сушеная еда для похода рецепты

Сушеные продукты в поход

сушеная еда для похода рецепты. cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

ПолезныеСоветы

ПоходнаяЕда

Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

сушеная еда для похода рецепты. 402c4c48d552b864465376593e3240dc. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-402c4c48d552b864465376593e3240dc. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 402c4c48d552b864465376593e3240dc. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Способы сушки продуктов

Их насчитывается три, каждый со своими достоинствами и недостатками.

1. На домашней плите. Такой вид бытовой техники есть у всех. К ней нужно приобрести сушилку для грибов. Несмотря на такое название этот агрегат подойдет и для других продуктов. Правда, используется только с газовыми плитами.

Плюсы:

Минусы:

Сушка продуктов на открытом воздухе

Плюсы:

Минусы:

Сушка с использованием электросушилки (дегидратора)

Плюсы:

Минусы:

Сушка овощей и фруктов средней влажности

К такой категории относятся яблоки, груши, картофель, морковь, лук и другие. Их предпочтительно резать соломкой или полукольцами толщиной до пяти миллиметров. Так продукты лучше сушатся и выглядят эстетично.

При использовании духовки нужно разложить продукты на марле, выбрать минимальную температуру, приоткрыть дверцу. Для равномерной сушки придется периодически поворачивать решетку. Процесс потребует 4 часов. В электросушилке на этой уйдет 3-5 часов, но не придется принимать участие в приготовлении.

Сушка продуктов с большим содержанием влаги

сушеная еда для похода рецепты. c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Такими овощами и фруктами являются персики, абрикосы, помидоры, перцы, капуста. Их нужно нарезать крупными ломтиками и сушить на пару часов дольше. В духовке придется их переворачивать, чтобы не пристали к решетке. Вынимать нужно после того, как кожура станет хрустящей.

Как высушить мясо в поход

сушеная еда для похода рецепты. e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Есть три основных способа сушки мяса:

Приготовление пищи из сушеных продуктов в походе

Рецепты в полевых условиях не слишком отличаются от тех, что используют на домашней кухне. Ингредиенты кладут в кастрюлю в той же последовательности. Сушеные овощи и мяса требуют такого же по продолжительности приготовления, как крупы и макароны. Нужно быть осторожными с жаркой. Если необходим такой способ термообработки, например, моркови, сначала следует замочить ее на четверть часа. Только после этого обжаривать в масле. Тогда продукты не подгорят и будут радовать туристов вкусной и сытной пищей на свежем воздухе.

Источник

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

сушеная еда для похода рецепты. 238617 670. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-238617 670. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 238617 670. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.

сушеная еда для похода рецепты. 238618 670. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-238618 670. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 238618 670. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!

сушеная еда для похода рецепты. 238619 670. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-238619 670. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 238619 670. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!

сушеная еда для похода рецепты. 238620 670. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-238620 670. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 238620 670. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
сушеная еда для похода рецепты. 238621 670. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-238621 670. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка 238621 670. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

сушеная еда для похода рецепты. tcX8z 8844. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-tcX8z 8844. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка tcX8z 8844. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде. Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

сушеная еда для похода рецепты. wH4SzRuSmZU. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-wH4SzRuSmZU. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка wH4SzRuSmZU. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде. Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

сушеная еда для похода рецепты. VF5rZm87Qaw. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-VF5rZm87Qaw. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка VF5rZm87Qaw. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде. Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

Источник

Сушёное мясо в походе

сушеная еда для похода рецепты. img 20210208 211329 burst1. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-img 20210208 211329 burst1. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка img 20210208 211329 burst1. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Почему полностью перешли на сушёное мясо в походе и отказались от тушёнки.

Из какого мяса и жира лучше делать пеммикан?

– Здесь ответы на эти вопросы.

А также 4 рецепта пеммикана, неоднократно проверенные в походах.

Почему перешли на сушёное мясо в походе и сказали Нет тушёнке.

Во-первых, тушёнка — это всегда лишний вес и объем.

При этом, не важно, тащится ли рюкзак на себе в пешке. Или же это водный поход и весь общак пакуется отдельно. В любом случае, до начала маршрута надо добраться. Например, на поезде, машине, вездеходе.

И тут выясняется, что каждыйлишний баул – это дополнительные:

Во-вторых, трудно найти тушёнку нормального качества.

Даже у проверенных ранее производителей подпортился вкус. В основном это тушёнка с названием «3 жи»: смесь жижы, жилок и жира.

И в-третьих, высокая цена при отвратительном качестве.

Откуда пришёл рецепт сушёного мяса.

Интересно, что рецепт придуман индейцами Северной Америки и сибирскими охотниками. Именно они использовали самодельное мясо. Индейцы блюдо называли пеммикан. У туристов прижились термины: «еда полярников», «еда выживальщиков».

Вес и объём — неоспоримые достоинства сушёного мяса для похода.

Для наглядности приведу собственное сравнение сушёного мяса и тушёнки.

сушеная еда для похода рецепты. sravnivaem s tyshenkoe. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-sravnivaem s tyshenkoe. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка sravnivaem s tyshenkoe. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Особенно досадно, что из 12 кг носимой тушёнки полезного продукта останется треть, 4-5 кг. Остальное — это тара и жидкость. Тогда как 5 кг пеммикана полностью уйдут в котелок. При этом займут в 4 раза меньше объёма баулов.

Калорийность – важный плюс сушёного мяса, залитого жиром.

Важно, что супы и каши с добавлением пеммикана имеют большую калорийность за счет содержания в нём жира.

Для наглядности приведу сравнение калорийности тушёнки и пеммикана.

сушеная еда для похода рецепты. kalorii pemikana. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-kalorii pemikana. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка kalorii pemikana. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

Т.е., пеммикан, при малом объёме и весе имеет большую питательность.

Из какого мяса делаем сушёное мясо для похода. Почему самый правильный жир – бараний.

Конечно, состав нашего пеммикана отличается от исходного. «Настоящий» делался из бизона или оленя. Мы же сушим мясо из того, кто бегает у нас.

Так, попробовав разное мясо, остановились на говядине и конине.

сушеная еда для похода рецепты. raznoe measo. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-raznoe measo. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка raznoe measo. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

А вот жир используем только бараний. Почему? Потому что он даже на жаре остаётся твёрдым и не растекается. Именно это обеспечивает более правильные условия хранения в походе. Мясо, залитое свиным жиром, уже при 18 градусах становится мягким.

Выводы о преимуществе бараньего жира сделаны в летнем походе в Саянах. В 25 дневном маршруте был пеммикан с бараньим жиром и пеммикан со свиным жиром. В условиях жаркого Саянского лета свиной жир вытекал из упаковки. А к концу похода отдавал прогорклостью. Тогда как упаковка с бараньим жиром осталась твёрдой до конца похода.

Сушёное мясо в походе. 3 способа приготовления

Методом личных экспериментов и ошибок остановилась на 3-х способах приготовления.

Технология приготовления, конечно же, отличается от «правильного» пеммикана. «Правильный» сушили, перемалывали и смешивали со специями, ягодами и жиром.

Но суть осталась та же. Из мяса выгоняется лишняя влага, место которой занимает жир. Поэтому все наши рецепты УСЛОВНО отношу к общему названию «Пеммикан».

Как употреблять сушёное мясо в походе. Вкусовые качества.

При чём, мясо лучше сразу кидать в котелок с холодной водой, вместе с крупами или суповыми наборы из сушёных овощей.

Как собираем суповые наборы из сушёных овощей, читать в статье «Походный суп из сушёных овощей».

При таком способе варке мясо успеет размякнуть. По вкусу практически не будет отличаться от свежего.

А вот если пеммикан добавить в конце варки, или, когда вода закипит — мясо может быть жёстким. Либо потребуется больше времени на готовку пищи.

Также, сушёное мясо с жиром можно добавлять и в макароны. Но подход к варке немного другой. Пеммикан кидается в котелок с небольшим количеством холодной воды. После кипения варится 20-30 минут. При необходимости добавляется вода: столько, сколько её надо для варки макарон. Важно: при варке мяса не переборщить с водой. Пеммикан отдаст в котёл все калории и сливать лишнее будет жалко. А не слить — макароны превратятся в суп. Вода ещё раз доводится до кипения. В кипящую воду опускаются макароны и варятся до готовности.

Приготовление сушёного мяса для похода разбито на этапы.

Рецепты приготовления сушёного мяса в поход.

1. «Пеммикан жареный, залитый бараньим жиром. Рецепт приготовления мяса в поход».

Как писала выше, такое мясо идеально подходит для супов. Добавляем его в борщи, щи и рассольник.

Как рассчитать: сколько нужно сырого мяса в поход для этого рецепта.

Во внимание принимаю следующее. Разовая загрузка 10-литрового казана: не более 2 кг сырого мяса. Если положить мяса больше, труднее будет выжаривать. Необходимо прикинуть количество сырого мяса на одного человека.

Источник

Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях

сушеная еда для похода рецепты. %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A430. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A430. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A430. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.Без мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.

Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.

А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.

За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь. В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.

Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Сублимированное мясо в домашних условиях

сушеная еда для похода рецепты. %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A402. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A402. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A402. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.Шаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.

сушеная еда для похода рецепты. %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A403. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A403. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A403. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.Шаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.

сушеная еда для похода рецепты. %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A404. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A404. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A404. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.Шаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.

сушеная еда для похода рецепты. %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A405. сушеная еда для похода рецепты фото. сушеная еда для похода рецепты-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A405. картинка сушеная еда для похода рецепты. картинка %D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%9A%D0%A405. Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.Шаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.

Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.

Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *