суть еды пархоменко слушать
Суть еды: Про шарлотку
Вышла новая серия гастрономического подкаста «Суть еды» сегодня.
После двух предыдущих выпусков, посвященных громадной и сложнейшей теме отдельной от всего мира гастрономческой цивилизации, которая с веками образовалась в Эфиопии (вы же слушали? не пропустили?), — захотелось как-то выдохнуть и расслабиться.
Придумал самую простую и близкую, насквозь понятную и совершенно бесхитростную тему: про шарлотку. Что ближе-то? Что роднее?
Кто не умеет шарлотку печь? Нету таких. Все умеют. Кто ничего не знает про шарлотку? Все всё знают.
Ну и тут началось. За шарлоткой потянулся исторический шлейф, уводящий куда-то аж в британскую эпоху Регентства, а там и дальше, в десятилетия больших европейских потрясений конца 18 и начала 19 века.
И выросла за нею грандиозная фигура Антонена Карема. А там и еще другая — менее заметная, но зато полная всякой загадочности и внезапной неочевидности, — английской королевы Шарлотты… У этой Шарлотты, имя которой и досталось нашим шарлоткам, вдруг обнаружилась…
Ой-ё-ёй. Нет-нет-нет. Не сейчас. Никаких скомканных пересказов. Никаких спойлеров. Слушайте — и откроется вам.
А если вы, как я надеюсь, участник сообщества любителей гастрономической истории на PATREON-точка-COM-слэш— SUT-нижнее_подчеркивание-EDY, — то вам полагается расширенная авторская версия, которую я сейчас и ввложу на сайте этого самого «Патреона», как обычно.
А на будущей неделе, сразу скажу, выйдет продолжение: специальный выпуск, посвященный потрясающе увлекательной и напряженной биографии Мари-Антуана (Антонена) Карема, основателя мировой «высокой кухни», новатора, первооткрывателя, фанфарона и неудержимого хвастуна. Ни в коем случае не пропустите.
(фото красивое не мое, а с сайта vkusno-i-prosto)
А вот тут — можно слушать все серии «Сути еды». И подписываться, если вы до сих пор еще не решились…
«Суть еды»: про Антонена Карема
Новая серия подкаста о гастрономической истории «Суть еды» — теперь опять такая, каких никогда прежде не было. Она персональная — и целиком посвящена судьбе одного человека, но зато человека по-настоящему великого: Мари-Антуана Карема, прозванного «поваром королей и королем поваров».
Император Александр I сказал про него однажды: «Он научил нас есть, мы раньше не знали, как», — и в этом не было совершенно никакой иронии. Александр дествительно много лет пытался затащить Карема в Петербург, в конце концов купил его за огромные деньги на несколько месяцев, но там так и не добился, чтобы тот начал для него готовить. Карему не понравилась атмосфера при российском дворе — он обнаружил, что к нему относятся не как к художнику и философу, пособному творить и мыслить гастрономическими образами, а просто как к прислуге на кухне. И он навсегда уехал из России, увозя с собой, впрочем, кое-какие сокровища русской кухни, чтобы познакомить с ними тогдашний цивилизованный мир: борщ, кулебяку и осетрину огромным и ломтями…
В общем, можно бесконечно рассказывать истории и анекдоты про человека, который в конце 18 и первой трети 19 века поднял французскую и в целом европейскую кухню до высот большого искусства, который первым заговорил, что еда может быть не только сытной, но и полезной, который первым надел высокий поварской колпак и объявил его своей короной, который научил весь мир устраивать свои ужины согласно правилам «русской подачи»… Кстати, а вы знали, что то, что происходит с вами в любом ресторане или на любом званом банкете — это на просто так, а «русская подача»? Ну, знайте теперь.
Всего час с небольшим на то, чтоб рассказать о жизни этого поразительного человека, — совсем немного. Послушайте очередную серию «Сути еды». А если до сих пор не присоединились к сообществу на PATREON-точка-COM-слэш-SUT-нижнее_подчеркивание-EDY — самое время это наконец сделать, потому ч то там вам стануь доступны авторские расширенные версии всех выпусков. И у эпопеи Антонена (так его назвал русский царь, и так он просил называть себя всю остальную жизнь) тоже есть кое-какие дополнительные подробности, которые вы услышите там…
Вот тут можно слушать все серии «Сути еды» (эта уже 66-я по счету) и подписываться на подкаст:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Spotify
Tune In
Про кухню Абиссинии. Продолжение «эфиопской дилогии» в новой серии моего подкаста «Суть еды»
Вышла новая серия моего подкаста «Суть еды» — продолжение разговора о поразительной, абсолютно ни на что больше не похожей эфиопской гастрономической цивилизации, и о ее совершенно особенных культурах, традициях, умениях и обычаях. Нигде больше не известныйхлеб из древнейшего на Земле злака, уникальная смесь острых пряностей, в которую входят специи, которые нигде больше не найти, особый волшебгый эликсир, присутствующий фактически в любом блюде, — ароматизированное уникальными травами и эссенциями топленое масло, и в результате — странные на вид, но незабываемые по вкусу и аромату кушанья и напитки. Вот все это — кухня древнего Соломонова царства.
Я никогда раньше (а нынешняя серия уже 64-я по счету, так что коллекция собралась немаленькая) не делал выпусков, посвященных национальной кухне целиком. Мне казалось, что это слишком тривиально, и одновременно слишком широко: ну как запихнуть в одну серию грузинскую кухню, или тайскую, или мексиканскую…
А тут другое дело: вся эта эфиопская гастрономическая традиция — уникальный, но очень цельный мир, отражение национальной философии и древней культуры народа с необыкновенно богатой историей. Это именно что единый, цельный феномен. О нем и можно пытаться описать разом, во всей его цельности и совокупности.
Раздумываю вот о том, чтобы как-нибудь сделать еще один такой «национальный» выпуск — про кухню с самой ужасной репутацией. Причем, репутация эта совершенно несправедлива, огульна, безграмотна, полна нелепых предрасссудков, путаницы и нелепицы, но тем не менее очень широко распространена. Это я про кухню английскую. На самом деле — богатую, прекрасную и по-своему остроумную. Но с нею разберемся как-нибудь попозже. Нефиговый будет контраст, я думаю.
Пока же — вот вам Абиссиния во всем своем загадочном великолепии. Слушайте.
А если вы подписчик нашего сообщества любителей гастрономической истории на патреоне — на www.patreon.com/sut_edy — то слушайте расширенную авторскую версию. В ней на сей раз закопана одна роскошная историческая новелла, связанная с эфиопской едой…
Для всех остальных — совершенно бесплатные выпуски «Сути еды» на всех основных подкастных платформах:
Суть еды: про мороженое русское и советское
Сегодняшний выпуск моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды» вышел прямо громадным. А авторская расширенная версия, которую я выкладываю на patreon.com/sut_edy, — еще больше, со всякими дополнениями и ответвлениями в сторону от основной темы.
Это завершение трехсерийной эпопеи про мороженое: теперь речь шла о судьбе мороженого в России и в Советском Союзе, о легендах, которыми до сих пор овеяны «молочное за одиннадцать», «бородино за двадцать две», «брикет за сорок восемь», «стаканчик за девятнадцать» и их многочисленные соседи по витрине мороженного киоска, которые знакомы если не вам, то уж точно вашим родителям и бабушкам-дедушкам. Тема необыкновенно увлекательная и обширная, так что уместиться в обычный час было очень трудно. Ну, я и не уместился…
По ходу дела пришлось погрузиться в самые разнообразные и очень запутанные исторические сюжеты. О дореволюционной истории мороженого, связанной в России с судьбой энергичных и изобретательных предпринимателей. О том, как индустрия советского мороженого пережила войну, том, почему кафе-мороженые сыграли совершенно особенную роль в социальной жизни советского народа эпохи позднего застоя… Это завершение трехсерийной эпопеи про мороженое: теперь речь шла о судьбе мороженого в России и в Советском Союзе, о легендах, которыми до сих пор овеяны «молочное за одиннадцать», «бородино за двадцать две», «брикет за сорок восемь», «стаканчик за девятнадцать» и их многочисленные соседи по витрине мороженного киоска, которые знакомы если не вам, то уж точно вашим родителям и бабушкам-дедушкам. Тема необыкновенно увлекательная и обширная, так что уместиться в обычный час было очень трудно. ну, я и не уместился…
По ходу дела пришлось погрузиться в самые разнообразные и очень запутанные исторические сюжеты. О дореволюционной истории мороженого, связанной в России с судьбой энергичных и изобретательных предпринимателей. О том, как индустрия советского мороженого пережила войну, том, почему кафе-мороженые сыграли совершенно особенную роль в социальной жизни советского народа эпохи позднего застоя…
В общем, слушайте и удивляйтесь. Вот тут, например:
«Суть еды»: Про Эфиопию. Новая серия моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды»
После целого месяца перерыва выложили сегодня новую серию моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды».
Очень захотелось придумать что-нибудь совсем необычное для этого возвращения к любимому и увлекательному делу.
Вот мы говорили во многих выпусках о разных исходных продуктах, важных для мировой гастрономической цивилизации. У нас было оливковое масло и гречка, фиги и баклажаны, ваниль, миндаль, чай, треска, арбуз, селедка и прочее, прочее, прочее прекрасное, — всякое «изначальное»: что растет, летает, плавает и бегает в воздухе, в воде или на суше.
А еще были готовые блюда и традиции – омлет и борщ, сало и варенье, пиво, шаурма, текила, жевательная резинка, разные сыры и ветчины, долма и бефстроганов, макароны и пасты такие и сякие, и легкомысленное мороженое и благочестивый кагор…
Ух, сколько тем мы уже перебрали перетрогали, переобсуждали за эти полтора года, что «Суть еды» выходит с этими историями.
А такой темы, как сейчас, никогда не было.
В этот раз темой будет – страна. То есть не страна, а целый громадный край. Кусок континента. Часть земли, таинственная, прекрасная и странная.
Такая, что в ней родилась не просто национальная кухня, не какие-то отдельные специфические традиции или особенные привычки. Там – отдельная, совершенно ни на что не похожая, самостоятельная гастрономическая цивилизация. Не европейская, и не азиатская. И не западная, и не восточная, и не северная, и не южная. А просто – своя. Целый гастрономический мир.
Потому что это вообще – особый, совершенно неповторимый мир. С удивительной историей и невероятно авантюрной эпопеей исследования этого края света.
Эфиопия. Абиссиния. Соломоново Царство.
Тема получилась такая громадная, что пришлось ее разделить на два выпуска: одна серия вышла сегодня, а вторая будет в следующий четверг.
Не пропустите — ссылки внизу, в комментарии.
А для друзей-подписчиков в сообществе «Сути еды» на платформе Патреон — как всегда, выкладываю расширенную авторскую версию, с дополнительными подробностями и пояснениями. Это на www.patreon.com/sut_edy. Вы еще не подписались на поддержку подкаста и не вошли в сообщество? Ну так заходите сейчас, это никогда не поздно — и вам станут доступны расширенные версии всех серий подкаста.
***
Слушать новую серию и подписываться на весь подкаст можно тут: