодный рассол, положив на ведро воды 600 г соли. Добавить отвар дубовой коры (на 2 ведра рассола 1 ведро отвара). Отвар готовят так: на 1 ведро воды положить 400 г сухой коры и кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости.

Приготовленные таким образом огурцы долго остаются хрустящими и очень приятны на вкус.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. image. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-image. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка image. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

На Руси особо славились своими солеными огурцами город Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. А началась его летопись еще во времена Ивана Третьего. Государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. До революции между этой маленькой деревней и Петербургом курсировал пароход, доставлявший остро-соленую закуску в лучшие рестораны города.

В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.

Соленые и малосольные огурцы, рецепт наших бабушек

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. image. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-image. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка image. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).

Источник

Засолка огурцов, рецепты проверенные временем

Как искренне многие полагают, что только в России первыми появились огурцы! На самом деле, эта давняя культура овощная и возникла она в Индии более шести тысяч лет назад. На что нельзя отрицать право чемпионства России, так это на соленые огурцы. Это действительно изначально русское кушанье, отличительной черточкой которого является возможность посола на долгую зиму. Соленые огурцы во многих регионах России ценный компонент во многих блюдах.

Засолка огурцов

Малосольный огурец не только очень вкусен, но и полезен. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса, помогает при отеках, атеросклерозе, понижает высокое кровяное давление и улучшает переваривание тяжёлой жирной пищи. Соленые огурцы содержат цинк, который хорош для мужской «силы». Огурцы, маринованные способ снять спазмы и судороги.

Засолка огурцов может вызвать много вопросов, как солить, какой солью, а сколькое ее положить. А теперь главное. Как сделать соленые огурцы так, чтобы они были хрустящими, в меру кислыми и вкусными? Есть классические рецепты, которые даже новичок освоит. И довольно сложные, которые будут под силу ассам «квасильных дел».

Но главное, что надо знать – перед работой надо тщательно всё приготовить.

Порядок действий при засолке огурцов в банке

В заранее подготовленные банки кладем специи и душистые травы, затем плотно укладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Даем банкам остыть. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, в зависимости от выбранного рецепта, даем закипеть. В другой кастрюльке стерилизуем крышки. Далее заливаем кипящим рассолом банку, если надо добавляем уксус и закрываем крышкой, закручиваем. Обязательно переворачиваем банку, чтобы проверить, что она плотно закрыта.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. images 7. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-images 7. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка images 7. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Засолка огурцов, специи и травы

Огурцы на зиму рецепты

Давайте начнем с «классики» и подготовим огурец в бочках.

Вкусные огурцы в бочке

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. ogurzy. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-ogurzy. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка ogurzy. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Бочки из лиственных пород, должны быть заранее пропаренные и очищенные.
На дно бочки солому ржаную на 5-7 см. После кладут побеги укропа с семенами, листья хрена, листья дуба или вишни по весу 1% от всех огурцов. Зелень кладут так: 10% вниз, 25% в середину, остальное сверху под гнёт.
Укладывать огурцы, насыпав, без переуплотнения.
И солить надо в день сбора, спустя 6—8 часов отмачивания, отобрав кривые, перезревшие. Оставив экземпляры с плотненькие, не «пустые» и с малюсенькими семенами, от 7 до 13 см.
Заливать лучше колодезной или ключевой водой с солью каменной. На ведро большое(12 л.) один гранёный стакан соли.
Заливают в бочку доверху. Сверху, на деревянный кружок, положить камень гранитный весом от 12 до 22 кг, на бочку в 120 см ростом. Первые 5 дней в тепле для активизации брожения, а после спустить в холодный погреб.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. ogurtsy. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-ogurtsy. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка ogurtsy. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Консервированные соленые огурцы

Отсутствует холодный погреб? Огурцы «бочкового посола» можно длительное время сберегать в закатанных банках. Для этого огурчики солёные, из бочки или ведра, промывают свежим рассолом из литра воды и стопки соли. После их плотно укладывают в заблаговременно подготовленные банки, на дне, а затем и поверх огурцов умещают половину пряностей (чеснок, хрена листья и укропное семя), также предварительно мытые. Рассол, из стакана гранённого соли на 12 литров воды, кипятят 3 минуты, и кипящим вливают в банки и закатывают. Не укутывать!

Огурцы маринованные

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. images 1 2. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-images 1 2. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка images 1 2. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

В мариновании консервант это уксусная кислота 7 или 9%, но вкусны маринады и на натуральном яблочном уксусе или на спиртовом настоянном, на пряных травах.
Бывают заливки «острые» и «слабые».

Для первых на 1 литр заливки надо: уксусной 70% кислоты 2 ст. ложки, воды 800 мл, сахара стопку гранёную и соли поваренной столько же.

Для слабых маринадов объём уксусной (9%) равен стопке гранённой, и должно увеличивать объём воды до литра.

В пропаренные трехлитровые банки укладывают мытые и здоровые огурчики на «подушку» из пряностей. Перед складыванием пряности надо сполоснуть водой и отряхнуть.

В банку при заливке сверху обязательно положить эти специи.
Первоначально, заполненные банки, надо заливать простым кипятком, и выдержать банки до теплоты руки и слить всю воду в кастрюлю со специями и солью с сахаром. Довести всё это до кипения, прокипятить 3 минуты, добавить уксус и затем сразу же заливать бурлящей «заливкой». Далее банки завинчивают крышками (крышки простерилизовать), ставят на крышки и держат так до полного остывания.

На банку в три литра требуется примерно 2 кг. огурцов и 1500 мл «заливки».

Маринованные огурцы в огуречной «каше»

Если огурцы с дачи не радуют своим товарным видом, тогда этот рецепт в самый раз.
Итак, самые неказистые, кривые, перезрелые перекрутить на мясорубке, посолить массу стопкой соли на каждый литр массы, добавить зёрна горчицы 1 ч.л. и столовую ложку сахара. Массу нагреть до кипения и добавить столовую ложку уксусной эссенции. Массой горячей залить огурчики красивые разложенные в литровые баночки со специями (те же, что и для маринования). Закатать и перевернуть. И в погреб или в холодильник, а если этого нет, то простирилизовать литровые банки 10-12 минут.

Малосольные огурцы

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. ogurtsy 2. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-ogurtsy 2. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка ogurtsy 2. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Для этого надо два килограмма хорошо вымытых огурчиков. Срезать кончики, залить их холодной водой, чтобы огурцы были хрустящими. Часов 5-6 спустя, вниз подготовленного контейнера (банка, кастрюля, ведро), поместить специи (1/2 стручка горького перца, несколько зубчиков чеснока, 5 веточек укропа с семенами и веточка дуба или вишни) плюс десяток листочков чёрной смородины. На этот ароматной слой аккуратно положить огурцы.

Потом изготовляют «рассольный залив» из расчета 20 грамм соли на литр воды, и залить им огурцы. Оригинальный вкус рассола будет, если прибавить чайную ложечку горчицы. Но это любительский вариант.

Этот метод имеет два варианта – холодный (готово через 5 дней) и горячий залить кипящим рассолом, укутать и готово спустя сутки. Кстати, листья хрена дадут хрустящие огурцы.

Малосольные огурцы в пакете

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. ogurtsy 1. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-ogurtsy 1. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка ogurtsy 1. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Малосольные огурцы в пакете

Засолка огурцов в пакете. Этот метод очень популярен среди домохозяек.

Во-первых, просто выполнить, а во- вторых, это очень помогает, когда гости на пороге.

Итак, вот рецепт, как сделать соленые огурцы в пакете. Его особенность в том, что каждый делает на свой вкус. Нравятся острые блюда? Надо приправить хреном. Менее огненное кушанье будет, если положить резанный сладкий перец, листья смородины, вишни. А те, что предпочитают наслаждаться естественным ароматом огурца должны использовать минимальное количество специй.

Подготовив два килограмма огурцов, 20 грамм соли, 5-6 зубчиков чесночных, пучок цветущего укропа. Огурцы, помыть, срезать на обеих сторонах концов по сантиметру и поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Затем посыпать солью, хорошо перемешать. Мелко нарезать чеснок и укроп, добавить их в огурцы, и хорошо встряхнуть пакет.

Всё, кушанье готово к столу!

Засолка огурцов важные советы

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 524. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-524. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 524. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

А каким способом Вы солите огурцы на зиму, поделитесь своими проверенными рецептами.

Источник

Малосольные огурцы пикантные

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. 1328135162238416 e1403007059443. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-1328135162238416 e1403007059443. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка 1328135162238416 e1403007059443. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Малосольные огурцы пикантные

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам рецепт малосольных пикантных огурцов. Малосольные огурцы в России всегда были в особенном почете. В древнем городе Суздале празднуется День огурца, который собирает массы людей из различных регионов. Суздальские огурцы славятся своим бесподобным хрустом.

Но чтобы правильно приготовить малосольные огурцы, нужно знать несколько простых правил. Я предлагаю ознакомиться с этими несложными универсальными (подходящими практически для всех рецептов) советами по приготовлению малосольных огурцов, а потом приступить к готовке пикантных малосольных огурчиков по указанному рецепту.

Советы по приготовлению вкусных хрустящих малосольных огурцов

Совет 1. При малосоле огурцов нельзя пользоваться алюминиевой емкостью (тарой), поскольку алюминий при соприкосновении с кислой средой окисляется, выделяя вредные для организма человека вещества.

Совет 2. Огурцы для малосола, солений, консерваций и маринований лучше собирать в утренние часы, пока их не коснулся солнечный свет. Такие огурчики не требуют замачивания и будут отлично хрустеть.

Совет 3. Если вы решили покупать огурцы на рынке, выбирайте пупырчатые огурчики с тонкой кожицей и ярко-зеленым окрасом. Через пупырышки очень хорошо впитывается рассол и передается огурцам вкус и аромат пряностей.

Совет 4. Для настоящих хрустящих малосольных огурцов нужно добавлять листья хрена, вишни и дуба. Если вместо листьев хрена вы хотите использовать корень, знайте, он может дать огурцам нотку горечи.

Совет 5. Перед процессом засолки или консервации вялые огурчики нужно вымочить в воде 5-8 часов. За это время огурчики напитаются водой и стану твердыми, отдадут горечь. Замачивание вялых огурцов хорошо отражается на их вкусовых качествах в процессе засолки.

Совет 6. Чтобы огурцы получились отменными, старайтесь строго соблюдать рецептуру и нормы ингредиентов. Соль для засолки огурцов берите каменную (поваренную) или морскую.

Совет 7. Закончив укладку огурцов и специй, ставьте тару с огурцами для брожения в темное место. Свет будет тормозить необходимые процессы.

Совет 8. Многие хозяйки предпочитают не резать пряности, а рвать их руками. Считается, что рваная пряная зелень отдает больше аромата рассолу и огурцам.

Совет 9. Приступайте к готовке с хорошим настроением. Хорошее настроение — залог успеха прекрасной огуречной закуски.

Пожалуй, и все. А теперь можно приступить к готовке малосольных пикантных огурчиков.

Готовим малосольные огурцы пикантные

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Молодые упругие огурцы промыть под струей холодной воды, затем срезать у них кончики для более быстрого и равномерного просаливания.

Шаг 2. Перчик помыть, разрезать вдоль, очистить от семян и порезать тоненькими красивыми полосками.

Шаг 3. На дно подготовленной тары для засолки огурцов (это может быть банка, эмалированная кастрюля или миска, керамическая глубокая чашка) уложить 2/3 зелени укропа, нарезанного лепестками чеснока и один ряд огурцов.

Шаг 4. Огурцы посыпать полосками перца и лепестками чеснока. Уложить следующий ряд огурцов, покрыв его оставшимся укропом.

Шаг 5. Огурцы и укроп посыпать поваренной или морской солью, емкость закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.

Шаг 6. Ингредиенты в таре залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем огуречную воду слить, довести до кипения и снова залить ей огурцы. Поверх огурцов положить блюдце с грузом, чтобы они не всплывали из рассола.

Шаг 7. Тару с огурцами накрыть марлей в несколько сложений и оставить на 2 суток в темном месте при комнатной температуре для брожения огурцов. На второй день огурцы просолятся в меру.

Шаг 8. Готовые малосольные огурцы убрать в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.

Примечание:

Малосольные огурчики можно пробовать уже через сутки брожения.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b43528e6. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b43528e6. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b43528e6. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b6c969ad. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b6c969ad. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b6c969ad. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. bc84a9c9. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-bc84a9c9. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка bc84a9c9. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. bdf56310. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-bdf56310. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка bdf56310. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. bc50ee03. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-bc50ee03. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка bc50ee03. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b67753cc. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b67753cc. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b67753cc. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. bb633580. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-bb633580. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка bb633580. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b05b39e8. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b05b39e8. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b05b39e8. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b8e88c97. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b8e88c97. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b8e88c97. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. bb180682. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-bb180682. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка bb180682. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. b63edd72. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов фото. суздальские огурцы рецепт засолки огурцов-b63edd72. картинка суздальские огурцы рецепт засолки огурцов. картинка b63edd72. В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *