сушеные шампиньоны как приготовить
Публикация в группе : Блюда с грибами
Как замачивать грибы
Как варить
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 9,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Что можно добавить
При варке к грибам можно добавлять сушеные травы. Но с пряностями важно не переборщить. Аромат грибов и без того аппетитный, яркий, насыщенный.
Как подавать блюдо на стол
Как жарить с луком и чесноком
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированный картофель
Такой рецепт очень популярен в итальянской кухне. В дальнейшем можно подать картофель с грибами вместе с жареными на решетке морепродуктами или с запеченным мясом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Состав пряностей в рецепте допускается менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение отправляется готовиться в духовку. Она заранее прогревается до 195-200 градусов. Запекается блюдо в таком виде приблизительно 20-25 мин. Но точное время зависит от размеров картофеля.
Как подавать блюдо на стол
Подается фаршированное угощение к столу горячим. Сверху можно присыпать его любой измельченной зеленью или тертым сыром. Рядом на тарелках будет актуально положить котлеты, отбивные, тефтели. Но можно подавать блюдо и без мяса. Оно и без того сытное, вкусное.
Паста
Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.
Как подавать блюдо на стол
Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.
Слоеные пирожки
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.
Полезные советы
Видео о том, как готовить сухие грибы
Как правильно приготовить сухие грибы:
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньонами сегодня никого не убедишь. Они доступны круглый год. Можно купить свежие, маринованные, соленые, замороженные грибочки. Существуют сотни интересных рецептов с этим ингредиентом.
Особое место занимают сушеные шампиньоны. Они отличаются от свежих аналогов, при этом легко готовятся в домашних условиях. Поделимся всеми существующими способами полезной заготовки.
Состав и калорийность сушеных шампиньонов
В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.
Наиболее важные для организма вещества:
Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.
Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.
Польза и вред продукта
Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих шампиньонов. Богатый белком шампиньон активно используется в диетическом, вегетарианском, постном питании.
Витамин D помогает усваиваться другим ценным элементам, в частности кальцию, фосфору. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже расскажем, как правильно засушить шампиньоны, хранить без потери качества.
Вред продукт принесет людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять шампиньоны при панкреатите, язве. Гриб противопоказан при любых формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей до 7 лет.
Беременным женщинам шампиньоны употреблять не запрещено, только стоит воздержаться в первом триместре.
Правильная подготовка грибов к сушке
Для сушки выбирают исключительно молодые грибочки. Нельзя использовать переросшие экземпляры. В идеальном варианте шляпка до 7-8 см. Пластинки на внутренней стороне светлого цвета. Часто они прикрыты белой пленкой.
Подготовку производят непосредственно перед сушкой. Не стоит заранее промывать, нарезать. Грибочки быстро портятся, темнеют.
Правила подготовки шампиньонов к сушке
Способы сушки шампиньонов в домашних условиях
Методов много. Расскажем, как сушить свежие шампиньоны в домашних условиях разными способами. Не будем рассматривать микроволновку, мультиварку. Наша задача максимально сохранить полезный состав, вкус. Кстати, аромат после приготовления меняется, усиливается, становится намного ярче.
Сушка на солнце
Традиционный способ. Этим методом пользуются с давних времен. Единственная сложность — нужна хорошая погода. Одного или двух дней мало. Сушиться грибочки будут не меньше недели.
Можно нанизать свежие ломтики на нитку. Это удобно делать с помощью иглы. Сушеная таким способом заготовка интересно выглядит. Вариант выручает при отсутствии горизонтальных поверхностей для раскладки.
Приготовление в духовке
Погода за окном не радует? Выручит духовка! В ней легко высушивать любые продукты, в том числе шампиньоны. Недостаток такого способа — затраты электроэнергии или газа. Необходимо внимательно следить за температурой. Рекомендуемый режим 50-70 градусов.
Иногда духовку используют, если продукт отсырел, не успел дойти до готовности на солнышке. Как подсушить шампиньоны? Достаточно высыпать на противень, прогреть при 50 градусах 1-1,5 часа. Если завелись вредители, температуру увеличивают до 70 градусов.
Сушение нарезанных ломтиками шампиньонов
Современная заготовка в электросушилке
Чисто, просто, быстро, без пристального внимания. Речь пойдет о заготовках в электрической сушилке. Прибор значительно упрощает быт хозяек.
Инструкция по приготовлению:
Для равномерного приготовления лоточки сушилки необходимо периодически менять местами.
Употребление сушеных шампиньонов
Мы разобрались, как сушить шампиньоны. Пора научиться их правильно употреблять. Заготовку применяют для приготовления супов, вторых блюд, иногда салатов. Но только после предварительного размачивания. Подготовка имеет много нюансов.
Не стоит добавлять при варке много специй. Достаточно одного листа лавра или нескольких горошин душистого перца. Приправы не должны перебивать грибной аромат.
Правила длительного хранения грибов
Большинство сушеных грибов хранятся до двух лет. Но сушеные или замороженные шампиньоны лучше употребить в течение года. Далее страдает вкус, погибают полезные вещества. Температура хранения до +22 градусов. Оптимальный вариант +15-18. При попадании влаги необходимо сразу подсушивать. Не нужно дожидаться порчи.
Подходящая тара:
Не подходит:
Шампиньоны имеют способность впитывать соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие вредные вещества. При самостоятельном сборе выбирают безопасные, экологически чистые районы.
Можно ли сушить шампиньоны
Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.
Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.
Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.
Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.
Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.
Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.
Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.
Как правильно засушить
Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.
Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.
Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.
Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.
Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где находились основные места культивации этих грибов. Этот вид заготовки требует минимальных усилий и средств. При этом сохраняются не только ароматические и вкусовые качества, но и большая часть полезных нутриентов.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
В процессе сушки продукт теряет почти 90% своей массы. Это необходимо учитывать, заготавливая исходное сырье. Главное условие – оно должно быть чистым. Прежде чем сушить, с шампиньонов удаляют остатки грунта, срезают очаги потемнения.
Выбор метода зависит от технических возможностей человека. Самые вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Однако и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий аромат и насыщенный вкус.
Во время сушки шампиньоны теряют 90% своей массы
Как правильно засушить шампиньоны
Идеального способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны в домашних условиях с помощью специальных приборов или кухонной техники, а кому-то нравится традиционный метод посредством солнца и свежего воздуха.
Чаще всего шампиньоны сушат:
Однако, вне зависимости от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.
Подготовка грибов к сушке
Подготовка включает в себя несколько этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны очищают мягкой тряпкой, щеткой или салфеткой. Убирают остатки грунта, хвою, мох и листья. Ножом аккуратно срезают потемнения, но не моют, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аромат.
После очистки сырье отправляют на сортировку. Гнилые и испорченные экземпляры выкидывают. Крупные отделяют от мелких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.
Как высушить шампиньоны на нитке
В случае отсутствия под рукой привычных электробытовых приборов можно воспользоваться традиционным методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на крепкую нить и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Сушить шампиньоны нужно в сухом проветриваемом помещении
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны в домашних условиях. Это бытовой прибор обладает рядом достоинств, которые оценит любой кулинар.
Не последнюю роль играет и гигиеничность, которой так трудно добиться, если сушить шампиньоны на свежем воздухе.
Прибор не требует сложных манипуляций. Достаточно аккуратно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Далее устанавливают нужную программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и характеристик мощности прибора).
Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.
Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:
Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.
Естественная сушка шампиньонов
При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.
Старинный метод сушки шампиньонов
Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.
Сушка в печи проводится таким способом:
Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.
Как засушить шампиньоны в духовке
Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.
Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:
Заготовка шампиньонов в электросушилке
Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:
В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.
Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Простой грибной суп.
Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.
Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:
Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:
Суп «Грибное царство».
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:
Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:
Грибной суп-лапша.
Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:
Диетический суп с курицей и грибами.
Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
Как приготовить сушеные шампиньоны
Как быть, если грибная охота обернулась множеством трофеев, с которыми не хочется долго возиться, солить или мариновать?
Состав и калорийность сушеных шампиньонов
В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.
Наиболее важные для организма вещества:
Вы сушите шампиньоны?
Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.
Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.
Как подготовить шампиньоны к сушке
Как подготовить грибы
3. Соответственно перед сушкой избегают влажной обработки. Вручную с каждого грибочка убирают кусочки мха, ветки, фрагменты почвы. Это делают при помощи ножа и влажной тряпочки.
5. Шляпки и ножки губчатой группы сушат раздельно. Это связана с разной текстурой и структурой частей гриба. Пластинчатую группу можно заготавливать целиком. Но во время сортировки важно не повредить шляпки.
6. В среднем из всего урожая для сушки обычно подходит меньше половины грибов. А из 10 килограммов свежего сырья получается примерно 1 килограмм продукта.
Как готовить сушеные шампиньоны
Грибы шампиньоны сушеные получают разными способами. Рассмотрим самые популярные: выбирайте любой и засушивайте ароматные грибочки на зиму.
Как готовить сушеные шампиньоны
Естественная сушка
Чтобы высушить их естественным способом – под солнечными лучами, как это делалось испокон веков, караулим солнечную погоду и следуем инструкции:
Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом
Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держим дверцу печи приоткрытой на две трети. К концу сушки постепенно закрываем ее: к тому времени влаги останется гораздо меньше.
Сушеные шампиньоны в духовке
Проще всего сушить грибочки в духовке: эффект тот же, что и от русской печки, а забот меньше. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по такому рецепту:
Открывать дверцу нужно, чтобы влага скорее уходила из грибочков и не образовывала конденсата, при котором их не удастся просушить, как следует.
Как готовить сушеные шампиньоны
Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке
Если вам нужен грибной порошок, производим сушку, пока грибочки не начнут крошиться в руках. Перемалываем их кофемолкой, подсаливаем, перемешиваем и храним в герметичной стеклянной емкости.
Засушка грибов в электросушилке
Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.
По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.
Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.
Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:
Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.
Рецепты из сушеных грибов
Самая интересная часть — это приготовление сушеных грибов. Наконец, когда потрачено столько усилий и трудов, можно полакомиться вкусными блюдами с грибочками.
Рецептов с сушеными грибами множество. Каждый выбирает себе сам, какие вкусности приготовить. Лучше всего насытят и порадуют вас горяченькие, грибные супы, а также крем-супы. Такие грибочки можно добавлять в овощное рагу, в картофельные запеканки. Получится замечательно.
Где растут трюфели
Когда вы попробуете эти кулинарные шедевры поймете, что не зря тратили время на сбор, подготовку и сушку грибного урожая.
Естественная сушка шампиньонов
Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.
Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.
При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.
Старинный метод сушки шампиньонов
Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.
Сушка в печи проводится таким способом:
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.
Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.
Как засушить шампиньоны в духовке
Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.
Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:
Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.
Заготовка шампиньонов в электросушилке
Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:
В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.
Использование электросушилки для сушки грибов
Правильная подготовка
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Правила хранения
Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Простой грибной суп.
Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.
Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:
Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:
Суп «Грибное царство».
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:
Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:
Грибной суп-лапша.
Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:
Диетический суп с курицей и грибами.
Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Сушка в микроволновой печи
Как сушить шампиньоны в домашних условиях?
Сушат ли шампиньоны
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Подготовка грибов к сушке
Конечно, перед самой сушкой необходимо подготовить шампиньоны:
Сушка белых грибов
Отсортируйте червивые экземпляры и утилизируйте, мелкие отделите от больших. Протрите мягкой тканью, можно немного увлажнить ее, не переусердствуйте. Тряпочкой уберите песок, хвою, прочей мусор.
Грибочки маленького размера не нуждаются в мелкой нарезке, просто оставьте сушиться целыми, крупные придется разрезать на пластины или дольки, зависит от размера. Отрезаем низ ножки. Шляпки нарезаем пластинками средней толщины. Ножки режутся либо кружками в 2 сантиметра толщиной, либо полосами.
Способы сушки
И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.
Сушка на солнце
Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.
Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.
Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.
Сушка в русской печи
Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.
Правила обработки для получения хорошего результата:
Сушка в духовке
Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:
Сушка в электросушилке
Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.
Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.
Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.
Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.
Хранение сушеных шампиньонов
После того, как вы просушите грибочки, очень важно правильно их хранить, чтобы время не было потрачено впустую:
Важно! Если вы пересушили шампиньоны, не отчаивайтесь. Можно сделать из них порошок, который удобно добавлять в соусы и приправы. Характерный грибной аромат будет чудесно дополнять любое блюдо.
Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».
Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.
Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.
Для сушки подходят следующие разновидности:
Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.
Лисичковые грибы
Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.
Лисички сушатся на веревке
Сумчатые
Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.
Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить. Сморчки
Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.
Как правильно сушить грибы
Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.
Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.