сушеное мясо в чечне

Вяленое мясо в Грозном

Хотите купить вяленое мясо по оптовой цене в Грозном?

    Доставка в Грозном транспортными компаниями Вяленое мясо к пиву по низким ценам. Купить можно оптом и в розницу! Большие скидки от объема и постоянным покупателям

А еще есть в продаже

Отзывы

Вяленое мясо

Пиво заслуженно относится к крайне демократичным напиткам, подходящим для употребления в самых разных условиях, начиная с неформального ужина и заканчивая пикником на природе. Поэтому вполне естественным выглядит использование в качестве закуски к напитку разнообразных видов вяленого или сушеного мяса.

Особенности готовки

В каталоге нашего интернет-магазина представлено немало снеков, включая несколько видов вяленого мяса. Для его изготовления чаще всего используется охлажденная говядина или свинина, реже – индейка или оленина. Не допускается применение замороженного исходного сырья, так как в результате приготовления не получиться добиться нужного уровня эластичности продукта.

Процедура готовки предусматривает несколько этапов. Сначала мясо разрезают на кусочки подходящего размера. Затем они маринуются в течение суток. Далее излишки маринады смываются, после чего говядина или другой вид мяса перемещается в специальную камеру. В ней происходит обеззараживание и тщательное провяливание продукта. Завершающей стадией приготовления вяленого мяса становится повторная нарезка полуфабриката на отдельные кусочки и их последующая фасовка в упаковку.

Правила сочетаемости вяленого мяса и пива

Разнообразные вкусовые характеристики вяленого мяса прекрасно дополняют аромат и отменный вкус различных сортов пива. Например, коричневый эль рекомендуется употреблять с острым или пикантным мясом. Для стаутов отлично подходят снеки из конины. IPA лучше всего сочетаются с мясом птицы – курицы или индейки. Традиционный лагер лучше закусывать вяленой свининой.

Купить вяленое мясо можно во всех перечисленных разновидностях в обширном ассортименте, которые представлены в нашем каталоге. Важные плюсы предлагаемого сотрудничества – низкие цены и удобная процедура оформления заказа.

Источник

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Фото блюда

сушеное мясо в чечне. 5f8ab07d711f3. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-5f8ab07d711f3. картинка сушеное мясо в чечне. картинка 5f8ab07d711f3. А еще есть в продаже

Блок автора

сушеное мясо в чечне. 5f31394f8435d. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-5f31394f8435d. картинка сушеное мясо в чечне. картинка 5f31394f8435d. А еще есть в продаже

Чечня – очень колоритный край, в котором проживают в основном мусульмане. Именно религиозные мотивы очень сильно отражаются в традиционной кухне. Так, например, чеченская хозяйка никогда не будет готовить из свинины, а вот баранина, курица и рыба всегда в почете.

Вообще свои гастрономические пристрастия чеченцы основывают на большом количестве растительной пищи. В ход идут не только общеупотребимые овощи и фрукты, но и крапива, черемша. Пшеничная мука нередко заменяется кукурузной, из которой готовят вкуснейшие лепешки – сискал. Так как в этих краях всегда много живности и соответственно пастухов, то в высокогорных районах особое место уделяют вяленому мясу и сухой колбасе.

Стоит отметить, что, несмотря на обилие достаточно калорийных многокомпонентных блюд в национальных кухне, чеченскую кулинарию можно считать рациональной, витаминизированной, максимально простой и достаточно мягкой. Ее цель – не перекормить едока, а придать ему сил и энергии.

Сегодня поговорим о самых популярных чеченских блюдах, которые способны утолить жажду новых гастрономических ощущений.

Жижиг-галнаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Мудреное название переводится никак иначе, чем «мясные галушки». Суть в том, что из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят домашние галушки. Особенный шарм блюду придают именно мучные изделия. Их делают в виде небольших забавных спиралей из пресного теста, но благодаря сытному бульону они становятся мягкими и сочными.

Эффектная подача создает ощущение праздника, даже в обычный будний день. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают ароматные кусочки мяса. По середине в пиале подаётся чесночный соус, состоящий из перетертого чеснока, бульона, соли и черного перца. Именно этот соус и является изюминкой блюда.

Сочные галушки и мясо по очереди макаются в чесночный соус и заедаются с наслаждением. Вкушая данное блюдо, можно оказаться на пике гастрономического удовольствия.

Интересно знать! Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь тестирует свою новую невестку на кулинарные способности.

Чепалгаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Очень интересные пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла. Они очень сильно напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям лепешки делаются тоньше и с добавлением перьевого лука.

Специфика чепалгаш в том, что тесто делается очень мягким, будто недомешенным, что дает кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять мягкости. Начинкой служит домашний соленый творог, который преображается со свежестью зеленого лука. Очень быстрое приготовление не оставляет возможности луку перевариться внутри, потеряв свой аромат и хрусткость.

Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые почитаются в Республике.

Чуднаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Тоже оригинальный вариант выпечки, которую можно считать настоящей слабостью чеченского народа. В отличие от чепалгаша, чудшан – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет.

Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид. Самое интересное – это финальный штрих. Лепешку допекают в духовке, предварительно смазав жирной деревенской сметаной, тем самым придавая начинке невероятно красивую зажаристую корочку.

Сискал

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Традиционные чеченские пышки из кукурузной муки. Простота рецептуры не отнимает у блюда глубины вкуса. Пресное тесто жарится в большом количестве масла, что позволяет ему приобрести румяную хрустящую корочку, скрывающую от глаз пышущую жаром мякоть. Чтобы придать особенных нот, подают пышки с холодным соусом из сметаны и несоленого творога, сдобренного зеленью петрушки, укропа и перьевого лука.

Сискал отличный завтрак или сытное дополнение к первым блюдам – своеобразный хлеб, согретый чеченским гостеприимством и уютом.

Интересно знать! До середины XX века в отдаленных селеньях Чечни вообще не пекли хлеб, а обходились сискал из кукурузной муки и его аналогом из пшеничной

Котам-галнаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Делается по подобию жижиг-галнаш, только в этом случае используется тушка курицы, что предварительно рубится на части и варится в небольшом количестве воды для получения красивого насыщенного бульона. Часть бульона оставляют для стола, а в оставшемся варят аппетитные галушки. Подают их отдельно от мяса и бульона, давая возможность отломить необходимое количество куриной мякоти и, положив ее к галушкам, приправить пряным луковым соусом, запив куриным наваром.

Такое блюдо готовят всегда в большом количестве, чтобы накормить и семью и друзей. Изюминка блюда именно в соусе, что вбирает в себя лучшие соки бульона, сливочный вкус топленого масла, несравненный аромат чабреца и нежность молока, которое добавляют в самом конце.

Хингалш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Чудесные пресные лепешки с тыквенной начинкой. Внешне простое блюдо имеет массу тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалнаш называют настоящими мастерицами.

Нежное кефирное тесто позволяет раскатать основу очень тоненько и надежно запечатать сочную тыквенно-луковую начинку до самой подачи на стол. Начинку, несмотря на наличие обжаренного репчатого лука, делают достаточно сладкой и добавляют секретный ингредиент, задающий ритм всему блюду – ароматный чабрец.

Обычно хозяйки готовят хингалнаш с самого утра, чтобы успеть напечь лепешки к обеду на всех гостей. Ведь, кроме того, что нужно их испечь (только на сухой сковородке), требуется их правильно подать, а это уже целый обряд. Хингалнаш, которые к моменту доготовки, начинают немного остывать, разогревают, окуная на доли секунды в горячую воду, и поливают топленым маслом. Таким образом, каждая лепешка достигает нужной температуры и пропитывается сливочным вкусом, который идеально контрастирует с горячим чаем.

Что касается горячих напитков, то в горных селениях редко употребляют традиционный чай. Для заварки там используют чайные травы: чабрец, иван-чай, кочур.

Баараш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Технически сложное в приготовлении блюдо. Оно вмешает в себя практически всю требуху барашка. Своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль. Каждая хозяйка по своему «запечатывает» начинку – одни зашивают ее, а другие закручивают фиксируя кишкой. После этого баараш варят и подают традиционно с отварными кусочками пресного теста и чесночным или луковым соусом.

По сути, деликатес варится из отходов животного производства, но вкус заставляет усомниться в том, что это просто требуха. Мягкость и слаженность ингредиентов делает их тандем более чем удачным и что немало важно сытным. Лук вносит сочность, а черный перчик небольшую пикантность.

Холтмаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Это аналог наших вареников, который готовится в необычной круглой форме исключительно из толстого кукурузного теста. Начинкой может служить молодая крапива, черемша, мягкий домашний сыр, яйца.

Так как тесто делается довольно плотным, то задача хозяйки создать максимально нежную и сочную начинку. С этой задачей отлично справляется черемша и крапива. Кроме того, им удается внести особые вкусовые ноты, которые аппетитно раскрываются вместе со сливочным маслом, что тоже добавляется в начинку. Кстати, топленым маслом сдабривают и уже сваренный холтмаш, перед подачей к столу.

Жижиган чорпа

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Наваристый бараний супчик, который отождествляют с Чечней, также как борщ с Украиной, а уху с Россией. Готовят его на основе кусковой баранины на кости, которая проваривается в небольшом объеме воды для получения жирного бульона.

В блюдо обязательно добавляют картошку, лук, морковь, а после сдабривают чесночком, зеленью и специями. Отличительная черта этого первого блюда – крупная нарезка овощей, а картофель и вовсе могут не резать, если он достаточно мелкий.

Аппетитной подачу делает зелень и ароматная кукурузная лепешка, которая скрашивает сытный супчик и помогает набраться сил на целый день.

Нохчий кхана

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Чеченское лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники, например, Курбан Байрам. Сладость обожают и взрослые и дети, а готовится она невероятно легко, в итоге сильно напоминая восточную халву.

На самом деле за сладко-молочным вкусом небольших колобочков скрывается топленое масло и пшеничная мука с сахаром, которые томятся в толстостенной сковородке приобретая красивейший кофейный оттенок и небольшие поджаристые нотки.

Далнаш

сушеное мясо в чечне. . сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-. картинка сушеное мясо в чечне. картинка . А еще есть в продаже

Сытные, яркие, тоненькие и невероятно вкусные лепешки с начинкой из ливера становятся королями стола, как в будни, так и праздники. Требуху традиционно берут баранью или говяжью, что наделяет готовое блюдо особенным ярким ароматом домашней кухни. В ход идет печень, сердце, легкие, сало, рубец.

Выпекают лепешки без масла, что обеспечивает хрусткие края. За нежность серединки отвечает сливочная подливка из топленого масла, которую предлагают отдельно в небольшом соуснике или пиале.

Чеченская кухня велика и обильна, но в ней всегда есть одно правило – готовить нужно с добротой и заботой, только тогда простые ингредиенты смогут превратиться в совершенно необычный ужин, что запомнится всей семье.

Источник

Где вкусно поесть в Грозном

Завтрак: мюсли vs то-берам

сушеное мясо в чечне. ee7da73ebce6e23bbe16cc378d43b169cf61e6ed. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-ee7da73ebce6e23bbe16cc378d43b169cf61e6ed. картинка сушеное мясо в чечне. картинка ee7da73ebce6e23bbe16cc378d43b169cf61e6ed. А еще есть в продаже

Фото: Диана Магомаева

Любителям европейской кухни можно посоветовать Soren — маленькое заведение с огромным выбором завтраков. Находится в самом центре Грозного и, пожалуй, открывается раньше всех кафе — в семь утра. Если повезет занять место у большой стеклянной витрины, можно одновременно наслаждаться видом на мечеть «Сердце Чечни» и высотный комплекс «Грозный-Сити». С утра здесь подают тыквенные оладьи, мюсли с яблоками и арахисовой пастой, сэндвичи с тунцом и рукколой, с индейкой, лососем, овсянку с кленовым сиропом. Из напитков рекомендуем мандариновый чай. Кофе здесь для тех, кто любит кислинку.

Если же хотите позавтракать в чеченском стиле, идите в «Рафаэле Эспозито» — довольно большое, но уютное кафе на проспекте Путина напротив Концертного зала. Местные называют его просто «Красное» — в память о первом интерьере, хотя его уже давно поменяли. Это одно из первых послевоенных заведений в республике, и оно продолжает держать марку. Здесь можно и сытно поесть, и попить чай с выпечкой, которую готовят на месте. Но особенно стоит отметить сытные чеченские завтраки — сискал, то-берам и кукурузную кашу с соленым творогом.

— Об этой каше знают далеко за пределами республики. Ешь и думаешь о лезгинке, — улыбается завсегдатай заведения Индира Солтагариева. — Если день начался в спешке и поесть дома не получается, всегда планирую завтрак в Красном. Берешь в руки меню, которое уже знаешь лучше автора, и начинаются муки выбора. Острый греческий завтрак? Или легкие сырники? Все-таки — кукурузная каша!

Источник

Сушеное мясо в чечне

Древние вайнахские башни, сушеное мясо и вареники с черемшой, хостелы Грозного и хитроумные чеченские таксисты — как здесь принято говорить, «это Чечня, детка!». Как не попасть впросак, рассказывает Виктория Хан, которая живет в республике уже два года.

Что можно и что нельзя делать

Соблюдая некоторые правила, вы не сделаете чеченцам одолжение, но проявите уважение к народу и его традициям, за что вас искренне и щедро отблагодарят гостеприимством.

Платок: носить или не носить? Головной убор — часть традиционного женского наряда, который надлежит носить чеченкам. Однако это правило не распространяется на гостей. Никто вас не заставит прятать волосы под платок или хиджаб, не осудит за его отсутствие и не выгонит из республики. Но если вы наденете косынку или палантин, это обязательно отметят.

Открытая одежда. Крайне нежелательно ни мужчинам, ни женщинам ходить в шортах, особенно выше колен, равно как и носить сильно обтягивающие футболки, чересчур открытые топики и мини-юбки. Здесь так не принято.

Приветствие. Словесное приветствие между мужчинами сопровождается традиционным рукопожатием, а вот любое физическое соприкосновение между мужчиной и женщиной исключено — только вербальное общение (этой сдержанностью мужчина проявляет уважение к женщине).

Курение и алкоголь. В Чечне крайне не приветствуется курение на глазах у старших, а женщинам курить нельзя совсем. Строже дела обстоят с алкоголем: употребление алкогольных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах невозможны.

Поведение в транспорте. В общественном транспорте желательно уступать место старшим, женщинам и девушкам. Не удивляйтесь, если кто-то из местных жителей, узнав, что вы гость республики, оплатит вам проезд — здесь это практикуется.

Фотосъемка. Прежде чем фотографировать, стоит спросить разрешения, поскольку женщины и молодые девушки зачастую бывают против.

Где жить и как передвигаться

Если несколько лет назад Грозный мог предложить туристу только лишь гостиницы, среди которых — отель «Грозный-сити» (одна из самых дорогих гостиниц в городе), то сегодня выбор места для ночлега гораздо больше. Буквально два года назад в Грозном открылся первый хостел, на сегодняшний день их около десяти. И, скорее всего, их количество будет только увеличиваться.

В основном все хостелы и гостиницы находятся в центре Грозного, поскольку там сосредоточена вся жизнь города: деловая, культурная и досуговая, а также главные его достопримечательности. Здесь же располагаются и основные пути отправления в районы республики — автостанции.

Что касается цен, то у каждой гостиницы и хостела есть прайс-лист (как полагается). Но если вежливо и ненавязчиво уточнить о наличии номеров «подешевле» (в этом нет ничего страшного) или скидках для больших компаний (если вы путешествуете группой), то администратор наверняка скинет вам несколько сотен. Мелочь, а приятно.

Основной вид транспорта в Чечне — маршрутные такси. В Грозном действуют две автостанции: «Южная», больше известная как «Минутка», и «Беркат», расположенная в районе центрального рынка. С этих двух станций можно уехать в любой район республики.

Расписание и вообще время отправления — понятия, скажем так, очень зыбкие. Стоит выезжать пораньше, когда пассажиропоток высокий, иначе ждать полного заполнения маршрутки (обязательное условие для отправления) придется от получаса до пары часов.

Кроме того, необходимо учитывать и направление, в котором вы хотите уехать. Если, скажем, вам нужно в Шелковской или Наурский район, то уехать туда будет достаточно просто — транспорт отправляется каждые 15–20 минут. Другое дело — горные районы. В наиболее отдаленные из них маршрутка ходит раз в день. К примеру, в район Итум-Кали транспорт уходит в 9 утра. Назад возвращается только на следующий день.

Выход — такси. По деньгам это будет стоить как и общественный транспорт, но быстрее и комфортней. Однако, будьте внимательны. Как и все таксисты в мире, чеченские таксисты стремятся заработать на туристах, которые не знают, куда податься, и принимают первую попавшуюся помощь. Не спешите. Даже если вы путешествуете в одиночку, ищите тех таксистов, которые набирают группу пассажиров из четырех человек (количество посадочных мест в машине) и разбивают сумму на всех. В целом поездка по городу вам обойдется от 100 до 500 рублей. Поездка в районы — от 150 до 1500 рублей в зависимости от удаленности района.

Что касается городского транспорта, то маршрутки и автобусы функционируют в летнее время до 20:00–20:30 (в редких случаях), зимой — до 19:00–20:00. После — только такси, которое, впрочем, доступно в финансовом плане.

Что попробовать

Жижиг-галныш — первое блюдо, о котором пишут все путешественники. Это галушки с мясом, бульоном и чесночным соусом. Попробовать действительно стоит, но учтите, что мясо и тесто бывают разными. Классические галушки — отварная говядина или баранина с галушками из пшеничной муки. В других вариантах галушки могут быть из кукурузной муки. Что до мяса, то оно может быть куриным, могут использовать требуху, начиненную потрохами, сушеное мясо или домашние сушеные колбаски. Если вы путешествуете группой, в которой нет вегетарианцев, оптимальный вариант — заказать по одной порции жижиг-галныша в разных вариантах.

Чепалгш и хингалш (лепешки с творогом и лепешки с тыквой) — не менее популярные чеченские блюда, которые практически всегда присутствуют на столе. Безусловно, самыми вкусными являются домашние лепешки, но и в ресторанах их делают не хуже.

Холтмаш — вареники с начинкой из творога, черемши и крапивы. Подают их со сметаной или топленым маслом. Черемша — сезонный продукт, который собирают в горах и лесах в период с февраля до апреля. Одно из блюд с этим растением стоит отведать, поскольку не во всех регионах нашей страны черемшу употребляют в пищу, а сама она обладает особенным пикантным вкусом и большим количеством витаминов. С черемшой делают пирожки, пироги и даже чебуреки. Еще ее обжаривают в масле, иногда с добавлением томата или яйца. В общем, «черемшовый» бум, или, как здесь принято говорить, «черемшовая» весна. В этот период в Чечне стоит характерный чесночный запах, которым обладает это растение, а потому хорошо бы запастись жевательной резинкой с мятным вкусом.

Сушеное мясо в Чечне любят не меньше, чем свежее. Можно просто подать на стол нарезку сушеного мяса из говядины, баранины или конины. Однако наиболее любим фасолевый суп с сушеным мясом.

Ну и, конечно, шашлык. Кавказский стол в принципе немыслим без этого блюда. Поджаренные на углях сочные кусочки мяса с ароматом дымка с кавказской лепешкой, свежими овощами и зеленью. Несмотря на то что в ресторанах можно заказать уже готовый шашлык, многие предпочитают готовить его сами — дома или на природе. И это единственное блюдо, приготовить которое доверяют только мужчинам. Помните: шашлык не терпит женских рук!

К слову о шашлыке. Отведать его можно будет на грандиозном фестивале «Шашлык-машлык», который пройдет в Грозном 22–23 апреля. Уникальность мероприятия заключается в том, что здесь соберутся повара не только из разных регионов России, но и из других стран. Как известно, у каждого народа есть свой, национальный рецепт приготовления шашлыка, а возможность отведать каждый из вариантов представляется нечасто.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник

Особенности блюд и рецептов национальной чеченской кухни

Современная чеченская кухня своими корнями уходит далеко вглубь тех времен, когда чеченцы были вынуждены употреблять в пищу те продукты, которые производи сами. Несмотря на достаточно ограниченный выбор продуктов, вайнахи (так называют себя чеченцы и ингуши) могли создавать разнообразные и очень питательные блюда, которые и сегодня приводят в восторг многих.

сушеное мясо в чечне. GALNASH. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-GALNASH. картинка сушеное мясо в чечне. картинка GALNASH. А еще есть в продаже

Особенности чеченской кухни

Кухня чеченского народа имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе в целом, у них основа одна и та же. Объясняется это тем, что раньше чеченцы не имели возможности готовить кушанья из привозных продуктов. Все, что было под рукой, отправлялось в пищу.

Несмотря на то, что природа Кавказа выглядит яркой и весьма богатой, далеко не каждый образец фауны и флоры годится для того, чтобы использовать при готовке. Поэтому, как правило, из растений в кухне употреблялись пряности и съедобные травы, а представителями животного мира был домашний скот, а также те серны, туры и косули, которых можно было подстрелить в горах. Нельзя забывать и о птице – иногда использовалось мясо горных индеек, но чаще это были обычные куры, которые выращивались во многих дворах.

Каковы же особенности местной кухни и что нужно знать о тех правилах, согласно которым жители этой республики готовят угощенье? К таким особенностям относятся:

Практически все знатоки, не говоря уж о гурманах, утверждают, что блюда чеченской кухни очень вкусные и при этом полезные. Прежде всего, причина кроется в натуральности продуктов, а кроме того, в ней много витаминов из-за обилия в пище все той же зелени. Возможно, именно это делает представителей вайнахского народа очень пропорциональными и привлекательными. Как известно, толстяков здесь крайне мало.

Разнообразие местной кулинарии

Большинство местных блюд имеют своеобразные названия, которые непонятны приезжим. Какой же русский гость из центральных регионов страны, поймет, что такое жижиг-галнаш? А это, оказывается, очень вкусные галушки, только делаются они не с творогом, а с мясом. Или холтмаш – еще одно национальное блюдо, представляющее собой маленькие колобки, созданные из кукурузной муки, в которых начинкой служит толченая крапива. Популярностью пользуется и гваймакхш. Это блинчики, для приготовления которых смешивается пшеничная и кукурузная мука.

сушеное мясо в чечне. kuhnya chechenskaya. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-kuhnya chechenskaya. картинка сушеное мясо в чечне. картинка kuhnya chechenskaya. А еще есть в продаже

Стоит посмотреть на фото блюд чеченской кухни, чтобы убедиться – все они выглядят настолько аппетитно, что не попробовать их просто невозможно. Население республики не только традиционный шашлык используют в пищу, без которого кавказскую кухню вообще представить сложно.

Они с удовольствием готовят разнообразные супы, вяленые колбасы, лапшу с мясом и курицей, закуски и салаты из творога, черемши, картофеля. Популярна здесь долма – своего рода голубцы, только вместо капустных листьев чаще всего используются виноградные, а для фарша готовится баранина с курдюком.

Говоря о местной кухне, стоит отметить, что большинство рецептов пришло к современным вайнахским хозяйкам еще от их прабабушек. Кушанья тут действительно довольно традиционны, поэтому, например, многие рецепты выпечки сохранялись на протяжении веков. Насколько вкусны печеные угощения, известно каждому, кто хоть раз их попробовал.

Стоит рассмотреть хотя бы несколько конкретных чеченских рецептов, по которым готовились в старину и создаются сегодня удивительно ароматные и полезные кушанья.

Блюда и рецепты вайнахской кухни

Фарш для него готовят из пропущенного на мясорубке лука и мяса. В пшеничную или кукурузную муку добавляют кефир и масло. После чего из теста раскатывают лепешки не более 3 мм толщиной. Фарш укладывается между двух лепешек, края их защипываются.

Обязательно делается небольшой надрез на верхней стороне пирога, чтобы фарш смог пропечься. Чуду пекут в духовке или в специальной печи. Кто-то использует для готовки отдельную форму, однако зачастую этот пирог печется просто в глубокой сковороде. После того как блюдо готово, в разрез кладут кусочек сливочного масла. Такой пирог по традиции подают с травяным чаем, например, сделанным из душицы.

сушеное мясо в чечне. chudu. сушеное мясо в чечне фото. сушеное мясо в чечне-chudu. картинка сушеное мясо в чечне. картинка chudu. А еще есть в продаже

Если в традиционном понимании галушки часто готовятся из творога, которое замешивается в тесто, то здесь блюдо является полностью мучным, а мясо к нему, по традиции, подается отдельно. Из муки замешивается пресное тесто, оно затем разрезается на полоски, и из каждой создается подобие небольшой ракушки (для чего полоску следует слегка растянуть и прижать пальцами).

После этого галушки варятся в кипящем мясном бульоне. Готовый жижиг-галнаш выкладывается в тарелку, сверху на галушки кладут куски вареной баранины и все это подают вместе. К угощенью в отдельной посуде подается также бульон и обязательный соус – как правило, чесночный.

Кстати, соус для этих вкусных галушек делается довольно просто. Здесь ничего не нужно тушить и кипятить. Чеснок толчется или пропускается через специальную давилку, а затем эта масса раскладывается по пиалам и заливается горячим бульоном.

Для его приготовления необходимо замесить не совсем тугое тесто из муки, воды и кефира в равных пропорциях, соли и соды. Начинка делается из творога, замешенного с яйцом и солью. Готовую начинку выкладывают в центр на раскатанную лепешку и сворачивают в виде пончика, после чего раскатывают, чтобы начинка распределилась. Выпекают на сухой сковороде с двух сторон, готовые лепешки необходимо окунуть в горячую воду и смазать сливочным маслом. Подают с топленным сливочным маслом.

Они необычайно вкусны, благодаря мягкому тесту из пшеничной муки и, особенно, начинке. Она состоит из вареной тыквы. Чтобы сделать хингалш, куски тыквы провариваются с сахаром и разминаются, в результате получается однородная сладкая масса.

Тесто делается густым, как для оладьев, однако лепешки, которые раскатываются из него, должны быть очень тонкими. Тыквенная начинка, как обычно, накладывается ровным слоем между двумя лепешками. Некоторые хозяйки, стремясь сделать хингалш красивыми, обрезают его края с помощью тарелки или блюдца.

Такая лепешка не запекается в духовке, а обжаривается с каждой стороны на сковородке без всякого масла. Само же масло должно быть топленым, им непременно поливается хингалш уже после того, как окажется в готовом виде на блюде. Чеченцы очень любят это кушанье и могут варьировать количество сахара по вкусу. Таким образом, хингалш может быть либо обычной лепешкой, либо выступать в качестве десерта.

Тушка сначала отваривается, а затем обильно натирается черным перцем и чесноком и запекается в духовке. Изюминку этому блюду придает именно черемша. Ее необходимо отварить, а затем обжарить с большим количеством топленого масла. Из черемши получается великолепный гарнир, а курицу, размещая ее на отдельном блюде, нужно полить тем соком, который дала черемша при обжарке. Лучше всего подавать такое блюдо с лепешками.

Как видите, чеченская кухня – это особенные блюда, которые, хотя и имеют немало общего с иными кавказскими кушаньями, все же обладают своеобразным колоритом и поэтому всегда становятся уникальными. В категории «Чеченская кухня» вы можете найти еще больше аппетитных рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *