сушеная черная смородина в электросушилке рецепт
Как сушить смородину
Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.
Химический состав и польза
Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.
В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:
Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.
Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:
Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.
Можно ли сушить ягоды
С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.
Подготовка ягоды
Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.
Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину
Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.
Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.
Сушеная смородина: полезные свойства
Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.
Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.
Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение
Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.
Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.
Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.
Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.
Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.
Как сушить смородину на свежем воздухе
Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.
Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.
Как сушить смородину дома
В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.
В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.
Как сушить смородиновые листья
Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.
Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.
Как использовать сушеную смородину
Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.
Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.
Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.
Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.
А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.
Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.
Сушеная смородина: показания и противопоказания
В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости. Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот. Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.
Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях
Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.
Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.
Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.
Основные правила подготовки и методы сушки смородины
Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
Сушка в микроволновке
При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.
Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.
Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.
Сушка в духовке
Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.
На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.
Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.
Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70 ° С.
Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.
Сушка в электросушилке
Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.
Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.
На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.
А сейчас подробные этапы сушки.
Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.
Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.
Сушка ягод на воздухе
Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.
Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.
Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.
Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.
Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.
Хранение сушеной смородины
Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.
Сушка черной смородины в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце, в аэрогриле? Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.
Черная смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.
Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.
В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ
ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.
Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.
При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?
Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.
В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.
Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.
Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений
Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.
ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:
Как сушить смородину на зиму в электросушилке?
Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.
Сушить смородину на зиму можно в электросушилке
Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:
Как сушить смородину на зиму в духовке?
Перед сушкой в духовке желательно ягоды смородины пару дней просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей.
Если же такой возможности нет, подготовленные ягоды сразу же засыпают тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или калькой, и помещают в заранее прогретую до 45˚С духовку.
Когда ягоды немного провялятся, следует изменить температурный режим до 65-70˚С.
Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С
Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.
ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.
Как сушить смородину на солнце?
Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.
Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.
ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.
Как сушить смородину в микроволновке?
Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.
ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.
Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.
Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.
ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.
Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.
Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле
Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.
Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.
ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.
Готовность можно проверить ломкостью: если лист хорошо крошится, значит заготовка готова к употреблению зимой.
Для сушки смородиновых листьев можно также использовать электросушилку.
Есть еще один способ засушивания листьев черной смородины – ферментация. Это процесс выполняется следующим образом:
Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.
Чай из листьев и плодов черной смородины
Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.
Видео: Сушим листья смородины
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха