сушеная вишня рецепт в сушилке для овощей
Сушка вишни в электросушилке
Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.
Подготовка к сушке
Перед описанием рецептов, как сушить вишню в электросушилке, остановимся немного на подготовке плодов. Для заготовки на зиму берут выровненные по размеру ягоды, без видимых изъянов, таких как:
После отбора «правильных» вишен, их тщательно промывают и подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем.
Рецепты
В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.
Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.
Способ сушки | Требуемое минимальное время, в часах |
С косточками | 8 |
Без косточек | 13 |
Сладкое вяление | 9 |
С косточками
Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.
Высушить ягоды с косточками несложно:
Без косточек
Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.
Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.
Вяленая с сахаром
В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.
Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.
Вишневое лакомство готовится так:
Полезные советы
Совет № 1
Готовую вишню, высушенную любым из перечисленных способов, следует хранить в пакетах из плотной бумаги или стеклянной простерилизованной банке под крышкой.
Совет № 2
Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к электросушилке. Там могут даваться другие рекомендации по времени сушки вишни, соблюдайте их.
Частые вопросы
Как сушить, если у меня ягоды разных сортов?
Раскладывайте их по разным лоткам, корректируйте процесс, переставляя поддоны на разные ярусы.
Что делать, если случайно пересушила ягоды?
Не расстраивайтесь, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов, киселей, заваривать в чай.
Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Черемуха (лат. Padus)
Невысокое дерево, изредка кустарник семейства розовых, с белыми, иногда розовыми цветами, собранными в кисти. Ягоды черного цвета, сладкие, но вяжущие. Черемуху выращивают как декоративное растение.
Использование электросушилки в домашних условиях
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.
Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.
Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.
Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты
Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.
Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.
Принцип заготовки продуктов в сушилке
При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.
Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью
Рекомендации при работе с электросушилкой:
Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.
Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.
Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без
Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:
Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.
Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения
Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:
Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не «пустившую сок». Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.
Особенности сушки овощей
Заготовка происходит следующим образом:
Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.
Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта
Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.
Сушка вишни на зиму с косточкой и без косточки. Как правильно сушить вишню и листья в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле?
Продолжим серию статей о сушке фруктов и поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.
При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле
Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце
С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.
когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению
Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?
Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.
Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.
Видео: как правильно сушить вишню с косточкой?
Видео: как правильно сушить вишню без косточки?
Вяленая вишня
Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.
Как сделать вяленую вишню в электросушилке
Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.
Ингредиенты:
Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.
Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.
Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.
Пошаговая инструкция:
Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.
Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.
Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе
Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.
Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами
Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.
Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.
Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.
Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.
Полезные свойства сушеной вишни
Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.
Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке
Вишня… как много в этом слове: компоты, варенье с косточкой и без, пирожки, вареники с вишней, и даже всевозможные вишневые вина и наливки.
Ну вы поняли, у нас разгар вишневого сезона. Вишня растет практически везде, она неприхотлива и всегда урожайная. А какая вкусная! Ее любят и взрослые и дети. И хороша еще тем, что может висеть на деревьях и кустах, не требуя незамедлительного сбора. Она не осыпается и не портится, а становится только слаще, вкуснее и радует на протяжении длительного времени всех любителей вишни своим продолжительным плодоношением.
Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.
И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.
Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.
Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).
На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь).
А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.
Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.
Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.
Когда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.
А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно!
На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги.
И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!
И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.
Но я опять отвлеклась.
Вишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.
Сушилку включаю на 50-55 градусов.
Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет.
А до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.
После вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.
Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.
Опускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.
И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.
Когда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.
Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!
Дополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)
Часов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше.
Чтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))
Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!
В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.
Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!
Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.