сушим мясо в духовке для собаки
Сушеное мясо и рубец для собак своими руками
У меня накопился большой опыт приготовления сушеных лакомств для собак в домашних условиях, которым хотелось бы поделиться со своими читателями.
Сегодня мы узнаем, как приготовить сушеное мясо и рубец для собак своими руками.
Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
Порадовать собаку домашним лакомством просто:
Сушеное мясо для собак своими руками
Можно ли мариновать мясо перед сушкой?
При желании можно предварительно немного замариновать мясо.
Но стоит учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, а некоторые ни в коем случае нельзя давать в больших количествах (все же знают, что собакам нельзя соленое, чеснок, шоколад).
Идеи для маринада
Что можно добавить в маринад:
Что подходит для сушки?
Куриные желудки и сердца слишком жирные, с них будет капать на поддон, поэтому они неудобны, а мясо кальмара или рыбы содержит очень много влаги, от него почти ничего не останется.
Лучше всего для сушки подходит куриное филе, говяжий рубец и сердце.
Также можно высушить уши или трахеи, если сумеете их найти в магазине.
Плюсы рецепта
У данного рецепта минимум три преимущества:
Минусы рецепта
Но есть и один недостаток:
Выводы
Лакомство легко делается, хорошо хранится, но не подходит для дрессировки, т.к. нельзя поломать или порезать на мелкие кусочки. Поэтому подойдет там где можно поощрить собаку за большую работу в конце большим куском (например, ПСС и ментрейлинг, когда нашла статиста).
Также его можно брать с собой в поход для кормления собаки (хорошо храниться). Или можно просто побаловать свою собаку!
P.S. А в следующий раз я расскажу, как сделать вкуснейшее печенье для собак!
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Сушеное лакомство для дрессировки, делаем дома
Продолжение темы о моих экспериментах о домашних вкусняшках для собак. Вы можете ознакомиться с первой частью о сушеных лакомствах и второй о печеньях для собак.
Пример сушеного лакомства для собак: сушеное легкое
Хорошо для дрессировки подходят вареные и мелко нарезанные кусочки мяса. Но их неудобно использовать на улице каждый день, они пачкают руки, а зимой от влаги руки быстро мерзнут — раз в неделю для занятия с тренером на площадке нужно потерпеть неудобство, но ведь с собакой нужно заниматься каждый день! Также вареные кусочки нельзя сделать про запас, они испортятся. Но все становится очень удобным, если эти кусочки мяса обсушить 😉👍
Рецепт идеального лакомства для дрессировки:
* Можно присушить немного, чтобы кусочки оставались мягкими, но не пачкали руки — тогда долго не хранится. Или высушить полностью, и такое лакомство будет храниться месяц в проветриваемой емкости при комнатной температуре.
Также можно придать дополнительные вкусы, если хорошенько помешать кусочки после варки в маринаде. Сладкие кусочки, можно сделать, смешав мёд (пол чайной ложки на 0,5-1 кг сырого мяса) и подсолнечное масло, иногда я добавляю немного соевого соуса. Или смешать немного соли, растительное масло, сырок и сметану. В общем, на что хватит фантазии в пределах диеты вашей собаки.
➕Плюсы рецепта:
+ маленькие кубики отлично подходят для ежедневной бытовой дрессировки.
+ удобно брать на улицу, не пачкает руки (в отличие от вареного мяса).
+ может долго храниться (если полностью высушить).
➖Минусы:
— приходится повозиться, чтобы сначала отварить, остудить, нарезать мясо, а потом помешивать в духовке. Если захочется сэкономить время и предварительно не отваривать, сырое мясо резать неудобно, и сырые кусочки склеиваются при испекании, поэтому придется их укладывать очень тонким слоем, на расстоянии между каждым кусочками, тщательно перемешивать — это та еще возня.
✔ Выводы:
Удобное лакомство для урока или ежедневной бытовой дрессировки, не пачкает руки. Но не так быстро готовится.
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Сушеное легкое для дрессировки, делаем дома
Ранее в статьях о домашних лакомствах я поделилась опытом приготовления и использования разных рецептов. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, которые я постаралась описать — надеюсь это поможет выбрать наиболее удобный для вас рецепт.
Чаще всего мы тренируемся на вареное мясо. Но также здорово всегда на прогулке иметь удобное сухое лакомство, которое не пачкает руки, удобно для дрессировки небольшими кусочками и простое в приготовлении. И я нашла для себя такой рецепт — это сушеное легкое. Надеюсь, рецепт понравится и вам.
Рецепт сушеного легкого для дрессировки
Нам понадобится легкое. Только легкое, остальное мясо не подходит. Потому что легкое при сушке способом, который я опишу ниже, получается воздушным и относительно мягким, как пенопласт — т.е. его можно порезать на кусочки нужного размера.
Вроде бы по времени не быстро, но сушится же оно само, вы в этом не участвуете, занимаетесь своими делами.
➕ Плюсы рецепта:
+ мало усилий: крупно нарезать, выложить и забыть, пока сушиться.
+ если хорошо просушить, то довольно долго может храниться в сухой проветриваемой упаковке (картонной коробке, ткани) при комнатной температуре.
+ очень нравится собакам.
+ можно выдать как крупное лакомство.
+ легкое получается по плотности как пенопласт, можно порезать на кусочки нужного размера, идеально подходит для дрессировки каждый день.
+ не пачкает руки и одежду.
➖ Минусы:
— режется немного труднее вареного мяса.
— нужно тратить время на то, чтобы порезать на кусочки.
✔ Выводы:
Лакомство легко делается, хорошо хранится, не пачкает руки, не пачкает одежду (можно положить в карман) — т.е. сушеное легкое идеально подходит для ежедневной бытовой дрессировки.
Я думаю по количеству плюсов понятно, что сейчас этот рецепт мой фаворит. Надеюсь, он придется по вкусу вам и вашей собаке.
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Хозяйкам на заметку: куриное вяленое мясо для собак
Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления куриного вяленого мяса, которое послужит великолепным лакомством для собак и будет необычайно удобно и полезно при дрессировке наших питомцев. Данный рецепт весьма прост в приготовлении.
Для приготовления куриного вяленого мяса нам понадобится собственно куриная грудка. Нарезаем ее на куски толщиной где-то с полсантиметра при помощи остро наточенного ножа (см. фото).
Куриное вяленое мясо как лакомство для собак. Рецепт с http://www.imgur.com
Раскладываем куски на доску и хорошо отбиваем их. После чего нарезаем их тонкими полосками такой толщины, которая будет удобна вам для хранения (примерно 2.5-3 см в ширину). Выкладываем нарезанные кусочки курицы на противень, слегка смазанный растительным маслом и ставим противень в духовку. Духовка предварительно должна быть разогрета до 90-100 градусов. Выставляем таймер духовки на 2 часа (или засекаем необходимое время любым иным удобным для вас способом). И оставляем мясо вялится в духовке. Ближе к окончанию времени приготовления, проверьте степень готовности лакомства. Кусочки курицы должны иметь коричневатый цвет и быть хрустящими. Если курица еще не доведена до нужной кондиции, увеличивайте постепенно время работы духовки, проверяя постоянно ее готовность. Таким образом, время приготовления может занят от 2х до 3х часов. Это зависит как от вашей духовки, так и от того, насколько правильно вы нарезали мясо.
Куриное вяленое мясо как лакомство для собак. Рецепт с http://www.imgur.com
После того, как лакомство готово, охладите его, переложите в банку или бокс для хранения продуктов. Это лакомство можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Давайте разберемся, как готовить говяжье легкое для собаки
Говяжье лёгкое является часто используемым субпродуктом в питании собаки. Благодаря тому факту, что данная часть туши животного съедобна и причисляется к бюджетным товарам, многие владельцы включают его в рацион своего питомца.
По питательности лёгкое относится ко II категории, поскольку обладает минимальной пищевой ценностью – около 92 ккал. В мясе отсутствуют углеводы и жиры, но много белка – порядка 70%. Будет ли данной характеристики предостаточно, чтобы пёс оставался сытым и здоровым?
Сырое
Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.
Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:
По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.
В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.
Как выбрать?
Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.
Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:
Сколько времени варить?
Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.
Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.
Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.
Как сушить в духовке?
Если воспользоваться правильным способом просушивания, то лёгкие получатся воздушным и относительно мягким (как пенопласт) – можно будет повторно порезать на кусочки нужного размера без крошек. Делать заготовку нужно так:
Какое лучше?
Для крупных пород собак лёгкое, и сырое, и вареное, и сушёное, в больших количествах и с расчётом на длительный период кормления вредно. За счёт пористой структуры даже пережёванное мясо удерживается в кишечнике и желудке долгое время, ведь плохо поддается расщеплению желудочно-кишечным соком.
В итоге организм питомца получает малое количество энергетических веществ: есть собаке будет хотеться больше и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).
А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отваренным и измельченным говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.
Жареное
Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.
Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.
Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.
Как давать?
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.
Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.
Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.
Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.
Для щенков
Малышей нужно начинать прикармливать субпродуктами как минимум с 3-ёх месяцев и обязательно отваривать мясо положенное время, чтобы избежать глистов.
Как хранить?
Охлажденное говяжье легкое необходимо хранить максимум 2 дня при температуре не менее 5-8°C. А вот сыроватые внутри куски необходимо оставлять в холодильнике в глубокой заморозке (до 20°C), где продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.
Заключение
Если ответственный хозяин хочет, чтобы собака была здоровой и полной сил, кинологи советуют кормить её разнообразно. Субпродукты в меню питомца хоть и не являются обязательным элементом, должны время от времени дополнять рацион.
Но перед тем как давать это лакомство своему питомцу, стоит внимательно изучить правила готовки и хранения говяжьих лёгких.