сушеные баклажаны как приготовить в сушилке

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 2. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 2. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 2. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 9. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 9. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 9. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 5. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 5. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 5. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 11. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 11. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 11. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Готовят маринад, для чего смешивают:

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 7. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 7. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 7. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 6. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 6. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка kak sushit baklazhany na zimu v domashnih usloviyah 6. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Источник

Сушёные баклажаны и блюда из них

Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.

—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.

СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.

Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.

Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.

СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.

Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.

— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.

PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.

Источник

Вяленые баклажаны в домашних условиях в электросушилке. Вяленые баклажаны в сушилке

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны

Овощеводство » Баклажаны 0
1549

Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

Сушка баклажанов в электросушилке

Полезные свойства овоща

Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Баклажан – персидское кулинарное чудо

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.

Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Сушка продукта в электросушилке

Сушим только мытые и чищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие способы заготовки баклажанов:

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Ингредиенты:

Приготовление:

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление:

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Как хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Рецепт баклажанов в маринаде

Этот вариант приготовления овощей понравится всем, кто любит пикантные закуски. По этому рецепту баклажаны сначала маринуются в специальном маринаде, а затем выкладываются на лоток электросушилки и сушатся не менее трех часов при температуре 50°.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Итак, овощи очищаются от кожуры и нарезаются тонкими пластинами (не более 5 мм толщиной). Из растительного масла (½ ст.), соевого соуса и уксуса (по 70 мл), молотой паприки (1 ч. ложка) и жгучего перца (¼ ч. ложки) готовится маринад

Пластины баклажанов выкладываются в глубокую миску, заливаются маринадом и осторожно перемешиваются. Через 3 часа маринования овощи перекладываются на лоток и сушатся до мягкого состояния

Вяленые баклажаны можно считать готовыми, когда собственная влага испарится, а останется только маринад.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Особенности приготовления вяленых баклажанов

Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.

Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.
Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.

Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.

И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет

Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.

Как приготовить вяленые баклажаны?

В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.

В духовке

На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:

Вяленые баклажаны в духовке на зиму. Как сушить баклажаны?

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.
Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Сушеные баклажаны «мясные»

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.
Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.
Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. lazy placeholder. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке фото. сушеные баклажаны как приготовить в сушилке-lazy placeholder. картинка сушеные баклажаны как приготовить в сушилке. картинка lazy placeholder. Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Текст видео

БАКЛАЖАНЫ ВЯЛЕНЫЕ НА ЗИМУ

Из баклажанов можно готовить неимоверное количество блюд – как из свежих, так и из вяленых. Самый простой рецепт: залить вяленые баклажаны теплой водой, где-то через час обсушить и пожарить с картошкой. И ни один не отличит их вкус от белых грибов…

Баклажаны очистить, нарезать на секторы вдлину. Нанизать на нитку и подвесить в сухом проветриваемом месте до готовности. Их не следует досушивать до ломкости. Они должны остаться эластичными, как резина. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *