суворовский чеснок как приготовить
Суворовский лук — польза и вред, как едят чеснок Суворова
Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.
Описание сорта лук Суворова
Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.
Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.
Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.
Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.
По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.
Другие названия лука Суворова:
Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.
Полезные свойства, применение
До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.
В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.
Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:
Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.
Используется как наземная часть растения, так и корень.
В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.
Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов. Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.
Выращивание суворовского лука
Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.
Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.
Особенности размножения
Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.
Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.
В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.
Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.
При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.
Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.
Посадка семенами
Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.
Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.
Все предшественники лука описаны здесь.
Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.
Не забудьте после этого прорыхлить почву.
Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.
Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.
Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.
Видео
Выводы
Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:
Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.
Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»)
В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.
Описание сорта
С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.
Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».
Происхождение и развитие
Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.
Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.
Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.
Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).
Химический состав, микроэлементы и витамины
Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.
Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.
Полезные свойства для организма человека
Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.
При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.
Вред и противопоказания к употреблению
Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.
Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.
Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.
Срок созревания
Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.
Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.
Урожайность
Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.
Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Внешние характеристики лука Суворова:
Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.
В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.
По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.
Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:
Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.
Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества лука-чеснока:
Однако есть и недостатки:
В чем отличие от других сортов
Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:
Особенности посадки и выращивания
При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.
Подготовка к посадке
Сажают лук Суворова двумя способами:
Требования к грунту
Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:
Сроки, схема и правила посадки
Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.
Посадка производится:
Особенности выращивания
После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:
Нюансы ухода
Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.
Режим полива
Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.
Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.
Рыхление почвы и прополка
Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.
Подкормка
В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.
После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».
Сбор и хранение урожая
Этапы уборки лука-чеснока:
Как и когда собирать
Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.
Какие могут быть трудности при выращивании
Особых проблем с луком-чесноком Суворова не возникает. Обращают внимание на:
Советы опытных огородников
Опытные огородники советую следующее:
Отзывы о сорте лука-чеснока Суворова
Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.
Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».
Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».
Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».
Заключение
Лук-чеснок Суворова, он же Анзур, – нестандартное растение на огороде. Оно не может заменить традиционный репчатый лук или чеснок, но станет интересным дополнением к зимним заготовкам. Особенно его оценят садоводы, которых интересует красота, а не урожайность участка.
Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика
Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.
Биологические особенности
Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.
Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:
Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.
Описание растения
Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:
Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.
Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.
Ценность лука Суворова
Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:
До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.
Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.
Как вырастить лук Суворова?
Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:
Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.