сушеная приправа в домашних условиях рецепт
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
Как сделать:
Как делать сухие приправы самому в закладки 6
Как сделать приправу в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что затея эта уж слишком трудозатратная и проблематичная. Но на самом деле сделать ароматную сухую приправу своими руками можно легко и просто. Давай же разберемся, как правильно всё приготовить и какие могут поджидать неожиданности во время сушки овощей.
© Freepik
КАК СДЕЛАТЬ ПРИПРАВУ
Конец лета и осенняя пора — замечательное время для сушки не только домашних приправ, но и различных овощей, к примеру, грибов. Они приобретают свой особенный вкус и аромат, так что можно прекрасно сэкономить на магазинных аналогах. Кроме экономии, домашний вариант станет абсолютно экологичным решением. Ты ведь будешь уверен в том, что приправа была сделана только из натуральных ингредиентов.
Только будь внимателен во время выбора овощей. Сушить или вялить нужно лишь спелые и сочные плоды. Любые повреждения могут полностью испортить вкус будущей приправы. Кроме того, слишком большие овощи тоже не лучший вариант для сушки. Идеально подойдут молодые овощи среднего размера.
© Freepik
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать ароматную сухую приправу, тебе может понадобиться такой набор зелени: петрушка, укроп, зеленый лук. Должна получиться универсальная приправа, которую можно добавлять и в суп, и к мясу, и к различным гарнирам, и к свежим салатам.
Сушить можно и любые другие травы. Например, базилик, мяту, тархун или сельдерей. Только будь внимателен. Вкус или аромат этих трав слегка специфический, что может не понравиться кому-то из домочадцев или гостей. После сушки их лучше распределить в отдельные баночки и добавлять по необходимости. К примеру, мята прекрасно дополнит какой-нибудь компот или любой другой освежающий напиток.
© Pixabay
Для сушки нужно мелко нарезать всю крупную зелень или же оборвать ее листочки. Сушить зелень можно в специальном дегидраторе, духовке или же естественным путем. Конечно, такой метод не сработает с более крупными листьями зелени или овощами, но укроп, петрушку или мяту легко можно высушить и просто под солнышком.
© Pixabay
Процесс сушки зелени
Если ты решишь сушить зелень естественным путем, то ее следует хорошенько промыть, нарезать или разобрать на листики, а затем отправлять греться на солнышке. Следи за тем, чтобы на продукт не попадала пыль или грязь. Более того, поставить зелень лучше в таком месте, чтобы никто из питомцев случайно ее не уронил. Ты заметишь, как меняется состояние зелени, когда спустя время она подсохнет. Убирать ее можно тогда, когда хрупкий продукт будет рассыпаться под руками.
Ускорить процесс можно при помощи обычной духовки. Отправь противень с зеленью в духовку на 2–3 часа и выставь температуру 35–49 °C. Только не забывай время от времени поправлять травы, чтобы они равномерно просушились. Когда зелень или овощи начнут вянуть, температуру можно поднять до 50 °C. По истечении указанного времени дождись пока травы полностью остынут и только потом убери их из духовки.
© Freepik
© Pixabay
Как сделать приправу своими руками
После того как зелень высохла, ее нужно аккуратно собрать и измельчить. Что-то можно легко измельчить руками, а что-то — при помощи погружного блендера. Но, например, мяту можно не измельчать, а оставить в виде крупных сушеных листиков. Распредели зелень в небольшие чистые баночки — они могут храниться целый год.
© Pixabay
Петрушку, лук и укроп можно хорошо размешать и отправить в одну баночку. Такая духмяная приправа прекрасно дополнит любое блюдо. Мяту, тархун и базилик лучше отправить в отдельные емкости. Не забывай, что у них слегка специфический аромат. Удивительно вкусным получится и домашний сухой чеснок. В общем, только ты можешь решить, как сделать приправу и какие ингредиенты туда отправить.
Какую приправу ты бы выбрал? Домашнюю или же из магазина? Пробовал ли ты когда-нибудь сушить или вялить овощи и зелень? Поделись собственным опытом и впечатлениями в комментариях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сухие приправы своими руками
Приближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.
Мы с вами уже обсуждали тему,заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.
Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.
Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.
А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.
Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.
Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.
Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.
При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями
— подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках
— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.
Рецепты сухих приправ
Самые распространенные у нас приправы – «Прованские травы», «Итальянские травы»,
«Приправа к курице», «Приправа к супу»
С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.
«Прованские травы»
Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.
Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции. Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав – сильнее аромат – кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.
Итальянские травы
Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Вот состав наиболее популярного и несложного набора:
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится – нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Приправа для супов
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Состав:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Состав:
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами
Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.
Ароматная соль
Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)
Приготовление:
Ароматное масло
Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь ( любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)
Приготовление:
Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.
Используем для заправки салатов, не вынимая травы.
Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) – отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ
Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Ч то мы делали прошлым летом? Правильно, катались по морям. Что мы делаем этим летом? Закатываем банки и готовимся к зиме. Потому что вирус, карантин, все закрыто и вообще печалька, от которой проще всего убежать на кухню и приготовить что-нибудь ароматное.
Например, насушить на зиму овощей для супа, рагу, жаркого или риса. Делюсь простым пошаговым рецептом домашней сушеной овощной смеси. Конечно, ее можно и купить. Но лучше сделать самостоятельно. Тем более что это максимально просто и занимает меньше времени, чем можно подумать.
Содержание:
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):
Специи:
Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.
Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.
Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.
Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.
Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.
Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.
Полезность от «Паштета»: измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.
Как сушить и заготавливать пряные травы? Приправы из пряных трав делаем сами!
Пряные травы – неприхотливые растения с ярко выраженным ароматом. Имеют широкую область применения, от кулинарии до медицины.
Травы – кладезь полезных витаминов и минералов. Незаменимы для лечения простудных заболеваний в холодное время года.
Какие травы использовать
Практически все пряные травы имеют богатый витаминами и полезными минералами состав. Благодаря большому содержанию эфиров они обладают лечебными свойствами.
Какие пряные травы можно заготавливать и сушить?
Некоторые пряные травы можно не только сушить, но и замораживать. Они сохраняют вкус и аромат, при этом не теряя полезных свойств. К ним относят укроп, мяту, петрушку, сельдерей.
Правила сбора
Лето – лучшая пора для заготовки трав. Для сбора выбирают теплую и сухую погоду. Заготавливают сырье в дневное или вечернее время. Важно, чтобы на листьях не было росы.
Растения обрезают секатором или ножом. Собранные травы перебирают, удаляют частицы грязи и земли. Сухие, подгнившие части аккуратно отрезают.
Как правильно сушить и заготавливать пряные травы
Сушеная зелень незаменима в холодное время года. Ее подают к столу в виде приправы, заваривают лечебные отвары и чай.
Правильно заготовленная трава не только не теряет полезных свойств, но и может храниться несколько сезонов.
Советы опытных травников:
Следует помнить, что в процессе сушки травы сильно теряют в объеме. Из большого количества собранных растений получается маленький пучок готового сырья.
Как хранить пряные травы
Засушенные пряные травы для кулинарии хранят в плотно закрытых стеклянных баночках в темном месте. Для защиты от влаги и сырости можно использовать крышки с резиновыми уплотнителями.
Травы для домашней аптечки хранят в плотных бумажных пакетах в прохладном месте.
При соблюдении условий пряные травы будут радовать приятным ароматом 1-2 года.