сушеные баклажаны в масле

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

ВЯЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ + СУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ+ заморозка

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. 124878452 0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-124878452 0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка 124878452 0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

сушеные баклажаны в масле. f51c7a7928a82fc4ee67cf7efef3402f. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-f51c7a7928a82fc4ee67cf7efef3402f. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка f51c7a7928a82fc4ee67cf7efef3402f. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. f947ea343692d4f1bd7689daeef1a51a. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-f947ea343692d4f1bd7689daeef1a51a. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка f947ea343692d4f1bd7689daeef1a51a. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками и разложите в один слой по отсекам электоросушилки.

сушеные баклажаны в масле. 25a66f33d7411baf1763bec8be9450c6. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-25a66f33d7411baf1763bec8be9450c6. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка 25a66f33d7411baf1763bec8be9450c6. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. 239ec12f51f457cd52e47980e201189e. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-239ec12f51f457cd52e47980e201189e. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка 239ec12f51f457cd52e47980e201189e. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Плотно утрамбуйте баклажаны в чистые баночки, пересыпая мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залейте оливковым маслом. Не жалейте масла, оно не пропадает, вы всегда сможете использовать его для маринадов, салатов или пасты.

сушеные баклажаны в масле. c570e3c5cbc5a71afcd09f40fe33d4c0. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-c570e3c5cbc5a71afcd09f40fe33d4c0. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка c570e3c5cbc5a71afcd09f40fe33d4c0. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Простерилизуйте баночки с баклажанами в течение 25 минут, затем закройте или закатайте их консервными крышками. Вяленые баклажаны в оливковом масле готовы!

сушеные баклажаны в масле. 0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка 0c9142b8e457d8129fb6863ade4846d7. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

СУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

сушеные баклажаны в масле. . сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка . Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Любое овощное рагу выйдет отличным с такими сушеными красавцами. Так что, всем очень рекомендую насушить (и побольше) такого деликатеса))).Сушить можно в духовке, при температуре 50 гр., но баклажаны прекрасно сушатся при жаркой погоде и на улице. Не обязательно на солнце, я их сушила на открытой террасе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге для выпечки, на решетке(из духовки). У меня они высушились за два дня. Баклажаны помыть, обтереть и нарезать тонкими ломтиками. Всё))).
*перед применением сушеные баклажаны замочить в холодной воде на 1 час.

сушеные баклажаны в масле. fb big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-fb big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка fb big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. tw big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-tw big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка tw big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. vk big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-vk big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка vk big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. mm big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-mm big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка mm big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?
сушеные баклажаны в масле. lj big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lj big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lj big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. gp big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-gp big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка gp big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. ok big. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-ok big. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка ok big. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Лерочка_
Я уже непомню кому отвечала на примерно на такой же вопрос.
Баклажаны я морожу уже много лет. И некакая не гадость.
Берешь баклажаны режешь, как тебе удобно, я это делаю в доль, посыпаю солью и даю постоять примерно 1 час, горечь уходит. Обжариваешь на подсолне.масле. Остывает складываешь в пол. пакет и в морозилку. Достаешь зимой, разморозишь и кушай как душе угодно. А еще баклажаны можно сушить, Режешь баклажан нанизываешь на нитку и сушишь. Зимой замачиваешь суш.баклажаны в воде и можно делать что душе угодно. Мне сухие больше нравятся

Вот второй год подряд морожу баклажаны и зимой то что надо для разнообразия! Надо помыть и нарезать как вам нравится дать чуть подсохнуть мин 5 и закладывать в морозилку перекладывая кулечками. Когда они полностью замерзнуть сложить их в кулечки. А зимой достаю даю немного подтаять в муку и на сковородку.

Здравствуйте, Валерия! Я тоже искала способ заморозки баклажанов и нашла. Нужно нарезать баклажаны на брусочки, посолить и дать постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем порциями закладываете в кипящую воду и провариваете несколько минут до мягкости, затем вынимаете и откидываете на дуршлаг для того чтобы стекла вода, остудить и заклывать в морозильник. Мы готовим из этих баклажан корейское хе, оно заправляется (баклажаны,немного болгарского перца,корейской морковки,лук,масло, уксус, сахар и специи для корейской морковки, чеснок) Размораживаем или в холодильнике, или просто вынимаем с морозильника и оставляем на столе размораживаться. Желательно замораживать порциями. Я работаю в местной столовой и в Узбекистане при такой жаре сохранить продукты тяжело, это самый вкусный способ, нашим клиентам нравится. Мы заправляем сразу, фасуем и замораживаем. В общем используем два способа.

Баклажаны помыть, наколоть вилкой и запечь. Потом ободрать шкурку, остудить, разложить по пакетам для морозилки максимально убрав воздух и заморозить. Или нарезать полосками и засушить. Потом просто вымочить в подсоленой воде и можно готовить

А я нарезаю баклажаны как удобно (кубиками в основном), раскладываю на противне, слегка сбрызгиваю маслом и запекаю при 180 град. минут 20, один-два раза поворошив их во время запекания. не надо стоять над сковородкой, да и масла уходит в разы меньше! в принципе, масло можно совсем не использовать, тогда вообще диетически получится!
Можно порезать кубиками, присолить, отжать выделившийся сок (ну, как обычно), а потом в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.

Запекаю, снимаю кожицу и раскладываю мякость по пакетам порционно и в морозилку. Режу баклажаны язычками, пересыпаю солью для удаления горечи, промываю и обжариваю на растит. масле. затем раскладываю язычки в контейнеры, перекладывая пленкой (чтобы не слипались) и в морозилку, а зимой делаю вкусные рулетики.

Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:
баклажаны – произвольное количество;
соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
растительное масло – для жарки.

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

ладываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:
икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами.

Источник

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

сушеные баклажаны в масле. kak prigotovit vyalenye baklazhany 1. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-kak prigotovit vyalenye baklazhany 1. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка kak prigotovit vyalenye baklazhany 1. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

сушеные баклажаны в масле. kak prigotovit vyalenye baklazhany 2. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-kak prigotovit vyalenye baklazhany 2. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка kak prigotovit vyalenye baklazhany 2. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие способы заготовки баклажанов:

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

сушеные баклажаны в масле. kak prigotovit vyalenye baklazhany 7. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-kak prigotovit vyalenye baklazhany 7. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка kak prigotovit vyalenye baklazhany 7. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Ингредиенты:

Приготовление:

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление:

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Как хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны со вкусом грибов

Приготовление:

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заключение

В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.

Источник

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.



Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Как лучше нарезать баклажаны

Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму

Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.

Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.

Ингредиенты (на 700 мл емкость)

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

В зависимости от вкусовых предпочтений, сорта и культуры, овощи можно хранить свежими, сушить, мариновать, солить, замораживать.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.

сушеные баклажаны в масле. lazy placeholder. сушеные баклажаны в масле фото. сушеные баклажаны в масле-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны в масле. картинка lazy placeholder. Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов?

Рецепт «Вяленые баклажаны»:

Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.

Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.

Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.

Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).

Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами — сказка!

Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он «на глаз».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *