сушеная смородина в сушилке для овощей и фруктов рецепты
Сушка черной смородины в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.
Черная смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.
Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.
В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ
ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.
Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.
При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?
Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.
В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.
Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.
Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений
Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.
ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:
Как сушить смородину на зиму в электросушилке?
Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.
Сушить смородину на зиму можно в электросушилке
Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:
Как сушить смородину на зиму в духовке?
Перед сушкой в духовке желательно ягоды смородины пару дней просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей.
Если же такой возможности нет, подготовленные ягоды сразу же засыпают тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или калькой, и помещают в заранее прогретую до 45˚С духовку.
Когда ягоды немного провялятся, следует изменить температурный режим до 65-70˚С.
Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С
Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.
ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.
Как сушить смородину на солнце?
Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.
Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.
ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.
Как сушить смородину в микроволновке?
Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.
ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.
Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.
Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.
ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.
Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.
Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле
Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.
Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.
ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.
Готовность можно проверить ломкостью: если лист хорошо крошится, значит заготовка готова к употреблению зимой.
Для сушки смородиновых листьев можно также использовать электросушилку.
Есть еще один способ засушивания листьев черной смородины – ферментация. Это процесс выполняется следующим образом:
Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.
Чай из листьев и плодов черной смородины
Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.
Видео: Сушим листья смородины
Как сушить смородину
Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.
Химический состав и польза
Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.
В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:
Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.
Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:
Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.
Можно ли сушить ягоды
С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.
Подготовка ягоды
Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.
Заготавливаем ягоды правильно: как сушить черную смородину в электросушилке
Один из простых способов сохранить черную смородину на зиму – сушка. Если климат не позволяет высушить ягоду на солнце, используют электросушилку. Высушенные плоды теряют около 80% первоначальной массы и объема, но в них сохраняется до 70-80% питательных веществ, включая сахара. Как сушить черную смородину в электросушилке – сейчас узнаете.
Можно ли сушить смородину в электросушилке
Во время консервирования из-за термической обработки в ягодах и фруктах разрушается большая часть полезных веществ. Особенно такой недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится и черная смородина.
Консервирование не единственный способ длительного хранения плодов. Сушка гораздо мягче воздействует на ягоды, чем варка. Благодаря этому в них сохраняется больше питательных веществ и витаминов.
Сушка в электросушилке – длительный процесс. Но он имеет большое количество преимуществ по сравнению с другими способами сохранения черной смородины.
Преимущества и недостатки
Основные преимущества сушки ягод:
Недостатки такого способа сохранения ягод:
Некоторые люди также считают недостатком высокую питательность высушенных продуктов. В 100 г черной смородины в 5 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов. Это обусловлено тем, что в процессе сушки из ягод уходит вода, но весь сахар остается.
Правильный сбор и подготовка ягод
Смородина становится спелой в середине июля. В это время ее начинают продавать практически везде. При выборе ягод для сушки важно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть сухими и не иметь сильных загрязнений или повреждений.
Если ягоды собирают со своего куста на участке, то делают это в солнечную и сухую погоду в утреннее или вечернее время. Собранный урожай обязательно перебирают. Для сушки оставляют только полностью спелые и целые ягоды средних размеров. Остальную смородину обычно используют для приготовления варенья или компота.
Грязные плоды тоже не рекомендуют сушить, так как они не будут долго храниться. Поэтому предварительно их подготавливают к процессу сушки:
Как правильно сушить смородину в электросушилке
Процесс сушки простой. Перед началом понадобится подготовить чистые контейнеры, банки с крышками или бумажные пакеты. В них будет храниться сушеный продукт.
Также важно предварительно застелить противни пергаментной бумагой. Дело в том, что ягоды во время сушки будут сильно уменьшаться в размере. Это приведет к тому, что они не удержатся на сетке поддона сушилки и провалятся на корпус.
После этого черную смородину раскладывают ровным слоем на поддонах. Нельзя теснить плоды, так как они должны просушиться со всех сторон.
Температура и время сушки
Температуру на электросушилке выставляют на +60…+65°C. Ягоды должны сушиться не менее 50 часов с перерывами на ночь.
Важно! Периодически поддоны меняют местами (если электросушилка многоярусная), чтобы они высушились одновременно.
Меры предосторожности
Меры предосторожности при работе с электросушилкой:
Как проверить готовность
Когда вся черная смородина будет высушена, она станет морщинистой, черной с красным оттенком и будет иметь слабый своеобразный аромат. Ягоды остужают и перекладывают в бумажный пакет, пластиковый контейнер, стеклянную банку или полиэтиленовый пакет с ZIP-LOCK замком. Затем отправляют на хранение в сухое место.
Нюансы для черной, красной, белой смородины
Процесс сушки красной и белой смородины ничем не отличается от высушивания черной. Все делают точно так же.
Сферы применения готовых ягод
Сушеные ягоды черной смородины зимой используют в качестве ценного источника витаминов. Их применяют для приготовления чаев, компотов, киселей. Из высушенных плодов делают наливки и настойки.
Также такую смородину используют для украшения блюд или приготовления начинки для десертов. Для этого плоды предварительно замачивают в чистой воде на несколько часов.
Из сушеных ягод делают пироги, торты, булки, печенье. Почти любой десерт, для которого используют свежие плоды, легко адаптировать под высушенные. Но важно помнить, что у сухой смородины калорийность значительно выше, поэтому ее количество желательно уменьшить.
Сухая ягода подходит для приготовления оладий, пудингов, сырников. Особенно интересными получаются основные блюда, например, плов.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сухой черной смородины при создании правильных условий составляет 24 месяца. Продукт хранят при температуре до +20°C и влажности воздуха не более 70%. Помещение должно быть проветриваемым, поэтому кладовка не подойдет. В обычном доме или квартире лучшим местом станет коридор.
При использовании стеклянных банок с крышками или полиэтиленовых пакетов с замком ZIP-LOCK допустимо хранение в холодильнике в отсеке для овощей.
Не рекомендуют хранить продукт в железных банках, так как в них за 2 недели вся смородина пропитается железным привкусом. Если необходимой посуды нет, подойдут и картонные коробки. Главное, чтобы они плотно закрывались.
Важно! Перед отправкой на хранение ягодам обязательно дают остыть до комнатной температуры. Иначе в упаковке появится конденсат, из-за которого начнет развиваться плесень.
Сушка смородиновых листьев в электросушилке
Заготовка смородины не ограничивается исключительно ягодами. У садоводов очень популярны и листья этого растения. Их используют для приготовления чая. Получается вкусный напиток с приятным ароматом. Поэтому многие люди сушат и смородиновые листья, чтобы сохранить их на зиму.
Смородиновый чай обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и лечебными. Его используют для борьбы с простудными заболеваниями, от которых страдает большинство людей с приходом осени и зимы. Также этот чай применяют и в профилактических целях. Он помогает поддерживать в организме требуемый уровень витаминов.
Важно! Хотя чай из смородиновых листьев очень полезен, он имеет определенные противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями.
Смородиновые листья для сушки собирают ранним утром или в вечернее время. Погода должна быть ясной. Мокрые листья очень быстро испортятся, поэтому если прошел дождь, лучше подождать пока вся влага испарится. Для сушки желательно выбирать листья, которые растут посередине ветки.
Процесс сушки выглядит следующим образом:
Во время сушки обязательно следят за тем, чтобы листья не начали подрумяниваться и не пересохли. В ином случае они потеряют полезные свойства.
Заключение
Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Хотя сезон плодоношения у нее очень короткий, те, кто летом заготовит сушеные плоды, сможет угощаться ими в течение всего года. Сушка смородины не требует особых усилий, так как это простой процесс. Он позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, которые разрушаются во время консервации.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха