суточная норма овса для лошади
Кормление лошадей рацион, нормы, порядок кормления
Для лошадей правильное кормление очень важно, оно гарантирует их высокую работоспособность и отменное здоровье. Но как обеспечить животному правильное кормление? Для этого следует организовать рацион, состоящий из сбалансированных и питательных кормов, определить нормы питания и порядок кормления, которые вместе с должным содержанием и уходом являются одним из главных факторов при выращивании племенных пород лошадей.
Организация рациона
Правильно организованный рацион состоит из качественных и сбалансированных кормов. В корме лошади должны содержаться витаминные и минеральные добавки, белки. Основу рациона лошади должны составлять естественные корма (сено, солома, трава), а в качестве дополнительной подкормки следует добавлять зерно, разнообразные овощи и фрукты, комбикорм.
В зависимости от пола, возраста, разновидности породы, веса, физического состояния и вида осуществляемого труда определяют правильный рацион для лошади. Кормление животных во многом зависит от физической нагрузки, получаемой во время работы. При высоких физических нагрузках лошадь тратит много сил и энергии, поэтому для того, чтобы их компенсировать требуется увеличение дозы минеральных и витаминных добавок.
При недостаточном питании лошадь теряет прежнюю работоспособность, животное быстро устает, худеет, зачастую теряет работоспособность, поэтому кормление должно быть богато питательными веществами, хорошего качества, оградите животное от затхлых и испортившихся кормов.
Как и для любого живого существа, для лошади жизненно важно питье. Воду животным нужно предоставлять около трех раз в день непосредственно перед подачей корма. Вода должна быть чистой, качественной с температурой не ниже 8-10°C.
Виды кормов для лошадей
В рационе лошадей встречаются разнообразные виды кормов. В данной статье мы поможем разобраться какие компоненты входят в тот или иной вид, выявим преимущества и недостатки.
Придерживайтесь основных рекомендаций при кормлении лошади, четко соблюдайте меры и порядок кормления при правильно организованном рационе. Тогда Вам не составит труда вырастить здоровую, работоспособную, племенную лошадь.
Нормы кормления лошадей
Нормы кормления лошадей
Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции — полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.
В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.
Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.
Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.
Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.
Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.
Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 — 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.
Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 — 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 — 4 кг на 100 кг живой массы.
Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 — 550 кг)
Корм | Без работы | При работе |
10 | 10 | |
Солома яровая | 10 | 10 |
Мякина | 5 | 5 |
Овес | 6 | 12 |
Кукуруза, ячмень | 6 | 8 |
Жмых льняной, подсолнечниковый | 2 | 3,5 |
Жмых конопляный | 2 | 3 |
Жмых кукурузный | 2 | 4 |
Жмых соевый | 2 | 3,5 |
Жмых хлопчатниковый | 1,5 | 3,5 |
Отруби пшеничные | 3 | 4 |
Отруби ржаные | 2 | 3 |
Солодовые ростки | 2,5 | 2,5 |
Пивная дробина сухая | 3 | 3 |
Кормовые дрожжи | 0,2 | 2,5 |
Барда сухая | 2 | 3 |
Жом сухой | 3 | 4 |
Меласса | 0,8 | 1,5 |
Картофель фуражный | 8 | 16 |
Свекла | 8 | 12 |
Морковь | 8 | 10 |
Силос | 15 | 25 |
Сенаж | 12 | 20 |
Трава бобово-злаковая | Вволю | Вволю |
Трава бобовая | 30 | 30 |
В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.
В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.
Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе — и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 —60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.
Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 — 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 — 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.
Кормление племенных лошадей
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.
В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.
Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 — 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 — 4 объемах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 — 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 — 6 штук в день в смеси с овсом 2 — 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 — 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 — 300 г в день.
Примерные рационы для жеребцов-производителей
Компонент | Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 — 550 кг | Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 — 750 кг | ||
Предслучной и случной период | Неслучной период | Предслучной и случной период | Неслучной период | |
Сено разнотравное, кг. | 9 | — | 12 | — |
Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг. | — | 20 | — | 25 |
Овес, кг. | 3 | 3 | 4 | 4 |
Ячмень, кг. | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 |
Отруби, кг. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Морковь, кг. | 3 | — | — | — |
Жмых, кг. | 1 | — | 1 | — |
Яйца куриные, шт. | 4 — 5 | — | — | — |
Соль поваренная, г | 33 | 29 | 45 | 40 |
Премикс, кг. | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
Кормление племенных кобыл
Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.
Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.
В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 — 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 — 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.
В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма — 4 — 5 и сочные — 1 — 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма).
После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му дню переводят на полный рацион.
Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (3 — 4 корм. ед.).
В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 — 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.
Примерные рационы для кобыл
Компонент | Верховые и рысистые породы, живая масса 500 — 550 кг | Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг | ||||
Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | |
Сено разнотравное, кг. | 8 | 9 | 10 | 8 | 10 | 10 |
Солома овсяная, кг | — | — | — | 2 | — | 2 |
Овес, кг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Кукуруза, кг | — | 1 | 2 | — | 1 | 2 |
Ячмень, кг | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1 | 2 |
Жмых, кг | 0,5 | — | 1 | 0,5 | — | 1 |
Отруби, кг | 1 | 1 | 1 | — | 1 | 1 |
Соль поваренная, г | 27 | 33 | 40 | 29 | 36 | 43 |
Премикс, кг | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Кормление племенного молодняка
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 — 25%, в 6-месячном — 40 — 45, в 12-месячном — 50 — 60, в 1,5 года — 70 — 75, в 2-летнем — 75 — 85 и в 2,5 года — 90 — 92% массы взрослой лошади.
Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.
Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород
Компонент | Возраст, мес. | Тренируемый молодняк, 2 — 3 г. | ||
6 — 12 | 12 — 18 | 18 — 24 | ||
Живая масса, кг | ||||
250 | 350 | 400 | 500 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 4,5 | 6 | 6 | 8 |
Овес (зерно), кг | 3 | 4 | 4 | 3 |
Отруби пшеничные, кг | 0,5 | 1 | 0,6 | 1 |
Кукуруза (зерно), кг | — | 1 | 1 | 2 |
Шрот соевый, кг | 0,5 | — | — | — |
Морковь, кг | 2 | 2 | 2 | 2 |
Лизин, г | 5 | 8,4 | 6,7 | — |
Меласса, кг | — | 0,4 | 0,4 | — |
Монокальцийфосфат, г | 50 | 50 | — | — |
Премикс, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Соль поваренная, г | 18 | 22 | 24 | 35 |
Кормление рабочих лошадей
Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.
Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 — 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 — 1,5; 1,5 — 2,1; 2,1 — 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 — 3 кг сухого вещества, а лактирующим — на 4 — 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.
Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг
Правильная организация кормления и поения лошадей
Правильная организация кормления
Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.
Если кормление не удовлетворяет потребности лошадей в питательных веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется рост и развитие. Недостаток корма негативно влияет на все стороны жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят. С другой стороны, избыточное кормление также вредно.
Суточный рацион кормления
Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.
Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы лошади, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.
При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.
Как составить правильный рацион
Рацион составляют для всех категорий лошадей, учитывая детализированные нормы и наличие кормов и добавок. Для жеребят рацион начинают составлять перед отъёмом их от матки. Рационы рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая её массу и хозяйственное предназначение. Для особо ценных особей (спортивных, племенных) рацион рассчитывается отдельно.
Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных веществах, намечается примерный набор кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных веществ в составленном рационе и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.
Смена рациона питания
Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может привести к нарушениям пищеварения или отказу от корма. Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.
Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и др. Кормление осуществляется 3-6 раз в сутки (в зависимости от категории лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию условного рефлекса на время раздачи корма. Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени небольшими порциями.
Правильное поение лошадей
Для поддержания лошади в здоровом состоянии и хорошем настроении важно не только рациональное кормление, большое значение имеет правильное поение лошадей. Для организации правильного поения своих подопечных хороший хозяин должен знать их потребность в воде, определить качество питьевой воды и придерживаться режима поения лошадей.
Потребность лошадей в воде
Потребность лошадей в воде зависти от многих факторов: возраста животного, кормов, климата, режима работы. Организм взрослой лошади состоит из воды на 60%, а жеребенка – на 70 – 80%. Поэтому растущие жеребята потребляют больше воды, чем взрослые лошади, которые в среднем выпивают 5– 10 л на 100 кг живой массы.
Объём потребляемой воды также зависит от количества и состава сухого вещества кормов, поедаемых лошадью. В среднем за раз лошадь съедает 2–4 кг сухого корма, но если кормить животное только сеном, на каждый килограмм потребляемого корма приходится примерно 3,5 литра воды, если же и сеном; и овсом – порядка 3 литров. При стойловом содержании лошадь в среднем потребляет в сутки до 40 л. В зимнее время лошадь, кормление которой организуют в составе сено-овсяного рациона, выпивает в сутки при легкой работе 25–35 л воды, а при тяжелой – 40–50 л.
Климатические условия также влияют на количество потребляемой лошадью воды, летом в жаркий период оно увеличивается в среднем на 20%. В случае, если лошадь много работает или находится в интенсивном тренинге, потребление воды также увеличивается до 60–80 л, в зависимости от нагрузки. Если лошадь долго мучила жажда, она за один раз может выпить до тридцати литров воды, несмотря на то, что объем её желудка 16–25 литров. Это объясняется тем, что вода быстро переходит в тонкий кишечник.
Качество питьевой воды для лошадей
Восточная мудрость гласит: «Лошадь может отвести к водопою один человек, но даже сорок не заставят ее пить». Эта фраза подчёркивает независимый характер лошади, в частности, если вода ей не нравится, она её пить не станет. Оказывается это обоснованно, поскольку организм лошади очень чувствителен к качеству воды, расстройство пищеварения может случиться даже при незначительном изменении воды (например, смена источника, в связи с переездом). Случается, что такие «капризные» лошади отказываются и от воды, и от корма. В этом случае чтобы лошадь не заметила смены вкуса или запаха в питьевую воду добавляют немного мелассы.
Также недопустимо давать лошадям воду с неприятным запахом, привкусом или мутную, поскольку неудовлетворительная по органолептическим показателям, химическому составу, механической засоренности вода может подорвать здоровье животного.
Минеральный состав воды
В любой воде растворены различные минеральные вещества, если их концентрация выше предельно допустимой, могут произойти различные нарушения пищеварения (например, диарея). Вода с высокой концентрацией минералов дольше задерживается в организме лошади, накапливается в тканях, что тоже вредно. Ниже приведена рекомендуемая (перед чертой) и предельно допустимая (после черты) концентрации минеральных веществ в питьевой воде для лошадей.
Вода для поения лошадей, полученная из системы центрального водоснабжения, по своему составу и качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Этот стандарт регламентирует микробное число (количество сапрофитной микрофлоры на 1 мл воды), колититр и колииндекс, которые должны равняться соответственно 100, 300, 3. Содержание в воде личинок или яиц паразитов не допускается.
В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся работой с лошадьми, расположены вне населенных пунктов (этого требуют правила обустройства конюшни), поэтому осуществляют водозабор из местных систем водоснабжения.
Критерии оценки пригодности воды
Поскольку вода, полученная из местных источников, не проходит очистку и обеззараживание, оценку её пригодности для поения лошадей производят не по ГОСТ 2874–82, а по следующим критериям.
Если вода используется не для поения, а для приготовления кормов, – к ней предъявляются те же требования.
Жесткость воды для питья лошади
Очень важно, чтобы жёсткость воды для питья лошади не превышала предельно допустимую. Жёсткая вода (свыше 15 мг-экв/л) приводит к тому, что в кишечнике лошади происходит формирование кишечного камня (энтеролит), который постепенно может закупорить малую ободочную и прямую кишку.
На каком-нибудь зёрнышке или камешке откладываются неорганические соли, постепенно камень растет, он может достигать 10 кг. К образованию камней приводят и другие причины (корма, богатого солями фосфора, отсутствие или ограничение движения).
Правильный подбор температуры
Большое значение имеет правильный подбор температуры воды для поения лошади. Слишком холодная вода (ниже 8°С) приводит к переохлаждению организма лошади, это влечёт за собой простудные заболевания или нарушения функции пищеварения (спазмы кишечника). Поение жерёбой кобылы холодной водой, особенно в зимнее время вызывает выкидыш. С другой стороны, поение лошадей слишком тёплой (выше 20°С) водой их делает вялыми, более восприимчивыми к простудным болезням.
Наиболее приемлемая температура воды для поения взрослых лошадей – 10 – 12°C; для жерёбых кобыл – 13 – 15°C; для молодняка (в зависимости от возраста) – 15 – 20°C.
При выборе источника воды нужно помнить, что естественный водоём, например, ручей – не лучшее решение, поскольку он может быть загрязнён или заражён. Безопаснее использовать автопоилки, которые наполняются водой автоматически, можно использовать любые емкости, но нужно помнить, что любые поилки необходимо регулярно очищать от водорослей и дезинфицировать
Таким образом, для поения лошадей необходимо использовать чистую, проточную воду, без запахов, механических и химических примесей, температурой 10 – 20°C.
Режим поения лошадей
Как и при кормлении лошадей, для поддержания здоровья и высокой работоспособности животных поение также должно производиться в соответствии с режимом. Правильно поить лошадь необходимо при каждой кормёжке после поедания грубого корма перед раздачей концентратов (овса).
Лошадь, находящаяся в интенсивном тренинге, или много работающая испытывает большую потребность в воде, поэтому её поят не менее трёх раз в день. Для организма лошади будет лучше, если поение происходит 4–5 раз в сутки (на тяжёлой работе, особенно в жаркое время – каждый час). Если поение лошади происходит реже, она утоляет сильную жажду, выпивая сразу большое количество воды (до 30л), что может негативно отразиться на работе сердца или привести к нарушению пищеварения.
Лошадь, разгоряченную работой, или пережившую нервный стресс, или сразу после пастбища, особенно клеверного, поить нельзя в течение 1,5–2 часов, поскольку ее организм резко охлаждается, что может привести к простудным заболеваниям, например, к ревматическому воспалению копыт. При этом заболевании в копытах протекают необратимые процессы, ведущие к хромоте, которая очень трудно лечится, и не всегда удачно. В народе это заболевание называют «опой». Лошади можно дать немного воды в том случае, если до окончания интенсивной работы не менее часа, или если лошади после этого организовать пробежку рысью на дистанцию не менее километра.
После напряженной работы или интенсивной тренировки для того, чтобы лошадь остыла, ей требуется предварительная проводка, через 30 минут после которой дают ей влажное сено, либо один-два глотка воды. Это освежит лошадь и не принесёт вреда. Через час после этого лошади дают полведра воды, а ещё через 30 минут – поят вволю. Такое ступенчатое поение небольшими порциями (но не вволю!) можно производить с интервалом в 15 минут, оно лучше восстанавливает силы лошади, кроме того, потом она пьёт спокойно, а не набрасывается с жадностью на воду.
Бывает, что разгорячённая лошадь самостоятельно находит воду и пьет сколько хочет (например, если забывают закрыть автопоилку в деннике). Если это произошло, необходимо немедленно «прогреть организм» лошади: проехать на ней несколько километров резвым аллюром, погонять на корде до появления пота или каким-либо другим способом. Важно не дать организму переохладиться.
Замечено, что если поение лошадей проводить за 30–40 минут до окончания работы, то они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь не пила жадно и быстро в ведро с водой кладут немного сена, она не подавится, поскольку пьет, процеживая воду между зубами. После вечернего кормления сеном лошадей поят вволю, затем скармливают зерно.
Поение лошадей при табунном содержании в летнее время производят 3 раза в сутки, в осеннее-весеннюю пору – 2 раза, в зимний период – 1 раз в середине дня. Пастбище должно располагаться от водопоя не далее 1–1,5 км. Допустимая нагрузка на водопойный пункт – 250 лошадей, время водопоя одного табуна – 1 – 1,5 часа. Подсосные жеребята с матками в теплое время года должны иметь свободный доступ к воде.