В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Поэтому глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции из риса, овощей и рыбы.
В Японии скумбрия (макрель) очень распространена, она используется в японской кулинарии на протяжении веков, суши и сашими со скумбрией очень популярны в силу питательных веществ, которые содержатся в этой рыбе.
Сырую скумбрию рекомендуется есть с васаби или имбирём, у меня же скумбрия маринованная. Поэтому готовить суши саба-дзуси надо за несколько часов до подачи, но оно того стоит! Невероятно вкусные суши, я даже не ожидала! Обязательно попробуйте!
Как приготовить «Суши саба-дзуси» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала скумбрию моем, чистим и разделываем на филе. Хорошо солим со всех сторон и оставляем минимум на полчаса, а лучше на три часа.
Для суши саба-дзуси нам нужны листья нори, свежий имбирь, рис для суши. Рис для суши хорошо промоем и замочим в воде на полчаса. На стакан риса нам потребуется один с четвертью стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим одну минуту при сильном кипении, затем огонь уменьшим до среднего и варим 15 минут. Выключим огонь и не открывать крышку ещё 10 минут. Рис для суши варится без масла, соли и специй!
Имбирь мелко-мелко нарубим. Нори нарежем на полоски шириной 1 см.
Рис заправим рисовым уксусом с разведенными в нём солью и сахаром. Добавим немного мирина. Заправленный рис называется су-меси.
Для суши саба-дзуси у японцев есть специальная форма, ширина должна соответствовать ширине рыбы. Я же приспособила удлиненный контейнер. Он оказался широковат для суши и для нужной формы я положила бумажный рулон. Выстилаем форму пищевой плёнкой. Края пленки должны свисать, так как мы будем заворачивать суши.
Выкладываем симесабу (солёно-маринованную скумбрию) серебристым рисунком вниз, сверху раскладываем су-меси (рис для суши) высотой 2 см. Слегка уплотним его.
Завернём суши свисающими концами плёнки.
Дальше необходимо поставить контейнер с суши под гнёт в холодильник на 3 часа. Для гнёта я приспособила бутылку из-под кефира.
Через 3 часа вынимаем брусочек и нарежем суши.
Каждый кусочек обернём полоской нори, сверху посыплем нарубленным имбирём. Подаём с соевым соусом, маринованным дайконом (помните, я давала рецепт, когда только началась моя вебспуновская жизнь), зелёным луком. Очень вкусные суши саба-дзуси готовы.
Ингредиенты: Скумбрия без костей (соленая, маринованная или копченая) – 300 г Рис – 200 г Листы Нори – 3-4 шт. Сыр Филадельфия или плавленый сливочный сырок – 100 г Васаби – 1 ст.л. (по желанию) Кунжут – 2 ст.л.
Для пропитки риса: Уксус рисовый или яблочный – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Рис хорошо промываем и варим до готовности.
Готовим пропитку: смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем ан плите, но не кипятим.
Заливаем им рис и перемешиваем.
Не всегда есть возможность купить рисовый уксус, но это не страшно, ведь его можно заменить на обычный, но нужно знать несколько нюансов.
Сверху посыпаем кунжутом и подаем домашние суши с соевым соусом.
Сравнительно недавно в наше меню вошли блюда восточных кухонь. Наверное, самыми популярными на сегодняшний день являются японская и китайская. Японская кухня – это всем известные суши и роллы. Не все знают, чем они отличаются друг от друга.
Суши – это рыба и рис. Формой они напоминают небольшие лепешки. Роллы могут содержать еще и дополнительные ингредиенты в виде разнообразных овощей, соусов, сыра и пр. Очень часто туда кладут авокадо, которое многие хозяйки предпочитают заменять на свежий огурец. По форме они напоминают рулет, только не круглой, а квадратной формы. И заворачивают их в специальные водоросли нори.
Родиной суши можно считать Южную Азию. Именно там придумали заворачивать рыбу в рис, чтобы сохранить свежесть последней. Это была своего рода консерва. В 7 веке этот способ дошел до Японии, где, претерпев некоторые изменения, начал распространяться по всему миру. Интересным остается тот факт, что роллы, в привычном для нас виде, придумали в США, откуда те перекочевали в страны Европы. Уже многие знают, что это блюдо в ресторанах готовится исключительно из свежей рыбы.
Дома же эти закуски можно приготовить практически из всего. Необязательно использовать дорогую красную рыбу или полюбившийся многим копченый угорь. Замечательно подойдет обыкновенная соленная или копченая скумбрия. Она очень жирная и мягкая, отлично сочетается с рисом и водорослями. Она не дорогая и более полезная. Ведь неизвестно качество красной рыбы, которая продается на наших прилавках. Большинство из них выращены искусственно с использованием антибиотиков и стимуляторов роста, а, чтобы придать красивый красный цвет, очень часто производители просто ее подкрашивают. Скумбрию же вылавливают в открытом море.
Чтобы выбрать хорошую соленую рыбу, необходимо соблюдать некоторые правила:
Те, кто хоть раз пытался приготовить дома суши прекрасно знают, что не каждый рис подходит для этих целей. Самый простой вариант – это купить специальный рис. Почти во всех супермаркетах есть специальные отделы восточной кухни, на них можно приобрести все необходимое для приготовления ролл.
Если хотите сэкономить, можно остановить свой выбор на простом рисе. Только он должен быть круглой формы и белого цвета. Прозрачный, длинный для таких закусок не подойдет. В нем содержится слишком мало крахмала, и он не будет достаточно липким.
Как видите, приготовить такое необычное блюдо очень просто, к тому же может быть и недорого. Попробуйте!
Пошаговые фото как приготовить в домашних условиях:
Рис промываем, чтобы вода была прозрачная, и варим до готовности. Выключаем огонь
Затем смешиваем ингредиенты для пропитки риса, чтобы сахар и соль растворились, и заливаем им приготовленный рис. Даем настояться под крышкой 10-15 мин.
Не всегда есть возможность купить рисовый уксус, но это не страшно, ведь его можно заменить на обычный, но нужно знать несколько нюансов.
Если он будет снаружи, то лист нужно разрезать вдоль на две части.
Кладем нори на циновку и мокрыми руками выкладываем рис, оставляя край с одной стороны на 1 см свободным, как на фотографии.
Даем настоятся и уплотнится 20 мин и разрезаем острым ножом на 6-8 кусочков.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гункан-суши со скумбрией Shime Saba
Этап первый: варка риса, насколько советов и рецепт можно почитать тут. Готовый рис запраявляем приправой на основе рисового уксуса.
Этап второй: полготовка ингредиентов. Нарежте нори на полоски, что бы не ошибится, подскажу одну хитрость: возьмите лист водоросли в руки и посмотрите на него внимательно, видите на нем есть перфорация, так вот, если резать аккурат по ней, то получатся полоски нужного размера. Естесственно, полосок нужно столько, сколько штук гунканов вы хотите сделать. Далее нарежьте скумбрию небольшими кубиками. Так же можно из овощей, например огурца, вырезать украшения. Этап третий: лепка суши. Смочите руки водой, возьмите небольшое количество риса и сформируйте аккуратный брусочек, он должен быть не очень большим, так как такие суши едят за один раз, если говорить о примерных размерах, то соотношение сторон у меня было такое: 4,5*2*2см. Но все-таки, размышляя о объемах, ориентируйтесь на размеры своего рта:)
Теперь оберните эти брусочки полосками нори, скрепить полоски можно раздавленной рисинкой, водой скреплять не рекомендую, нори очень быстро могут потерять форму.
Получившееся пространство заполняем кусочками рыбы:
Осталось красиво сервировать и подать к столу с соевым соусом. Гункан-суши можно делать абсолютно с любой начикой, какая только придется по душе.
Использовать соленую скумбрию для приготовления роллов меня научила моя подруга. Она к этой рыбке приспособилась давно и была очень довольна. Более того, скумбрию она покупала замороженную и сама ее солила.
Мне тоже пришлась по вкусу ее идея. К тому же, скумбрия значительно дешевле, чем лосось или тунец. Только я экономила время и покупала уже соленую скумбрию. В этот раз времени у меня было много, и я решила засолить скумбрию самостоятельно.
Кому интересно, скумбрию я солила сухим способом. Я смешала соль со специями и натерла ими рыбу. Затем укутала рыбу в пакет и оставила в самом низу холодильника на трое суток. Рыбка получилась малосоленая и очень вкусная. Но из-за того, что скумбрия была подвержена заморозке (и, вероятно, не единожды), ее мясо было очень мягкое и плохо резалось.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: сильно зависит от наработанности рук на накрутке роллов. У меня ушло 1.5 часа.
Для того чтоб сделать две полные тарелки роллов со скумбрией мне понадобилось:
Рецепт
Сначала я отварила рис и поставила его остывать. Рис я давно использую обычный, пропаренный. С тех пор, как научилась разваривать его до нужной консистенции. Я заливаю его водой в пропорции 1:1, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой. В таком виде рис томится около 10 минут. После чего я оставляю рис остывать под той же крышкой. После остывания я добавляю в рис немного уксуса.
Пока рис остывал, я разделала солёную скумбрию. Промыла ее. Отрезала голову, плавники и хвост. Выпотрошила рыбку. Сделала надрез вдоль хребта и сняла шкурку.
Разделила рыбу на филе, извлекла все косточки и порезала на полоски. Как я уже писала, из-за того, что рыбка была подвержена заморозке, мясо было очень мягкое и плохо резалось. Но как я узнала недавно от нашего чудесного автора Татьяны Sunny, рыбку можно было слегка подморозить, тогда она резалась бы аккуратнее.
Огурец я очистила от кожицы и порезала на полоски.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!