сушеная тыква рецепт приготовления

Цукаты из тыквы — 8 рецептов в домашних условиях

Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 7 22. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 7 22. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 7 22. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Яркое домашнее лакомство можно приготовить из обычной тыквы. Аппетитные сладкие цукаты подходят для десерта. Также они прекрасно украсят другие кулинарные решения. Берите на заметку подборку из 8 рецептов с фото и пошаговым описанием.

Домашние цукаты из тыквы в духовке

Хотите удивить своих домашних вкусным и натуральным лакомством? Приготовьте цукаты из тыквы. Угощение прекрасно заменит конфеты и порадует своей насыщенностью. Берите на заметку увлекательный рецепт.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 7 22. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 7 22. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 7 22. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 1 36. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 1 36. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 1 36. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 2 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 2 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 2 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 3 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 3 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 3 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 4 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 4 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 4 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 5 36. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 5 36. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 5 36. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 6 27. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 6 27. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 6 27. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

сушеная тыква рецепт приготовления. 1 7 22. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-1 7 22. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 1 7 22. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Как сделать цукаты из тыквы в сушилке для овощей?

Простой и быстрый способ приготовить цукаты из тыквы — в специальной сушилке для овощей. Техника сделает весь основной процесс за вас. Готовое угощение можно подавать на десерт или же использовать в качестве украшения для других сладостей.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. сушеная тыква рецепт приготовления. 2 1 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-2 1 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 2 1 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Промытую и очищенную тыкву режем кубиками. Кладем в кастрюлю, дополняем специями, цитрусовой цедрой, полученным из цитрусовых соком и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов до выделения сока. сушеная тыква рецепт приготовления. 2 2 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-2 2 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 2 2 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. Дальше заготовку кипятим и варим на слабом огне от 25 до 50 минут (зависит от сорта тыквы). После отбрасываем заготовку на дуршлаг. сушеная тыква рецепт приготовления. 2 3 34. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-2 3 34. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 2 3 34. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Раскладываем кусочки тыквы в сушилке, соблюдая расстояние. Сушим их около 4-6 часов. сушеная тыква рецепт приготовления. 2 4 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-2 4 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 2 4 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Готовое угощение обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу. сушеная тыква рецепт приготовления. 2 5 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-2 5 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 2 5 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Вкусные и полезные цукаты из тыквы без сахара

Вкусные тыквенные цукаты можно приготовить без добавления сахара. Так продукт выйдет полезным и не навредит фигуре. Используйте для этого простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян. сушеная тыква рецепт приготовления. 3 1 34. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 1 34. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 1 34. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Дальше плод разделываем на небольшие кубики. сушеная тыква рецепт приготовления. 3 2 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 2 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 2 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. Перекладываем продукт в кастрюлю, дополняем его сахарозаменителем, корицей и лимонной цедрой. Заливаем водой и кипятим 10 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 3 3 34. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 3 34. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 3 34. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Цукаты отделяем от воды и перекладываем в миску. Ставим на ночь в холодильник. сушеная тыква рецепт приготовления. 3 4 34. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 4 34. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 4 34. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Дальше продукт перекладываем в электросушилку и готовим его около 4-6 часов. сушеная тыква рецепт приготовления. 3 5 34. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 5 34. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 5 34. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

6. Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы! сушеная тыква рецепт приготовления. 3 6 22. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-3 6 22. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 3 6 22. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Сладкие тыквенные цукаты с сахаром

Процесс приготовления цукатов из тыквы достаточно продолжительный, но не слишком сложный. Используйте домашний рецепт с сахаром. Так вы получите яркий и аппетитный десерт для вашего стола.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 1 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 1 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 1 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Тыкву промываем и делим на две части для удобства. Аккуратно снимаем кожуру и извлекаем семена. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 2 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 2 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 2 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. Оставшийся плод делим на небольшие кусочки. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 3 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 3 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 3 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Перекладываем ингредиент в кастрюлю, засыпаем его сахаром и оставляем на 10 часов. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 4 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 4 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 4 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. За это время продукт даст сок. Его аккуратно сливаем в другую кастрюлю и кипятим. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 5 35. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 5 35. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 5 35. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

6. Горячим сиропом заливаем кусочки тыкву. Повторяем процедуру со сливом жидкости и кипячением еще три раза. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 6 26. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 6 26. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 6 26. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

7. Дальше кусочки тыквы аккуратно отделяем друг от друга и выкладываем их на противень. Посыпаем сахарной пудрой и подсушиваем в разогретой до 50 градусов духовке 10-15 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 7 15. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 7 15. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 7 15. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

8. Аппетитные сладкие цукаты из тыквы готовы. сушеная тыква рецепт приготовления. 4 8 14. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-4 8 14. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 4 8 14. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Простой и вкусный рецепт цукатов из тыквы с апельсином

Ароматные тыквенные цукаты получаются с добавлением апельсина. Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки. Берите на заметку!

Время готовки: 14 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. После нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром. сушеная тыква рецепт приготовления. 5 1 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-5 1 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 5 1 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Оставляем заготовку на несколько часов до обильного выделения сока. После его аккуратно сливаем в другую кастрюлю. сушеная тыква рецепт приготовления. 5 2 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-5 2 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 5 2 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. В это время срезаем апельсиновую кожуру и делим ее на тонкие полосы. Кипятим их вместе с соком около 20 минут, сюда же опускаем кубики тыквы и варим их еще 5 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 5 3 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-5 3 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 5 3 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Перекладываем тыкву с апельсином в электросушилку с пергаментом. Сушим 6 часов. сушеная тыква рецепт приготовления. 5 4 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-5 4 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 5 4 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Сладкие домашние цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать! сушеная тыква рецепт приготовления. 5 5 33. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-5 5 33. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 5 5 33. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном

Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 1 30. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 1 30. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 1 30. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 2 30. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 2 30. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 2 30. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 3 29. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 3 29. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 3 29. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Засыпаем продукты сахаром. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 4 29. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 4 29. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 4 29. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 5 29. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 5 29. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 5 29. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 6 20. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 6 20. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 6 20. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 7 13. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 7 13. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 7 13. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

8. Повторяем действия еще один раз. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 8 10. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 8 10. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 8 10. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 9 4. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 9 4. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 9 4. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 10 3. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 10 3. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 10 3. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 11 2. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 11 2. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 11 2. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

12. Обваливаем угощение в сахарной пудре. сушеная тыква рецепт приготовления. 6 12 2. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 12 2. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 12 2. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

13. Готово, можно подавать к столу! сушеная тыква рецепт приготовления. 6 13 1. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-6 13 1. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 6 13 1. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Очень вкусные тыквенные цукаты с медом на десерт

Яркие по вкусу тыквенные цукаты получаются с добавлением меда. Это отличный натуральный десерт для всей семьи. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян, а после нарезаем аккуратными кубиками. сушеная тыква рецепт приготовления. 7 1 28. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-7 1 28. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 7 1 28. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться большое количество сока. сушеная тыква рецепт приготовления. 7 2 27. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-7 2 27. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 7 2 27. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. Тыкву вместе с соком кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне не больше 10 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 7 3 27. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-7 3 27. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 7 3 27. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Тыквенные кубики выкладываем в форму для запекания. Заливаем сиропом и медом. Дополняем гвоздикой для аромата и готовим 8 минут при температуре 180 градусов. сушеная тыква рецепт приготовления. 7 4 27. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-7 4 27. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 7 4 27. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Нежные и ароматные цукаты из тыквы с медом готовы. Пробуйте! сушеная тыква рецепт приготовления. 7 5 28. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-7 5 28. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 7 5 28. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Ароматные цукаты из тыквы с корицей в домашних условиях

Домашнее лакомство с ярким пряным ароматом – тыквенные цукаты с корицей. Оцените простой и быстрый рецепт приготовления. Такой продукт станет ярким угощением для всей семьи.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тыкву старательно промываем, очищаем от кожуры и семян, после чего режем аккуратными кубиками. сушеная тыква рецепт приготовления. 8 1 23. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-8 1 23. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 8 1 23. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

2. В кастрюле кипятим воду с сахаром, солью и палочкой корицы. Варим, пока сахар не растворится полностью. сушеная тыква рецепт приготовления. 8 2 23. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-8 2 23. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 8 2 23. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

3. В горячий сироп опускаем кубики тыквы. Варим их на слабом огне около 30-45 минут. сушеная тыква рецепт приготовления. 8 3 24. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-8 3 24. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 8 3 24. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

4. Дальше тыкву извлекаем из кастрюли с помощью шумовки. Перекладываем их на противень и готовим в с приоткрытой дверцей 4 часа. Оптимальная температура – 90-100 градусов. сушеная тыква рецепт приготовления. 8 4 23. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-8 4 23. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 8 4 23. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

5. Готовые тыквенные цукаты остужаем и подаем к столу! сушеная тыква рецепт приготовления. 8 5 23. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-8 5 23. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка 8 5 23. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Источник

Сушеная тыква и особенности ее приготовления

сушеная тыква рецепт приготовления. sushenaya tykva. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-sushenaya tykva. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка sushenaya tykva. Выше среднего 120 ч. 8 порц.Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность — это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

сушеная тыква рецепт приготовления. vyalenaya tykva. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-vyalenaya tykva. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка vyalenaya tykva. Выше среднего 120 ч. 8 порц.В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

сушеная тыква рецепт приготовления. sushenaya tykva prigotovlenie. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-sushenaya tykva prigotovlenie. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка sushenaya tykva prigotovlenie. Выше среднего 120 ч. 8 порц.Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Источник

Секреты заготовок: сушеная тыква. Блюда из сушеной тыквы: рецепты

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.



Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.



Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.



Как сделать вяленую сладкую тыкву

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.

Важно! Не стоит сильно измельчать овощ, так как при вялении он усыхает.

Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:

Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.

Тыква вяленая – целиком готовое блюдо, которое можно использовать без дополнительной термической обработки.


Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Как хранить вяленую тыкву

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

7 лучших продуктов для чистых и здоровых сосудов

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц. сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

Читать также Салат блинчатый с курицей

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Полезные свойства семян тыквы

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Покупая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена. Их можно вычистить и высушить, немного прокалить на сковороде и употреблять как самостоятельный перекус или в качестве ингредиента к салатам, вторым блюдам и даже для питательных коктейлей. И не только особенный вкус семечек делает их популярными, но и их лечебные свойства.

Стоит отметить, что калорийность тыквенных семечек выше, чем у мякоти: 556 ккал / 100 г. Рекомендуется употреблять по 50-60 семян в день.

Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Как хранить сушёную дыню в домашних условиях

После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.

Вам также интересно будет узнать, как заморозить дыню на зиму и как приготовить цукаты из дыни.

Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.

Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.

При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична

Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки.

сушеная тыква рецепт приготовления. lazy placeholder. сушеная тыква рецепт приготовления фото. сушеная тыква рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка сушеная тыква рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Выше среднего 120 ч. 8 порц.
Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0…+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.

Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *