сушеная морковь в сушилке рецепт
Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять
Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.
Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.
Можно ли сушить морковь на зиму
В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.
О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Состав и полезные свойства
Состав моркови:
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.
В 100 г сушеной моркови содержатся:
Как засушить морковь
Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.
Подготовка моркови
Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:
Способы сушки
Существует несколько способов:
Рассмотрим каждый способ детальнее.
На солнце
Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.
Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.
В духовке
Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:
Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.
Примечание. Во время работы духового шкафа обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: откройте форточку или окно для проветривания.
В микроволновке
Еще один способ сушки моркови:
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.
В электросушилке
Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:
В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.
Как проверить готовность
Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.
Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.
Применение сушеной моркови
Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.
В кулинарии
Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.
Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.
Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.
В народной медицине
В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.
Морковный чай обладает следующими свойствами:
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:
Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.
Важно. Пейте не более 1 ст. морковного чая в день. Превышение рекомендуемого количества вызовет тошноту, рвоту, головную боль.
Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:
Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.
Отзывы
Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.
Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».
Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».
Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».
Заключение
В сезон холодов и простуд просто необходимо запастись сушеной морковью. Места занимает мало, а пользы приносит много. Конечно, это не панацея от всех болезней, но для поддержки иммунитета сушеная морковь — незаменимый вариант.
Такая заготовка существенно экономит время для приготовления любимых блюд. Засушить морковь в домашних условиях не составит никакого труда.
Как засушить морковь в домашних условиях
Морковка доступна круглый год. Овощ отлично лежит в погребе всю зиму, дешево стоит. Только не всегда есть возможность купить. Иногда нужно сохранить урожай, но нет подходящего места. Тогда на помощь приходят заготовки.
На повестке дня сушеная морковь. Она часто встречается в смешанных овощных приправах. Можно увидеть кусочки в супах, лапше быстрого приготовления. Предлагаем сделать отличную заготовку в домашних условиях.
Полезные свойства и вред сушеной моркови
В сушеной моркови сохраняется каротин, присутствует фосфор, железо, калий, фолиевая кислота. Содержатся флавоноиды, энзимы. Правильно приготовленный продукт принесет огромную пользу здоровью, станет отличным источником важных для человеческого организма элементов.
Ценные свойства сушеного корнеплода:
Вяленая, высушенная морковь практически не имеет противопоказаний. Вред может принести лишь при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на продукт, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете. Сушеный корнеплод содержит до 20% сахаров. Но допускается добавлять в качестве приправы до 1 ч. л. в сутки.
Сушеная дома морковь сохраняет витамины, минеральные вещества, приносит пользу здоровью. Заготовку делают на солнце, в духовке, используют электрическую сушилку, микроволновую печь.
Пищевая ценность продукта
Калорийность сушеной морковки 220 ккал. Энергетическая ценность вяленого продукта чуть ниже за счет увеличенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Содержится менее 1 г жиров. Продукт сохраняет пищевые волокна. На 100 г порядка 24% растительной клетчатки.
Подготовка продукта к сушке
Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.
Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.
Способы сушки моркови в домашних условиях
Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.
Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.
Сушеная на солнце заготовка
Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.
Плюсы сушки на солнце:
Минусы:
Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.
Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.
Приготовление моркови в духовке
Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.
Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.
Приготовление моркови в электросушилке
Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.
Инструкция по приготовлению:
В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.
Быстрый способ в микроволновке
Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.
Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.
Правила длительного хранения
Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.
Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.
Сушка и хранение моркови кружочками
Как можно использовать сушеный овощ
Сушеный корнеплод преимущественно используют для горячих блюд в качестве приправы. Размачивать, затем пережаривать с другими овощами не имеет смысла. Зато можно смешивать с сушеным луком, чесноком, кабачками, прочими продуктами. Получится отличная заправка.
Сырую морковь можно сушить тонкими кружочками. Получатся полезные чипсы. Допускается сушеный корнеплод измельчать на кофемолке в порошок. Такую приправу можно добавлять даже в салаты, холодные закуски.
Рецептов, способов приготовления овощных приправ много. Независимо от выбранного метода, важно использовать качественное сырье, тщательно просушивать. Иначе до зимы морковная заготовка не пролежит.
Как сушить морковь: все способы сушки на зиму
Морковь относится к числу овощей, прекрасно хранящихся без дополнительной обработки. Но по ряду причин некоторые хозяйки ее высушивают на зиму, а потом добавляют к первым и вторым блюдам.
Расскажем, как засушить морковь в электросушилке, в духовке и другими способами. Поделимся тонкостями ее хранения в зимнее время.
Зачем сушат морковь в домашних условиях
Во многих подсобных хозяйствах и на дачах морковь выращивают в большом объеме. После вкапывания и переборки остается часть овощей, непригодных для закладки на хранение в подвалы. Это относится к прогнившим, порезанным лопатой или испорченным подземными животными экземплярам. Их можно добавлять в консервацию, замораживать, а также засушить.
Правильная сушка имеет перед консервацией и замораживанием весомое преимущество: витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Кроме того, сушеная морковь при дальнейшей тепловой обработке имеет запах, аналогичный свежему корнеплоду. При этом приправа не занимает много места, что также является плюсом.
Вкус и аромат сушеной моркови зависит от того, как ее выбирали, подготавливали и высушивали.
Какая морковь подходит для сушки
Считается, что для сушки подходит любая морковь. Однако лучше всего заготавливать таким способом корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и применения в кулинарных целях. Сорта поздних сроков созревания обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно для сушки, когда лишняя влага нежелательна.
В условиях Средней полосы России убирать морковь лучше в сентябре. Перед уборкой полив прекращают — избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет электросушилки или дегидратора. После извлечения корнеплодов из земли, их нужно просушить пару часов на солнце и только потом отбирать экземпляры для сушки в домашних условиях.
Идеально для подобной заготовки подходит сладкая морковь с сильным запахом.
Подготовка моркови к сушке
Работать проще всего в следующей последовательности:
На этом этапе некоторые хозяйки отправляют морковь в электросушилку или в духовку. Мы рекомендуем сначала ее бланшировать — выдержать 10–15 минут в подсоленной кипящей воде, а потом сразу же погрузить овощ в холодную воду. Главное — не переварить морковь, иначе высушить ее не удастся.
Чем меньше куски, тем меньше времени нужно на бланшировку. Для натертой на терке моркови достаточно нескольких минут.
Тонкости сушки моркови дома на зиму
Известно пять основных способов сушки моркови. Из них выбирают один, в зависимости от наличия свободного времени и условий. Быстрее всего корнеплод высушивается в электросушилке. Духовка требует постоянного контроля за процессом.
Сушка на солнце времени почти не отнимает, но может длиться не один день. Этот способ хорош для первичной обработки моркови. Например, на даче ее можно помыть, нарезать нужными ломтиками или натереть на терке и подвялить на солнце. В таком состоянии масса занимает меньше места и не такая тяжелая. Как только отпуск или сезон закончатся, ее можно везти домой и там высушивать в электросушилке или в духовке. В итоге времени на приготовление потребуется меньше, а это существенная экономия на газе или электричестве.
Рецепт сушки моркови в электросушилке
Электросушилка, особенно профессионального уровня (называется дегидратором), имеет ряд преимуществ перед другими способами. Обычно в нее можно закладывать большой объем материала, который просушивается равномерно без участия человека. Из недостатков можно отметить только высокое потребление электроэнергии.
Способ сушки моркови (пошаговое описание):
В зависимости от мощности электросушилки и размера кусочков моркови, процесс займет от 6 до 12 часов. Проверить готовность просто: высушенная морковь должна легко ломаться пальцами. Как только такой результат достигнут — электросушилку выключают, но морковь вынимают только после полного остывания.
Электросушилка в процессе работы может выделять тепло. Поэтому в летнее время ее убирают на веранду или крыльцо.
Рецепт сушки моркови в духовке
Если дома нет электросушилки, можно воспользоваться духовкой. Так сушили овощи наши бабушки. Способ относительно быстрый, но простым него не назовешь: процесс нужно постоянно контролировать. Плюс работающая духовка ощутимо повышает температуру воздуха в помещении.
Процесс сушки моркови в духовке:
Такой подход позволяет равномерно удалить влагу со всех кусочков овоща. Если не делать перерыва, получится вяленая морковь, которую засушить до нужного состояния будет трудно. Отдельные кусочки могут начать подгорать, а другие же оставаться полусухими.
Сушка моркови в духовке длится примерно 6–8 часов без учета перерыва. По достижении готовности заготовке дают время остыть на противнях и только потом убирают на дальнейшее хранение.
Хранить ее можно кусками или перемолоть в порошок.
Рецепт сушки моркови в естественных условиях
Этот способ позволяет высушить большой объем корнеплодов, не тратя средств на газ или электроэнергию. Единственный недостаток — зависимость от капризов погоды. В пасмурные дни процесс будет замедляться, а во время дождя нужно искать укрытие.
В процессе сушки морковь хорошо поглощает запахи. Поэтому нельзя ее оставлять неподалеку от дорог, туалета, помещений для животных. Не подойдет для этой цели и гараж. Идеальным местом считается проветриваемый чердак над домом. Также сушить морковь можно непосредственно в огороде на стеллажах. Под навесами и в тени деревьев получится не сушеная, а вяленая морковь. Долго она не хранится.
В естественных условиях морковь сушится около 2 недель. Несмотря на все старания, отдельные кусочки будут высыхать быстрее. Их нужно регулярно убирать в заранее подготовленную банку.
Рекомендуем досушить морковь в духовке или электросушилке — так можно удалить всю избыточную влагу из мякоти.
Рецепт сушки в микроволновке
Насушить морковь впрок на зиму таким способом проблематично — можно обрабатывать лишь небольшие объемы. Однако в ситуации, когда корнеплоды пропадают, а духовка не работает, микроволновка неплохо выручит. Главное — постоянно контролировать процесс, иначе корнеплод зажарится, но не высушится.
Как только морковь высушится, открыть дверцу полностью и дать приправе остыть. В холодном состоянии ее можно извлекать из камеры и отправлять на дальнейшее хранение.
Не вынимайте морковь сразу, иначе из-за резкого перепада температуры она может набрать влаги.
Рецепт сушки моркови в аэрогриле
Если дома есть аэрогриль — небольшие объемы моркови можно засушить на зиму в нем. Процесс этот проще, чем в микроволновке и не требует постоянного присутствия человека. Из-за режима конвекции появляется возможность равномерно просушить всю массу.
Сушка моркови в аэрогриле займет около получаса. Готовый продукт должен легко крошиться при сжатии пальцами.
Дайте моркови остыть в аэрогриле, а потом вынимайте. Это улучшит ее вкусовые качества.
Как хранить сушеную морковь в домашних условиях
Сухая морковь имеет свойство поглощать влагу и запахи. Поэтому ее нужно хранить в герметично закрытых банках. По возможности — в сухих помещениях. Хорошо, если не будет доступа солнечных лучей, они могут испортить вкусовые качества приправы.
Для профилактики вредителей морковь можно пересыпать содой. На объем в трехлитровую банку понадобится чайная ложка соды, которую засыпают поверх приправы. Банку хорошо несколько раз встряхивают.
Если сушеная морковь берется в поездку — ее лучше хранить в зиппере. В этот пакетик не проникает влага, повредить его случайно невозможно. Нельзя хранить сушеный корнеплод в тканевых мешочках.
Хранится сушеная морковь 2 года, затем теряет вкусовые и питательные качества.
Итоги
В домашних условиях можно засушить любую морковь, но лучше всего использовать сорта позднего срока созревания, сладкие и ароматные. Для сушки идеально подходит электросушилка или духовка. Под солнцем морковь сушится долго. В микроволновке и в аэрогриле можно готовить небольшие объемы этой приправы. При соблюдении условий хранения сушеная морковь не теряет качеств в течение двух лет.