сушеные томаты как приготовить
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Как сделать сушёные помидоры своими руками: подборка лучших способов заготовок томатов в домашних условиях
Какое множество блюд готовят из томатов! Этот сочный и вкусный плод позволяет реализовать полет фантазии как опытного, так и начинающего кулинара, ведь в их приготовлении нет ничего сложного. Несмотря на разнообразие рецептов, в России основные блюда из томатов — соленые помидоры (бочковые), лечо, томатная паста.
Но если вы посетите Италию, Испанию, Грецию и другие страны средиземноморского побережья, будет сложно не попробовать вяленые помидоры, которые добавляются практически во все блюда. Этот пикантный деликатес может занять достойное место и на вашем столе: в статье вы найдете лучшие вариации рецептов приготовления сушеных помидоров.
Есть ли польза от вяленых помидоров?
Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.
Примечание. Калорийность вяленых помидоров относительно невелика — всего 258 ккал на 100 грамм продукта, причем из них в соотношении БЖУ 14,1 г белка, 3,0 г жира и 43,5 г углеводов. Поэтому их могут смело добавлять в свой рацион люди, следящие за питанием и телом.
Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.
Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.
Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!
Как выбрать правильно помидоры для сушки
При выборе правильных для сушки помидор стоит обратить внимание на плоды среднего размера, не слишком сочные и обязательно красные, так как в розовых или желтых томатах содержится большее количество влаги. Предпочтение отдавайте не парниковым помидорам, а тем, что выросли в огороде на открытом пространстве.
Конечно, с учетом условий городской жизни зачастую это сделать проблематично. Поэтому проблемой подготовки томатов к дальнейшему вялению лучше заниматься летом, когда есть возможность приобрести именно садовые плоды.
На заметку. Помните, что при высушивании уходит порядка 90% веса, это определяющий признак при выборе размера томата. Также помидор выбирайте спелый, без вмятин, пятен и признаков гниения.
Подготовка к сушке
Для сушки нужен чистый плод: помойте, уберите корешки, разрежьте вдоль или поперек на несколько частей, постарайтесь удалить косточки. Кожуру удалять не стоит, так как она помогает сохранить продукту форму.
Для подготовки самих овощей к процессу сушки их моют, удаляют корешки, разрезают поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики делают небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.
Внимание. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму.
Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров
Наверно, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Если сердцевину не убирать, то вялиться продукт по времени будет дольше, но особого воздействия на вкусовые качества это не оказывает.
Как сушат и вялят помидоры
Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.
Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях
Как высушить помидоры на свежем воздухе
Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.
На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.
Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.
Простая сушка помидоров в электросушилке
Электросушилка способна приготовить блюдо всего за 10 часов! Как сушить помидоры в электросушилке? Разрезанные томаты посыпаются травами и специями и отправляются в сушилку срезом вверх на указанный период времени с температурой около 70 градусов. Необходимо каждые 2 часа менять поддоны местами для равномерности процесса вяления.
Применительно к приготовлению помидоров процессы вяления и сушки приблизительно одинаковы. Но помните, что вяленый помидор более мягок и эластичен, а высушенный — хрупкий и ломкий.
Вариант сушки в духовке
Если в наличии нет электросушилки, а климат или время года не позволяют высушить томаты под солнцем, то готовят в духовке. Способ очень прост: выставьте температуру на 120 градусов и отправьте помидоры примерно на 4-6 часов, периодически проверяя процесс высушивания (вяления).
Примечание. Время готовки зависит от мощности духовки, как и качество готового блюда.
В микроволновке
Еще один простой домашний способ приготовления — в микроволновке. Чтобы получить томаты, максимально приближенные по качеству и вкусу к высушенным на солнце, лучше готовить их в три этапа.
Сперва нарежьте томаты и присыпьте нужными приправами, после чего отправьте их в микроволновую печь примерно на 5-6 минут на высокой мощности. Достаньте их и слейте образовавшийся сок, а затем остудите. Второй раз вновь оставьте их в микроволновке на то же время, выньте и дайте остыть. И в третий раз повторите указанный процесс.
Как хранить вяленые помидоры
Важно не только правильно провялить томаты, но и обеспечить необходимые условия хранения. Именно это поможет сохранить свежесть продуктов и их пищевую ценность максимально продолжительное время, а также позволит радовать себя этим блюдом круглый год.
Изобилие способов дает возможность выбрать самый удобный, однако мы остановимся лишь на нескольких вариантах.
Способ хранения томатов в масле
Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.
Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.
Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.
С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.
Без масла
Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.
Консервируем сушеные томаты
Любителям настоящих насыщенных и почти пропитанных итальянским солнцем вяленых томатов предлагаем рецепт консервированных сушеных томатов, которые станут украшением для любого стола.
Приготовление:
Завершающий этап — убрать в укромное темное сухое место, скрытое от голодных посторонних глаз!
Сушеные помидоры: применение в кулинарии
Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.
Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром
Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.
Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)
Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.
Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (. ) томатов.
Ингредиенты для маринада:
Приготовление маринада:
Приготовление заправки:
Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.
Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками
Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.
Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.
Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.
Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.
Рецепт салата с вялеными томатами
Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.
Заключение
Вяленые томаты — прекрасное блюдо, которое дает возможность ощутить дыхание лета даже в холодную зиму. Добавленные в качестве ингредиента в какое-либо блюдо или поданные в качестве самостоятельного — это всегда маленький шедевр на вашей кухне.
Блюда с вялеными помидорами
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
2. Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.
3. Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
4. На процесс вяления потребуется около 12 часов.
5. Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
6. Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса. Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для процесса вяления лучше брать мясистые и некрупные сорта томатов длиной 4-5 см. Их промывают и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
2. Томаты нужно разделить на половинки и достать внутреннюю часть с семенами, чтобы процесс вяления шел быстрее, а затем избавиться от лишней жидкости, выложив очищенные половинки на бумажные салфетки на 15-20 минут.
3. На поддоны электросушилки выложить ломтики помидоров срезом вверх, присыпаем крупной морской солью и смесью итальянских трав.
4. Вялить овощи, включив прибор на 70 градусов, около 8-9 часов. При приготовлении в электросушилке лотки с помидорами нужно периодически менять местами, чтобы они более равномерно провялились. Важно, чтобы помидоры в процессе вяления оставались мягкими, и из них просто вышла лишняя жидкость.
5. Чеснок нарезать тонкими полосками или ломтиками. В сотейнике нагреть оливковое масло с добавлением чеснока, но не кипятить его.
6. В подготовленные емкости для хранения томатов выложить слоями помидоры, переливая каждый слой подогретым маслом, чтобы вяленые овощи были полностью им покрыты. Плотно закупорить заготовку и хранить в прохладном месте.
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и обсушить, разрезать на половинки и вынуть мякоть с семечками.
2. Нарезанные помидоры разложить на поддоны для сушилки разрезом вверх, присыпать солью и приправами.
3. Сушить овощи при температуре 70 градусов около 12-14 часов, чтобы получились мягкие в середине томаты с подсушенными краями.
4. Масло для заготовки нагреть в сотейнике, но не кипятить, добавив к нему измельченный чеснок.
5. В простерилизованные баночки сложить вяленые томаты слоями, пересыпая их ломтиками чеснока и травами, залить подогретым маслом и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.
2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.
3. Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.
4. Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.
5. В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плотные и мясистые помидоры небольшого размера хорошо моем и обсушиваем, а затем разрезаем на две половинки и аккуратно выбираем ложкой мякоть с семенами.
2. Подготовленные овощи выкладываем на противень с расстеленной на нем пергаментной бумагой.
3. Смешиваем в отдельной емкости нужное количество соли, сахара и прованских трав. Можно добавить немного молотого перца чили для пикантности.
4. Держим томаты в разогретой до 110 градусов духовке около 4 часов, предварительно оставив дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовый продукт должен оставаться упругим и не быть слишком сухим. На этом этапе его можно переложить в подходящие мешочки и оставить для хранения при комнатной температуре в шкафчике.
5. В подходящем по размеру сотейнике разогреваем масло, но не давать ему кипеть. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок и перемешать.
6. Вяленые томаты выкладываем в стеклянную тару, заливаем горячим ароматным маслом и плотно закрываем. Приятного аппетита!
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Некрупные и мясистые томаты промойте и обсушите. Разрежьте их на половинки и достаньте мякоть с семенами, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить.
2. На подготовленный противень, застеленный пергаментом, выложите подготовленные помидоры плотно друг к другу. Сверху посыпать их солью и сушеными травами, в серединку каждого ломтика капнуть немного оливкового масла.
3. Поместить противень в духовку и прогревать овощи несколько часов при температуре не выше 100 градусов. Важно следить за тем, чтобы помидоры не пересушились и сохранили упругость. Ломтики не должны ломаться в руках, а скорее превращаться в комочки.
4. В подготовленные небольшие стеклянные емкости поместить нарезанный слайсами чеснок, выложить помидоры и присыпать прованскими травами. Залить томаты подогретым растительным маслом.
5. Баночки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место. Наиболее ароматной заготовка становится спустя 6 месяцев с момента закупоривания. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.
2. Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.
3. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.
4. Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу. Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.
5. Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками. Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.
6. В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры для этого рецепта лучше брать продолговатые и плотные, к примеру, сорта «сливка». После мытья их нужно разрезать на продольные половинки и удалить всю мякоть с семенами. Выложить их на ровную поверхность, присыпать солью и сахаром, перевернуть срезом вниз и оставить на полчаса, чтобы избавить от лишней жидкости.
2. Уложить подготовленные томаты на противень, который застелен бумагой для выпечки.
3. Листики розмарина и тимьяна снять с веточек, чеснок нарезать тоненькими слайсами. На каждый кусочек томата выложить немного измельченных трав и чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
4. Готовить томаты в духовке при 120 градусах 2 часа, слегка приоткрыв дверцу, затем перевернуть дольки помидоров и продолжить их вялить еще 2 часа.
5. Готовый продукт сложить в стерилизованные небольшие баночки, полить уксусом и растительным маслом. Хранить такой продукт можно около 2 недель в холодильнике. Приятного аппетита!