суспиро лименьо рецепт с фото
Суспиро де лименья (Suspiro de Limena)
Для крема
для сиропа
для меренги
Пару веков существует этот перуанский десерт и продолжает волновать сладкоежек.
Первое упоминание в печатном источнике было в 1868 году в Новом Американском словаре (Nuevo Diccionario Americano de Cocina) как Манхар дель Перу (Manjar Real del Peru).
О, пастушка моя,
моя пастушка!
Ты светлее, чем сверкание снега,
ярче, чем яростные водопады,
радостнее, чем радуги в поднебесье.
О, пастушка моя,
моя пастушка!
Чище ли поцелуй кукули — лесной
голубки,
слаще ли слезы кены — индейской флейты,
чем твои песни, падающие, как росы,
капля за каплей, на цветы луговые?
О, пастушка моя,
моя пастушка!
Не веселят меня ритмы буйной вифалы,
душу не радует нежная музыка таки,
думаю лишь о тебе, лелею твой образ,
в сердце расцветший золотистым нарциссом.
О, пастушка моя,
моя пастушка!
Флориан Марио. Новые песни индейцев кечуа.
Ни одна история известного десерта не обходится без женщины. Поэт Хосе Гальвес сравнил десерт с нежным вздохом перуанской красавицы-супруги – суспиро де лименья.
Десерт мягкий, сладкий, с глубокими топлеными карамельными нотками, необычным обволакивающим облаком меренги и коричной дымкой.
Манхар Бланко (Manjar Blanco)
Основа десерта – Манхар Бланко. В перуанской кулинарной традиции есть два типа «бламанже», привезенного из Европы. Сваренный из молока, сахара и рисовой муки и приготовленный из молока, сахара и ванили, на основе которого выполнен десерт.
Для приготовления 250 мл готового продукта требуется:
1 л свежего цельного молока (берется именно коровье молоко)
250 г сахарного песка
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Молоко с сахаром уваривается при помешивании около 60 минут, пока не изменяет консистенцию и не приобретает цвет и вкус карамельного топленого молока. Последние 20 минут необходимо следить за молоком, чтобы не пригорело. Манхар Бланко для Суспиро де лименья делается из молока, сахара, яичного желтка и ванили. Получается своеобразный «пудинг» или заварной крем на сгущённом молоке.
Итальянская меренга
Итальянская меренга, заваренная сахарным сиропом, является вторым ингредиентов Суспиро де лименья. Для приготовления сиропа используется портвейн – ароматный, сладкий, яркий.
Меренга получается очень устойчивой (стабильной), плотной, не оседает, не отслаивается. Именно портвейн придает меренге неповторимый вкус и еле уловимый оттенок.
Как приготовить итальянскую меренгу? Приблизительные усредненные пропорции таковы: белок куриного яйца: 50 г сахара-песка: 10-15 мл сиропа. Основной момент – соблюдение температурного режима при варке сиропа.
Белки используются комнатной температуры и взбиваются до мягких пиков. Белки взбиваются сначала на низких оборотах, затем скорость прибавляется. Сироп из портвейна и сахара варится до температуры 121 градус по Цельсию и вливаются тоненькой струйкой на стену чаши миксера или на лопатки. Белки с сиропом взбиваются до остывания, получается гладкая, плотная и блестящая масса.
Десерт Суспиро де лименья (Suspiro de Limena) повышает настроение, расслабляет, дарит радость. Попробуйте его с чашечкой кофе или горячего крепкого чая. А, может, вы захотите выпить бокал прекрасного вина? Просто закройте глаза и почувствуйте дыхание Лимы…
В Перу! Suspiro limeño: часть 1
Suspiro limeño – «Лимский вздох» – так называется классический десерт из воздушного мусса, популярный в столице Перу. Я выбрала это сладкое название в качестве заголовка для поста, открывающего цикл перуанских заметок, потому что оно как нельзя лучше описывает мое душевное состояние в первые дни пребывания в этой стране.
Вздохи восторга от прогулки по набережной и ощущения на коже легкого ветерка в вечерние часы, вздохи наслаждения от необычной и вкусной перуанской кухни, перехватывание дыхания от сокровищ, таящихся в Музее Ларко, вдыхание соленого запаха Тихого океана, выдыхание перед сном всех эмоций и событий прошедшего дня… в общем, Лима – это глоток воздуха, и если бы она находилась чуть ближе к Москве, я бы летала туда на выходные просто подышать.
Но обо всем по порядку.
Хозяйка касы Ана Мария – энергичная и дружелюбная перуанка – вместе со своим мужем Маурисио как родных принимали в своем доме 8 русских девушек и одного испанца.
***
Наша 2-х недельная поездка состояла из трех частей: побережья – косты, гор – сьерры и тропических лесов – сельвы. В каждой из этих зон мы проводили по 3-4 дня, плюс переезды с места на место тоже отнимали часть времени.
Из Москвы мы прилетели в Лиму, и именно здесь, на побережье Тихого океана, должно было состояться наше первое знакомство со страной.
***
Casa, или residencia, в которой мы жили, находилась в районе Мирафлорес. Это один из самых безопасных и респектабельных районов Лимы, в котором обычно останавливаются туристы и живет средний класс и pitucos – так тут несколько пренебрежительно называют людей при деньгах.
Хозяйка касы Ана Мария – энергичная и дружелюбная перуанка – вместе со своим мужем Маурисио как родных принимали в своем доме 8 русских девушек и одного испанца.
Набережная района Мирафлорес.
По утрам мы собирались на завтрак за большим столом во внутреннем дворике-патио, которое, в отличие от многих домов в Латинской Америке, было крытым. Ели свежие фрукты, многие из которых были такими экзотичными, что запомнить их названия не представлялось возможным, и я просто вздыхала от наслаждения (suspiros много не бывает) и записывала труднопроизносимые названия в свои заметки Google Keep.
По вечерам мы собирались за этим же столом, чтобы обменяться впечатлениями о дне и попрактиковать испанский (так как цель поездки была, в первую очередь, лингвистической, и все участницы находились на определенной стадии изучения испанского и должны были в поездке прогрессировать в языке).
***
В первый день, по приезде, промучившись час в бесполезных попытках уснуть днем и отдохнуть от приключений своего трансатлантического перелета (приключения начались еще в Москве, когда я чуть не опоздала на свой рейс до Барселоны, и продолжились в Мехико во время второй пересадки, когда неожиданно выяснилось, что для транзита в аэропорту Мехико нужно было получать визу)… я бросила эту затею, собралась и в компании трех еще незнакомых мне девочек из группы отправилась гулять на набережную района Мирафлорес.
Набережная района Мирафлорес
***
¡Qué rico! – воскликнул бы в этом месте любой из наших новых знакомых – limeños, явно имея ввиду не вкусовые качества набережной. У перуанцев все либо ¡qué lindo!, либо ¡qué rico! – так они выражают свой восторг по поводу происходящего и от жизни вообще.
Нас сразу впечатлил Парк Любви с довольно откровенной статуей, которую сложно представить в российских реалиях. Но Лима находится в Латинской Америке, а здесь любовь, страсть и сильные эмоции повсюду, в том числе в городской архитектуре.
Кстати, об архитектуре: за пределами исторического центра городская застройка не особо симпатичная по причине частых землетрясений – sismos. Никто не стремится строить красиво, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за разрушенное произведение искусства.
Парк Любви
***
Мы дошли до большого торгового комплекса под открытым небом Larcomar и решили пообедать в ресторане с умопомрачительными видами на океан.
Дело было в пятницу, которая у жителей города, очевидно, уже считалась выходным днем, потому как столиков с видом на океан не оказалось. Поэтому нас посадили за барную стойку, что нас вполне устроило, поскольку с этого ракурса нам открылся вид на симпатичных барменов, которые колдовали с шейкерами и бокалами (не океан, конечно, но тоже ничего).
Официант сообщил нам, что можно заказать bufet libre – шведский стол с неограниченным числом подходов. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому предложению, но когда увидела гастрономический рай, открывшийся моим глазам, с радостью согласилась на такую опцию. Про перуанскую кухню будет отдельная статья, тут же ограничимся парой фотографий.
Официант сообщил нам, что можно заказать bufet libre – шведский стол с неограниченным числом подходов.
Из напитков единодушно было решено заказать pisco sour – кисловатый коктейль на основе национального напитка pisco, который имеет несколько вариаций. Увидев в меню сoco sour, я сразу его заказала, представляя, что буду пить нечто наподобие «пинья колады».
Какого же было мое удивление, когда у коктейля не оказалось ни малейшего привкуса кокоса. Заглянув в барную карту еще раз, я поняла свою ошибку – я пила не cocO, а cocA sour – с листьями коки, очень популярными в Перу
я пила не cocO, а cocA sour
***
К сожалению, искупаться в океане мне не удалось, а только помочить ножки в тихоокеанской воде. Набережная Лимы не особо приспособлена для пляжного отдыха.
Если постараться и поспрашивать местных, можно найти пару облагороженных мест с насыпным песком и пляжной инфраструктурой, где приятно поваляться жарким днем, если вы не ограничены во времени, но в целом – это длинная полоса гальки с довольно большими и не самыми чистыми волнами. И в этом «море волнуется раз» больше всего любят проводить время серферы, но не пловцы.
Суспиро лименьо
Ингредиенты
Способ приготовления
В кастрюле соединяем 410 г концентрированного молока, 370 г сгущённого молока и всё перемешиваем. Варим, постоянно помешивая.
Затем перекладываем в стакан блендера. Добавляем 4 желтка и взбиваем блендером. Вливаем 100 мл воды и солим. Продолжаем взбивать.
Полученную смесь отправляем обратно в кастрюлю. Варим на среднем огне, постоянно помешивая.
Крем выкладываем в стаканы и отправляем в холодильник.
В сотейнике соединяем 150 г сахарного песка и 100 мл портвейна. Варим на максимальном нагреве.
В миксере насадкой венчик на низкой скорости взбиваем 4 белка. Поэтапно вливаем полученный сироп. Взбиваем на максимальной скорости. Добавляем 5 граммов лимонной кислоты. Взбиваем ещё 5 минут.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок и отсаживаем на охлаждённый крем.
Украшаем молотой корицей. Приятного аппетита!
Мистика Перу: моя жизнь изменилась за 12 дней
Актриса Алена Чехова провела 12 дней в одной из самых колоритных стран мира и рассказала InStyle.ru, почему путешествие в эту страну способно изменить вашу жизнь.
В Перу можно поехать в любое время года, но лучше всего сделать это в ваш день рождения. Почему? Потому что именно в день рождения и последующие 11 дней закладывается программа на ваш будущий год. Каждый из 12 дней после Соляра — возвращения Солнца — символически соответствует одному месяцу наступившего нового года жизни. Считается, что как человек проведет их, так и сложится год. Перу — одна из самых необычных стран мира с уникальной и разнообразной природой, наполненная яркими красками костюмов местных жителей, а значит, и ваша жизнь станет такой же колоритной и многоплановой.
Большая часть Перу находится на непривычной для большинства людей высоте над уровнем моря, поэтому еще до приезда следует проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование — рискуете получить горную болезнь. Из-за низкой концентрации кислорода может болеть голова, нарушиться сон или появятся другие недомогания. В качестве подготовки можно пройти 40-минутную процедуру ReOxy, в ходе которой вам попеременно подается воздух, насыщенный кислородом и очень разреженный, тем самым происходит тренировка сердца. Уже приехав в страну, высоту стоит набирать постепенно, тогда организм сам адаптируется к ней.
День 1-й
В первый день я прилетела в Лиму и поселилась в цветущем районе Мирафлорес, расположенном вдоль многокилометровых пляжей. Советую с самого утра отправиться на прогулку вдоль набережной. Здесь находится «Парк любви», в центре которого возвышается скульптура «Поцелуй» — 14 февраля у этой статуи проводят конкурс на самый длинный поцелуй, а на мозаичной стене парка можно вдохновиться романтическими цитатами.
Если вам посчастливится оказаться здесь в день своего рождения, обратите внимание, что этот день символизирует личное развитие, физическое тело, поэтому в этот день важно формулировать цели именно в этих сферах. Для их достижений вы можете заняться йогой на траве — на набережной очень много площадок с великолепным видом на океан, где местные и туристы практикуют йогу и цигун. Спустившись на пляж, вы сможете заняться серфингом, но не забудьте про гидрокостюм, поскольку океан очень холодный. Еще одно интересное развлечение, которое можно найти неподплеку от «Парка любви», — полет на параплане. Поглиссировать в воздушных потоках, полюбоваться скалам и серферами в океане — незабываемо. Праздничный ужин стоит провести в одном из многочисленных ресторанов — например, Nancy или Social.
День 2-й
На небольшой лодочке я отправилась на острова Паломино. По пути вы встретите пингвинов и пеликанов. Кроме того, именно здесь можно поплавать с морскими котиками, но, учитывая аромат этих животных, это развлечение подойдет не каждому. Котики будут щипать вас за пятки, поэтому, если вы боитесь щекотки, это развлечение может оказаться для вас сложным испытанием.
Неподалеку от пристани есть потрясающий ресторан El Mirador, название которого переводится как «красивый вид». Советую попробовать севиче, лазанью с креветками, альмехо (местных гребешков) и десерт суспиро-лименьо, символически напоминающий горы.
Второй день после вашего дня рождения связан с деньгами, поэтому можно отправиться в музей золота и сформулировать финансовые цели на предстоящий год.
День 3-й
В Перу очень большой выбор фруктов, поэтому в любом отеле на завтраке вас будут баловать ананасами, манго, маракуйей, а в Арекипе стоит попробовать знаменитую местную папайу. Именно тут можно начинать жевать листья коки — их употребляют местные, чтобы легко переносить высоты.
Третий день после вашего дня рождения отвечает за общение, информацию, интеллект, учебу. Поэтому можете смело повторять нашу программу, а именно — посетить монастырь Святой Каталины, где обучались монашки в Средние века. Это своего рода яркий и колоритный город в городе. Также советую посетить магазинчик изделий из ламы, альпака викуньи, на территории которого можно увидеть, как работают с шерстью, и научиться прясть — очень кстати для «вашего третьего дня». Вечером можно прогуляться и полюбоваться на вулканы Мисти, Чачани и Пичу-Пичу на закате.
День 4-й
День четвертый ознаменовался для меня исполнением мечты, а именно — объятиями с альпака. В этот день мы отправились в сторону каньона Колка и, преодолев перевал 4800 метров, обустроились в отеле Aranwa Colca с прекрасным спа, по соседству с которым находятся термальные источники. Я насладилась звездным небом, нежась в теплых термальных ваннах.
Четвертый день после вашего дня рождения символизирует семью и род, поэтому, любуясь созвездиями, можно вспомнить о семье и близких и послать им вселенскую любовь.
День 5-й
Во время прогулки рано утром по каньону Колка нам удалось понаблюдать за полетами кондоров — имейте в виду, что они летают фактически по расписанию, с 8:00 до 9:30 утра. Затем мы снова отправились в путь, проезжая многоуровневые террасы региона Чивай и красивое озеро Лагунилас-Пуно. В Чивае советую попробовать сок из кактуса, характерный именно для этого региона. Вечером мы приехали на озеро Титикака и направились ночевать на один из соломенных островов Урос. На островах нет отопления, используются солнечные батареи и газовые плиты, но именно здесь произошел наш самый душевный и уютный ужин. Перед сном хозяин заботливо выдал мне три грелки — температура на острове может опускаться до нуля градусов, поэтому гости спят в одежде и шапках, с большим количеством одеял.
Пятый день после вашего рождения символизирует любовь, хобби, удовольствие и детей. Любуясь удивительной красоты природой этого региона, подумайте именно об этой стороне жизни.
День 6-й
Самое бодрое и необычное утро поездки. Поиграв с местным мальчиком в футбол, мы отправились на лодке исследовать окрестности. Удалось даже порыбачить. Советую пойти на хайкинг в каньон Тинахани, но в этой части страны есть одна особенность — местные жители не всегда в восторге от нахождения иностранцев на их территории, поэтому мы захватили с собой различные подарочки. Ночевать приехали в Сикуани.
Шестой день после вашего дня рождения связан с повседневной рутинной работой и здоровьем, но в Перу, конечно, вас не ждет никакой рутины, поэтому только мысленно переправьте внимание в эту сферу и сформулируйте цели.
День 7-й
Восхождение на Радужные горы (пик находится на высоте 5040 м). Буквально год назад открылась дорога от Сикуани, которая приводит вас к площадке на высоте 4600 метров, откуда и начинается подъем. Преодолеть его можно за 1–2 часа пешком или взяв лошадку.
Седьмой день мысленно посвятите настоящему или будущему партнеру, поскольку этот день символизирует брак и партнерство (как в любви, так и в бизнесе).
День 8-й
Этот день мы провели в одном из самых красивых городов Перу — Куско, он же «пуп Земли». Утро началось с осмотра руин Саксайуаман и знакомства с уникальной кладкой инков. После погуляли в музее Кариканча, попробовали шоколад в Choco Museum и пообедали в местной Пикантерии (любителям острого советую отведать пикантные перчики «рокото-реллено»).
Восьмой день после дня рождения связан с экстримом, риском, чужими деньгами. Он также символизирует очищение и освобождение от всего ненужного. Можно символически выбросить чеки, накопившиеся за время поездки.
День 9-й
Второй день в Куско и прогулки по музеям доколумбовского периода и музею инков. Гурманам советую заглянуть в ресторан одного из лучших шеф-поваров Перу, Гастона Акуро, под названием «Чича». В этот же день мы перебрались в городок Ойатайтамбо.
Девятый день отвечает в вашем гороскопе за путешествия, преподавание и высшее образование. Находясь в поездке, вы уже активируете эту сферу.
День 10-й
Прогулявшись по развалинам Ойатайтамбо, мы посмотрели соляные бассейны Марас и сельскохозяйственные террасы Морай, где инки воссоздали 24 (!) микроклимата и выращивали разные агрокультуры. Самое интересное ожидало нас вечером — час скалолазания, и мы у цели: в капсульном отеле, где номер надо бронировать не менее чем за полгода. Sky Lodge Adventure Suites — это три стеклянные капсулы на скале с невероятным видом на реку Урубамба.
Десятый день после вашего дня рождения олицетворяет цель, карьеру, поэтому взбираться по отвесной скале может быть очень символично. Вперед, к новым вершинам!
День 11-й
Великолепное утро и увлекательный спуск по шести зиплайнам. Пообедав, мы отправили в поселок Агуас-Кальентес, расположенный в шести километрах от Мачу-Пикчу. Дорога на одно из чудес света невероятно живописна, и два часа пролетают незаметно. Стоит отметить, что на данный момент в Перу очень популярна смесь японской/китайской и перуанской кухни (чифа).
11-й день после вашего дня рождения символизирует друзей, клубы по интересам — тем более веселой будет ваша дорога, если вы поедете со своими друзьями на Peruvian Rail.
День 12-й
Мачу-Пикчу, или город, парящий в облаках. Оказавшись тут, теряешь дар речи и удивительным образом пребывание в таком сакральном месте совпадает с днем, отвечающим в вашем гороскопе за уединение, тайны и духовность. В этот день хорошо сходить в храм — на территории Мачу-Пикчу есть храм Кондора и храм Солнца — и попросить помощь у высших сил. Это лучшее завершение путешествия, которое гарантирует, что ваш последующий год будет космическим.
Одежда и обувь предоставлена брендами Escada, Airfield, Antari store, Tamaris.
День Пуно! Кухня Перу и окресностей
Оригинал взят у trio_mia в День Пуно! Кухня Перу и окресностей
Меню:
В скобках прасшифровка, чтобы было понятно о чем идет речь.
Тирадито/Tiradito ( блюдо из сырой рыбы)
Кауса лименья/Causa limeña (холодная закуска из картофеля с начинкой)
Энсалада де паларес/Ensalada de palares (салат из фасоли сорта лима)
Антикучос де корасон/Anticuchos de corazón (грилованное говяжье сердце)
Чупе де камаронес/Chupe de camarones (суп из креветок)
Суспиро де лименья/ Suspiro de limeña (молочный крем с итальянскими меренгами)
Сразу оговорюсь, что у нас в журнале тоже есть рецепт Тирадито.
Его мы делали из сибаса, который нарезался тончайшими ломтиками и подавался с соком лайма.
Кауса лименья/Causa limeña
В картофель добавляется лимонный сок и острый перец чили.
А это готовится начинка из тунца.
В него добавляется мелко порезанный лук и сладкий перец.
Топинг из авокадо и брынзы и перепелиные яйца для украшения.
Соус из запеченых острых желтых перцев.
Bork великолепно справляется с соусом. Идеальная консистенция.
Вот такой красоты надо было сделать много. Нина штамповала их, как многостаночница!
Наш замечательный профессор Женя.
Энсалада де паларес/Ensalada de palares
Антикучос де корасон/Anticuchos de corazón
Сначала сердце маринуется в специальном маринаде. Дима замариновал его до нашего прихода. Когда я пришла, сердце уже лежало в маринаде и ему было хорошо!
А уже потом приготовили фасоль, какая-то фантастика на вкус. Может быть потому что давно ее не ела?
Шашлычки мы не гриловали, а обжаривали по нескольку минут на раскаленной сковороде. Все вокруг скворчало и шипело, масла было тоже много везде!
Внутри кусочуи были розовые. Как-то я упустила этот момент запечатлеть.
Конечно, возни с ним много. Очень хорошо его готовить большой веселой компанией, всем найдется работа.
И всю эту бадейку надо было почистить. Что мы и сделали.
Затем все раковые остатки обжариваются в оливковом масле на очень сильном огне, а потом добавляются овощи и обжариваются вместе с приправами и травами. Все заливается водой и варится, а потом бульон процеживается и и все сильно отжимается.
Параллельно с приготовлением бульона всех кинули на приготовление яиц-пашот.
А дальше идут сооветствующие добавки.
И изумительный суп готов. У меня скоро прилагательные закончатся, чтобы его описывать.
А кто-то сказал, что этот десерт надо употреблять в гомеопатических дозах. Я съела целую порцию и мне было совсем не стыдно, а безумно вкусно. И вторую бы съела, было бы куда.
Времени десерт тоже требует достаточно, но ваши домашние или гости будут пищать от восторга.
Основа для молочного крема. Он чем-то похож на английский.
В нее добавляется взбитый желток. Женя, наш главный кондитер делает это вручную! Штучная ручная работа, господа.
Зато карамель для итальянской меренги варилась по правилу, с добавлением портвейна. Хорошего, ну не «777», конечно.
Варим до тонкой нити. Только я, почему-то, была вся в этих сладких нитях, можно было запутаться.
Карамель понемногу вливается в комбайн, где взбиваются белки. И надо взбивать, пока чашка со смесью не станет комнатной температуры.
Женя, отлично объясняет!
Кстати, такие красивые купола, это тоже его работа.
Ели много и вкусно,
пили,
даже пытались пропробовать на собственном пальце остроту ножа,
а кто-то съесть венчик от миксера.
И замечательно себя чувствовали!
Это действительно «Товарищество. «, все, практически, знакомы.
Очень и очень жалею, что не попадаю в ноябре ни на один МК!
В этот четверг, сегодня, в Студии опять произойдет что-то очень интересное. По-моему, все будут колбаситься! Не уверена, что есть места!