сушка крыжовника в электросушилке рецепты

Все о сушеном крыжовнике

Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. IMG 4935. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-IMG 4935. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка IMG 4935. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Секреты приготовления изюма

Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

Где используют сушеный крыжовник?

Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. 76805228806e612bc66ec9fb1f104405d3765945164 b. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-76805228806e612bc66ec9fb1f104405d3765945164 b. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка 76805228806e612bc66ec9fb1f104405d3765945164 b. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

Рассмотрим следующие полезные советы:

Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

Источник

Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Крыжовник растет на дачных участках многих садоводов. Кроме прекрасных вкусовых качеств и сочной консистенции, он обладает целебными свойствами и содержит множество важных витаминов микроэлементов, полезных для организма человека.

Из плодов делают компоты, джемы и варенья, они отлично подходят для сушки на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как сушить крыжовник в электросушилке и хранить его.

Для чего сушат крыжовник

Плоды крыжовника на 80% состоят из воды, а также содержат много витаминов С и E, фруктозы, сахарозы и других незаменимых для организма веществ.

Крыжовник считается диетическим продуктом, ускоряющим обмен веществ. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

В зимний период, когда иммунитет человека ослабевает и обостряются все вирусные заболевания, эти плоды – лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, необходимо освоить технологию сушки крыжовника, придерживаясь правил заготовки.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 1. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 1. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 1. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Главные преимущества сушки – простота технологии и возможность их использования в течение всего года. При этом процессе не теряются полезные свойства ягоды, как это происходит, например, при их варке и консервировании.

Сушеный крыжовник имеет высокую калорийность и не требует много места для хранения в доме. Из недостатков стоит отметить изменение его вкусовых качеств после сушки, а также необходимость тщательной промывки и обработки непосредственно перед ней.

Как выбрать крыжовник для сушки

Выбирая ягоду для сушки, обращают внимание на ее внешний вид и качество в целом. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем накопились все витамины и полезные вещества. Экземпляры с плотной мякотью способны долежать до следующего лета.

Отсортировывают все заплесневевшие и пораженные вредителями плоды, т. к. плесень имеет свойство распространяться дальше. Оптимальный срок сбора – середина августа, когда крыжовник уже полностью созреет. Раньше этого времени срывать его с куста не рекомендуется.

Подготовка к сушке

Процесс подготовки к сушке начинается с отбора самых спелых, но при этом плотных по консистенции ягод.

Перед тем как засушить крыжовник на зиму:

Обработка в электросушилке

Наиболее известен метод сушки крыжовника в электросушилке. Он отличается быстротой и надежностью. Такой способ обеспечивает тщательную обработку ягод, гарантируя их более длительный срок хранения. Непосредственно перед сушкой их размягчают, настаивая в кипящей воде в течение 3-5 минут.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 2. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 2. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 2. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Ягоды отправляют в сушилку на 2 часа при ее работе на малой мощности. Закладывают плоды небольшими партиями, чтобы была хорошо обработана верхняя часть крыжовника вместе с кожурой. Аппарат отключают и дают ягодам остыть, через 2-3 часа приступают к основному этапу сушки. Его проводят на увеличенной мощности в течение 3-4 часов. Этот этап позволяет просушить внутреннюю часть плодов. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов.

Какие еще есть методы сушки ягод

Для сушки крыжовника часто используют и обычную духовку. По времени обработка ягод в духовом шкафу занимает около 5 часов. Дверь духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы крыжовник получился похожим на изюм.

Противни застилают пергаментом и выкладывают ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем приступают к сушке, которая включает:

Нестандартный и быстрый вариант – сушка в микроволновке. Процесс отнимет всего 2 минуты. На дно тарелки помещают ткань, а затем ягоды и включают микроволновку на 200 Вт. После просушки плоды остужают и проверяют готовность. Отправляют в микроволновку на 30 секунд.

Сушат крыжовник на солнце при хорошей погоде. Процедура занимает 5-7 дней, но зато для нее не понадобится какие-либо приспособления. Ягоды выкладывают на противень и накрывают стеклом. Для ускорения процесса в последние 2 дня крыжовник еще немного подсушивают в духовке.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 3. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 3. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка kak sushit kryzhovnik v elektrosushilke 3. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Приготовление вяленого крыжовника

Еще один метод заготовки ягод – подвяливание. Очищенные плоды слегка надрезают, посыпают сахаром и ставят в холодильник на 10-12 часов. На 1 кг крыжовника – 200 г сахара. Сок, появившийся после пребывания ягод в холодильнике, сливают. Затем плоды нагревают на пару до +85°С и просушивают в духовом шкафу.

Важно! Вяленый в домашних условиях крыжовник хранят в плотно закрытых крышками емкостях из стекла при комнатной температуре. Для такого способа сушки, наоборот, подходят чуть недозрелые плоды.

Как и сколько хранить сушеные ягоды

Хорошо просушенную ягоду хранят до 3 лет при всех соблюденных условиях. Если мякоть крыжовника внутри немного влажная, такая заготовка пролежит не более 8-10 месяцев. Вяленые плоды за счет содержания сахара хранятся на протяжении 2-3 лет.

Ягоды держат в стеклянных банках в сухой комнате, не допуская попадания внутрь емкости воздуха и влаги. При появлении плесени или насекомых в плодах заготовку утилизируют.

Как использовать

В сушеном и вяленом крыжовнике сохраняются все ценные свойства.

Такие ягоды используются:

Из крыжовника делают соус, который подается к мясу или овощному гарниру.

Заключение

Сушеный крыжовник – не только вкусная, но еще и целебная заготовка на зиму. Ее легко приготовить, учитывая современные возможности и разнообразие бытовой техники. Это отличная альтернатива консервированным ягодам, когда нет времени на закручивание банок.

При соблюдении всех условий сушки витамины в крыжовнике сохранятся до конца зимы.

Источник

Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Выбор крыжовника

Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.

Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.

Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.

Подготовка плодов и бланширование

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.

Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы

На открытом воздухе

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Время сушки: 5-9 дней.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.

Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.

В духовке

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Время сушки: 5-7 часов.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.

Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.

В электросушилке

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Время сушки: 10-12 часов.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.

Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.

Как делают «изюм» из крыжовника

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.Время сушки: 2-4 часа.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.

Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.

Как хранить сушеный крыжовник

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.

Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.

Как есть сушеные ягоды

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. lazy placeholder. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка lazy placeholder. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное – он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.

В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.

Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.

Источник

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. kak vyisushit kryizhovnik. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-kak vyisushit kryizhovnik. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка kak vyisushit kryizhovnik. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

Процесс приготовления

Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. priroda pinterest. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-priroda pinterest. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка priroda pinterest. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. olga koroleva2 mini 1. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-olga koroleva2 mini 1. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка olga koroleva2 mini 1. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Ольга Королева

Опубликовано: 12-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Как правильно высушить крыжовник дома

Друзья, нашла способ заменить дорогостоящий изюм. Высушиваю и вялю ягоды крыжовника. Поделюсь секретами и расскажу, как готовлю крыжовник сушеный в домашних условиях. Пошаговые инструкции помогут вам без труда заготавливать ягоды дома!

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. sushka kryzhovnika. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-sushka kryzhovnika. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка sushka kryzhovnika. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

При соблюдении правил сушки сохраняются практически все витамины и микроэлементы в продукте. Ознакомьтесь со свойствами высушенного крыжовника.

КрыжовникПользаВред
Сушеный

Вяленый1) Кислоты фенола выводят токсины и предохраняют от образования камней в почках.

2) Улучшает обмен веществ.

3) Кальций укрепляет костную ткань.

4) Магний и калий поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

5) Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.

6) Аскорбинка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и укрепляет суставы.

7) Профилактика онкозаболеваний, особенно рака легких.

8) Витамин А и каротин улучшают зрение.1) Со склонностью к аллергическим реакциям употреблять с осторожностью.

3) Не употреблять в период обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Из таблицы очевидно, что пользы от употребления ягод больше. Значит, непременно буду заготавливать их впрок и вам рекомендую.

Посмотрите видео-рассказ о пользе витаминных ягод.

Шиповник не уступает по свойствам! Советую посмотреть как сохранить шиповник дома.

Как выбрать крыжовник для сушки

Друзья, сначала нужно правильно выбрать плоды, посмотрите, на что обращаю внимание при покупке.

Подготовка крыжовника к сушке

Стараюсь сушить крыжовник сразу после его покупки, расскажу поэтапный процесс подготовки.

сушка крыжовника в электросушилке рецепты. spelyj kryzhovnik. сушка крыжовника в электросушилке рецепты фото. сушка крыжовника в электросушилке рецепты-spelyj kryzhovnik. картинка сушка крыжовника в электросушилке рецепты. картинка spelyj kryzhovnik. Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Как сушить крыжовник в домашних условиях

Просушивать ягоды можно несколькими способами: на бумаге в проветриваемом помещении, в специальном электроприборе или духовке. Каждый способ отличается временем приготовления.

Мне больше приглянулась процедура в духовом шкафу, прошу ознакомиться с инструкцией.

Преимущества: несложно, подходит для начинающих домохозяек.

Недостатки: долгий процесс, даже самые сладкие сорта стают кислыми.

Калорийность на 100 г 48 Ккал.

Как завялить крыжовник в домашних условиях

Уважаемые друзья, крыжовник вяленый дома готовится быстрее в 2-3 раза, чем просушивание ягод, разъясню, как проще его завялить. Так как заготавливаю на зиму 2-3 кг десерта, то вялю его на солнышке.

Если готовлю немного ягод, использую духовку и чуть недозрелые крупные экземпляры.

Калорийность: 180 Ккал.

Преимущество: получается вкусное витаминное лакомство.

Недостатки: процесс трудоемкий.

Друзья, если не заинтересовал метод заготовки, посмотрите видео о крыжовнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *