супы в глиняных горшочках
Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
Многие хозяйки предпочитают готовить первые блюда в горшочках, так как это питательно, вкусно и не трудоемко, ведь активный процесс зажимает меньше времени. Достаточно просто подготовить необходимые по рецепту супа в горшочке ингредиенты, сложить их в керамическую ёмкость, а дальше за вас все сделает помощница-духовка: блюдо будет само томиться, а вы можете отвлечься на другие дела. Итак, готовим суп в горшочках!
Приготовление куриных супов в горшочках в духовке
Борщ в горшочках
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.
Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.
Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).
Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.
Куриный рассольник
Ингредиенты
Способ приготовления
Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.
Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.
Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.
Томатный суп
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.
Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.
Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.
Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:
Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки
Суп-рагу по-деревенски
Ингредиенты
Способ приготовления
Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.
Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.
Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.
Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.
Суп с говядиной и овощами
Ингредиенты
Способ приготовления
Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.
Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.
Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.
Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.
На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:
Готовим в горшочках грибной суп
Грибной суп с кабачками
Ингредиенты
Способ приготовления
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Суп с маслятами
Ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.
Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:
Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках
Шурпа
Ингредиенты
Способ приготовления
Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.
Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.
Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.
Похлебка по-шотландски
Ингредиенты
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.
Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.
Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.
Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.
Супы с рыбой и креветками в горшочках
Ингредиенты
Способ приготовления
Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.
Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.
Уха по-татарски
Ингредиенты
Способ приготовления
Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.
Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.
Суп с креветками
Ингредиенты
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.
В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:
Суп в горшочках: лучшие рецепты моей коллекции
Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.
У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.
Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.
Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.
Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.
Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.
Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.
Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.
Гороховый суп в духовке в горшочках
Ингредиенты на 2 порции
Как сварить
Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.
Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.
Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.
В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.
Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.
Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.
Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.
Куриный суп в духовке в горшочке
Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.
Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.
Грибной суп в духовке в горшочке
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп в горшочках в духовке – результат удивляет! Рецепты супов в горшочках в духовке: овощных, мясных, куриных, грибных
Супы в горшочках – это не только вкусно, но и очень удобно.
Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.
А результат всегда радует.
Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?
Суп в горшочках в духовке – общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.
Из чего варят супы в горшочках:
• мясные продукты, птица;
Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.
Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.
Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке
Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.
2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.
3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.
4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.
5. Следом кидаем полукольца лука.
6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.
7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.
8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.
9. Закрываем и готовим 40 минут.
Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке
Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса или птицы;
Приготовление
1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.
2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.
3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.
4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.
5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.
6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.
Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.
Ингредиенты
• головка лука и морковка;
Приготовление
2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.
3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.
4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.
5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.
6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.
7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.
Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»
Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.
Ингредиенты
Приготовление
1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.
2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.
4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.
5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.
6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.
7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.
Ингредиенты
• литр бульона или чуть больше;
Приготовление
1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.
2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.
3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.
5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.
6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.
7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.
Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке
В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.
Ингредиенты
• 1 маленькая картофелина;
• 100 граммов капусты;
• 150 мл бульона (овощной, грибной);
Приготовление
1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.
2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.
3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.
4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.
5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.
6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.
Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.
Ингредиенты
• 200 граммов чечевицы;
• 50 граммов масла (оливковое);
• 5 кусочков белого хлеба;
• 2 маленькие моркови;
• 200 граммов консервированных помидоров;
Приготовление
1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.
2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.
3. Добавляем лук, жарим две минуты.
4. Кладем к луку шинкованную морковку.
5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.
6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.
7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.
8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.
9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.
10. Суп варим около тридцати пяти минут.
11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.
12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.
Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками
Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса (вырезка);
• 1 перец болгарский.
Приготовление
1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.
2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.
3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.
4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.
5. Перец нарезаем мелкими кубиками.
6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.
7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.
8. Ставим вариться в духовку на полчаса.
9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.
Суп в горшочках в духовке – полезные советы и хитрости
• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.
• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.
• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.
• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.
• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.