сушить листья смородины в духовке рецепт
Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая
Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.
Целебные свойства листьев малины и смородины
Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.
Малиновый настой приносит пользу организму:
Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.
Как и когда правильно собирать?
Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.
У этого процесса свои особенности:
Подготовка
Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.
Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:
В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).
Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:
Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.
Сушка
Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.
У процесса подсушивания листьев есть свои правила:
Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.
В естественных условиях
Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.
В этот период необходимо:
Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.
Как сушить в электросушилке?
В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.
При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.
Ферментация
Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.
Процесс проходит в несколько этапов:
Как хранить сушеный сбор?
После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.
Для хранения используют:
Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.
Возможна ли заморозка?
Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:
Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.
Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.
Рецепты чая
Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:
В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.
Показания и противопоказания
Напиток будет полезен в следующих случаях:
В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.
Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.
Как правильно сушить лист смородины на зиму
Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.
Правила сбора и подготовки
Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.
Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.
Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.
На свежем воздухе
Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.
Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.
Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.
В духовке
Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.
Правила сушки ягод смородины в домашних условиях
Как правильно сушить укроп?
Чем можно вывести пятно с джинсов?
Ферментация
Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.
Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.
Правила хранения
Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.
Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.
Как сушить листья смородины для чая
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.
Химический состав листьев
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Улучшить работу почек
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Когда собирать и как сушить листья смородины, чтобы получить качественный чай
Современный выбор чаёв в магазинах должен, казалось бы, удовлетворить вкусы самых привередливых ценителей. Но если на вашем участке растёт смородина — соберите и засушите листья. Они дадут вам самый насыщенный вкус и максимум пользы. И заготовки с пары растений хватит на всю зиму и ещё останется на лето, когда можно будет собирать новый урожай.
Полезные свойства смородинового чая
Чем полезен чай из смородинового листа:
И всё это можно получить, потратив несколько часов в год на заготовку смородины для чая.
Когда собирать листья?
Вообще заниматься заготовкой можно в любое время: начиная с мая, когда только появилась молодая зелень, по сентябрь, когда листья достигли максимального размера. Однако если вы хотите ещё и получить богатый урожай ягод, то лучше листья срывать после того, как ягоды сформировались, созрели и были убраны. В противном случае растение будет выращивать молодую зелень вместо того, чтобы тратить все полезные вещества на ягоды.
Когда собирать
Опытные заготовщики считают оптимальным временем август.
Приступать к сбору желательно утром — часов в 10—11. Выбирать лучше солнечную, ясную погоду. Тогда к нужному времени листья точно высохнут от утренней росы, но не успеют перегреться на солнце.
Зелень можно срывать вручную или использовать для этого ножницы (или секатор). Главное — не повредить саму ветку, чтобы в ранку не попала инфекция. Также не рекомендуется срывать всю зелень — это приведёт к серьёзному ослаблению растения. Собрав половину, а лучше треть листьев, переключитесь на другую ветку. При таком подходе вы оставите достаточно зелени для того, чтобы смородина накапливала полезные вещества и спокойно пережила осень и зиму.
Какие листья брать
Разумеется, собирать стоит не все листья подряд. Выбирайте только здоровые, насыщенного зелёного цвета, аккуратные, без пятен и следов каких-либо насекомых. Цельная зелень принесёт наибольшую пользу.
Кстати, свежие листья также можно заваривать — просто ополосните их и сразу залейте горячей водой (не кипятком, а водой температурой около +95 градусов) и спустя 5 минут получите полезный, вкусный травяной чай. Но все-таки в первую очередь нас интересует, как заготовить листья на зиму. Поэтому переходим к следующему вопросу.
Как сушить смородиновый лист?
Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:
Сушилка
Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:
Духовка
Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:
Балкон
Самый медленный — традиционный способ:
Ферментация листьев
Некоторые эксперты предпочитают не обычный способ сушения, а ферментированный. Они утверждают, что он позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.
Правила хранения
Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:
Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.
Как сушить смородину и листья смородины?
Подготовка смородины к сушке
Чтобы сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо каждый этап сушки выполнить правильно. Подготовка смородины подразумевает: сбор ягоды и промывка.
Собирать смородину следует в солнечную погоду, так как ягода, собранная после или во время дождя, быстро испортится.
Для вяления годятся только спелые, плотные и целые ягоды. После сбора их следует перебрать, очистить от листьев, веточек и мелкого мусора. Затем залить водой и промыть несколько раз. Оставлять смородину долго в воде не рекомендуется, иначе она наполнится влагой.
После промывки выложите ягоды в один слой на чистое и сухое полотенце так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Если смородина приобретается на рынке или в магазине, обращайте внимание на вкус и цельность ягод.
Как правильно сушить черную смородину
Каждый сорт смородины сушится с разной скоростью, поэтому лучше не миксовать ягоды и сушить их по отдельности.
На воздухе
Данный способ считается самым простым, но длительным по времени. Хорошо подходит тем, кто живет на даче или в частном доме. Сушить следует на открытом свежем воздухе под навесом или под крышей, избегая прямых солнечных лучей. Для вяления вам понадобятся деревянные листы, пергамент, марля.
После сушки остужают и отправляют на хранение. Если продолжить сушку в духовке нет возможности, то следует оставить смородину на воздухе еще на 5-7 дней.
Готовность смородины можно определить руками, если при нажатии не выделяется сок и ягода не прилипает, значит она готова.
Сушка на солнце
Этот метод схож с сушкой на воздухе. Единственное, здесь обязательно нужно совместить с духовкой, так как оставляя надолго ягоды на солнце, большинство полезных витаминов разрушается.
Не забывайте периодически перемешивать ягоды для равномерного вяления. Также для сушки смородины на солнце можно использовать специальные напольные или подвесные сетки.
Духовка
Если температура в духовке не выставляется на 45 °C, можно сделать немного больше и чуть приоткрыть дверцу.
Микроволновая печь
Вяление ягод в микроволновке имеет ряд минусов: сушить их можно только в небольшом количестве, уничтожаются все полезные витамины.
Для этого способа вам понадобится плоская стеклянная тарелка, сухие салфетки.
Время готовки будет зависеть от толщины тарелки и размера смородины. Поэтому время от времени обязательно проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить их.
Электросушилка
Изменения можно будет наблюдать уже после 7 часов, сначала изменится цвет, а затем и оболочка. После 26 часов ягоды сморщатся, а после 45-50 часов будут готовы.
Как хранить сушеную смородину
Когда процесс сушки будет окончен, необходимо позаботиться о правильном хранении. При неправильном хранении может образоваться плесень или появиться жучки. Обязательно дайте остыть ягодам до комнатной температуры, и только после этого упаковывайте.
Хранить высушенную смородину можно тремя способами:
Важно, чтобы тара была хорошо и плотно закрыта, стояла в темном помещение.
Сушеная смородина хранится около года. При температуре не выше 8-10 °C срок увеличивается до двух лет. Время от времени проверяйте запасы на порчу. Если заметили подпорченные ягоды, их следует как можно скорее использовать.
Сушка листьев смородины
Листья смородины хорошо использовать для приготовления чая. Он обладает не только потрясающий вкусом, ароматом, но и благотворно сказывается на организме человека. Особенно хорошо его употреблять в прохладную погоду и при простуде.
Смородиновый чай нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта и язвой.
Чтобы получить от листьев максимальную пользу, собирать их следует в конце мая-начале июня. Сбор лучше осуществлять утром, после того как сошла роса. Также учитывайте, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не пригодны для сушки. Выбирайте центральные листочки. Если вы покупаете листья на рынке или в магазине, обращайте внимание, чтобы на них не было плесени и гнили, сырье было свежим и не вялым.
Для сушки достаточно найти хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей, где будет сухо и тепло.
Если нет возможности высушить листья на улице, можно это сделать дома в духовке:
При таком способе может разрушиться большое количество витаминов, поэтому ставьте противень как можно выше от жара, а дверцу слегка приоткройте.
Если не хочется тратить время на сушку, то заморозьте листья. Для этого хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и сложите небольшими порциями в пакеты для заморозки.
Хранить высушенный продукт следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрыв крышкой.
Процесс сушки ягод и листьев не очень сложный, а если есть специальное оборудование, то и вовсе можно параллельно заниматься своими делами. Зимой вы сможете насладиться ароматным чаем и вкусной выпечкой со смородиной.