сувлаки с курицей калорийность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 287.7 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 585 г |
Белки | 21.5 г | 76 г | 28.3% | 9.8% | 353 г |
Жиры | 22.4 г | 56 г | 40% | 13.9% | 250 г |
Вода | 59.8 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3801 г |
Зола | 0.9032 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.024 мг | 1.5 мг | 68.3% | 23.7% | 146 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 120.97 мг | 500 мг | 24.2% | 8.4% | 413 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.806 мг | 5 мг | 16.1% | 5.6% | 620 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.484 мг | 2 мг | 24.2% | 8.4% | 413 г |
Витамин В9, фолаты | 6.613 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.6% | 6049 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5645 мг | 20 мг | 37.8% | 13.1% | 264 г |
Ниацин | 3.052 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.61 мг | 2500 мг | 10.1% | 3.5% | 994 г |
Кальций, Ca | 11.35 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 8811 г |
Магний, Mg | 31.35 мг | 400 мг | 7.8% | 2.7% | 1276 г |
Натрий, Na | 43.23 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.1% | 3007 г |
Сера, S | 354.84 мг | 1000 мг | 35.5% | 12.3% | 282 г |
Фосфор, P | 215.6 мг | 800 мг | 27% | 9.4% | 371 г |
Хлор, Cl | 78.39 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.2% | 2934 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.632 мг | 18 мг | 9.1% | 3.2% | 1103 г |
Йод, I | 10.65 мкг | 150 мкг | 7.1% | 2.5% | 1408 г |
Кобальт, Co | 12.903 мкг | 10 мкг | 129% | 44.8% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Медь, Cu | 154.84 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 5.4% | 646 г |
Молибден, Mo | 20.968 мкг | 70 мкг | 30% | 10.4% | 334 г |
Никель, Ni | 19.839 мкг | ||||
Фтор, F | 111.77 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1% | 3579 г |
Хром, Cr | 21.77 мкг | 50 мкг | 43.5% | 15.1% | 230 г |
Цинк, Zn | 3.3387 мг | 12 мг | 27.8% | 9.7% | 359 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
22.05.2013 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем!
Сувлаки – что это такое?
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
В лаваше
Греческие шашлыки из баранины, приготовленные на гриле, можно подавать в пите или лаваше, при желании добавив любые свежие овощи и соус цацики. Этот простой рецепт занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Популярный street-food
Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.
Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.
Секреты приготовления
Главный секрет успеха — свежее мясо, хотя часто используют и замороженные заготовки. Тем не менее, наилучший вариант — это свежее и чистое мясо, без каких-либо консервантов.
Ещё один важный момент — нарезка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, знающего нужное время и толщину срезаемых кусочков в меру прожаренного гироса.
Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя
— картофель фри — 100 калорий;
— соус дзадзики — 30 калорий;
— помидоры, лук или лист зелёного салата — 10 калорий, что в сумме на одну порцию сувлаки или гироса составляет примерно 600 калорий.
Гирос с соусом дзадзики
Вкус, быстрота, свежие продукты и не перегруженная калориями пища способствуют не только популярности сувлаки и гироса непосредственно в самой Греции, но и их распространение по всему миру — с экспортом во все европейские страны и в страны третьего мира, где это разрешается.
Ингредиенты
Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 — 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Блюдо Основное блюдо
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Ингредиенты
Инструкции
Маринад для шашлычков
Шашлычки сувлаки
В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.
Заметки
Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью — фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Маринад
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:
Современные сувлаки
В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.
Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.
Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.
Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.
Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы — такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).
Порция («мерида») сувлаки
Готовим сувлаки
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:
«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты | |||||
Готовим Питу (лепешку) | |||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад | |||||
Свинина (лучше взять вырезку без жил) | Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Сувлаки с овощами
Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:
«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»
Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.
Сувлаки из куриного филе
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.
Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.
Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами
Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.
Блюдо Основное блюдо
Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Приготовление мяса
Ещё его называют «гирос». То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.
Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.
Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.